本文へ

未経験転職について

レス8
(トピ主 1
🙂
秋良
仕事
親の希望・経済的事情から看護師になり6年勤めてきました。しかし、本当になりたく無いながら我慢して勤め続け中堅となった20代後半には更に責務も増え雑務も増え過労から病気になりました。 現在、退職し治療の甲斐もあり治ったのですが看護師に戻らず元々自身が希望していたエンジニアに転職したいと思っています。MOSエキスパート.ITパスポートは持っており今は職業訓練で基本情報技術者試験等に向けて勉強しています。 1.この年齢から異業種転職は可能なのか。 2.未経験が勤めるにはどういった会社が良いか。 実際のIT分野に勤めていらっしゃる方が居たらお手数ですがアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

ええっと

🙂
鉄コン筋クリート
1,可能 2,不明(むしろ何でもOK) >実際のIT分野に勤めていらっしゃる方が居たらお手数ですがアドバイス頂きたいです。 少々誤解があるようです。 ITパスポートはIT分野で働けることを証明するものではありません。 一般的には事務・営業職で使うITに関する「基礎的な知識の証明」でしかありません。 ITの専門家が受ける試験ではなく、「これからパソコンなどのIT機器を使って仕事をする人が、ITの基礎知識がありますよ」って証明を国がしてくれるんです。 ですからIT分野に勤めている人にアドバイスを求めても回答は貰えないでしょう。 だってハードにしてもプログラミングにしても、彼らにとってITパスポートなんて九九を覚えている程度の扱いで、それがIT系で働きたいなんて言ってきたら教えるのが面倒くさいなぁとしか思わないでしょう。(もちろん九九も分からない人よりは数万倍マシですが) しかし、総務や営業のIT化で四苦八苦している中小企業の経営者にしてみれば、ITの基礎知識があるってだけで食指が動くことでしょう。(だから国は国家資格にした) どうしてもIT業界がいいということであれば、IT系の技術者ではなくてIT系で営業をするのがいいでしょうね。 私個人の感想としては、海千山千の患者さん達を相手に奮闘した経験は総務や人事の仕事がいいんじゃないでしょうか。 いろんな人を相手にしますから。

少しずつ実績を積む

041
R
>1.この年齢から異業種転職は可能なのか。 可能です。 ただしあなたみたいに、未経験でIT職を希望する人が非常に多いため、優良な企業ではまず採用されません。 >2.未経験が勤めるにはどういった会社が良いか。 零細企業。選り好みできる立場ではないと思われます。 派遣からスタートが現実的かもしれません。 少しずつ実績を積んで転職して……みたいなルートになりそうです。

半年経験を積んでも、未経験扱いが現実

🙂
sayuna
医療免許を持っています。私の場合、理系院卒でシンクタンクに勤務後に免許取得しています。そのため、周囲は理系研究職や大手ITで働いている人もいます。  年齢的に異業種転職は可能です。ただ、派遣であればスキルチェックなどを経て勤務可能だと思いますが、簡単な事務処理になるのかもしれません。  ベンダーとの打ち合わせ、SEなのか、プログラマなのかも未経験をどこまで使ってくれるのかです。  大手:人材育成をきちんと実施  中小零細:1人で全般的に即戦力で  患者とのやり取りは医療職の強みかもしれません。ただ、税金でまかなう病院勤務の人って営利組織の動きや仕組みがわかっていないから、使えるのか不明。  企業文化に馴染めるのかそのあたりで判断されます。  未経験であれば大手で正社員であれば人材育成を経るのですが、正社員採用の枠は看護であれば難しいのです(しかも看護って大手の学歴フィルタにひっかからないほどの大学。ビジネスメールを通じたオフィスワークに馴染めるのかも微妙では?)。  私のように大手勤務から医療免許の人であれば、臨機応変に動けるのですが、医療の人ってそのあたり難しいですね。  医療専門のエージェントに登録、地道にタウン誌も目を通し探してみてはと思います。病院専門のシステム構築の仕事もあるかと思いますのでチャレンジしてみてはと。  職業訓練校などでプログラマ育成などがあるかと(厚労省の訓練費助成対象)思いますので、学校に行きつつ、情報収集するのもありかなと。  パワハラで半年で辞めさせられてその後は、「経験がないから」という理由で病院は不採用でした。  (別分野で教育に携わっています)

職業訓練で就職相談では

🙂
Fortran世代
看護師6年間おつかれさまでした。 IT分野に勤めているわけではないのですが、小町を眺めていて似たような相談が多いのでちょっと気になって書き込みます。 >職業訓練で基本情報技術者試験等に向けて勉強しています。 エンジニアと言っても、幅広いですよね。トピ主さんは何がしたいですか? 基本情報技術者の資格よりも、実際に何ができるか…が重要な気がします。 コーディングもやってるとは思いますが、どのような勉強をしていますか? ポートフォリオも卒業までに作成しますよね? 1.この年齢から異業種転職は可能なのか。   → 可能です 2.未経験が勤めるにはどういった会社が良いか。  →トピ主さんのスキル・才能、性格次第では…。   IT系って、向いてる人は自分で勝手にどんどん覚えていって天才的だし、   そうじゃない人はどんどん辞めていくので…。   避けて欲しいのは、いきなりフリーや、派遣で常駐。    職業訓練なら学校で相談できますよね。 あと、「未経験転職について」より「未経験でエンジニアに転職するには?」みたいなタイトルの方が、トピ主さんの望むアドバイスが集まりやすいと思います。

職業訓練校に通っていたものです。

041
育メンではなく只の父
本人の能力、資質、経験、実績次第ではあるかと思いますが、転職は可能です。 私自身は、アラフォーで未経験からプログラマーの仕事も2社内定貰えましたが、子どもや家庭のことを考え、総合的に考え、実際にはエンジニアにはならずに、別の会社を選択し、システム開発は趣味や副業で将来的にやろうかと考えました。 しかし、他にも同じ訓練校から半数近くが未経験からのエンジニア転職を実現しました。 基本情報技術者の資格も良いですが、私の訓練校ではOracleの Java silverの資格が推奨されて、資格取得したメンバーは、1人を除き、訓練校終了後1ヶ月以内までには内定を貰っていました。 内定貰ったメンバーは、私を含め、他にもSalesforceやAWS、Pythonの資格も取得してました。 ちょうど、同じ訓練生の中に、看護師のみで10年以上働いてきた方も居ましたが、Java silverの資格を取得して、医療系のシステム開発を行う会社に転職していました。 IT業界は資格に価値をおいてない事が多いかと思いますが、そこはアピールの仕方次第かと思います。 実際にエンジニアではない者からの意見なの参考になるかは分からないですが、どの会社に入るにしても自分自身で貪欲に知識や仕事の進め方を学べるようになった方が良いと思います。 大手でも、未経験で採用されても、現場に配属されて即戦力が求められることはあります。 採用担当は期待値込みで採用しても、現場担当者は中途採用の即戦力を求めていることもあります。 同じ訓練校の卒業生と定期的に情報交換してるのでそれなりに生に近い情報かと思います。 その上で、個人的に未経験からIT業界に挑戦するのにオススメの会社は、未経験他業界他業種からの中途採用の実績が多い会社です。そういう会社なら未経験から成長できるノウハウが蓄積されてるはず。 ご参考になれば幸いです。

25歳の時に事務→エンジニアへ転職しました

🙂
つむつむ
1.この年齢から異業種転職は可能なのか。 →いけます。私は地方でフロントエンドエンジニアへ転職できました。 ただし、それは5年ほど前で今より転職希望者も少なく、ハードル低めな時代でした。 当時でもWebアプリ(本で見たブラウザゲームをアレンジしたもの)を3つほど作り、さらにそれをまとめるサイトを自分で作って売り込む必要があったので、少なくとも動くものを複数作ってポートフォリオを提出する必要があります。 面接官側の経験もありますが、未経験者に求めるのは資格よりも以下の3つです。 ・自分で動くものを作ってくれる(そこまで調べられる)調査力、根性 ・アプリの制作過程で感じた課題、それを乗り越えた方法を説明できる言語化力、そこから見える考え方 ・開発を楽しいと思える気持ち です。 正直未経験者にスキルは求められません。 「すぐに辞めないか?これから伸びそうか?」だけです。 企業側から見て一番警戒するのは「◯◯スクールで勉強しました」「◯◯の資格を取りました」だけの人です。 転職が目的になっている人は続きません。 スクール卒なのに自分でアプリを作っていない場合は「エンジニアになりたいのに、どうして今自分でアプリ作ってないの?」で書類で落ちます。 2.未経験が勤めるにはどういった会社が良いか これはどういった分野のエンジニアでどのような経験を積みたいかによります。 ・いろんな技術を触りたい、いろんな現場を経験したい→他社へ派遣される形のエンジニア ・特定分野のアプリ開発に興味がある。開発しながらユーザーの課題にじっくり向き合いたい→自社でアプリを作ってる企業でのエンジニア(自分はこちら) など。絶対正しいものはありません。 応援してます!

看護師の経験を活かすのも強みになります

🙂
つむつむ
追記です。 トピ主様は(望んでいないとはいえ)看護師経験があるので、病院業務、カルテの読み方、薬などについての知識が一般人よりあるはずです。 そのため、まずはエンジニア経験を得るために医療系システムやサービスを提供している会社にアタックするのは良いと思います。 アプリで扱う情報に詳しいエンジニアは、不適切な仕様に気づける可能性がある、ユーザーを理解した改善案を出してくれることが多い、仕様の理解が早いといった点で会社にとって欲しい人材です。 医療系サービスは色々あるので、ぜひ検索してみてください。

ご返答ありがとうございます

🙂
秋良 トピ主
皆様、稚拙な文面に対して本当に多くのアドバイスを頂きありがとうございます。 皆様からアドバイス頂いた内容も含めて自身でしっかり考え転職活動頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧