本文へ

義実家へのお正月の挨拶

レス3
(トピ主 1
😣
るな
夫婦
こんばんは 主人とは現在家庭内別居のような状態です。 原因はモラハラと暴言です。 私はパートで働いていますが、稼ぎが少ない、たった○万稼いだだけで満足するな、誰々はもっと稼いでる。 部屋は完璧にきれいにしろ、子育てはお前に任せている、俺を頼るな、等あとは親兄弟の悪口書ききれません。 私は持病があり、発作がおきて電話して帰ってきても大丈夫か?の一言もなく、死ね、と言われたこともあります。  それらの積み重ねで、私の怒りが爆発し、大喧嘩になりそれからなるべく顔を会わさず、話さないようにしています。 そういうこともあって、例年お正月は義実家に先に行き、そのあと、実家に帰省していましたが、今回実家の方に年末から帰省しました。 ちなみに義実家は近いのでしょっちゅう会っています。私の実家は県内ですが遠方です。 何の挨拶もしないわけにもいかないので、義実家と祖母の家に行ったところ、正月を義実家で過ごさなかったことを注意されました。 実母は大病を患った後で、病気自体は良くなったものの、薬の副作用があり、お正月の準備が大変だろうという気持ちもありました。弟家族が赤ちゃんを連れて帰省するので、何も用意しないわけにもいきませんし。もちろん主人と居たくない気持ちもありましたが。 祖母は主人との状況を知らないので、私が弟家族に会いたいから行ったと思っています。  もう高齢ですので、何もいいかえさず、適当に笑っていましたが、モヤモヤしてこちらに愚痴ってしまいました。 来年からやはり、義実家に先に行くべきでしょうか、、、

ランキング

レス

言えばよかったのに

🙂
中年女
近くでしょっちゅう会っているなら帰省する前に「今回はこういう事情なのでお正月は実家で過ごします」とひとこと言えばよかったのに。 トピ主さんの実家もお母様が大変な状況なのに赤ちゃん連れの一家を招くというのも不思議とは思いますが。 それにしても、そんなにひどい扱いを受けているのに何故離婚しないのでしょうか?

その状態で

🙂
MIYU
まず、そのご主人とは離婚などは考えていないのですか? >正月を義実家で過ごさなかったことを注意されました。 は、誰にですか? トピからして祖母さんにという感じですが 義理の親さんからも言われたんですかね? 祖母さんというのは、トピ主の祖母さんですかね? まあそちらへの対応はそれでいいと思います >来年からやはり、義実家に先に行くべきでしょうか、、、 いや別にトピ主の好きになさったら?としか・・・・

ありがとうございました

😢
るな トピ主
主です。 お二方、レスありがとうございました。 祖母というのは義祖母です。今の私たちの状況を知らないので、言うに言えませんでした。 ゆくゆくは離婚も視野には入れていますが、早く別居したいとは思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧