本文へ

自宅庭にお勧めの木は!?

レス18
(トピ主 0
🐶
さわ
話題
一戸建て持ち家なんですが、庭に植える木を何にしようか(シンボルツリーも含め)悩んでいます。皆様はどのような木を植えられていらっしゃいますか!? 希望としては  季節感が味わえる 花がきれい 実が収穫できる などです  何本か植えたいのでいくつか教えていただけると嬉しいです

ランキング

レス

だったら

😀
OLIVE
サクランボの木なんかどうですか? うちの実家にありますが花もとってもきれいだし毎年真っ赤な実をつけてくれますよ。

いろいろありますが

🐱
nana
フェイジョア レモン イタヤカエデ オリーブ などが好きで仕事でよく使わせてもらいました。 植栽のホームページなどでも写真つきで調べられます。 楽しみですね♪

ゴールドクレストを植えています。

041
そうですね
ご覧になったこともあると思いますが、ゴールドクレストを植えている人は多いですよ。うちもそうです。鮮やかな淡いグリーンの木で、クリスマスツリーなんかでなじみがあるようなタイプの木です。一年中綺麗なグリーンで葉も落ちなくて楽なので植えました。 ちなみに植えてみたかったのはゆずやレモンですね。実家では植えていて実がなるし良いと言ってます。そのかわりどんな木でも実のなるような木というのは虫がたくさんきますから覚悟を。私は虫が嫌いだからやめたんです。 家や庭の大きさやいえの雰囲気によっても似合う木は違いますよ。あとお住まいの土地がどのような気候かも。

オリーヴの木!

🐶
さはら
平和の象徴です。 オリーヴの木はいかがですか?

落葉樹の落ち葉が大変です

桜好き
都内の一戸建てに住んでいます。だいたい50坪前後の家が多い地域なので、家の建て方によって自分の家の南の庭の先はお隣の北側と言う感じです。 お隣が庭の端にシンボルツリーとしてハナミズキ(ハナミズキは園芸本では人気のシンボルツリーですが)を植えたのですが、我家の北側に大量の落ち葉が落ちるので、葉が散る時期はキッチンの勝手口を毎日掃除しています。お隣は多分気づいていません。 北風が吹けば一番南側に建っている家の前に落ち葉が集まってしまいます。 100坪以下の土地でしたらシンボルツリーは落葉樹でなく常用樹がいいと思います。 お勧めの常用樹です 金木犀は葉が落ちませんが細かい花が散ります、香りは良いです レッドロビン(紅カナメ)は剪定時期を選べば葉が赤くなり綺麗です 柚子・酢橘など柑橘系も実がありますが、葉は落ちません オリーブ異種2本を並べて植えれば実がなります トリシマネコは洋風で綺麗ですが、目隠しにはなりません アカシアミモザも園芸本では勧めていますが、成長が早くすぐに10mくらいになりますので日本の一般的な家にはお勧めしません。

やまぼうし

awa
やまぼうしは、春に若葉、初夏に白い花を木一面につけ、秋に紅葉し、赤い実をつけ、冬に落葉します。四季を感じられ、好きな木の一つです。 アジサイは手入れが簡単で、花期が長く、たくさんの色の種類があって好きです。木ではありませんが丈を大きくすることはできます。 ライラックは花がとてもきれいで、よい香りがします。

住んでいる地域は?

🙂
みみこ
住んでいる地域(気候)によって、違ってきますが一応お答えしておきます。 私は、東北住まいです。 1:すもも 2:葡萄(巨峰、ナイアガラ、山葡萄) 3:梨 4:梅 5:林檎 6:さくらんぼ 7:花梨 8:柿 9:ブルーベリー(10本くらい) 10:栗 11:白桃 取りあえず、我が家の庭にある「実が収穫できる木」をあげてみました。 ちなみに家は果樹園ではありません。 田舎なので庭が広く、いろいろ植えているだけです。(笑) この中でよく食べるのは、すもも、葡萄、梨、林檎、ブルーベリー、白桃、栗ですね。 さくらんぼは、気づけば鳥さんに食べられてしまって、収穫量は他のに比べて低いです…。 葡萄や梨、林檎は袋がけなどをする必要がありますが、美味しいものができますし、実がたくさんなるので食べ応えは十分あります。 すももも、みずみずしく、プリっとした実がたくさん成ります。 美味しいですよ。 花が綺麗で、実がなるというのであれば、一番は梅ですね。 桃も綺麗ですが、梅には敵いません。 梅は、梅酒や梅干などにします。 住まいが寒い場所でなければ、柑橘系などもいいですね。

ジューンベリー

春日 
ジューンベリーがお薦めです。 樹形も花も葉っぱも実も紅葉もきれいで、楽しめます。 手入れも難しくありません。 ただ、実は食べられるけどさほどおいしくないかな~。 ブルーベリーもいいですね。 低木ですが、紅葉はきれいです。 あと、ちょっと地味なんですが、ユスラウメが気に入っています。 赤い実がかわいくて、素朴な懐かしい味です。 虫が付きやすくて、ウチでは枯れてしまいましたが、柚子やレモンも楽しみが多いと思います。 花がいい香りです。

ジューンベリーがお勧めです

ジューンベリー
トピ主さんのご希望でしたら、ジューンベリーはいかがですか? 季節感:4月上旬に花が咲き、名前のとおり6月に実がなります。      夏は葉が生い茂り、秋には紅葉が楽しめます。 花  :桜のような感じの白い花が咲きます。派手ではありませんが、     清楚な感じです。 実  :濃い紫色のブルーベリーみたいな実がなります。     そのまま食べてもほんのり甘いし、いっぱい実が     できればジャムにもできます。 成長の早い木で、うちの子は5年前に植えた時は樹高1メートルも なかったのですが、今はゆうに2メートルを超えています。 虫もつかないし、手入れも楽です。 ただ、実がなった時は早めに収穫するかネットで守らないと、 鳥さんたちに食べられてしまうという悲劇もあります。 シンボルツリーとしてもOKですよ。 

ブルーヘブン

🐶
らんらん・るー
垣根に使ってます。15メートル分植えてもらい50万でした。成長が遅く、葉が込み合わないので剪定が要りません。初期費用はかかりますが、肥料以外は維持費用がいりません。 実がなると虫がつきますが大丈夫ですか? さるすべり も花がきれい。大木の見ごたえはおすすめです。 また、地方によっては枝ぶりのよい木に、のうぜんかずら?をからませるのもいいかも。 私の庭は狭いので、もう、植える所がありません・・・

お薦めは・・・

😉
pepermint
我が家は、関西在住です。 まさしく季節感を感じられ、花、実がなるというので、「暖地桜桃」を植えています。 サクラのようにたくさん咲き、6月初めくらいにその花は、全部実になります。 サクランボは雌雄2本なければ、実はつかないのですが、この木は1本で実(サクランボもどきらしいですが)がなりますよ。 実が赤くて、木いっぱいになると、それはそれはかわいいです。生でも食べられるし、ジャムや果樹酒にもできます。 最近は、鳥に狙われて、あっという間になくなってしまいますので、鳥用ネットをかけようかと思っています。(人にも盗られる?) かつて2本あって、実がよくなる1本の方は、虫が入ってしまい、今は1本になりました。防虫も必要です。 他にも、果樹は、栗、柿、八朔、金柑、りんご、ユスラウメとありますが、りんご以外は実がなります。 お花がきれいなのは、りんご、ユスラウメ、暖地桜桃です。 ユスラウメも、白い花、赤い実がきれいです。味はあまり甘くないです。果実酒にしてます。 枝の下側に実がなる為か、鳥には狙われないので、無事収穫できます。 果樹は、毎年、楽しみですね。

ジューンベリー

🎂
haru
ガーデニングなど特に詳しくはないのですが、我が家の庭や実家や近所にもあってオススメなのはジューンベリーです。花も可愛らしいし、赤い小さい実も美味しくてマフィンなどに入れても美味しいです♪ あとは和風になってしまいますが、梅も花は綺麗で香りもいいし、実は梅干しや梅酒など作れて重宝します。

世話できますか?

041
おっとっと
実家で数種の果樹を植えています。両親は菜園が趣味なのでその延長線上で世話をして楽しんでいます。食べられる実がなるのは楽しいですが、デメリットもあります。 1.植木は枯葉、枝葉の始末で近所ともめやすい(大きくなる木は注意) 2.実のなる木は虫がつきやすい 3.同じく野鳥を呼びやすい 4.間引き、袋かけなど実の世話は結構大変 実家の場合、1は隣家の無い菜園に面した側に植えて、周辺に迷惑がかからないようにしています。2と3は毎年愚痴の種です。住宅街なので薬は使いにくく、2は適宜手で虫取りをしています。3が一番問題で、訪れるのはかわいい小鳥とは限らず、カラスやムクドリに目をつけられれば、実のなる時期には毎朝仁義なき戦いが繰り広げられることになります。鳴き声や糞害は近所迷惑なので、昨年は数本の木のために網がけまでする大げさな次第となりました。4も含めて細かい世話ができないなら、実のなる木はあきらめたほうがいいかもしれません。 逆に世話をせずほったらかしにして実を成らせないという方法もありますが、それはそれでまた問題なような気もします。

楽しみですね

041
こたつねこ
ブルーベリーはどうでしょう。 高さは2m位であまり大きくなりません。 害虫もほとんどつかず、手入れが簡単。 花はドウダンツツジのような感じです。 葉はとても綺麗な紅葉する種類もあります。 ブルーベリーは種類が豊富です ネットで調べてみてください。 後はゆずなどの柑橘系 冬場、庭が寂しくなった時も濃い緑の葉と実のコントラストが楽しめます。 食べても、あまったらお風呂に入れてもグットです。

和風か洋風かは

🐤
和風か洋風かは先に決めた方がいいですよ。 まぜると統一感のない庭になります。 ミモザって大きな木になると、黄色の花がとても存在感があって いいなあ・・・と思います。庭の雰囲気がフランスって感じ。 ユーカリの木も、葉っぱの色が淡くて、洋風でいいですね 昔からよくありますが、 とちの木って赤い小さい実がなる木ですが、あると、庭に鳥達が食べに来て とてもかわいいです。 ユスラ梅などでしたら、桜なみに華やかな花が咲いていいかとおもいます。 梅系は、冬の寒くて何も咲いていない庭に花が咲くので、なごみますね

おすすめ

🐱
ねこ
  そりゃ レモンの木です。関西です。 隔年に一杯実をつけます。黄色の実  緑の葉 見事です。実のなるのは 二本植えると 実がつきやすいです。

1年中緑が欲しいなら

🎶
minmin
年間を通じて緑が欲しいのなら、シマトネリコですね。 剪定するほど伸びが早いです(イルミネーションも可) コニファー系、やまぼうし、エゴノキ、シャラの木(夏椿)がお薦めです。 当然シンボルツリーになります。 我が家はその根元に芝桜とか、可愛い花を揃えています。 シャラの木は虫が付き易いので要注意ですが。

うちの庭にあるもので

🙂
パンジー
1ブルーベリー・・・低木。そんなに葉が茂らないので、シンボルツリー           にはならないかも。            2本以上植えないと実がつきにくい。 2レモン・・・・・・花は地味です。アゲハの幼虫がやってきて、むくむく           育ちます。 3さくらんぼ・・・・花はきれいで実もつきます。でも毛虫と鳥がかなりき          ます。 4びわ・・・・・・・葉っぱはお茶にできるし実は美味ですが、見た目は           地味かも。 5キウイ・・・・・・棚がいります。かなり頑丈な。葉が大きい上に落葉す           るので掃除が大変。 6ミモザ・・・・・・実はできませんが、花はとにかくキレイです。ただ、           本当に大きくなるのでかなり剪定を頑張らないといけ           ません。 個人的には6のミモザが一押しですね。ただ花粉に弱い人には注意がいるようです。かなり花粉が出ますので。 実がつくものは何だかんだいって手がかかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧