本文へ

高齢の母の気力を取り戻したい

レス4
(トピ主 2
🙂
むすめ
ひと
70代の母は最近まで活動的に過ごしていたのですが、急に気力がなくなり、通っていた習い事も辞めました。 そして、これまで後回しにしてきたこと(家の修理や、不要なものの廃棄や他いろいろ) が気になってしまって頭がいっぱいになって眠れないしつらいと言っています。 体調もよくないので、医者に行ったのですが身体的なことではなくて 軽い鬱状態になっていると言われたそうで、漢方薬を処方されたようです。 とりあえず考えすぎるのはやめにして、 私にできることがあればやるし、母がやろうと思うことだけすればいいと伝えているのですが、 どうもあれもこれも気になってしまうようでため息ばかりついています。 母は兄夫婦(共働き)と同居しており、 家事などは母も結構分担しているのですが、それもそろそろ負担なのかな?と思ったり。 母にそれとなく聞くと、そういった家事への不満は出てきませんでしたが、 食欲がなく何を作っても塩っぱく感じるそうです。 体力的な面を考えれば兄には母の家事負担を減らすようにとか、 何か進言したほうがいいでしょうか? 何もせず家にいるとそれはそれで病みそうなのである程度ですが。 (私は結婚して家を出た身なので、外野からとやかく言われるのは嫌がるだろうなと思ったりもしますが) 私はちょくちょく電話をかけてご機嫌うかがいをしたり、 顔を見に行ったりもしていますが、 あまりかばいすぎるのもいけない、自然にしておくほうがいい、という話も聞くので、 どう接すればいいのかともんもんとしています。 どんな声掛けや接し方をすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

同じ思いです

🐤
金色まりこ
私は、79歳の母と78歳の父がいます。 元気だったのですが、先月父が少し体調を崩し、年齢的に回復がゆっくりで、なんだか母も疲れたのか、2人とも少し元気がない日々です。私は近くに住んでいます。 何かがきっかけで、年を取っていくと、気弱になっていくのかな?皆がたどる道だと思って、ある程度、心の準備をしておくというのが、わりと大切なのかもしれません。色々考えていてもその通りにはいかないのが、人生ですから、、、 私は、介護の研修会に参加してみようかな?と考えることがあります。 少しでもそういうことを体験しておくと、役立つかもしれません。 資格を取るために受講される方がほとんどだろうけど、私はそうではなく、少しでも心の準備をしておきたくて、興味を持っています。 お互いに自分の健康を大切にしながら、親の役に立てたらいいですね。

70歳女子です

🙂
海賊の妻
高齢と言うからいくつかと思ったら私と同じ年ではないですか。私の母は90歳でこれが本当に高齢ではないでしょうか。私は母の介護と夫の看病をしながら暮らしています。昨日母を入浴させたら、今日は背中が息ができなくなるような痛みに襲われてどうしようか本当に悩みました。昨夜夜間透析をしてきた夫は寝たまま起きないし、自分でエイッと気合を入れてシップを二枚貼りました。しわしわでも曲がってもいいやと思いました。 母の心臓病が重くなってきて何とか薬を飲ませてプリンを1さじ飲み込ませました。本日医師に胸のレントゲンと血液検査に来るように言われましたが立つことも無理です。昨日は入浴の後で葬祭場に葬式の相談に一人で行きました。帰途涙がこぼれました。夜に息子から電話があり優しい声で慰められて救われました。 私も70歳です。しかし老化には個人差があり、主様のお母様の無気力をとやかく言えません。何か役割を持っていただいたらいかがでしょうか。私の母は最近まで洗濯物を畳む係をしていました。とても丁寧な畳み方でしたよ。しかし最近までテレビを見たり本を読んだりしていたのがダメになり、できない事が増えてきました。そしてついにトイレにも行けなくなりました。寂しいですね。 何を食べても美味しくないと言います。 今のうちに美味しい物をどんどん食べさせてあげて下さい。「今度は〇屋さんのピザにしようか」等と言うのもいいです。積極的に外に連れ出してください。 私は最近90歳で一人で暮らしている女性を病院からお家に送って行ったことがあります。財布が見当たらないと言うので病院に支払いもできず困っていたので家まで乗せて行きました。こう言う方も世の中にはいるんだと深く考えさせられました。 これからは役割を持つこと、美味しい物を食べる事、外に出る事、人に頼らず自分の事は自分でする事、そして心配なら認知症の検査もお勧めします。

トピ主です

🙂
むすめ トピ主
金色まりこ様 レスありがとうございます! 同じような状況なんですね。 状況を受け入れつつできることをやる、と。 研修へのお考え、素晴らしいです。 そういう学びへの発想がなかったです。 思うだけで何も動けてない自分がお恥ずかしいです。 参考にさせていただきます。

トピ主です

🙂
むすめ トピ主
海賊の妻様 レスありがとうございます! 母と同世代の方からのご意見、感謝しております。 ご自身もお身体つらいのに介護もされていてレスまでいただいて恐れ入ります。 家事については兄夫婦が共働きな分、 母がかなりやっているようで、 それはそれで仕事として気が紛れているといいのですが。 家事負担が多いのではとも思いましたが、 会社勤めでもそうですが、ある程度のストレスも必要なのかも?と今ふと思いました。 何もしてないと世の中に必要とされていないと思いかねませんし。 レスしてくださったように、 おいしいものを食べようとか、近所に連れ出したり、 楽しい面を増やしてあげたいと思いました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧