本文へ

家を購入してもいいものか

レス8
(トピ主 0
😣
はな
夫婦
30代の夫婦で1歳代の子供がいます。 現在、家購入の話が夫婦間で出ています。 結婚し6年ですが、夫は産後から半年程、大声でなじる、物にあたるといったモラハラ様の態度がありました。 産前はおおらかな人柄でした。 産後は、体調が回復したら離婚しようと何度も考えていましたが、今はまた穏やかなので様子を見ています。 今回家の購入について、私が迷っています。 上記の様なモラハラがあったので、夫への愛情はほぼ無く、夫は気分の変動もあり(日曜の夕方は、月曜から仕事の為不機嫌)、信頼等ない状態で家を建てていいものかと悩んでいます。 夫は転勤がある為、この先単身赴任になる予定です。 皆さんどう思われますか。

ランキング

レス

やめといたほうがいい

🙂
う~む
そんな夫婦仲なら、後々家のことで面倒なことになりますよ 家の購入は夫婦仲が良いときに普通買うもんでしょう

うーん

🙂
ゆかたん
私ならやめとくかも。 ただ程度がよく分かりませんが。 >夫は気分の変動もあり(日曜の夕方は、月曜から仕事の為不機嫌) これって皆、多少はありませんか。 もちろん、家庭内で不機嫌を撒き散らすのは良くないと思いますが、仕事のプレッシャーは人それぞれ。 一概に、オカシイ!とまでは言えないかな。

夫婦どちらかの1人名義で購入を

💔
ぴぴ
私の夫もモラハラです。 共働きだったので、こちらの収入もあてにされ、メガバンクの夫一馬力では買えないような物件を内見させられていました。転勤族なのに私にも夫と同等の収入を求め、転勤直後で仕事が無いときは詰られ、共働きになってからは残業してくる私に要領が悪い、仕事の量をコントロールできないのは無能だと言っていた夫でした。なので、私は共同の名義にはしないことだけは死守しました。 所有者を一人にしてておけば、離婚となろうとも、ひとつ悩みの種が減ります。それは離婚にならないときでも、たらればを悪い方向に考えてしまうとき、やはりストレスの元を増やさないことにつながります。 他の方のおっしゃるように、買わないでおく、というのももちろん賛成です。「一緒に買う」すなわち持分は避けたほうがいいと思います。

やめとく

🙂
くろ
単身赴任がわかっているのなら やめときます。 娘の夫は家を建てている途中で 辞令が出て単身赴任です。 家を建ててなかったら娘は仕事を辞めて ついて行ったと思います。

このさき数年後を想像できる?

🙂
花はハナコ
家を買うのは人生で一番高額な買い物です。 なので先々のことを想定して決めるべきでしょう。 ご主人とこれからも仲良く暮らせるか、 単身赴任させてお子さんと好きに暮らすか、 家を買いペアローンを組んでみたけど、やはり離婚になり高額な借金を負うか。 いろいろ有ると思いますので、どうしても即購入しなければならない訳でもなければ、何年か様子をみてはどうでしょう?

どうして?

041
うの花
夫婦不仲なのにどうして家を購入なのですか? 家が潤滑油になり仲良しになるとでも? 普通にはそんな不仲で家は買わないです。 だって傍から見たら離婚が先になりそうな不仲ですからね。 不仲を解消することが先決ではないですか。 貴女も自分でそう思わないですか。

不仲だからこそ

🙂
ゆりね
家をかっておくのです。 旦那名義で20年後ローンは払い終え離婚する時、売却して半分もらえるように。 離婚となると男性は貯金を隠すもの。 でも、家は隠せない。 こういう方法も身をまもる為にあるということを知っておいて下さい。

家は足枷になります

🙂
玄米米子
共有名義でなくても、離婚時には結婚して以降の財産は夫婦で折半になります。 家のローンが残っていたら揉めますし、どちらかが売りたくないとなれば、分けるのも厄介です。 夫が転勤族ならそれを理由に家購入は先延ばしにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧