本文へ

成人式に行って後悔した人いますか?

レス20
(トピ主 0
🙂
佚山
ヘルス
中学から周りの友達と話が合わなくなり、引きこもりがちです。 いま無職で引きこもってます。 今年成人式で出席するか本当に迷っています。 親が私の振り袖を購入したのでいま家庭では行かなければいけない雰囲気にあります。 人数が多い地域なので出席数が多ければ空気となり悪目立ちしないはずですが、まともに人と会っていないので精神的に につらいです。人と会話するのも難しいです。 それと振り袖が似合わず去年どうにか人並みになるように髪型とメイクを調べて練習したのに結局気持ち悪くうまく着こなせません。前撮りも二重顎に撮って頂いて苦痛でした。見た目にもつらいです。行って後悔した人はいますか?

ランキング

レス

後悔はしましたけど

🙂
フクロウ
私の場合は校区が変わって、私は隣の地区の学校の人達との成人式になってしまって、知り合いが一人もいなくてつまらなかったからです。名前もちょっと難しい漢字だったので間違えて読まれたし。 だから成人式にはいい思い出はありません。 息子は発達障害で人混みが苦手で行きたがらなかったので欠席しました。 夫も地元にいなかったので欠席したとの事で、別に行かなくてもいいかな…と思いまして。 行きたくなければ親御さんとその気持ちをよく話し合ってみてはいかがですか? ただ振袖は貴方が似合わないと思っていても、親御さんや他の人には違うかもしれないでしょう?貴方の感覚だけが絶対に正しいわけではないでしょう? 私も決して綺麗とは言えない写真でしたが、それはそれで笑い話になって後悔はしてません。 振袖を着て会場には入らず、親御さんと写真を撮るぐらいの譲歩は出来ないでしょうか? 貴方の気持ちは大切だけど、同じくらい親御さんの気持ちも大切にしてあげて欲しいとも思いますよ。

行かないほうがよかったかな。

🙂
写真は好きなものだけ
私は友達いましたが、行かなくてもよかったと思ってます。 どっちかというと後悔のほう。 みんな進路はとっくの昔に枝分かれしてあまり話すこともありません。 20歳になっても悪ぶってる人とか男女ともに目も当てられませんし。 夜のバイトをしてるのが丸わかりな衣装を身にまとった子とか、どういう反応していいのか困るし。 友達はいても、パーティ会場ではよんどころなくて、心はひとりぼっちでした。 意外とみんなそう感じてたんじゃないかな。 ひとりっきりの人は徹底的にひとりですよ。 そのつもりで出席する心構えならいいと思います。 みんなの振り袖を眺めに行くつもりでとかね。

後悔はしていないけれど。。。

🎶
すず
二重顎とは、写真屋さんが、モデルをのせるのが下手でしたね。 まぁ、私は調子良い方だから、うまくのせられて、何カットも撮って頂き、親泣かせでしたね。 成人式、面倒ですよね。 無理しなくても良いとは思います。 ただ、一生に一度だから。 今も思い出です。 しかもちょっと苦い。笑 今はコロナだから、会場に集まるのかな?場所によるね。 この辺は中止だったから。 そもそもね、誰と行くかで揉めるね。 ずっと会っていなかった友人から、直前に誘われてね。 一緒に行ければ良かったけど。先約があってね。 みんなで行ければ良かったよね。 でね、会場にて。 私は中に入る気満々でね。 当日は流行りのバンドが来るっていうから。歌の練習までしてたのにね。 当日は一緒に行った友人がね、外で良いよね?って言ったのよ。 内心、えぇっ!ってなったけど、そこは流れに任せてね。 外に居たおかげで、会が終わるまでいなくても良かったし、懐かしい友人たちと言葉を交わせたしね。 みんな太っちゃっててね。笑 貫禄出てた。 100%の結果ではなくても、行って良かったよ。 未だにあの時歌えなかった曲、たまに聴いてるけどね。笑 無理に行かなくて良いとは思うけど、なんか気晴らしにはなると思うよ。 みんな色んな道に進んでいる事もわかるしね。 なんか自分も頑張らなくちゃ、とか思ったりね。 行っても行かなくても、良い一日になりますように。 成人、おめでとう。

期待外れだった

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)の成人式は45年前ですけれど、当時は出身母校の小学校へ集合する形式でして、テレビ報道されるような「式典」はなかったです。大都市はこの形式が多かったようです。だいたい成人式対象人口が多すぎて、会館などに入りきれない。 小学校の講堂に集合して、ただあつまっているだけ 同窓会のような感じでした。 かつてのクラスメイトに会えたことはよかった。でも集まっただけで何もなかったです。 何のために時間をさいて出席したのか。途中で退場する人も多かったですが私は「なにか祝辞など行われるだろう」と最後までいましたけれど、なにもなかった。これには「期待外れ」でした。 それよりも私は高卒で当時の日本電信電話公社に就職しましたから、成人当時に所属していた電話局の局長室で局長と会食・式典。 また当時の全国電気通信労働組合 (全電通労組) 主催の成人式で記念品をいただきました。 こちらは全く予想外で驚きました。当時は高卒で就職する人が8割以上でしたから、大卒入社の社員は対象外だった。

行かなくてよろしい。

🙂
はる
行っていない者で申し訳ないですが、中学時代にいい思い出がないので、嫌な思いをする事は確実だと思ったので欠席しました。 成人式以外にも数回同窓会に誘われましたが全て断りました。 無理して行く必要ないですよ。 家族にも事情を話せばいいんじゃないですか。

どうせ一生に一度の一瞬

🙂
結婚出来ない女
友達が居ない成人式でも大丈夫ですよ♪ そもそもマスク着けてるから、ボッチになっても誰だか分かりづらいから恥も半減。 高い振袖をわざわざ買ってくれてる両親に演技でいいから楽しそうな姿を見せてあげましょう!20年育てるって絶対しんどいはず、、、 会館でつまんない話聞いたら、さっさと帰ればオッケー!化粧は練習あるのみ。普段の顔とギャップがあり過ぎると似合わなく感じるから、薄めを心掛ければ良いかも

後悔しない為

🙂
ぷ~にゃんパン
私が成人式の時、振袖は早く起きて、美容室で着付けをしてもらいました。 そして一応成人式の会場に行きましたが、行っただけ。 行って会場の前で写真撮って、中に入らず、地元の神社で参拝して、当時働いていた会社に向かいました。 同じ二十歳の同僚達も偶然来たので、一緒に写真撮ったり、上司に挨拶をして しばしワイワイしてました。 それから祖父の家に行き挨拶をして、他の親戚宅にも挨拶に行き 家に帰ったら、母の妹(叔母)から連絡があり「今から行くから着物は脱がないでね」と言われ、待っておりました。 さすがに慣れない着物なのでどっと疲れてしまい、着物を着たまま寝てましたね。 叔母夫婦が来て、挨拶をしたり写真撮ったりしました。 二十歳のケジメと記念として着るのもいいと思うよ。 別に学生時代の頃の人と会わなくたって出来ることですから。 絶対に式典に入らないとならないというわけではない。 両親、祖父母さん達に見せるために着るだっていいんだよ。 トピ主さんの地元が成人式の日に二十歳の人が着るなら、その日に着ればいいし 前撮りが良くないなら、当日ちゃんと着て、外で撮ってもらえばいいと思いますよ 私も写真館で撮ったのは封印したいぐらい見たくない写真だけど、外で撮った写真は可愛く写っているから残しております。

成人式の一日だけ親孝行の仕事と思って割り切っちゃったらどう?

🙂
ポツンぼっち歴長い人
私の体験談を話しますね。 私も中学校の頃いじめられてたので地元の成人式出席が苦痛でした。 行きたくないとさんざん言ってたのに、美容院の着付けが真っ先に予約してあって、振袖が用意され、行かない訳にはいかなくなってました。 親は前撮り写真を早速飾ってニコニコ。 もうしょうがないから「親孝行」と割り切って出席しました。 やはりポツンです。 「いじめられてたのに来たんだ」「別に来なくていいのにね」とヒソヒソ。 結構それは苦痛な時間でしたが、親は大喜びしてたので「これで良かったんだ」と自分に言い聞かせました。 親もわかってましたよ。 ひどくいじめられてたから。 地元からちょっと離れたホテルの写真室で家族写真撮って、そのホテルのレストランで家族で成人式のお祝いの食事しました。 地元の駅前のイタリアンや居酒屋ではアフターがあるって親はきっと知ってて、あえて地元のレストランじゃなくて、あえて二十歳の子が同級生とは来ない高級なホテルのレストランを選んだんだと思いました。 それに気づいた時に、やはり余計に「我慢して成人式に出席したことは親孝行だったんだろうな」と実感しました。 トピ主さん、きっと今年もコロナで「超時短成人式」だと思います。 その短時間だけでも親孝行だと割り切って出席しちゃったらどうですか? もし可能なら、「画像デジタル修正します」って写真館でリベンジ撮影してみませんか? 予約前の打ち合わせの時点で丸顔ならほっそりスリムに見せたい、目をパッチリ見せたい、のように具体的なリクエストをしておきましょう。 高校は卒業していますか? 高卒認定試験を受けてみませんか? 高卒なら県立職業能力開発校のハロートレーニングなどの能力開発はどうですか? (私は都立職業訓練校から就職試験を受けて今勤続20年で休日ひきこもり歴20年です)

う~ん

🙂
ようれい
私は行きましたが、無理に行かなくても良いのでは? 大抵は地元(小学校や中学校?)の時の友人と会う場になりますし その頃からの友人が居ないのなら、まぁ楽しくも無いですから。 両親の手前、会場には出かけて、記念品だけ貰ってさっさと帰ってくるとかね。 着物汚したくないからとか理由を付けてさ。 それでもその後の時間が居づらいのなら、外に出てどっかで時間つぶしてもいいし。 親も成人式の日まで引きこもってたら本気でヤバいと思うのかもしれませんしね。 ハッキリ言えば、無理にその時のクラスメイトの輪に入る必要はありませんし 止めた方が良いと思う。相手も戸惑うしね。それを強行した人は多分後悔してるんじゃないかなぁ…

レスします

🙂
ジジ子
私は、成人式には行っていません。当時お金に余裕がなく、親にも成人式用の服を用意してほしいとは頼めなかったのです。夫は、成人式の時には、親にスーツを買ってもらい、それを着て記念写真を撮ったと言っていました。

レスします。

🙂
匿名
それだけ自分に自信が無くて、行く行かないという自分の選択が自分でできないくらいなら、 行っていいことなんてないと思う。 あなたの姿を見て「元気そうでうれしい」と思う人もいるだろうに、 今のあなたでは、 あなたにマウントをしようとしたり、冷ややかな目線を送る人にしか、あなたの意識が向かなさそうだから。怯えている時は恐れの対象にしか目が向かないもんだよ。そんな成人式、きっと思い出したくない記憶になる。 親はわざわざ振袖「購入」するくらいだから、あなたにとって(成人式出席が)何らかの好機になって欲しいんだろうね。月並みな言葉だけど、いい親なんだと思うよ、ほんとに。 とはいえ、あなたは誰か(親も含め)の期待に応える人生とは区切りをつけないと、この先をそれこそ成人として自立して歩めなくなる。 行く行かないの選択を自分でするにあたり、チェック項目は下記だと思います。 ・行った先での出来事を自分自身で引き受ける覚悟はあるか ・行く行かないの選択結果を分自身で引き受ける覚悟はあるか 自分を自分で大切にする、この原則をお忘れなく。

買っちゃったのかぁ〜…

🙂
タイトルのとおりです。 買う前に行かないと親に言えばよかったですね。 まぁ一応誰かの挙式に招待された時に独身なら振袖着られますが、買う前の方が行かないと言いやすかったでしょう。 買ってしまった後だから余計言いにくくなっちゃいましたね。 私は行ってないんですよ。 なぜなら、大学の後期試験が1月下旬にあり成人式付近は勉強したかったから。 行ける人が大勢いることが不思議でなりませんでした。 行かなかったことに後悔もありません。 だって何回かしか着ない振袖買いたいと思わないし、レンタルにするとしても一応お金かかるし。 だから成人式以外で着るかどうかもわからない振袖買うくらいなら試験もあるし成人式なんて行かないと親に言いました。 それなら一生使えるから指輪買ってやろうかと親が言ってくれて、御徒町に両親と行って18金でダイヤとルビーのハーフエタニティリング買ってもらいました。 20年前で8万くらいでした。 どうしても行きたくないと言ってもいいと思います。 買ってしまったから文句は言われるかもしれませんが、行くよりマシですよね。 振袖は成人式行かなくても結婚式招待されたら参列する時にも着られるから、で通すか、成人式は行かずに成人の記念写真だけ撮って終わりにしたいと言ってみて。

私は行ってませんが…

🙂
hal
私は成人式にはいきませんでした。 理由は引っ越しをしたので、出席しても当時の同級生には会えないからです。 確か成人の日はバイトしてましたね ただトピ主様の場合は振袖買ってしまってますからね… 親としては娘の晴れ姿を見たいのでしょう。 成人式には出席せず自宅で着付けをして家族写真だけ撮るとかどうでしょう

ヘア&メイクは美容院で頼めば?

041
木瓜
既に前撮りしてんなら行かなくてもいいと思うけどね私は。親向けの記念は形に残ったわけじん、本人は不本意でもさ。 うちは、私が成人式に行ってみて 「行くことなかったなあ、結構ろくでもないもんだな」 てな印象しかないし、 夫も「いや、別にあんなん無理に行かなくてもなあ」 みたいな感じなのでね。 去年成人式だった(私に似て人付き合いが苦手な)娘には、レンタル振袖&前撮りだけは敢行して、実際に式に行くかどうかは好きにしなーと言っておいたですよ。 前撮り振袖は同料金で当日貸出も込み込みにできたから、 「頼んどこうか?どうしようか?」 と聞いたら、 「いや、行くかどうか分からないから式当日の貸出予約は要らないわ、もし行くならスーツで行く」 ってことでな。 結局、参加者グループラインから招待が来て、行くことにしてスーツで行ってた。写真など撮ってあって楽しかったそうでそれはそれで良かったですが。 あ、正月にあった中高一貫女子校の同窓生による「振袖会」(まあ同窓成人式だね、大きいホテルでの開催でこっちの方がホントの成人式より華やか)は、娘はハナからブッチしてた。まあ色々思うこともあったんだろう。 インスタに開催報告が上がってるのを見たらほぼほぼ皆出席してて、「うへえすげえなあ」と感服したけど、別に行きたくなきゃ行かなくていいわな。 行く行かないはあなたの好きにすればいいよ、 ただ、もし行くなら、ヘアとメイクは美容院で頼めばいいのでは? いや、私も娘も振袖の着付けなんかできないからプロさんに頼むしか考えられなくてさ、そしたら「髪も化粧もお願いします」となるのが当然て感じだったからな。 寧ろトピ主が「自分で練習して髪メイク」ってのを見て「へー、凄いなあ、着付けはお母さん?」とか感心してしまったよ。 もしまた着るなら着付け&髪&化粧はプロに任せちまえば悩みが一つは減るんじゃない?

行かなくても良い

🙂
オレンジ
私は見た目が原因で行きませんでした。 特に後悔してませんし、行かなくても問題はありませんでした。 両親には振袖はいらないし、成人式にも行かないと伝えていました。 今からでも遅くはありません。 ご両親に辛いから行きたくないと きちんと自分の気持ちを話して下さい。 その時に佚山さんのこれからの目標も一緒に伝えるとご両親も納得するのでは?と思います。 例えば通信制の高校に行くのはいかがですか? 色々な種類があり、毎日通わなくても 単位が取れる学校が複数あります。 私の身近な人が通信制の高校を卒業し 夢を叶えた人がいます。 それまでは通信制の高校には偏見がありました。 しかし、その人が夢を叶えた時 自分の思いが強ければ試験も面接も 通信制の高校だった事を理由に 落としたりはしないと分かりました。 少し話は逸れましたが、成人式なんて行かなくても良いんです。 これからの佚山さんの人生の方が大切です。 どうか目標と少しの勇気を出して 次のステップを歩み出して下さい。 応援しています。 最後に 前撮りまでしたのですから 十分、親孝行されたと思います。 私はしてませんから。

祖父母に見せるために着た人いました

🙂
ぶどう
友人はレンタルした着物を当日着付けしてもらって写真を撮影した後、祖父母の家に見せに行っておしまい。 成人式には出席しなかったそうです。 着物は着たかったけど、成人式に出席したいとは思わなかったと言ってました。

悩みますよね

🙂
羽板
成人式というだけで、着飾った同窓会みたいなものですよ。 1人で参加した同窓会で声をかけてくれる人もおらず、誰かが話かけてくれてもその人もすぐ他の友達の所に行ってしまう状態を想像してみたらわかると思います。 みんなテンションが高くなっているので普通の同窓会より厳しいかもしれません。 母娘でべったりな人や、友達と待ち合わせがうまくいかず必死に連絡を取っている人もいましたが、ほとんどの人は最初から友達やグループで参加してました。 トピ主さんのように頑張ったり努力したりして参加するほどの意味があるのかどうかわからない催し物です。

行かなかった

🙂
おめでとう
成人式 行きませんでしたね。 会いたい人もいなかったし。 両親は振袖作る気でいてくれましたが そのお金現金でちょうだい! それで旅行行くから、とお願いしました。 成人式の日は一人で国内旅行してました。 振袖の変わりの現金は二十歳の春に エジプト•トルコ2週間の一人旅して 満喫しました。 とても良い思い出です。

考えてみて

🙂
ぷ~にゃんパン
成人式以外で振袖着れるときって、後は友達や親戚の結婚式程度では? 招待されてなければ、めったに振袖って着れないよ。 20代の内なら振袖でいいがギリギリ30代もいいかもしれない、一応独身なら40代だろうと50代だろうと振袖でいいが 50代で振袖って引くでしょ?演歌歌手程度かも? だから20代で着れるときに着ておいたほうがいいよ いい経験だから。めったに着物って着ないから。 だから私は二十歳の時に着たの。その後着物とは縁がなかったな~ 別に式典に出なきゃならないわけではないからね。着て祖父母の家に挨拶に行くだけでもいいし。地元の神社に参拝するだけでもいいんだよ。

行かなかったなぁ~

🙂
専門家
大学で下宿してたこともあり、成人式には行かなかったですね。 まあ、ああいったイベントが好きではなかったし、 貧乏学生でしたので着ていく服も靴も持っていませんでしたからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧