本文へ

好きな料理家は誰ですか?

レス44
(トピ主 2
🐧
食い気
話題
小さな頃から料理番組が大好きです 食べるだけのグルメ番組よりも作る番組の方が好きで、今(38歳)もやっていると見てしまいます 最近は、色んな料理番組(コーナー)がありますね もこみち君のは「路線変更のためかな?」なんて思い、私の嗜好とは合わなさそうで適当に見流してましたが、本も出ているようでちょっとびっくり。人気なんですね 好きな料理研究家、この人が出ていたら見てしまう料理番組などありますか? 好きな料理家の場合、特徴も併記していただけるとうれしいです 私はジャーダ・デ・ラウレンティスが好きです アメリカ人向けだからでしょうか?ざっくりしているところが適当な私の性格にはツボでした 好きな料理番組は、以前の先生の時は上沼恵美子の番組が好きでした。特に、とぼけた中華の先生。 今は、NHKの『きょうの料理』とビギナーズ 『きょうの料理』は色んな先生が出てきて、レシピや手際などを見比べられるのが面白いです

ランキング

レス

ではお2人

🙂
ぽこ
私はケンタロウさんと渡辺有子さんが好きです。 ライフスタイル含め。 昔、雑誌で2人が絡んでて嬉しかったのを思い出しました。

言わせて~

🐷
寒い
私はやっぱり栗原はるみさん。 本も何冊か持っていて、レシピを知っているお料理をテレビでやっていることも多いのに、出ているとつい復習がてら(笑)観てしまいます。話し方や人柄が、ほのぼのしていて好きです。 あとイケメンだからコウケンテツさんも(笑)。 逆にどうしても嫌いなのは川越シェフ!どうしてスーパーでも、あちこちであいつの顔見なくちゃいけないの?どこがイケメンなの?おばさん顔じゃない!? あと申し訳ないけどケンタロウさんも苦手。髭が不潔っぽくて。 それに、最初は多分倒れたお母様の仕事を、仕方なく引き受けて今に至ってるんだろうけど、未だにやる気なさそうなオーラを感じるのは私だけ? やりたくなければ、早く辞めちゃえ!・・・と、見かけるたびにいつも思ってしまいます。

CSのチャンネルで…

小雨
フーディーズTVというお料理専門チャンネルが大好き!! もう一日中でもお料理番組を見ていられます。 お料理が出来上がっていく映像って、 おいしそうなだけじゃなくなんだか癒されます。 そういえば、映画『かもめ食堂』でも さちえさんがシナモンロールを作るシーンが大好きでした。 そんな私が大好きな料理研究家は平野由希子さん 簡単で、食材もそんなに珍しいものを扱っているわけじゃなく 美味しい上にお洒落なので、お料理本も買い揃えています。 ホームパーティでも平野さんのレシピの時は特に大好評です。 そして渡辺麻紀さん。 彼女の作るお菓子はとにかく洒落ていて 材料に揃えるのが難しいのを使っていらっしゃるので 中々実践はできないレシピも多いですが お菓子が美しくて癒されます。 それからいがらしろみさんのお菓子も可愛くて大好き! 森野熊八さんもユーモアたっぷりで大好きです。 普段のお料理には高山直美さんのレシピが重宝しています。

エスコフィエ。

041
まあ
だな。

あまりにも古典的ですが

041
はな
土井善晴さんです。 子どもの頃、お父様の土井勝さんのあのまったりした話し方が好きで料理のことなど全くわからないくせによく番組を観ていました。 そのお父様の話し方からお料理までそっくり受け継いだ土井善晴さんが今のところ一番好きな料理家です。 土井善晴さんのお料理は、どんな家庭の冷蔵庫にもありそうな食材だけを使っているのにもかかわらずかなり本格的な味に仕上がる点が気に入っています。 ほんのちょっとの手間をかけることによって「同じ料理でも仕上がりにこんなに違いが出るのか!」という一手間を惜しみなくかける点もお人柄が表れている様な気がします。

マロンさん、コウケンテツさん、藤野真紀子さん

041
ma
マロンさん、オネエキャラで明るい!以前化粧品のCMのわき役で出ていた。 コウケンテツさん、元アスリートだけあって、堅実で充実した内容です。 藤野真紀子さん、料理家の先駆け。努力家。

私はネーー

041
おしゃれ大好き
好きな料理家は、 中国の方で きゅうさいぱん さん。(漢字を失念!) 紹介していた中国のおやつを作ったらめちゃめちゃおいしかった! 以来私のレパートリーになり、15年くらい作り続けています。 あと、こぐれひでこさん。 すごい食いしん坊な方みたいで、おいしい料理を自分でたべたいがために 探究心が強くて、日々奮闘してる感じがすき! 反対に、好きじゃない料理家は以下のお二人 渡辺有子さん 貧相なメニューが多く、ひとつもおいしそうじゃない。 食卓に出されても一口もたべられないかも。 ヤミーさん、 なんかね。 簡単にっていうけど、簡単でも食べたくないものばかり。

飛田和緒さん

041
うるる
1DKクッキンのころからのファンです!

私も土井善晴さん!

041
こばう
あのはんなり、ほんわかとした口調、癒されます。 しかもアシスタントとの掛け合いも楽しいですよね。 そして「ここ大事」「そんなんしなくてよろしい」とかポイントはビシっと入れてくるので基本的な料理でもとても参考になる部分が多いです。 ケンタロウさんやグッチ裕三さんは男性らしい、ガツンと見るからに美味しそうな料理が多くて好きです。グッチさんは料理家というのかわかりませんが…簡単で美味しい料理が多い。 ケンタロウさんは外国の料理を日本の食材で美味しく作るレシピをたくさん出していて面白いです。 外国(確かアメリカ)の方、小太りのオジサマだったのですがペティナイフでめちゃくちゃスゴイ速さで食材を刻む人がいました。 自分の料理番組を持っていて、一時期日本でも衛星かなにかで放送されていたのですが…名前が出てきません。 でもあの速さだけは忘れません。機械みたいなのに手元を全く見ていない!すごかったのになあ…名前忘れちゃいました。

土井善晴さん

041
パールパール
料理本のコレクターといえるぐらい持っています。 10年ぐらい前は有元葉子さんが大好きでした。盛りつけもおしゃれだし、器もテーブルスタイリングもシックで素敵、レシピもとても洗練されていて…。ご自身も大変美意識の高い方で、暮らしぶりもとにかくスタイリッシュで憧れでした。 同じく人気のある栗原はるみさんが「主婦の料理」「素人の料理」というスタンスなのに対して、主婦でありながら、限りなくプロっぽい料理、エキセントリックなまでに美意識にこだわるのが有元さん。 もう出る本出る本、すべて買っていました。 しかし、ここ5年ぐらいは、新しく出た本が過去のレシピの焼き直しばかりだったり、あまりにもこだわりが強すぎな感じがして、何となく離れてしまいました。 今はそれよりも、「ごく普通の家庭料理」にひかれます。そこで土井勝さんの息子さん、土井善晴さんがとても好きです。 土井先生の料理は、本当に何でもない家庭料理なのですが、おいしく作るためのポイントをきちんと押さえているんです。ポテトサラダやハンバーグのようなものが、劇的においしくなります。ほんの一手間ですが、驚きです。偉大なる「普通の家庭料理」です。

何冊も本を持ってます!

🙂
みい
飯島奈美さん大好きです!かもめ食堂をはじめ数々の映画の中のお料理を担当されています。 飯島奈美さんのレシピで作ると本当に美味しい!!LIFEと言うレシピ本は、日常の何気ない食事を少し手をかけて作るレシピがたくさん載っていて、長年追い求めていた昔の喫茶店のナポリタンが作れるようになりました。 テレビだとパスコのCMも確か飯島奈美さん担当です。オススメですよ!

いま1番好きなのは

041
はっさん
ケンタロウさんです。小林カツヨさんの本の中に小さい頃のケンタロウさんとお姉さんが時々書かれたのを読んでいたので成長したケンタロウさんを見るのがすごく楽しみです。料理もしっかりしてるし性格も明るくて大好きです!

見てて楽しい人、心和む人

041
ふくらすずめ
平野レミさんが見て楽しくレシピは早くできて簡単でおいしいので好きです。 ご本人は「料理研究家」ではなくて「料理愛好家」と言っているのでこのトピの範囲ではないかもしれないのですが。 派手目のめがねとものすごいマシンガントークに気をとられて気がつきにくいかもしれないけど、よく見てください、レミさんは本当に美人ですよ。スタイルも良いし。 なのに気取っていなくて面白い。 鈴木登紀子さんも好き。登紀子ばあば、なんともぴったりな呼び方。やさしくて親しみやすくてかわいらしいおばあちゃま。でもすべてが勉強になる。一言一言、ひとつひとつのの振る舞いを大事にとっておきたい。 お料理もいいけど、見ているだけで心が和みます。疲れていてもがんばってまたご飯つくろうって力をくれる人。

土井善晴さんと有元葉子さんと飛田和緒さん

041
ha
土井さんの「家庭料理」の考え方が好き 味もいいとおもう 有元さんは甘くない・くどくないレシピで好き 酒飲みだなーとおもう(知らないけど) 飛田さんは前から知ってたけどこないだ出た本であらためて知り レシピの材料が少ない(シンプル)ところがよかった それで充分おいしい

陳 健一さん

041
喰い魔
あの個性的な話し方が好き。 麻婆豆腐は日本一。 安くて、美味しくて、辛くて彼のレシピが最高。

ケンタロウさん

041
ちょこちょこ
高校生男子がいるので日々の食事やお弁当にはガッツリのケンタロウレシピが最適です!美味しいし、「もやしは暇ならヒゲを取る」とかゆるい感じも気に入ってます。 ひげ面フェチなのでそこも好き(笑)

私も!

041
ぴあこ
ジャーダ・デ・ラウレンティス、私も好きですよー。 彼女の番組、オシャレでスッキリしていて何だか気持ちがいい感じです。 他にもジェイミー・オリバーとか、浜内千波さんが好きですね。

辰巳芳子さん

041
mako
お手軽!簡単!便利!楽々! と書かれたレシピばかりをなぞって 料理が上達した気になっていた自分。 辰巳さんの本に出会って  根っこにある文化や人間と自然など 深いものを感じ取ることの大切さを知りました。

そりぁーもう

041
枯れた野ばら
ジェイミー・オリバーです!! イギリス人のシェフですが、英語圏の国々では超有名です。 彼の料理する姿を観たら自分も名シェフになれると誤解させるものがあります。その日から包丁を持ちたくなります。 とにかく全てが雑なんです。包丁さばきもにもあったもんじゃない。頑固な日本人の板前さんが、「なめとんのかぁー!!」と怒鳴りだしそうなくらいです。 あれなら私にだって。。と思わせるのです。 それでもイギリスの料理の歴史を変えたのでは?というほどの人気です。 彼独自の創作料理がメインですが絶対食べてみたいです。 日本では番組が観られなくて残念ですが料理本なら手に入ると思います。

コウちゃんかな

041
ponnko
どこまでも庶民なので、すぐに手に入る食材で簡単に時間をかけずにおいしく作るってとこで。 料理家に入るのかどうかは別にしても ブログから本出して素人さんからスーパーのポスターになるまでの人気は 一目置きます。

城戸崎愛さん、鈴木登紀子さん、土井義晴さん

041
フミ
正統派大ベテランのこのお二人の料理本で基礎の基礎から教わりました 城戸崎さんは洋食、鈴木さんは和食です 今でもレシピや分量がわからなくなるとやっぱりこのお二人のレシピです ハンバーグやグラタンは城戸崎先生、煮物やお澄ましは鈴木先生という感じです 後最近、こちらでも支持が多い土井義晴さんがテレビで作っていた冬野菜だけで作る味付けは塩のみのクリームシチュー、私も挑戦してみたら絶品でした これは本当に美味しかったです

野崎洋光さんと、土井善晴さん

🐱
はぎ
料理を見栄え良くおいしく作れて、TV出演や本を出版できるコネがあれば、基本的には 誰でも料理研究家になれると思っています。 中には「…食べられれば何でも良いと思ってる?」という料理が載っている本もあって びっくりすることもありますが。 私は、しっかりした基礎の上で応用・アレンジをする方が好きなので 野崎さんと土井さんの料理が大好きです。 こういう理由でこの下ごしらえをしてから煮ます、などと書いておられるので、他の料理を 作る時にも役に立ちます。 お二方とも、本によってレベル(料理初心者か、上級者向きか)がきちんと設定されているので その点も素晴らしいなと思います。 土井さんの「土井家のおいしいもん」は、掲載レシピ数は少ないですが、 どんな風に食材や食べてくれる人に向き合えば良いかを綴ってあり、改めて料理に対する 懐の深さに感動します。

トピ主です

🐧
食い気 トピ主
ありがとうございます! 皆さんのオススメ読んでいるだけでワクワクします ポイントを挙げて下さっているので、とても面白くて興味深いです 私、もう1人好きな料理家がいました 大森由紀子さん、フランス菓子がメインでしょうか? フランスの地方菓子の背景なども書かれた本が大好きで、何冊も買い集めていたことを思い出しました レシピ本はフランス菓子のベーシックなものが沢山掲載されているので、参考にすることが多いです 土井善晴さん人気ですね 私は土井勝さんのイメージが強くて(ほんと、幼少の頃から食い意地張ってて・・・)勝手な想像で七光り的に見ていたのですが、 10年ぐらい前に見たお料理で「あら?!」と思った記憶があります わかりやすく、加えるとぐぐっとおいしくなるポイントが随所にありますね アシスタントとのやり取りも嫌味がなく落ち着いて見ていられるのも好きです 2人の方が挙げてくださったジェイミー・オリバーが気になりました DVDとかあるのでしょうか?ちょっと見てみたいです、探してみます(そういえば料理番組のレンタルとかってあるのかな?) まだまだレス頂けると嬉しいです

海外の方ですが

🐧
ましろ
グラハム・カーです! 子供のころ見てた「世界の料理ショー」でとにかくトークが面白い(よくカメラマンのスティーブ(画面には出てこない)に突っ込みいれてましたね)& 見たことも無いメニューはもちろん食材も調味料も始めてみるものばかりで ある意味カルチャーショックでした。今で言う所の「料理バラエティ」の先駆けみたいな番組でしたね。 最近CSのフーディーズTVで「世界の料理ショー」が放送され始めたので懐かしく思いつつ見てます。 そういえばトピックで紹介されてるジェイミー・オリヴァーの番組も何種類かフーディーズTVでやってるのでトピ主さんがCSかCATVを視聴できるならご覧になってはいかがでしょうか?

レスします。

041
枯れた野ばら
ジェイミー・オリバーの 画像がいくつか見られるのを発見しました。 彼は、雑に見えて極幼い頃からずっとお父様のレストランで料理を手伝っていたことがわかりました。 なるほど納得です。

西健一郎さん

🐧
M
「京味」の店主、西健一郎さんが好きです。 滅多にメディアには出て来れられませんが、本が何冊か出ています。 「京味の十二か月」など、季節ごとの美しい料理の数々に見ていてため息すら出ます。こういう筋金入りの職人さんが好きです。

私もです~!

😀
H&M
トピ主さんと同い年です。私も昔から料理番組大好きです。暇さえあればテレビの前でずっと料理番組の梯子しちゃう程です。 ジャーダ・デ・ラウレンティス、良いですよね~。 録画して繰り返し見てます。あの胸の強調は必要なんだろうかと思いつつ、ついつい見ちゃうんですよね。翻訳本も出版されれば良いのに! 他にも好きな料理家、沢山いますよ~。 ふくらすずめさんと同様、平野レミさん大好き!面白いし、レシピは簡単だし、美味しい!!マシューTVを是非もう一度見たい。 あと、藤井恵さんもレシピ本、お洒落だし簡単でぱぱっと出来る所が良いです。中華なら菰田先生かな~。あ、山本麗子さんも捨てがたい。 あとは作った事はなく眺めるだけですが長尾智子さんのお料理は本当にお洒落。普段は使わない調味料が出てくるのでなかなかチャレンジできませんが・・・。 あ、そうそう、旅先でマロンさんに偶然遭遇した事があります。前にソロモン流に出演した直後位だったかな~。「あ~~!!」って驚いている私に笑顔で手を振ってくれました!!可愛かったな。

ケンタロウが紹介するカツ代レシピ

041
女子ご飯
男子ご飯という番組で度々紹介される 出演者の母レシピ 国分太一さんのお母様のレシピは丁寧な感じ こちらも工夫されているし作ってみるととても美味しいのですが ケンタロウさんのお母様(つまり小林カツ代さん)のレシピはすごい ホントに手間がかからなくて小学生の男の子受けする味 でもちゃんと野菜をたっぷりとれる 男の子を持つワーキングマザーの為のレシピとして 考え抜かれているな~と思います 小林家、凄し

やや横ですが…

🍴
とくめい
「好きな料理家は誰ですか?」のトピなのに 聞かれてもいないのに 嫌いな料理家さんの名前と批判を書いちゃうレスってなんだろう? 好きな人が悪く言われてるのを見るのは 少なからず、いい気持ちではないもので…… あ、私はケンタロウさんのファンです。 男子ごはんでの太一くんと楽しそうにやってる感じとか ガッツリ男の手料理風のところとか。

奥薗 壽子 さん

🙂
どん
まだ名前出てないかな?と思うのですが なんと言っても奥園さんです フライパン一つで、同時に作っちゃう所 ごみも、使う道具も最小限の所 ずぼらで、めんどくさがりな私にはピッタリです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧