本文へ

持家ありのバツイチ彼氏について

レス16
(トピ主 1
😢
はすぬま
恋愛
現在、交際3ヶ月になるバツイチの彼氏がおり、彼は前の奥さんと住んでいた一軒家に住んでいます。(子どもはいません) この持家について彼と喧嘩してしまい、どうすればいいか悩んでおります。 わたしは正直言って元奥さんと住んでいた家に遊びに行くのも良い気持ちがしません。 ベッドやソファは買い替えてくれましたが、お風呂やキッチンなどその他の設備はそのままです。 それでも好きな人が頑張って買ったお家なので好きになりたいと思い、いろいろと改善していけたら嬉しいなと口出ししてしまった事で彼を怒らせてしまいました…。 俺が決めて俺が建てた家を勝手にどうこう言われるとムカつく、と彼は怒っていて、まだ付き合いも浅いのに出過ぎたことを言ってしまったと反省しました。 ですが同時に、もし結婚となった時に同じ事を言う人であれば将来は考えられないなと思ったのも事実で… ダラダラと書いてしまいましたが、この先、彼と彼の家とどのように向き合っていけばいいでしょうか? ご意見をいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お別れしかない

🙂
きらきらまんもす
元嫁のお古の彼氏は嫌じゃないの? もう色々考えだしたら、まっさらのチェリーボーイしかないと思います。 今の彼氏が好きなら、色んな経験をしてからこその、その性格や生活なんだと思います。 トピ主はローン組んだ事ありますか?どれだけ大変かわかります? あとホテルのベッドとか使った事ある?不特定多数の人が使ってますよ。 バツイチと付き合うって言うか、経験なしの彼を探したらどうかな。

結婚を考えてるの?

🐤
マンションオーナー
結婚をお互いに考えているのであれば、一緒に住むのに住居の話は付き物たと思います。 でも、そうでないのであれば、やはり口出すのはどうかと思います。 前の奥様が住んでいたところに行きたくないなら、行かなければいいです。 遊ぶ場所は他にもあると思います。 持ち家は嫌ですよー。というのを行かないことで伝えられると思いますし、結婚となったときも、そこは嫌だと言いやすいと思います。 持ち家どうこうよりも、まず彼がトピ主との結婚も視野に入れてお付き合いをしているのかを確かめるのが先だと思います。

私は自分のお金でリフォームしたよ

🙂
仕事やだなあ
主さんはまだ付き合って3ヶ月だし、彼の家に口出しする権利はないですよね。 というか、主さんが気にするのは家だけですか? それとも、元奥さんがいた事は気にならないのですか? 結論から言うと、バツイチの人と付き合うなら相手の過去を受け入れないといけません。 つまり、彼の家も彼の過去の産物ですよね。 だから、それが嫌という事は彼の過去を受け入れてないのと一緒なのですよ。 彼なりに色々買い替えたりしてくれてるんでしょう? それでも気に食わないのであればお別れでいいのでは? それか、主さんの家で会う形にするとかね。 私は、主さんと同じように、バツイチ子持ち(子供は元奥さんの方)の人と結婚しました。 今は38歳で、結婚したのは4年前です。 マイホームは前の奥さんと結婚してから購入した物。 付き合っている時は、彼の家ではなく基本私の家に遊びに来る事が多かったです。 彼も、自分の家に呼びにくかったみたいで・・・でも、私は全然気にしないタイプなので、行ってもなんとも思いませんでした。 それで、結婚する時は、私が自分でお金を出して、内装含めリフォームしました。 それまでは子供がいる家庭の間取りでしたが、私達は子供を作らないので、大人の2人が末永く暮らせる家にしようという事で。 壁とかもぶち抜いてやりました。笑 もちろん彼氏からもOKが出ている状態です。 500万くらい現金一括で、私が全額出しました。 ローンは相変わらず旦那が払ってます。 今は、これから歳をとっていく私達夫婦が仲良く暮らしていけるような家になっていて、満足です。 参考になれば。

元妻の影は無い

🙂
なつき
>俺が決めて俺が建てた家 その家は元妻の好みや意見など全く反映されていないってことじゃないですか? きっと夫婦であっても話し合いもされず、夫の独断で出来た独りよがりな家がその家なんですよ。 奥さんが出て行った理由が何となく想像できますね。

主です。

🙂
はすぬま トピ主
元奥さんの意見は反映されていない、彼が考えた注文住宅だからすごく思い入れがあるみたいです。 結婚はしたい気持ちがあったので私が勝手に先走って要らぬことを言ったと反省しました。 家の事も結婚の事も話し合う時間を設けたいと思います。 ご意見をいただきありがとうございます!

付き合い続けるの?

🙂
ゆかたん
いや、その決断のほうが驚きです。 私なら即刻、別れます。 元妻さんの影の感じられる家でなんて、生活できっこないですもの。

まだ3ヶ月。

🐱
匿名T
すでに妻気取りですか?先走るのやめた方がいいですよ。 彼は今から色々言われて、気分よくないでしょうに。 結婚するまでにまだ時間はあるのでしょう? その間にトピ主さんがお金を貯めて、同居前にリフォームすればいいと思う。 どなたかも仰ってますが、お下がりがイヤというなら、彼だってバツがついた立派なお下がりですよ?

え?

🙂
匿名‪38
>お風呂やキッチンなどその他の設備はそのままです。 水回りを替えたらどれくらいかかると思っているの! 300万くらいかかりましたよ。 バツイチで恋人が出来る度に替えたらお金がいくらあっても足りませんよ。 トピ主みたいな人はバツイチはともかく持ち家ありとは難しいのでは… 私も確かに前妻と住んでいた家なんて嫌ですがね。 水回りの設備変えたいならば、 自分もお金出す、せめて半額出すくらいの気持ちは欲しいね。 まだ結婚する段階でもないのだから、 結婚の話が出てからでも良いとは思いますが。 前妻と建てた家というよりは、彼のこだわりで建てた家のようなので、水回り替えるのも難しそうとも感じました。

(元)妻の意見を全くいれないで家を作る人

🤔
家は難しい
それが事実なら離婚理由もその辺りにあったのかもしれませんね...。 普通は夫婦で決めるというか、どちらかというと見た目だとかキッチンの使い勝手とかは女性が多く意見を出す場合が多いと思います。女性の方がママ友親子招いたりしますし。旦那が主で料理してくれるんなら別だけどねえ...。 ローンとかも聞いてみたら給料に見合わないぐらい高かったりして...。 自分が妻なら「そんなに払えないでしょ」と一蹴してもっと安い物件に持っていったような物を、既に買っていたばっかりに、0歳の子供を早々手放し共働きする羽目になるかもしれませんし、通勤に不便でも引っ越しもできません。子供生まれてみたら、子供にもあまりいい学区ではなかったという可能性も高そうですね。女性は真っ先にそういう事考える物ですが「俺が考えた俺の為の家」ですから...。 もしかしたら元妻と共有名義で一緒に返済してる所なのかもしれないし、そしたら厄介ですよ。ちゃんと払ってくれてるならまだいいですが相手の返済が滞っていて、知らないうちに差し押さえ物件になっていたり、お互いに保証人になってたような場合には、たんまりたまった頃になって「○○さんの未納分を払って下さい」と突然言われる可能性もあります。「いつ払えそう?」とか普通に聞ける間柄ならいいけれど、必要会話もままならなくなって離婚した場合は悲惨です。 普通に払ってくれて普通にまだ友達の場合も、仲がいいゆえに元妻の名義分に転がり込まれる可能性があります。彼氏さんの死後(まだだいぶ先ですが...)は後妻は追い出される可能性が高いし、なかなか円満売却も難しいでしょうね。 本当に確認すべきは、家の利子含めた総額と、何年ローンの何年目で月々いくら、残債いくら、名義人誰か、彼氏以外にお金出した人がいるか。今のうちにフェードアウトした方がいい匂いがプンプンします。

自分で負担して実現

🙂
トビウオ
理想の家をトピ主が用意をして夫を迎えるという方法もあります。 何から何まで夫が用意して、そこに無条件に住むという考えも過去のものにしたらどうでしょうか。 この件だとせめてリフォーム代はトピ主が負担すべきと思いました。それでも支払い以上の生活ができるのに。

バツイチと付き合うの向いていないじゃないかな

🙂
40代男性
>わたしは正直言って元奥さんと住んでいた家に遊びに行くのも良い気持ちがしません。 今はそこを気にしているみたいだけど解決したとしてもトピ主さんはきっと他が気になるようになると思う。 彼は一度結婚して失敗しているから結婚に希望は持っていないだろうし、結婚式等のトピ主さんが初体験する事に対して同じ感動は共有出来ないでしょ。 お互いに別の人と付き合った方がいいと思うけど...・ >ベッドやソファは買い替えてくれましたが、お風呂やキッチンなどその他の設備はそのままです。 そんなの当たり前でしょ。 お風呂やキッチンを変えるのにいくらかかると思っているの? たかだが3カ月の付き合いの人の為に変える訳ない(笑) ベッドとソファーを変えただけでも十分に負担したと思うけど...。 トピ主さんは自分の家のベッドとソファーを変えたんですか? >それでも好きな人が頑張って買ったお家なので好きになりたいと思い、いろいろと改善していけたら嬉しいなと口出ししてしまった事で彼を怒らせてしまいました…。 そりゃそうだ。 >すが同時に、もし結婚となった時に同じ事を言う人であれば将来は考えられないなと思ったのも事実で… 結婚となれば違うでしょ。 ただ元奥さんの拘りではなく彼自身の拘りなら厳しいでしょう。 そもそもそこを変えてというのは彼の感性を否定する事。 やっぱり合っていないのでは? >ダラダラと書いてしまいましたが、この先、彼と彼の家とどのように向き合っていけばいいでしょうか? お互い合わない人と向き合う必要ないでしょ。 他にも男女は沢山いるのだからお互い違う人と付き合えばいいだけ。 合わない人と結婚しても辛いだけだと思うけど...。 >家の事も結婚の事も話し合う時間を設けたいと思います。 結局付き合うんかい(笑) ただ付き合って3カ月で結婚の話って早くない? 出会いは婚活?

繰り返してるような彼氏かな

🙂
cloud
 前妻さんとだって二人での家なのにそこここに夫の好みばかりだったらどう思ったか。  ひょっとしたら彼氏さんは誰かと一つ屋根で暮らすには向いて居ないのかも。

物に罪はない

🙂
わーまま
家なんてただの箱 ただのものですよ ずーと賃貸とか、親が準備した家に住むとか そんな人もいるんです もう家があって、ローンはどれほどかわかりませんが 箱があるのはいい事だとは思いますよ 何もかもを自分の思い通りにしたいなんて、ただのわがままだと思います ソファーなど変えてくれただけでも、いいほうです お風呂やキッチンまでは変えたりはしないでしょうよ どんな人だって、過去があっての今です 過去が気に入らなくて、許せないなら別れるほうがお互いのためですよ

主さんには無理かな

🙂
カフェ
主さんにバツイチ男性との結婚は無理だと思います。 私は学生時代からずっと賃貸住宅に住んでいます。 そういう事情があるからでしょうが、家は「設備」であって、誰かが使ったものであっても賃貸であれば新築でない限り当然です。その設備が中古だから気に入らないのであれば、バツイチ男性と結婚は無理でしょう。 仮にですが、主さんが彼を主さんの家に招いたとして、「ねえ、このベッドに元カレも寝たの?イヤだから買い替えてね。このお風呂、元カレも使ったんじゃない?引っ越してよ」って言ったらその通りにしますか?私なら応じませんけど。

うわ、そりゃ離婚されるわけだ

🙂
合理主義
>元奥さんの意見は反映されていない、彼が考えた注文住宅だからすごく思い入れがあるみたいです あのさ…もうこの時点でこの男ダメだと分かりません? 元奥さんが専業主婦だとしても、キッチンや水回りは普段誰が使うの? 一緒に住む家なのに、メインで使う場所にすら自分の意見を取り入れてくれない。 そんな男、一生を共になんてできるわけないじゃん。 妻に対して思いやりの欠片もなく、自分の為だけに大金を浪費するってことなんだから。 これが共稼ぎだったらもっと嫌だよ。 ローンは夫が払うとしても自分の稼ぎはそれ以外の生活費だとかで使われるんだから。 自分の意見も取り入れられていない、独りよがりな夫の自己満足のためになんで自分の稼ぎを消費されなきゃならないのさ。 そら捨てられるわ。 離婚理由について彼が何と言ってるかは知りませんが、愛想尽かされて捨てられたんだと思いますよ。 トピ主さんも今の内に逃げた方が良いと思うけどなー。 だってその男、自分しか愛してないもの。

自分で建てる

🙂
ゴータム
家を自分の自由にしたいのなら、自分のお金で建てましょう。 トピ主の希望に沿った家を相手が提供してくれるという発想がおかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧