本文へ

夫の幼なじみ

レス6
(トピ主 2
🙂
どんぐり
ひと
いつも皆さまの投稿を拝見しておりましたが、今回どうしても他の方の意見を伺いたく投稿に至りました。 長文になりますがお付き合い頂けると幸いです。 夫 (30代) トピ主 (20代) 息子 (4か月) の、結婚3年目の3人家族です。 夫の実家・地元は現在の自宅から車で片道3時間ほどにあり、近々親戚の法事があるので久しぶりに帰省することが決まっています。 2泊3日で法要は2日目です。 引っ掛かっているのは、到着日の夕方から夫は幼なじみの女性2人とご飯(飲み)に行く約束をしていることです。 その女性2人には新婚当初、紹介も兼ねて1度面識があります。その際には他にも数名幼なじみが同席していましたが、女性Aは地元ネタ身内ノリが始まるとわたしにもわかるように教えてくれたり話してくれ、好印象でした。 女性Bは子どもを連れてきていましたが、まったく気に留めず幼なじみたちと話に花が咲きわたしの存在もまるで無視(背中向けて話してたぐらいです)でした。 挙句の果てには 「よくこんなヤツと結婚したよねーー(笑)」 「こんな男絶対わたしは選ばないわ」などと言われました。 とても腹立たしく、バツイチの彼女に言い返してやりたい気持ちになりましたが同レベルになりたくなかったので「きっとわたしの選択は間違いないです!」 と言いきりました。 遅れてきた男友達にわが子の前でもベタベタ甘えてる女性Bを目の当たりにして、数年経った今でも思い出すと嫌悪感を抱きます。 以降その女性には会っておりませんが、わが家に息子が誕生したことを知り会いたいと夫に連絡がありました。 当初はわが家に来るとのことでしたが、法要の日程と重なったことを夫が伝えると(女性ABと夫の3人で)ご飯に行こう!となったそうです。 (続きます)

ランキング

レス

ホテル泊で 義実家でポツンにさせない、このルール徹底に尽きる

🙂
匿名
義実家でポツンのアウェーは辛いです。 ホテル泊にしちゃったら? パパお友達とご馳走食べに行くんだって! 私たちもホテルのレストランでご馳走食べようね!で。 妥協案としては、アウェーで置いてけぼりは無し、このルールにしたらどうですか? ・行くなら家族三人連れて行け(顔出しできるけど長居できませんよね) ・義実家に友人呼んじゃったらどう?私たち同席するよ(多分来ないし、これまた長居できない) →ご主人嫌がったらホテル泊へ誘導 もちろん奥さんの帰省の時もご主人同行で、女子会は無しか、ご主人とお子さん連れて行きドン引きされ疎遠にされるか、ご実家に友人呼ぶって友人にとっては微妙で断られるだろうけど。

手紙を書きましょう。

🙂
りーず
その女の事には触れずに、 あなたの事を書くのよ。 私はあなたと一緒になれてとても幸せよ。 あなたの事とても大切に思っているよ。 ただ、 今回の件はすごくすごく寂しいと私は思っているの。 子供と留守番している間とっても私は悲しいわ。 こんな事言ってごめんなさい。 私の気持ちをちゃんと伝えておくね。 行かないでと言うな。女を悪く言うな。 主語は常に「私」である。 これで旦那の反応をみましょ。 たとえ行ったとて、心に重しがある状態。 あなたの事を1番に大切に思っているならね。

トピ主です。

🙂
どんぐり トピ主
トピ主です。 続きを書く前に投稿を見逃しておりましたが、その間にコメント頂きありがとうございます! (続きます) わたしが今回疑問に思っている点は、 ・義実家に家族で帰省(今回の目的は法要)なのに妻子を残して幼なじみ女性2人とご飯に行くことにモヤモヤするのはわたしの心が狭いだけなのか ・息子に会うのが当初の目的だったのでは? 上記2点です。 ちなみに夕飯の関係もあり、義母は到着日に夫が出掛けるのを知っています。反対だったら絶対実母に止められるし、なんなら怒られると思いますがなにも言わない義母にも驚きです…。 ・反対にわたしの実家に家族3人で行き、夫と子を置いてわたしが飲みに行くことを想像してみてほしい ・子が産まれてからは初めての帰省で、場所見知りもするのに行っていいかの相談もなかったこと に、ついてわたしの気持ちを伝えましたがイマイチ理解してない様子でした。 普段育児にも積極的で夫婦関係も良好なのでこのような珍行動が悪目立ちします。 正直久しぶりの地元で少なくとも舞い上がっているので、わたしがどれほど言ったところで行く気満々の彼の気持ちは変わらないと思います。 なのでこの行き場のないモヤモヤはどこに出すべきなのか…、せめてどう伝えればわたしの熱量が伝わるのか…。 なにかアドバイスがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願い致します!

うちの旦那と似てるー!

🙂
れい
私も結婚して初めての正月に義実家に置いてきぼりくらいましたよー! 義実家に行った日に、学生時代の友人(男)と新年会だ、って言って行っちゃいました。 しかも、初めての義実家でのお泊まりだったんです。 初めてでどうしたらいいか分からないし困る、と伝えても「今回、俺の家族ともっと仲良くなるいい機会だ。」なんて言うんです。 義実家の面々は「れいちゃんに一人で来させてごめんねー。」と言ってはくれましたので、まあ仕方ないかと思いました。 私なら嫌だと思っていることを伝えますね。 「普通は旦那の実家に妻子置き去りにして、女の人と出かけたりしない。浮気と疑う人もいる。旦那の実家に置き去りも嫌がる人多い。」 と自分以外もそうだ、と言うのです。 で、「自分はそれを仕方ないから許す。私が出来た嫁なんだ。」と冗談半分で言います。 実際私はその正月の件で言いましたが、険悪ムードにならず、旦那は「あちゃー(笑)」と言ってました。 あと、私はこういうトピ見つけると、「ほらやっぱり他の人も嫌なんだってー」とチクッと言ってます(笑) トピ主さんは義母にもびっくりされてますが… ちょっとそれは同意しかねます。 嫁が不憫だからと、友人と会うのをキャンセルまでさせる人は少ないと思いますよ。 実際私も謝られたけど、旦那に行くなとも言わなかったし、義実家に来る日を変更したらどうかとも言われなかったです。 義母自身が嫁と二人が嫌なら言ってくるでしょうけど、そういう意味では義母から好かれているといい様に捉えましょう! あと、息子に会うのが当初の目的って書いてますが、義母からしたら孫ってことですよね? むしろなぜ目的に入っていると思ってなかったのか疑問です。 孫に会いたくないって人もいるでしょうが、大半はかわいい孫に会いたいと思いますよ。 うちも月1〜2回は会ってますが、それでも「孫に会い足りない〜」って言ってますよ。

悪いのは誰だろう?

🙂
嫁と子供がいるのに友人を誘い飲みに行く、家族を置いてく旦那。 久しぶりの友人に会いに行くのを嫌がる嫁。 おそらく何も考えず誘いに乗っちゃう友人。 あなたは、嫌だと伝えたのなら、それを押しきって行こうとする旦那は残念ながらあまり深く考えていない。 話し合うしかない。 友人は巻き込まれただけ。 旦那が、大丈夫ー、と言っているだけだと思う。 友人が、男なら、良いのか? おそらく、それも嫌だと思う。 私ならば言ってもわからない人は好きにさせておく。 逆に、あなたの帰省中にじゃあ私も今度そうさせてもらうね!と言っておこ!

トピ主です。

🙂
どんぐり トピ主
コメントありがとうございます! 匿名さん ホテル泊は残念ながら選択肢にはありません。中心部よりも離れたところに義実家がありますし、法要の準備とかもありまして…。 でも回避策を考えて頂きありがとうございます! りーずさん お手紙!!!発想もありませんでした。たしかに全面的に女性を出すより打撃力はあるかもしれません。 教えて頂きありがとうございます! れいさん 似たような経験をされた方のコメント、心強いです!既に2回ほど伝えておりますがイマイチぴんときてないようです。反対だったらどう思うか聞いても、うーん。…的なリアクションでした。 たしかに義母との関係性は実母よりも良好なのでポジティブに捉えようと思います! 文章に不足点があったかと思いますので補足させて頂くと、当初の目的は息子に会うことというのは女性2人に対して抱いてる疑問です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧