夫と夫婦喧嘩をしました。アドバイスください。
結婚5年目、夫40代前半、私30代半ばです。
特に夫が子供を希望しており、少し前から不妊治療を始めました。
不妊治療では通院すべきタイミングがあり、平日でも関係なく頻繁に通院が必要です。
そのため、仕事、家事、不妊治療をこなすのが大変で、そのことを夫に伝えると、「家事はしなくてもいいよ」といった返事が返ってきました。
もともと夫は「家事は空いている方がやろう」と言っていたのですが、夫の方が仕事が忙しく、結局ほぼ私がやっていました。
そのため夫には家事を期待していなかったので、プレッシャーを感じずに最低限のことをやっていこうと捉えていました。
昨日不妊治療の通院後、近くのお店で一緒に夕食をする予定だったのですが、通院後夫から連絡が入っており、「家で食べよう。準備をしている。」とのことでした。
しかし、家に着くと早々、夫から夕食の準備を依頼され、夫は煙草を吸いに行ってしまいました。
仕方なく準備をしていたのですが、今後もし子供ができたときのことを考えると、仕事、家事、育児を全てやっていかなければいけない未来が見えて辛くなりました。
夫に伝えると、反省しているような発言がありましたが、夕食の準備は私にとっては負担ではないように捉えていたようです。それ以降険悪な雰囲気になっています。
仕事で忙しく、家事に至らない点が多い私ですが、夫も受け入れてくれています。
夫のほうが収入も多く、家計に入れてくれる金額も多いので、私の方が家事を多く負担することにも違和感はありません。
仕事は続けたいですし、夫からも続けてほしいと言われています。
しかし、この状態で子供ができれば喧嘩する毎日が待っているのではないかと思ってしまいます。
日を跨ぐ喧嘩は初めてで、どのように対処していけばよいか悩んでいます。
アドバイスいただけますと幸いです。