70代後半の母について相談です。母は私の兄(50歳)と二人暮らしです。母は糖尿病を40年近く患っており、インシュリン投与しているほか、心臓の大きな手術も2回していますが、しっかりしており、認知症とは無縁です。
母は、家事全般が得意ではなく、なかでも掃除が、昔からできません。ゴミ屋敷まではいかないのですが、キッチンは油でギトギトしています。料理は好きなようで、揚げ物を頻繁にします。揚げ物が頻繁なのは、レパートリーが少ないためで、兄も糖尿病患者なので控えめにしたほうがいいのですが、多くの人が面倒に思う揚げ物をやるのが自慢なようです。母は揚げ物のあと、とびちった油や、パン粉の後始末をしないし、考えもしないので、面倒ではないのです。食器は洗うには洗いますが、すぐ洗わず、テーブルの上に放置したままです。カピカピになった米粒や醤油は、力をいれて洗わないため、洗いのこしがあります。料理は簡単なものにしてほしいのですが、兄のために腕を奮う、というのが、母にとっての張り合いになっているので、どうしたものかと。
兄は、全く家事ができません。妹は、兄は家事はできないし、母に頼っているけど、生活費の大半は兄が出しているし、私から見ると不潔で我慢ならないかもしれないが、本人たちは楽しく暮らしているから放っておけといいます。
ただ、先日、掃除に訪れたとき、インシュリンの使用済注射針が何個か落ちていました。照明もいくつか切れていたり、油汚れで暗かったりと、危険ではあります。
掃除のヘルパーってあるのでしょうか。食事や風呂の介助は聞くのですが、掃除は…。認知というより、もともとのずぼらに、目が悪くなり、ふきんなどが絞りにくくなったためなんですが…。皆さま、よろしくおねがいします。