70代の母は最近まで活動的に過ごしていたのですが、急に気力がなくなり、通っていた習い事も辞めました。
そして、これまで後回しにしてきたこと(家の修理や、不要なものの廃棄や他いろいろ)
が気になってしまって頭がいっぱいになって眠れないしつらいと言っています。
体調もよくないので、医者に行ったのですが身体的なことではなくて
軽い鬱状態になっていると言われたそうで、漢方薬を処方されたようです。
とりあえず考えすぎるのはやめにして、
私にできることがあればやるし、母がやろうと思うことだけすればいいと伝えているのですが、
どうもあれもこれも気になってしまうようでため息ばかりついています。
母は兄夫婦(共働き)と同居しており、
家事などは母も結構分担しているのですが、それもそろそろ負担なのかな?と思ったり。
母にそれとなく聞くと、そういった家事への不満は出てきませんでしたが、
食欲がなく何を作っても塩っぱく感じるそうです。
体力的な面を考えれば兄には母の家事負担を減らすようにとか、
何か進言したほうがいいでしょうか?
何もせず家にいるとそれはそれで病みそうなのである程度ですが。
(私は結婚して家を出た身なので、外野からとやかく言われるのは嫌がるだろうなと思ったりもしますが)
私はちょくちょく電話をかけてご機嫌うかがいをしたり、
顔を見に行ったりもしていますが、
あまりかばいすぎるのもいけない、自然にしておくほうがいい、という話も聞くので、
どう接すればいいのかともんもんとしています。
どんな声掛けや接し方をすればよいのでしょうか。