本文へ

ガリに醤油をつけて寿司を食べるのって

レス18
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
お寿司屋さんで、ガリに醤油をつけてそれをネタにチョンチョンして(ハケの役割)食べる行為をどう思いますか? とある動画サイトで海外のゲストに食べづらいなら上記のようにガリで醤油をつけるやり方もあるよ、というシーンがありました。(ちょっといい回転寿司) それに対して、 普通はガリにつけない 握りにはしない やっていいのは軍艦だけ ガリの味が移る 職人さんが嫌がる マナー違反、不快 というコメントがチラホラありました。 私は15年前に職場の先輩がそのやり方をしていたのを見て、醤油も少量で済むし均等に塗れるしなんて画期的な食べ方なんだ!と目から鱗が落ち、今でもそのやり方で食べているのでこんな意見があるとはビックリしました。 皆さんは、どうやって醤油をつけていますか? ガリに醤油をつけてネタにつける行為をどう思いますか?

ランキング

レス

なんとも思わないです

🙂
ピヨピヨママ
小皿に取った醤油をガリをハケがわりにして寿司につけるってやつですよね。 ものすごくお行儀わるいことでもないし、いいんじゃないですかねぇ。

私もやりますよ

🙂
匿名
寿司職人がいるカウンター席なら、刷毛で醤油付けてくれるから良いのですが、回転寿司だと塗った状態は無理ですから自分で塗るしか無い。 でも、席に刷毛ありません。 職人がいない回転寿司なんか、握っていない、乗せただけだからネタ側に醤油をつけるためにひっくり返す事も出来ない。 だからといってシャリ側に醤油吸わせるのもオカシイ。 だから刷毛代わりガリです。 それで味が変わって嫌な人はやらなければ良い。 職人でもないパートやバイトさんは、作ってもガリを刷毛にするなんて失礼だ、なんて思わないでしょ。 シャリマシーンで作ったシャリにカットしたネタ乗せるだけですもの。 そもそも味や職人への配慮等するこだわりなら、回転寿司じゃなくて寿司職人がいる専門店行けば良いのに、としか思えません。 逆に、回転寿司行って否定的な人は、どうやってネタに醤油つけるのか気になりますね。 手で掴んでひっくり返すとか? でも握られていないから手で掴んでも崩壊しそう。 上から1滴ずつ垂らせる醤油差しあれば良いですが、無いならどうしているのか興味あります(笑)

私が聞いた話は

🙂
匿名
そのやり方は通(つう)がやるやり方だと昔聞きましたけど。 コメントの中にガリの味が移る…って そんなの本人が気にしないなら他人が不快に思うことではないと思います。 お寿司屋さんの人が教えてくれたやり方なら、職人が嫌がるのも、それは人それぞれであってマナー違反じゃ無いですよね。

寿司なんて好きに食べればよろし

🙂
おばはん
>お寿司屋さん >皆さんは、どうやって醤油をつけていますか? >ガリに醤油をつけてネタにつける行為をどう思いますか? いくらの軍艦巻きに醤油をつけたい時にこぼれないようにガリで…ということを若い頃に何かで読んでやっていた事もあります。 でも、今はもう、なんでも良いやーって、ひっくり返さず底の酢飯部分を醤油に浸して食べています。 私は漁師の父の教えで醤油をたっぷりとつけて食べるので、厳正なマナーのお寿司屋さんでは眉をひそませられそう。 ですが、子供の頃からやって来たので変えるつもりはないのです。 もちろん、醤油をつけて食べる状態の寿司、の、話です。 塩で、またはすでに仕事済みの寿司はおすすめ通りにいただきます。 食べ物は、人に迷惑をかけないのなら、好きに食べるのが一番だと思っています。

軍艦ではやりますが

🙂
鮨はひっくり返す派
私も普通にガリ使って醤油つけてますよ。 何十年も前から、銀座や六本木のお高い鮨屋でもやってます。 ただ基本は軍艦だけですね。 あとは上に芽ねぎや飛子が美しく飾られてたりして、逆さにするとネタがこぼれるものも、ガリ使って醤油つけます。 醤油2~3滴が適量なので、醤油差しで上からかけると多すぎるんですよ。 ただし昨今は一滴ずつ垂らせる醤油差しも増えたので、ガリ使う機会はずいぶん減りました。 一般的な握りの場合は、シャリに醤油をつけるのは私の中で絶対NGなんです。 だから上下ひっくり返してネタだけに醤油をつけ、上下逆のまま舌に乗せます。 ネタの旨味が直で舌に感じられるのと、シャリに醤油がつかないので、私はいつもそうしています。 それは誰だったか有名な食通の方の本を読んで真似したんですが、もう50年以上はそうしてます。

私もそうやって食べてます。

🙂
なんだそら
手で食べるわけじゃないし、箸で持ってひっくり返してネタに醤油つけると崩れません? 有名な美食家の方が、そういう風に食べるといいってテレビで言ってるのも見たことありますよ。 ガリの味が移って何が悪いんですか? だったらなんでガリが添え物についてるんだって話だわ。

粋筋のやり方と

🐶
あんこ
若い頃の勤務先が都心の花街の近くだったのですが、紅蓼とか紫蘇穂にお醤油を含ませてお寿司にちょんちょんってつけるのは、芸者さんなど粋筋の方々の所作だと教えてもらいました。ガリはどうだったかな?覚えていませんが、そんなに目くじら立てなくてもと思います。 その会社近辺のお寿司屋さん(廻らない)のお寿司は、シャリが小さくて、ひゅっと一口で食べられるような粋なお寿司でしたから、なるほどなーと感心した次第です。 私は普通にお寿司のネタの方にちょこっとお醤油をつけていますけどね。そういえば、ネタによってはあえてちょっとお醤油をつけたガリを載せて食べることもあります。生姜大好きなので。

よいのでは?

🙂
うさばば
やります。 軍艦 握りで上にネギやショウガなど薬味がのせられているもの 箸でつかんで醤油付けるために返したら、上にのせられているものが落ちます。 シャリに醤油はつけない、ネタにつけますよね? そういう場合に、ガリで醤油を掬ってお寿司につけます。 マナー違反かどうかは知りませんけど、別によいんじゃないでしょうか。 非難されるほど、汚い行為だと思いません。 不快って感じられる方は、その方と一緒にお寿司食べに行かなければよい話ですよね。

普通のやり方だと思う

🙂
鉄火巻き好き
> 普通はガリにつけない  握りにはしない  やっていいのは軍艦だけ  ガリの味が移る  職人さんが嫌がる  マナー違反、不快 軍艦巻きのネタに醤油を付ける方法に、ガリを使ってチョンチョンする以外にある?って思います 店舗によって一滴ずつ出る醤油差しとかあるけど、ガリを使って醤油を付けるって普通のことだと思うよ 職人さんが嫌がるーなんで?実際のところどうなんでしょう? 嫌がるお気持ちの方が分かりません 普通はしない、マナー違反、不快ーマナー違反とは思いません、そう言ってる人が知らないってだけですよね、自分が知らんから不快って言う人が不快です 握りにはガリを使わずともネタに醤油を付けることができるので、たしかにガリでハケがわりにせずとも…とは思いますが、そういう方を見ても多分なんとも思いません ガリの味が移るーそこまでガリの味は移りませんよと私は思います、味覚が鋭くてガリの味や香りが移ってしまう!って方もいらっしゃるんでしょうね、別段こう食えって強制ではなくて、こんなやり方もあるよってだけ、嫌なら自分はやらなければいいだけです 他人がそういう食べ方をしているのは不快ですか?外食で人の食べ方をチェックしている人の方が気持ちのいい態度とは思えないですけど

客の勝手でしょう

🙂
ponpon
食べ方に その店の決まりがあるのならルール違反かもしれないですが、そうじゃなければどのように食べても問題はありません。 ただ、そのガリを何回も使ってるのなら不潔ですね、ガリを1回だけ使うのなら何も問題はありません。 カネを払って寿司を買ってるのだから、好きなように食べたらいいのです。 けど、食品衛生法などに抵触するような食べ方は止めた方がいいと思います。

文句言われたくない

🙂
電源ON
ネタの状況に応じてたまにやるなら全く気にならないけど、 そのやり方だけでずっと食べてる人がいたら軽くイラッとしますね。 別に何も言わないですけど。そういう食べ方は嫌だなと思います。 食べ方に文句言われたくない人も、言われるわけじゃないんだからいいですよね。好きに食べれば良いのでは?

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
回答ありがとうございます。 ガリをハケがわりにする方は多くはないけど、別に構わないという方が大半ですね。 コメントを見た時に最初は、ほっとけ〜!好きに食べさせろや〜!マナー警察うるさいぞ〜と思ったのですが、 よくよく考えてみたら私も納豆やカレーをぐちゃぐちゃにご飯と混ぜて食べる行為が好きじゃないので(マナー違反だ!とは思わないけど、えぇ…と嫌な気持ちになる)、似たり寄ったりモノが変わったら私もそっち側だということに気付きました。 まぁ、もし動画で見てもコメントはしませんが… ありがとうございました!

お寿司、嫌いですが

😨
ごめん、生魚介嫌い
>ガリに醤油をつけてそれをネタにチョンチョンして(ハケの役割)食べる これが「正しい食べ方」だと聞いたことがあります。 それ以外に、どうやってお醤油をつけるのでしょう? シャリ(?)にお醤油を付けるのは「マナー違反」と聞きました。 逆さまにして付けるのも「マナー違反」。 まして、上に乗っているネタ(?)を剥がしてお醤油を付けるのは「マナー違反」この上ない、と。 最近は、一滴ずつ出すことができる「醤油差し」もあるようですが、どこのお店にもあるものではないでしょう。 ネタの上からかけるのでしょうか? お醤油でビショビショになりませんか? まあ、私はお寿司を食べないので、どうでもいいことではありますが。

レスします

🙂
さる
お寿司を横に倒してネタとシャリをお箸で挟めば ひっくり返してネタに醤油は付けられます。 軍艦はシャリに醤油をつけてます。 そもそも醤油にシャリが残るのがよろしくないからネタにつけるとか聞いたことあるんですが、 軍艦のシャリに醤油をつけてもシャリが醤油に残った事がありません。

屋台の立ち食い発祥

🙂
とおりすがり
寿司屋に聞けば客の好きなように食べてくれっていうと思いますよ 特に回転寿司なんて原点の立ち食い屋台みたいなもんでしょう。 がりや醤油で味が変わるというような拘りがある寿司屋なら、出す寿司も醤油の調味を必要としない状態で出してきますよ

不快なら

🙂
アジュンマゆうこ
ガリの味しないガリを商品化して下さい。素材はこんにゃくをピンクに着色するとか。職人さんが嫌がるならシリコンのハケでも添えるサービスしましょう。

わさびも。

🙂
nene
外国人が日本文化を紹介する動画は私も観ています。 もしかしたら同じ動画かもしれません。 日本通の男性が、友人にガリを使うやり方を教えていましたね。 その男性は更に、別皿に頼んだ大盛りのわさびを指ですくい、ねたに塗りつけて食べていました。 お寿司はたしかにせっかちな江戸っ子の気楽な軽食から始まった料理ですが、私は今までそんな食べ方を見たことがなかったので驚きました。 あれは外国人観光客の流行なのでしょうか。

ネタを剥がす以外はいいのかな…と。

🙂
昔、テレビで見ました。 握りにはしない〜やっていいのは軍艦巻きだけ〜というより… 軍艦巻きに醤油が付けづらいから、ガリにチョンチョンする〜と。 ネタを剥がして付けるのはダメ。 ネタとシャリで完成形だから、職人さんは嫌がる〜と。 あがり、おあいそ、むらさき、客が業界用語を使っちゃいけない。 女性に多いが、和食を口に運ぶときは手皿をしちゃいけない。 この手皿はダメ〜は、直後から食べ方マナーで「手皿はダメ〜」のレスが増えました。 あのテレビを見たのかな…と。 私はニギリも刺身も大好きですが、サビ抜きじゃないと食べられません。 寿司店では、醤油の付け方の作法より一番のタブーなのだろうな…と思います。 大将はもちろん、知らないオジサンにまでクドクド言われますから。 説教がシンドイので知っている店にしか行きません。 そこはネタが大きいので醤油は先端に付けてます。 軍艦巻きはノリの部分に付けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧