本文へ

義実家の犬が懐かない

レス13
(トピ主 3
😭
たな
ひと
結婚2年目の者です。 義実家で飼っている室内犬(7歳、チワワ)が懐いてくれず、家にお邪魔すると終始吠えられてしまいます。 夫は私に慣れさせようと、触らせたり抱っこさせたり餌をあげさせたりしようとし、私もやってみているのですが、やり方が下手だったのか今回は手を噛まれてしまいました。 義母が抱っこすると大人しくなります。 義母以外の家族が抱っこをし、且つ私が座っていると吠えはしませんが、監視・威嚇はされます。 私が立ったり、義母と話したりすると、必ず吠えられてしまいます。 こんな状態なので、手伝いをしようにも逆に迷惑なのでは?と考えてしまい困っています。 今は吠えられつつも、皿運びなど最低限のお手伝いだけしています。 義母が抱っこをしていないと、まともに会話もできません。 義両親とは良い関係なのに、犬が吠えることがお互いのネックになり、会いに行きづらくなるのが心配です。 何か良い解決案はないでしょうか? (補足) ・義母の話によると、私だけではなく家族以外の人には吠えるので家に誰も呼べない、と言う事でした。 ・犬を可愛いとは思うのですが、幼少期に野良犬に追いかけられたトラウマがあり、上手に接することができません。 緊張しているのが、犬にも伝わっているのだと思います。 ・義実家には、年1回のペースでこれまで3回ほどお邪魔したことがあります。 新幹線の距離なのとコロナの影響で、頻繁には遊びに行けません。 ・うちはアパートで狭いこと(こちらに来てくれる時は義両親の希望でホテルに泊まります)、 義両親に新幹線の距離を移動させるのは申し訳ないこと、 旅費やホテル代、ペットホテル代を出すと行っても、絶対に受け取ってくれないこと(逆に、お世話になったからと夫にお金を渡されてしまいます) 上記のような理由で、基本的にはこちらから義実家にお邪魔する方がいいと思っています。

ランキング

レス

無理しなくていい

🙂
れんのん
犬が怖いだろうに、それでも交流を持ちたいというお優しいお嫁さんですね 年に一回でも、来てくれる気持ちがあれば十分だと思います 新幹線の移動、高いですよね 義両親が来なければ あなた方が負担していくのでしょう? お互い様でいいと思います 犬に関しても 別にあなたが飼うわけでもなし その様子なら日頃から吠えてるでしょうから あなたさえ嫌じゃなければ 気にしないでください あなたが苦手だから、向こうも警戒するのは確かにあります だけど、それこそ年に、数度しか合わないなら 懐く必要もないのでは? 吠えて構うと余計に吠えます 無視が一番だと思います

ヤキモチ焼きなチワワ

🐶
ガウガウガウ
きっと、かわいいお嫁さんが気に食わない、嫉妬心メラメラなのよ そのチワワさん。 あなたの方が上たということを知らしめてやる必要があります。 名付けて 犬チュールが欲しければチワワよ 私にひれ伏しなさい 作戦です。 お義母さんに相談して この嫁は美味しいものを私にくれる特別な人だと知らしめる機会を作ってもらいましょう。 ヤキモチチワワを手懐けることが 義実家に行く楽しみのひとつにになりますように。

無視してあげて。

🙂
りーず
ワンコが他人との接触を希望していないので あなたはどうか何もせず、近寄らず、 うるさくてもうるさくないフリをして頂けると助かります。 触らない、近寄らないであげて。 怖いのよ。ワンコは。 慣れよう慣れさせようなんて思わないで。 そっとしておいてあげて下さい。 だからって人間同士がギクシャクする事はないよ。心配しないでね。

私は行かない理由にしちゃうな

🙂
ロビン
私は基本、犬が嫌いです。噛まれるのが怖いし、唸り声をあげて威嚇してくるのも怖いです。いつ飛び掛かってくるのかな?と思って怖いです。 ですが、もう大人ですので(自分からヨソサマの犬に近寄ったりしないですし)義理で可愛いですねと言ったり、撫でられそうな大人しい犬なら御愛想に近づいたり飼い主さんと話したりぐらいできます。 しかしお姑さんにだけ懐いていて、可愛がろうとしても受け付けないどころか噛みついてくるようでは、私ならもう行かないとか、玄関から上がらない、挨拶だけする、進物のお品だけお渡しするような付き合いにしてしまいますね。怖いから。 それで(こちらから言うのではなく)あちら様が、息子夫婦が来たら帰るまでは頑丈なケージに入れておくというような対策を取ってくれるなら考え直しますけど。こちらから言うまでも無いです。

トピ主です

😢
たな トピ主
>れんのんさん まず、犬と接するのが下手ながらも頑張っていることを認めていただき、少し気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。 やはり、無理に仲良くなろうと挑むより、吠えているのを気にせずに義両親と話したりお手伝いしたりするのがいいかもしれないですね。 ただ、夫がどうしてもわたしと犬を仲良くさせたいようで、、、 今回 噛まれてからは、夫から「抱っこする?」と誘われても断りました。 しかし夫は、わたしが断った事をあまりよく思っていない様子です。 犬を飼っている方は、多少無理をしても愛犬と仲良くしたり、たとえ犬側が威嚇している相手にも可愛がったりして欲しいものなのでしょうか?

完全無視

🙂
ふむふむ
意識すればするほど警戒されるので完全無視がいいですよ。 そもそも年に一度しか会わないのなら、仕方ないですよ。 無理して仲良くしようなんて思わないほうがいいです。 家族以外に吠えるのは、犬が人間を守らなくちゃ!という意識があるからです。 言っちゃ悪いですが、ちゃんと躾が出来ていないから吠えたり威嚇するんですよね。 飼い主である義母が甘やかしてきた結果だと思います。 ほっとくのが一番です。 この人は害がない、と思ってもらえれば吠える回数も減るとは思うんですけどね。 あなたの言う通り、心を見透かされているので、怖がっていたり、緊張しているのが伝わって威嚇されるんですよね。 だから、犬の存在を完全に無視したほうがいいと思います。

トピ主です

🙂
たな トピ主
>ガウガウガウさん 義理の妹も「お母さんをとられると思ってる」と言っていました 無理はせず大丈夫そうな時に美味しいものをあげてみて、あとは犬のペースに合わせるというかそっとしておくのがいいかもしれないですね。 アドバイスありがとうございます。 >りーずさん やはり怖がらせてしまっていたのですね。 仲良くなろうと無理をするのはやめようと思います。 それを夫が理解してくれるといいのですが、、、 犬に吠えられること自体も悩みですが、義両親との関係がギクシャクしないかがいちばん不安でしたので、「心配しないで」と言っていただきとても安心しました。 ありがとうございます。 >ロビンさん 義両親はとても良くしてくれるし、わたしももっと義両親と仲良くなりたいし、でも犬に吠えられて迷惑かけているような、、、難しいですね 今はわたしだけなのでやり過ごせていますが、いつか子どもができたらわたしも同じ対応にならざるを得ない気がします。 同じ気持ちの方がいて安心しました。 ありがとうございます。

チワワはよく吠えますね

🤔
匿名
義実家を訪問されるときに、いきなり家に上がるのではなく、外でチワワと会ってトピ主さんの匂いをかがしてから、そのチワワより先に家に上がってみてください。 あとは無視です。 もしかすると吠えるのを控えてくれるかもしれません。 吠えられるとしんどいですし、噛まれたら痛いし恐いし悲しいですよね。 そのチワワが臆病で強く見せるために吠えているのか、テリトリー意識が強すぎて吠えているのか分かりませんが、チワワはその両方の感情を備えている仔が多いと思います。 あと8年続く可能性もありますが、年に1回程度の訪問で良かったかもですね。

抱っこなんてするから余計吠える。

🙂
カカポ
姑の扱い方が1番良くないんでしょうね、 姑がやってる事はもっと吠えろ!って言うもの。 鳴いても叱る事もせず抱き上げるんです、 犬は援護されたと思うしもっと鳴くでしょう。 誰も叱らないの? その環境では犬が可哀想ですね。 小さいから可愛いからと何も教えられずに来たんでしょ、 小型犬にありがちな光景です。 大型犬は危険、小型犬は大丈夫とね。 人間との生活での大切な事を教えないと、 こう言う厄介な犬に仕上げてしまう。 飼い主である姑が躾や教育をしないんですから、 会う回数も少ないトピ主はそのままいるしかないでしょう。 見た事もない人間がテリトリーに入って、 抱っこしておやつをあげても無駄なだけ。 仲良くなろうと思わず放置で良い、 犬から飛び掛かって来ないんでしょ? この状態の犬を抱かせれば懐くって…、 抱かせる人間ただ見てる人間は犬は飼わない方が良いです。 トピ主は何もせず犬は居ないかの様にしてれば良いんですけどね、 姑からしたらウチの子を無視するなんて!って思う姑でなければ良いけど。 数時間煩いけれど仕方ないですね、 無の境地で乗り切るしかないんじゃない。 私なら散歩に連れ出して他の人間とは違うよ!って分からせるかな。 数日なら良いんじゃないの? トピ主が歩み寄ろうが犬は縄張りに入らせたくないんだから。

夫が元凶ですか?

🙂
カカポ
>夫から「抱っこする?」と誘われても断りました。 >しかし夫は、わたしが断った事をあまりよく思っていない様子です。 やっぱり犬を飼ってはいけない人間ですよね。 家族で猫可愛がりするのは良いとして、 そう言う状態の犬を抱っこしろと…しかも不快な感情を出すとは。 そんな家に飼われてる犬が可哀想ですホントに。 >犬を飼っている方は、多少無理をしても愛犬と仲良くしたり、たとえ犬側が威嚇している相手にも可愛がったりして欲しいものなのでしょうか? 人様の夫や婚家を悪くは言いたくないけど、 ただ犬を飼ってるってだけですよ夫含め婚家は。 私は犬が好きですからこう言う環境に居る犬は可哀想で仕方ないです。 実家にいた犬はとても怖がりでした、 生後3カ月頃彷徨ってた所を母が拾いました。 私の夫がトピ主の夫と同じ思考なら結婚はしなかったでしょうね、 犬の事も考えず怖がる犬を触ろうものならキレます。 中にはいるんですよ全て犬は○○だ××だと思い込んでるのが。 結婚したのだからトピ主にも同じ様にしろって事なんでしょうけど、 犬の状況気持ちなんて考えてませんよね。 散歩中触りたいって言われても勿論笑顔で却下ですよ。 ぬいぐるみ扱いしてるだけです、 犬が本当に可哀想です。 付き合わされてるトピ主も可哀想ですが、 夫がしてる事ですから仕方ないですね。 理解してくれたら良いですけど、 ムッとしてる時点でそう言う切り替えは無理でしょう。

もうひとつ質問させてください。

🙂
たな トピ主
みなさんアドバイスをありがとうございます。 予想以上にご意見を頂けて、感謝しております。 まとめてのお返事失礼します。 「犬と仲良くなれない私の人間性に問題がある」「いつまでも犬と仲良くなれない私を、いつか義両親が鬱陶しく思うかもしれない」という不安があったのだと思います。 しかしこちらでアドバイスをいただき、吠えるのは犬の気質や躾の問題に拠るところも大きく、懐いてもらえない私の人間性に問題があるのではないと分かりました。 そして私がどうにかしようとする問題でもない、と思えるようになりました。 また、「最初に外で会う」「散歩に連れていく」など、無理強いではない案を教えてくださった方もいて、とても参考になりました。 そして続けての質問で申し訳ないのですが、ご意見をいただければ幸いです。 義両親はわたしが家事を手伝おうとすると、「気を使わず座っててね」と言います。 とは言え私にも手伝いたい気持ちがあるので、最低限のことをするようにしています。 しかしあまりに犬が吠えるので、最近は本気で「立ち上がらず座ってて欲しい」と言っているのでは?と思えてしまいます。 義両親はとても優しく、私にもかなり気を使ってくれるタイプです。 そして犬を躾けきれなかったことを常々認めており「この子は悪くない、わたしたちが悪い」と言います。 犬が私に吠えたら、叱ってくれます。 ただ人間でいう5.60歳の中年ワンコを、年に1.2回来る嫁の為に今から本気で躾けようという気はなさそうです。 なのでわたしが立ち上がって手伝いをすることで、「本当は叱りたくないのに、嫁に対して吠えてしまうから、嫁の手前叱らなければならない」という状況を作り出してしまっている気がしてならないのです。 こういった場合、吠えるのを気にせず手伝うのと、吠えられないように座ったままできることをするのと、どちらが良いのでしょうか?

年1回なら仕方なくない?

🙂
合理主義
>・義実家には、年1回のペースでこれまで3回ほどお邪魔したことがあります。 新幹線の距離なのとコロナの影響で、頻繁には遊びに行けません。 いや、これで懐けって言うのは無理かと。 私も昔実家で猫を飼っていて、年2回ほど祖母が遠方から来てくれてたんですが、毎回猫は祖母に威嚇してましたよ。 でも、祖母は「お前さんはまた私の顔忘れちゃったの?」と笑ってました。 祖母が滞在する1週間ほどの間、猫は常に物陰から祖母を監視。 で、やっとちょっと慣れてきても、その頃には祖母は帰るので、また半年後とかには同じことの繰り返しでした。 年2回、1週間滞在してもそんな感じなのだから、年1回、1・2泊程度の滞在じゃ、慣れろと言っても無理だと思いますよ。 もう割り切って、トピ主さんたちが訪問したときはずっと義母に犬は抱っこしておいてもらう。 夜はホテル泊。 で良いんじゃないでしょうか。

あの〜、トピ主さんに問題は無いのでは?

🙂
ボルラブ
慣れない子や相性はあれど、1度無理に距離を詰めて警戒されてしまうと仲良くなるには時間がかかります。 ですが、仲良くなれないわけではないと思います。 まず、チワワちゃんと無理に距離を詰めない方が良いと思います。アイコンタクトもしない方がいいです。ほぼ無視して同じ空間にただゆっくり存在するだけで良いと思います。 チワワはメキシコの番犬です。 敵と見なせば小さな身体で勇敢に立ち回ります。 まずは甘やかすより先に自分はこのお家にとって敵ではない、だから私はアナタと居ても緊張もしないし、別に警戒もしないよ?怖くないもん。って感じからのスタートです。 お義母さんは早く慣れさせたいからトリーツで釣ろうと思うのでしょうが、チワワちゃんにとってはその時のお2人の緊張感を敏感に受け取って警戒します。 何度かお邪魔して、チワワちゃんにも害を及ぼさないと理解して貰えれば、少しずつ距離が勝手に縮まります。 気を許してくれたら好奇心が勝るのが犬だからです。 緊張せずトピ主さんの匂いを嗅ぎに来たりし始めたら、そこからトリーツで一気に仲良しになりましょう。 静かに「いい子だね、可愛いね」と興奮せずに声をかけましょう。 その時も無理に抱いたり撫でたりせず、トリーツをあげるのみ。 甘えて撫でていいよ、の素振りを見せてくれたらそっと目を合わせず撫でます。 警戒心を強く持って番犬するのが本来のチワワのお仕事なので、ゆっくりと気長に見た方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧