本文へ

母を施設に入院させたい。

レス3
(トピ主 0
041
のんのん
ひと
 実家は父母の二人暮し。子供は兄、姉、私(次女)の3人です。兄は生まれつきの障害者で施設に入院しています。姉と私は共に家を出ています。母は69歳、要介護の認定を受けています。認知症はありませんが、糖尿病(インスリン注射)高血圧で、食べる時意外は寝たきりです。現在父が面倒を見ていますが手に負えないので施設に入れたいと考えています。母の条件で入れる施設はどういったところになるんでしょうか?経済的にはかなり厳しく父母共に国民年金です。施設にかかる費用は高額医療に該当しますか?詳しくご存知の方教えて頂けると助かります。宜しくお願いします。

ランキング

レス

状況がわからなすぎて

041
てる
たぶん、このトピックスを読んだ福祉・医療従事者の皆様は、ご助言しようにも、あまりにも状況がわからなすぎて、どこからお話したらよいかわからないと思いますよ。 ただ、トピ主さんのように一般市民の方たちには、介護保険やその他福祉制度はわかりづらいですよね。 「施設に入院」というのはおかしいです。 お母様は要介護認定を受けていらっしゃる、とのことですから、一番はじめにご相談したほうがよいのは、介護保険のケアマネージャーです。現在、介護保険のサービスをお受けになっていないのであれば、お住まいの市町村役所の介護保険担当課にてケアマネージャーを紹介してもらいましょう。 ひとつ気がかりなのは、お母様は糖尿病と高血圧で寝たきりとのことですが、この二つの疾患で寝たきりになるというのはよくわかりません。あなたも主治医の先生からお母様のご病状をお尋ねになったほうがよいと思います。 また、詳細を教えていただけましたら、ご助言申し上げることもできるかもしれません。

自治体やケアマネージャーに相談した方が

041
malmal
 ここで聞くより、地元の自治体の福祉課に尋ねた方が情報を持っていると思います。それに介護認定を受けているなら、何より担当のケアマネージャーさんにまず相談するのが先ではないでしょうか。

自治体

041
二児の母
お母様がかかっている病院や自治体などに問い合わせをしたらいかがですか? 69歳ということで介護保険もつかえますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧