本文へ

モラハラ夫と離婚するか

レス6
(トピ主 0
🐶
はっち
夫婦
結婚して1年ちょっと、8ヵ月の子を持つ妻側です。 結婚してから夫と喧嘩が増えてきた、と思っていましたが、特に産後に本当に喧嘩ばかりしています。モラハラ、暴言もかなりあり私自身キツくなってきました。 夫の主張としては、俺の稼ぎに見合った家事育児ができていない。お前と一緒にいてもメリットがない。夫婦は対等じゃない。そもそも好きじゃなかった。…などなど、言われて私も傷ついています。 離婚も考えていますが、シングルマザーになってやっていく勇気もまだなくて…悩むばかりで時間が過ぎている感じです。 最後は自分の気持ち次第だと重々承知ですが、離婚した方がいいか、モラハラ夫の対処についてご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

モラハラ夫の対処法は

🙂
離婚経験者
無い・・・。 話し合いにならないと思うので。 シングルになる勇気なんて簡単にはもてないでしょ。 子どもがいたら。 何をしておいたらいいか。 まずは経済的な自立、仕事を持つこと。 独身時代の貯金は確保しておく、使わない。 モラハラの証拠を取る。 日記をつける。 離婚は極力避けつつも、モラハラは子どもにも影響を及ぼすことがあるので、心の準備はしておいた方がいいかもしれませんね。

録音して証拠を残したら?

🙂
プリムラ
貯蓄関係はどうなってますか? 名義をトピ主さんと子どもにする 学資保険をかける(一括払いなら尚良) とにかく資産を自分の物にして少しずつ隠す 証拠を残して離婚条件を有利にしておく 離婚するかは、それから考える 仕事始められますか? 妻が今は俺の稼ぎが必要だろうと足下見て、モラハラが酷くなる人もいますので 子どもを預けて仕事を始め 自立できるようにするのも良いと思う そういう、足下見る人間性は変わらないので、病気になったり、事故で入院しても、労っては貰えないだろうし そんな相手が一生のパートナーで良いかどうかで決めたらどうですか? マトモな人は、こんなことばかり言われる結婚生活はやっていけないと言われたら反省するけど、そういう人ではないってことなんですよね?

モラハラもそうだけど、、、

🙂
lemon tea
モラハラも、暴言もひどいけど、、、 >そもそも好きじゃなかった。 と言われていますよね!「じゃ、、なんで結婚したんだ!」と思ってしまいますが、、 どのように出会って、どの位付き合っていたのでしょうか?? お互いが好きだから直そうって気持ちがないと、話し合いが難しくなってしまうのです。 まず、、モラハラの内容が必要ですので、、、 日記(日付と何を言われたか細かく書く)、、録音が必要ですね! また、どのくらいの家事がを希望されているのでしょうか??←書き出してもらうと良いかも その家事が8ヶ月の子供がいる状態でもできる家事なのか?他人にみてもらいましょう! 私は、市町村のD V相談センターに相談に行くのか良いと思いますよ! 検索するとすぐ出てくるので、連絡して、話を聞いてもらいましょう。 あまりに酷ければ、子供と一緒にシェルターを用意してもらって家を出てから、 離婚調停を起こして、しっかり養育費をもらえるようにして離婚しましょう! 離婚したくなければ、別居のまま、扶養のままでも良いと思います。 別居せずに居座ることもできますが、自分の心と相談して無理しないように、、、 忙しいご主人なら、いない時間は自由にできるはずですので、帰ってきた時間だけ頑張る。 ただ、、扶養って国民年金分しか払ってもらえませんので、厚生年金をもらうには、 自分が働かないともらえないのです。 ご主人との未来がない場合は、正社員の仕事を探しましょう! とりあえず、パートでも良いので探した方が、自分の逃げ場も合って良いと思います。

具体的に「モラハラ」とは何ですか?

🙂
とくとく33
>俺の稼ぎに見合った家事育児ができていない。お前と一緒にいてもメリットがない。夫婦は対等じゃない。 内容だけ見れば、別にモラハラでも暴言でもないですね。モラハラや暴言は言い方ややり方によるので、もう少し具体的に書いてくれないと伝わりません。 上の記述から分かることは、トピ主が専業主婦で、旦那はトピ主の家事育児に不満だ、っていうことくらい。 その不満が妥当かどうかはわかりませんが、不満を述べること自体は別にモラハラでも暴言でもありません。 不思議なのは、旦那の不満が家事育児の水準の低さにあるのだとしたら、努力して家事育児の質を改善して旦那に機嫌を直してもらおうという姿勢がトピ主に全く見えないことです。 似たようなトピは他にもたくさんありますが、そういうトピの主さんたちは、だいたい「あれもこれもやってみたけどダメなの、もう無理!」っていう話が必ずついています。トピ主には全然ないですね。 どうも、トピ主の結婚に対する姿勢自体に問題がありそうです。 >結婚して1年ちょっと、8ヵ月の子を持つ妻側です デキ婚ですね。だったら >そもそも好きじゃなかった 旦那からこのセリフが出てきても仕方ないでしょうね。 >シングルマザーになってやっていく勇気もまだなくて トピ主も実は同じなんでしょう? でまだたった1年ですから、もう少し前向きに努力してみてはどうでしょうか。 相手を愛して尽くさないと、相手からも愛されないし、善くしてはもらえませんよ。

レスします

🤔
こじゃる
離婚したいと思っているのはご主人のほうじゃないでしょうか。 家事や育児について指摘されて、なにか改善の努力はしていますか? 喧嘩になるのはあなたが言い返しているからだと思うのですが、冷静に話し合いをして妥協点を見つけることはできませんか? 簡単に離婚と言っても、乳児を抱えてシングルでやっていくのは本当に大変だと思います。 実際にお子さんを保育園に預けて働くことからやってみたらいいと思います。 自分がどれぐらい稼げるのか、仕事をしながら自分一人で子供を育てるのがどれ程大変なのか実感するでしょう。

行動しましょ。

🙂
ごん
詳しい事情は分かりませんが、お互い必要としてないなら離婚がいいと思います。 トピさんがお子さんを育てる前提ですが、夫は親権はいらないのでしょうか? まずは話し合いではないですか? それから、トピさんが子供を育てるなら、養育費などの話も必要ですし、仕事も探さなければいけない。実家を頼るのか、自立するのかでも全然違います。 ウジウジしても時間が過ぎるだけで、解決から逃げてるだけですよ。 子供が大きくなればなるほど動きにくくなります。 シングルでも子供を育てながら仕事や家事できます。 行政の補助もあります。相談してみて下さい! まずは別れる前提で、一つずつ解決していけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧