28歳独身女性です。
学生時代から、一人暮らしをしており、実家には両親と兄二人がいます。
家族と過ごすのは長期休みや三連休など、2ヶ月に一回は必ず帰っているのですが、正月休みなど長くいると必ず嫌な気持ちになることがあります。(当たり前なことかもしれませんが)
私は、おだやかだね、優しいねと周りから言われることが多いですが、実はプライドが高くて意地っ張りなところがあります。
友達や職場の人には、感謝や思いやりを持って言葉で伝えたり、他人の意見を素直に受け入れたり弱音もはいたりできるのですが、家族にたいしてはそれが一切できません。
もともと、父がひねくれている感じで、昔ながらの頑固な考え方を持って気分や、一時の流行でものを言うので言葉と行動に矛盾があり、口だけなところがあります。
もちろん、今まで育ててきてくれて感謝もしているし、関係もそんなに悪くはありませんが、私自身が社会でさまざまな経験をするほど、父のことを内心、口だけじゃん、はいはいと流して見下したり、イラッとしたりしています。
兄も人のことをバカにする言い方しかできないので、どうせお前はという決めつけが多く、そんな家族に素直になることがどうしてもできないのです。
正直、醜い、恥ずかしいとも思ってしまうようなこともあります。
わたしも、そんな家族を受け入れるほどの大人になれたらと思うのですが、まだまだ幼いようです。
ですが、心の中が、もやもやとイライラでおさまらず、結婚相手に紹介したくなくて仕方ないです。
わたしの気持ち分かって下さる方がいましたら共感お願いします。