本文へ

恋愛未経験で辛い

レス24
(トピ主 4
🙂
恋愛
こんにちは。30代女性です。 20代は恋愛や男性に興味が無くてスルーしてきました。 しかし将来の不安から、恋愛や結婚に興味が出てきてしまい最近意識して職場の異性を見るようにしていると、かっこいいなと思うのは大体20代の若い男性です。 正直好きなタイプもよくわからないので、優しくてまともそうな方なら誰でも良く見えてしまいます… 30代で恋愛経験無い上に年下好きは痛いですか? 20代男性は30代のおばさんなんて興味ないですか? もし付き合えたとしても若い可愛い娘が現れたら振られる可能性ありますよね? 正直恋愛のことが全然わかりません。 色々考えたら辛くなってきます。 何故20代の内に恋愛しなかったんだとも思いますがその時は本当に異性に興味ありませんでした。

ランキング

レス

経験値の問題

🙂
ねぎみ
私は31で27の夫と結婚しました。 特段年下が好きなわけではなく、職場でフィーリングが合って、といった経緯です。 トピ主さんはまだ恋愛に興味が出てきた中学生そのものです。経験値がないので仕方ありません。 フラれる可能性?誰にだってありますよ。 興味が出てきたから恋愛のことがすぐわかるなんてこと、誰にもありません。 スタートが遅かったかもしれませんが、急ぐとロクなことがありませんので、まずは男性と雑談するところから始めたら良いと思いますよ。

フラれるのも失敗も、寧ろドンドンして行くべき。

🙂
ミルク
恋愛に興味が出て来たなら、色々チャレンジしてみては? 仮にフラれたり失敗しても、経験です。 そもそも失恋したり告白を断られたり、そんな経験、みんな一つや二つしてますって。 寧ろ、失敗を恐れたら恋愛なんて出来ません。 失敗を恐れず、今からでも男性と沢山話したり、食事に行ったり、まずはそこから始めては?

そうね

🐶
岡崎
逆の立場で考えてみたら? 恋愛経験の全く無い40代男性から迫られたら、貴女はどう思う? というか、将来が不安になってきたから結婚したいのに、歳下を狙うのは矛盾してません? お金持ちの歳上を狙うべきでは。

誰だって歳下がいい

🙂
男性だって(寧ろ男性の方が)歳下の女性がいいに決まっているじゃないですか。 歳下から好きになられるほどの中身のある魅力とスタイルビジュアルしてますか? 恋愛ってかねがね残酷なもので、今歳下男性からアプローチ受けていないのならそれが答えですよ。 トピ主さんだって20代だったからモテたというのは知っておいた方がいいかなと。 20代からアプローチされる30代女性から、20代異性と付き合うのは可能ですか?なんて質問知り合いでも聞いたことありません。だってそんな事考える暇なく彼女らは歳下からモテてますからね。 付き合うのどうしよう?とか結婚まで果たして誠実にしてくれる人なのかな?そう言った事が彼女らの迷っているところだと思いますよ。寧ろそう不安に思わせないほど熱烈に歳下からアプローチされてる方もいます。 どう判断下すのもトピ主さんのご自由ですけど、こう言う時は客観的に分析した方がいいかなと思いますよ。

いきなり若い男性との恋愛は無理!

🙂
なこうど
>しかし将来の不安から、恋愛や結婚に興味が出てきてしまい 将来の不安解消の為に『身心共に元気な』若い男性に目がいっているわけですか?若くてかっこいい男性なら、あなたを様々な困難から守ってくれると思ってますか? 30代の今まで恋愛未経験なのですから、いきなり、自分を守って戦ってくれる『白馬の王子様』を狙うのではなく、まずは普通に会話ができる男性を見つけましょうよ。 結婚相手や恋愛相手ではなく、まずは同僚として、友人として、どんな人か、どんな性格か、どんな人生を歩んできているか、相手に興味を持つ事から始めましょう。若い男性だけではなく、中年のおじさまや、あなたの親年代の男性とも交流し、会話ができるようになり、あなたの人柄なりをわかってもらえば、『うちの息子の嫁にいいかなー』とか『この子なら、取引先の◯◯君に紹介してあげたい』などと、思われるかもしれません。 また、まだ30代なら、高校・大学時代の異性の友人とかいませんか?同窓会などに出席して、異性関係のリサイクル、(お互いにちょっとは知り合いですからね)、見直しませんか? 婚活市場参戦は『まだ』やめたほうがいいです。(もっと異性になれてからにしましょう)

んー?

🙂
はる
誰だって、むしろ男性の方が年下の女性がいいに決まっていると書いている人いるけど、全ての男に聞いたんかよって感じです。 人による。何でわかんないのかなぁ。笑

うん

041
くま2
>20代は恋愛や男性に興味が無くてスルーしてきました。 特に興味がないなら問題ないと思う。 >かっこいいなと思うのは大体20代の若い男性です。 これもトピ主さんの好みなので問題ないよ。 >30代で恋愛経験無い上に年下好きは痛いですか? 別に痛くは無い。トピ主さんの趣向なので。 >20代男性は30代のおばさんなんて興味ないですか? ほとんどの男性は興味はないと思う。 >もし付き合えたとしても若い可愛い娘が現れたら振られる可能性ありますよね? もちろん。 若い可愛い娘ではなくても振られる可能性はあるよ。 別の30代の女性に乗り換えられるかもしれないし。 >正直恋愛のことが全然わかりません。 誰しも恋愛のことなんて最初から分かっている訳では無いよ。 好きになった人、好きになってくれた人と向かい合って恋愛について経験をしていくので。 恋愛って恋愛についてわかる必要はなく、お付き合いをしている人について分かればいいだけ。 それで十分。 それが中々叶わないから恋愛経験が増えるだけの話。 >将来の不安から、恋愛や結婚に興味が出てきてしまい 男性はトピ主さんの将来の不安解消の道具では無いよ。 自分の将来の不安は自分一人で解消したほうがいい。 男性に自分の将来の不安を解消してもらいたいトピ主さん自身は男性に何を提供できるの?

主です

🙂
トピ主
皆さまレスありがとうございます。 まさに恋愛に興味が出てきた中学生そのものですね。恥ずかしくて誰にも相談できません。 失恋もしたことがないので正直こわいです。でもせめて人生で1回くらいは恋愛してみたいなぁ… 女性は特別お金と美貌がある人以外は将来の不安から結婚したい人も多いかと思います。

結婚がしたければ、結婚相談所がベター

婚活だけど恋愛結婚
>30代で恋愛経験無い上に年下好きは痛いですか? まぁ、恋愛経験無い人は、大抵そんなもんじゃないですか? アイドル好きなオジサンオバチャンと同レベルってことで。 恋愛だけで良ければ、ずっと年下を追いかけていればいいと思いますが 結婚がしたいのなら 結婚情報サービスタイプで、会員数の多い大手の結婚相談所に入会をオススメします。 >優しくてまともそうな方なら誰でも良く見えてしまいます… なら、相談所でそんな感じの男性に片っ端から申込みしてみましょう。 沢山断られたとしても、誰か一人くらいは引っかかってくれる可能性はあります。 因みに私も、20代の頃は恋愛に興味なくて オジサンや非モテ男性は苦手でしたよ。 私自身もモテなかったくせに、自分棚上げで理想が高かったですが それでも30代で入会した結婚相談所で、同い年のイケメン夫と結婚できました。 流石に20代男性は難しいかもしれませんが 同年代で若々しい感じの方なら、充分魅力的だと思います。 >でもせめて人生で1回くらいは恋愛してみたいなぁ… 私の周囲で、結婚相談所を通じて結婚した人たちは 皆、恋愛感情を持った相手と結婚しましたよ。 婚活でも、恋愛結婚は可能です。 私の場合、寧ろ結婚してからの方が恋愛してる感じです。

うーん

041
くま2
>女性は特別お金と美貌がある人以外は将来の不安から結婚したい人も多いかと思います。 そうかもしれないけど、お相手である男性はそんな女性の不安解消のボランティアの為に自分の結婚を犠牲にする酔狂な人はいない。 男性も女性の結婚と同じように結婚によって得られるものがあるから結婚に進むということ。 女性の将来の不安云々に関係はなく結婚で男性に何かを与えることができる女性が結婚を手にしている。 恐らく、与えてもらう事を目的としているだけの女性は恋愛はいいけど結婚は避けられると思うよ。 女性の論理で結婚の理由を語っても相手である男性が求めてこないなら独り言と同じだよ。 トピ主さんにも男性に与えることも出来るものが必ずあるはず。 不安解消の為の結婚を目指すのではなく、自分が自分の持っているものを与えたいと考える男性との縁を探したほうがいい。 相手を利用する事を考えている間は本来の恋愛では無いよ。

主に似てる立場でした

🙂
なな
恋愛は年齢でするものですよ…なレスがあってびっくりです。 そうなんだとしたら、私は奇跡的に結婚できたのかも; 私も35まで仕事楽しい恋愛興味なしな人生でした。結婚も無縁だろうなと思ってましたが、35のとき、社会人サークルで出会った28の男性と仲良くなり、向こうから告白でお付き合いし、37で結婚しました。 恋愛経験なかったけど、劣等感もなく、自然体な自分でいて認めてくれる人だから付き合ったという感じです。 年齢が若いから付き合いたいとか全く思ったことはなく、お互いすごく話してて楽しいし気が合うから付き合ったし、年下とお付き合いも結婚も、ただの結果論です。 頭で色々考えても、交際したことのない人が考えてることであって、実際飛び込んでみないとわからないです。 若い人と付き合いたいではなくて、色んな人に会ってフィーリング合う人と仲良くなることからはじめたらどうでしょうか?

主です

🙂
トピ主
レスありがとうございます。大変参考になります。 アイドル好きなオジサンオバチャンと同レベル そうかもしれません!若さが可愛いなぁと思ってしまうんですよね…(笑) 髪色が素敵~とか… これって恋愛とは別の感情?疑問です。 自分の持っているものを与えたいと考える男性 これが自分には欠けてますね。彼氏に料理作ってあげたいとか今まで思った事がありません汗 やっぱり恋愛とか結婚向いてないのかな… 私は末っ子なのでずっと独身なら祖父母、両親、兄弟を見送ったら最期は一人になって、私の寿命が来たら火葬やらは親戚に頼むことになります。それに精神的に耐えられるか?が将来不安です…

失敗しないと磨かれないのは何歳でも同じかなと

🙂
ろっこ
確かに20代のほうが、もっと言えば10代の頃に恋愛したほうが色々な意味で可能性はあったと思います。 10代なら学校内や習い事(塾とか)、サークルなどで彼氏彼女を見つけられる率が非常に高いし、仮に同学年がダメでも2~3歳上くらいを狙えば8割くらいの勝率で好きな人と付き合えると思います。 それが、20代に入ると可能性がちょっと下がるんですよね。 大人になるし、結婚も視野に入るから軽い気持ちで付き合えなくなる。 「ちょっと好き」くらいでは付き合えないというパターンも、20代中盤以降は増えます。 そして30代に入るともう真剣交際じゃないと無責任だと考える人が大多数になるので、気軽な恋愛って難しいんですよ。 つまり勝率はどんどん下がる。これは間違いない。 とは言え、どんな年代でも可能性はあります。 ここのレスにもおられますけど、30代で20代の男性と出会って結婚したとかそんな話もなくはない。 ただし少数派です。 10代が同学年と付き合うみたいな話と比べると、一握りどころかひとつまみくらいの割合です。 だけど、だからって「ありえない」話ではない。 その辺りをわかってればいいんじゃないかな。 可能性は低いけど、そこに向かっていくという自覚があれば。 で、私が思うのは。 恋愛だけじゃないけど、恋愛は特に失敗で磨かれるんですよ。 最初からうまくいってしまうと後々痛い目見たりする。 ある程度は失恋したり振られたりしながら磨かれたほうが異性として魅力的になるわけです。 なので >もし付き合えたとしても若い可愛い娘が現れたら振られる可能性ありますよね? そんなことを怖がるようではいけないですよ(笑) そうやって尻込みしてるとあっというまに人生終わっちゃいます。 別に恋愛しない人生だって問題ないけど、したいなら勇気出して頑張ってください。

かっこいいなんて不要。

🙂
りーず
かっこいいはテレビの中だけで終わらせてね。 現実の男性には、 かっこいい以外の素敵を見つける様に努力してみましょう。 面白い趣味持ってる、暗算が得意、人の話よく聞いてくれる、将棋が強い何でもいいんだよ。 あなただってカワイイだけを重要視している男性がいたら、嫌じゃない? じゃんじゃん自分から声かけて、異性と話しましょう。恋愛対象ではなく普通にお茶しましょう。 失敗を恥ずかしがらず、進んで失敗しましょ。 それが無理なら一生ゲームの中の美少年と恋愛ごっこで時間を無駄に過ごすしかないかな。

レスします

🙂
通りますよ
男性は若い女性が好きである ってのは圧倒的に多数派です 年上好きってのは 例えば20代前半の男性が 20代後半の女性に憧れる のようなイメージではないでしょうか 熟女好きな人も居るでしょうけど 少数派でしょう アイドルは若い人が出てくるし 新入社員はチヤホヤされるもの トピ主さんが抱いている 将来の不安の解消って事であれば トピ主さんがしたいものは結婚 なのだと思います ただ、トピ主さんの中では 結婚って恋愛の延長にあるもの のイメージなのでしょう 〉優しくてまともそうな方なら 〉誰でも良く見えてしまいます… であればきちんとした相談所に入る事を お勧めします 他の方も書いていますが 男性は男性で結婚に求めるモノがあります 例えば婚活している男性は 子供を持ちたい人が多い だから若い女性を希望します 逆に言えば今の時代 それ以外の事って結婚をしなくても 出来る事が多いです 考えてても結婚は出来ません いや、モテる方ならその中から 選ぶ事が出来るのですが… そうでないなら行動するしかないと思います しかし、行動しても 上手くいくとは限りませんし 傷付く事もあるかもしれません それで最初に戻るのですが、 男性は若い女性が好きです トピ主さんは今が一番若い だから行動するのであれば 少しでも早くする方がいいと思います

30代女性と20代男性の組み合わせもアリだと思います。

😉
私の職場に、30代女性と20代男性で結婚した人いるから、不可能ではないと思いますよ。 20代の男性は爽やかイケメンなので、お相手の女性は30代でも若く見える綺麗な方なのかと思ってたら、失礼だけどかなり平凡な見た目でした。 主さんの見た目がどんな感じなのか分からないので、的確なアドバイスはできませんが、まだ諦めるのは早いと思います!頑張ってください!

主です

🙂
トピ主
皆さまレスありがとうございます。励みになります。 職場のかっこいいと思っていた男性が、私が長期休暇している間に退職してしまいました。 相手は若い派遣の男性で、接点はあまり無くお互いマスク姿しか知らないので発展することはまず無いのですが、目の保養にしていたので残念です。(実は脈ありでした。お互い好意に気付いていました。きっとマスクのせい&ウブな反応で若い女の子と勘違いさせてしまいました泣) マスクをしていると年齢も顔もわからないので自然な恋愛は難しい時代ですね。寂しいですが騙しているみたいで辛かったので、きっとこれで良かったんだと思います… が、なんだか気が抜けてしまいした。

で、何がしたいの?

夫は別格
「恋愛未経験で辛い」っていうなら、恋活でも婚活でもすればいいじゃないの 誰だって最初は未経験なんだから。 >20代男性は30代のおばさんなんて興味ないですか? 人によりますね。 私の従妹は20代の時に8歳上の30代女性と結婚しましたし 私の夫は「20代の時に30代女性に言い寄られて、恐怖だった」と言ってました。 >もし付き合えたとしても~振られる可能性ありますよね? 相手が年上年下関係なく、誰であろうと可能性はあります。 「心変わりは人の世の常」これは、結婚しても同じ事です。 故に、不安がっても全く意味はありません。 相手の心を縛ることはできないので、重要なのは「その時、自分がどうするか」です。 覚悟が決まっていれば、意外と大丈夫なものですよ。 大人は自立が大切。 >これって恋愛とは別の感情?疑問です。 まぁ、恋に近い感情ではあるけれど 実際に交際してみないと、恋愛とは言えないんじゃないかな・・・と。 アイドルにキャーキャー言ってる人を「恋愛してる」とは言わないし。 でさ、主は「不安」「不安」言うだけで、何がしたいの? 物欲しそうに年下男を見つめていれば、相手が恋してくれるとでも思ってる?? 正直、可能性は低いし、職場ではやらないでね。 >やっぱり恋愛とか結婚向いてないのかな… 恋愛や結婚に重要なのは、相性の良い人との出会いであって 「向き・不向き」は、実はあまり関係ない。 私の知人で、滅茶苦茶自堕落で協調性ゼロの女性がいますが、結婚して子供もいます。 旦那さんが、超お人好しで「俺が傍にいてやらないと、こいつはダメになる」と思って結婚したとか。 そうかと思えば、優しくて家庭的な親戚の女性は、結婚願望が強いのに50過ぎても未婚です。 身目麗しい男子は目の保養程度に考えて 婚活して相性の良い男性を探しましょう。 本当に好きになってしまえば「痘痕も靨」ですよ。

前向きな思い込みは恋愛には大事

🙂
ミルク
う〜ん、、、 脈アリなら、トピ主が休暇中に退職予定だったなら教えてくれるだろうし、連絡先を交換しようって言って来ませんか? まぁマスク顔しか知らないなら、勝手にトピ主を自分と同年代?って勘違いしてた可能性は有りますが、トピ主が彼の年齢を知ってるなら、彼もトピ主の年齢は知ってた可能性はある訳で。 恋愛初心者の割にトピ主はかなりポジティブだから、婚活を始めてみては? なんだかんだ恋愛って、私なんかダメだって人より、前向きに考えられる人のが向いてます。 恋愛なんてあの人、私を好きかも?とか、思い込みから始まるところは大きいですし。

不安だ、不安だ、言っといて・・・

😀
気になってた相手は派遣の人ですか それじゃあ、運よく交際できても 主さんの将来の不安は、払拭できませんね。 それどころか、逆に不安の種が増えてたかも。 それに、脈アリとか言っても、交際に至らなかった脈ですから 勘違いと大して変わらないレベルの薄~い脈ですよ。 今回はご縁が無かったと思って、諦めましょう。 「気が抜けた」とか言ってる間にも、齢はとります。 将来が不安なら、自分で行動を起こして 不安材料を減らしていきましょう。 あと、恋愛や結婚が全て解決してくれるほど、世の中甘くないです。 結婚すれば結婚したなりに 子どもがいれば子供がいたなりの不安があります。 不安と上手に付き合う自信が無いのなら カウンセリングを受診されることも、お勧めしますよ。

現実みて〜〜!!

🙂
はる
> 実は脈ありでした。お互い好意に気付いていました。きっとマスクのせい&ウブな反応で若い女の子と勘違いさせてしまいました泣 これ本気で言ってますか…。 客観的に見て全く脈なしでしょう。目が合ったから、相手からの好意があるとか思ってませんか。その思考は本当に危険ですし、幼稚です。 脈ありなら辞める前に連絡先交換しますし、デートくらい誘われてるはずですが。辞める事すら知らなかったんですよね? 30代で少女漫画のような出会いは、あり得ません。20代のカッコよくて優しくて、まともそうな人は…同年代のまともな人とお付き合いします。 今のトピ主さんの発想は、まともではないです。夢見る夢子から目覚めないと、現実世界では恋愛出来ませんよ。 自然恋愛はまず無理だと思うので、結婚相談所入られたどうですか?

将来の不安から結婚に結婚に興味・・・で、何故年下の派遣!?

😨
主さんが不思議
いくら恋愛のことが全然わからないと言っても 派遣20代の彼が、30代主の結婚して相手として適切かそうじゃないかくらい 普通に分かりそうな気がしますけど? 相手が無職になったらとか、考えないのでしょうか? 仮に彼が一念発起して、安定した職業に就いてある程度貯金が貯まる頃には 主さんは40代か、それ以上になってるんじゃないですか? そうなると、結婚相手として出産適齢期過ぎた女性は圏外ですよ。 将来が不安なら、もっと現実的な相手を探すべきでは? かっこいいとか必要? 50年もしたら、くたびれたお爺さんですよ。 >自然な恋愛は難しい 不安解消の為に結婚したいのなら 自然かどうかなんて、こだわってる場合ですか? もう恋愛にフワフワした夢を見て良い年齢じゃないでしょ。 もっと危機感持ったら?

その不安は、お金で解決できます

😀
非婚化の時代
>私の寿命が来たら火葬やらは親戚に・・・が将来不安です… ご安心してください。 日本では、生涯未婚率は増え続けてますので 身寄りのないシングルの方の死後の手続き等を代行するサービスもあります。 今後はもっと、シングル向けのサービスが拡充することでしょう。 主さんは、安心して長生きして下さい。 それでも結婚がしたいのなら、結婚相談所へどうぞ。 色々考えて辛いのなら、30代シングル向けのコミュニティサイトを覗くなり カウンセリングを受診するなりして下さい。

主です

🙂
トピ主
皆さまレスありがとうございます。 やはり私は色々ずれているみたいですね。確かにもう能天気でいられる状況ではないですね。 ただ恋愛気分を味わいだけなのかもしれません。 20代と30代で気持ちを切り替えていかないといけないですね。 おばさんとして頑張ります。 もう独身でもいいのかなという気持ちと、不安な気持ちが交互に襲ってきて精神的に辛くなる時があるので、誰にも相談できないのでこちらで質問できて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧