本文へ

義実家への帰省について

レス7
(トピ主 0
🐶
いぬ
夫婦
今年結婚をしてから初めてお正月に義実家へ帰省することになりました。 我が家から義実家まで公共交通機関で5時間程かかる距離にあり、お正月期間だと特に交通費やホテル代が高額なので、夫婦で年末年始から日にちをずらして帰省したいと考えております。 ちなみにお盆休みの帰省もそのようにさせてもらい、お盆前に帰省させてもらいました。(義両親とのやり取りは夫がメールでしたのですが、特に理由を言わず帰省日を伝えたようです) そこで皆様に質問なのですが、義実家に年末年始からずらして帰省することは失礼でしょうか? また、もしずらして帰省する場合、どのような言い方をしたら失礼に当たらないでしょうか? 交通費やホテル代が高いからだと言ってしまうのも、お金を出してくれと言っているようで…(そんなつもりはないです) 補足ですが、私の実家は近いのでお正月の時期に日帰りで食事に行く予定です。

ランキング

レス

「混雑を避けるため」は?

🙂
チュン夫
>義実家に年末年始からずらして帰省することは失礼でしょうか? 義実家さえ「OK」なら、失礼ではないと思います。 ※義実家で恒例の正月行事があり、それにこだわる義両親だったり、親戚一同が正月に集まるのなら、それに参加しないのは失礼になりそうです。特に新婚の場合。 年末年始は「価格が高い」事もありますが「大混雑」もあるので「混雑を避けるため」の理由が良いかもしれません。 「混雑する年始挨拶には近くの妻実家に行き、年末年始の混雑を避けて夫実家に帰省したい」でも良いと思います。 ただ元旦を中心に、どちら側にずらしても「元旦は夫実家よりも妻実家を優先するのか?」と不快に感じる親や、うるさい親戚もいると思います。そこはご主人と良く話し合って決めましょう。

現実そうよね

🙂
わー
義実家に宿泊しない、親の家とはいえホテルを取るが普通になったのでしょう ということにちょっとだけ驚いています この日に帰る(余計なことは言わない)でいいような気がします お正月には帰るのでしょう? お正月とは1月1日から7日までです 一般の感覚では3日までではないですか? お年寄り程、日付の慣習にこだわりがあると思います。 来年は連休が長くとれるとの話ですが、いつ帰省するつもりなのでしょう 色々言い訳してしまうと それなら、うちに泊まっては? とはなりませんか? 本音はお嫁さんにはうちに来て、料理をふるまってほしいって思っていませんか? 少なくともうちの義母はそうです 癖のあり過ぎる義実家の台所 年に一度の訪問じゃとてもじゃないけど覚えられませんし 私もやる気はありません 年寄世代こそ、家に泊まらないのは、水臭いと思っています ちなみに1月1日は、わりと空いているし、割引切符が買えることを発見しました みな移動なんかしないで家にいるのでしょうね というわけで、1日移動予定です(自宅に帰る) 30日からの2泊3日予定 義両親にとって、年明けの瞬間に実家にいることが重要のようです

OKだよ

🙂
なこ
日にちがずれようと問題ないです。 ウチのコもいろんな日に来ますよ。

大丈夫、それ、義母も助かるから。

🙂
グループセッション
お正月ドンピシャリの帰省は、そりゃあ「正しいこと」かもしれませんが、迎える方は1年で最も食材が高くなる日に(来客準備の)買い出しをしないといけなくなり、店内は大混雑だし本当に大変なんですよね!ちなみに私の地元のスーパーでは、 ・ミツバ 398円 ・里芋 698円 こんなに(↑)なりますよ! 日程をずらしてくれたらミツバ198円、里芋398円に戻ってくれるので、たくさん「お雑煮」食べてって欲しいです(笑) 昨今は「そもそも義実家に行きたくない!」という正直なお嫁さんも多いのに(笑)、トピ主さんからはそのようなオーラが微塵も伝わらず、むしろ気遣いがたくさんで、きっとお姑さんは(そこを見抜いて)感謝して下さると思いますよ〜、大事にしてもらえるとイイですね♪ 時期をずらすことで混雑が緩和された頃に、どうぞ少しでもラクできる状況で行ってらっしゃ〜い!

願わくば

🙂
ずらして欲しい
願わくば、年末年始は止めて欲しい。 せっかく帰省してくれるのにお店が開いていない、レストランも開いていない、しかも寒い。 もう少し時期をずらしてくれれば新鮮な魚貝を出せるしお気に入りのレストランの予約もできる。 人混みの風邪の心配もなくなる。 孫が人混みの空気に浸かりながら帰ってくると思うと心が痛い。 春か秋に帰ってきてくれたら本当にいいのにね。 何でわざわざデパートも混んでいる年末年始に帰ってくるのかしら。

大丈夫気にしすぎ

🙂
アラフォーママ
毎年元日に集まる家庭や、3日に必ず同窓会があるから帰りたいって人はいました。 そうでなければいいと思います。ご両親も、お正月はお酒飲んでテレビ観てゆっくりしたいのでは? 理由も別に、おかしくないですよ!高いもん。

流動的でいいのでは

🙂
そんそん
その家庭家庭の事情があるので、帰省できる時はすればいいし、当然できない時があっても不思議ではないです。私は時期的な問題はそこまで気にする必要はないと思いますが、変にしきたりとか細かいことを気にして口出しする家は、自分たちのことしか考えていないのかなと思います。もちろんこちらも、相手の考えを全く聞かないということがあると失礼だと思いますが、双方考えた結果帰省できない、もしくは年末、盆休みはずらしたいという決断に至っても、常識的な親は何も言わないのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧