本文へ

映画館での笑い声

レス40
(トピ主 0
🤔
ちむちむ
話題
先日、映画館へ行った際、隣に座っていた40代くらいの女性ふたりのうち、私側の女性が、自宅でテレビを見ている様な感覚で、かなり大きな声で笑っていて、ちょっと驚きました。その人が笑うたび気になってしまい、映画に全く集中できませんでした。 映画をみて笑ったり、泣いたり、それは良いとは思うのですが、もう少し周りを考えて欲しいなと思いました。 皆さんはどうですか? 気になりませんか?

ランキング

レス

平気

🙂
匿名
ヒソヒソ話は嫌だけど笑い声は大きくても気にならないです。

スマホ弄りよりずっといい

🙂
cloud
 笑う場面でなら何の違和感もないですね。

笑うのはOKですが

🙂
柊hi-lite
それは笑える映画ですよね? だとしたら思い切り笑ってもらってもOKなんですが 隣の人の声が耳に響くほど大きい場合は 手で耳に届く音をさえぎります。 横からの音をさえぎって、前からの音だけを拾えるように 手を耳にかざす感じですね。 なんかせっかく盛り上がって笑ってるのに 「音量を落として」って言うのもかわいそうだし 自分が耳栓したら映画が楽しめないし。 あとで「隣の人うるさかったねー、おまえの家かよ!って思ったよ」って、 一緒に行った人と盛り上がります。 皆で笑ったり泣いたりは映画館で見る醍醐味だと思いますが シーンとしてるのに笑ったり叫んだりはNGですね。

内容や作品による コメディーは笑っていい

🙂
匿名
コメディーで笑っちゃう、いいじゃない 悲恋物語で泣いてもいい、 サスペンスや法廷物で犯人しゃべっちゃうのはNG シリアスなら静かに見て欲しい。 その作品と、その場の作品の流れ次第。 一つの作品でも、ハラハラドキドキで声が出てもいいし、笑っちゃう場面は笑い、泣かせるシーンで泣いていい。 賛否両論。 発生型上映、声出し上映、応援上映の会場だけでやって欲しいわ。と言う人もいるし、一方で 山田洋次監督「映画館で上映が始まるとき『静粛に観てください』と言われるが、この映画は静かにしてもらう必要はない。『おもしろいね』とか喋り合って、大声をあげて笑ってください。」と。作品によるってことでしょう。 要は程度と加減と作品次第です。

隣なら、そっと注意する

🙂
匿名
追加です >もう少し周りを考えて欲しいなと思いました。 出来てなかったら、そっと注意しましょう。 トントンで口の前で指を立ててシーっで十分伝わりますよ。

んー?

🙂
はる
笑える場面ならなんとも思わないですね。 泣いたりする人も沢山いますよね。 そんなに周りが気になるなら映画館で観ない事をオススメします。 映画と全く関係ない話をして談笑、ならイラッとします。

まぁ、嫌だけど

🙂
りーず
自分はしない。 でも映画館に行って観る時点で そんな事はよくある事なので 仕方ないなと思うかな。 数万円の舞台観に行ったってあるもん。

気になります

🙂
エレベーター
後ろに座った方が大して面白くない場面で大笑い。 本当に笑える場面では更に声高に大笑いです。しまいには手を叩くんじゃないかとヒヤヒヤしました。 私の隣の方は笑い声にイライラしたのか後ろの人が笑う度に舌打ちです。 笑い声と舌打ちに全く映画に集中できなかったので後日また観に行きました。

そうあってほしい

🙂
海老でんす
むしろ映画を観て泣いたり笑ったりしてほしい。 まったく気にならないどころか映画を観た全員がそうできるといいなーといつも思っている。

ひょっとして

🙂
元米国移民
その方は海外に住んでいたのではないでしょうか。 たぶんアメリカかと。 私はアメリカで映画を観るのが楽しくてたまりませんでした。 面白い場面では、みんな声を出しての大笑い。 コメディー映画だと上映中みんなげらげら笑いっぱなし。 私もお腹の底から笑ったものです。 はらはらする場面では、例えば逃げている主人公が銃で撃たれそうになると「ノーおおおおおおお!」と叫ぶ人がいて、それに対してフフフっというほのぼのした周りの反応。 日本では皆さん感情を表さないし、私自身感情を表すことが憚られつまらないので、映画館には行かなくなりました。 卜ピのその方も、もし私のような人なら、そのうち映画館に足を運ばなくなるはずです。 トピ主さんには映画館に意見として「こういう人がいました。対策をお願いできまでんでしょうか」と要望を出すことをお勧めします。 自分の意見を言うのは自由。 あとは映画館が判断します。

それが映画館

🙂
カフェインレス
「大声で笑う」と内容の映画なのですよね。だったら「ああ、こんなに周囲も大笑いしてるわー」と大勢が一斉に笑う雰囲気も楽しいです。話す・荷物の音を立てるなどとは別物です。映画を見て笑う・泣くも周囲に遠慮しないといけないんですか。 トピ主さんは自宅で見る方が向いてるのじゃないでしょうか。

コメディ映画の時は気にならないです。

🙂
匿名
楽しい映画のときなら 観客の笑い声は一体感になった気がして 嬉しくなります。 そのほかですと、静かに観ていてほしいな、と思います。

声の質にもよりますよね

🙂
北国生まれ
軽い感音性難聴を持っています。 なので、いわゆる「キンキン声」で笑われると耳が突き刺されるように痛くて、「どっか他所に行け」と言いたくなります。 これが「キンキン声」ではない笑い声だと、気になることもないのですが。 あと、笑い声は気にならなくても、同時に手を叩く御仁がいて、これは迷惑ですね。

上映中はお静かに

🙂
ゆな
上映前に『上映中はお静かに』と注意事項が流れますよね。そこに反することですから、周囲が気になるレベルはやり過ぎだと思います。 私も似たようなケースに遭遇した事があります。女性二人組で家でテレビを見るかのように、食っちゃべってました。幸い、映画館がガラガラだったので席をずらして鑑賞させてもらいましたよ。 笑い声だと注意はしにくそうですけど…大衆がいる場所でのマナーとしては良くないと思います。

映画にもよるけど

🙂
映画好き
コメディ映画や、コメディシーン(笑い所)で 笑っていたとしたら、私は全く気になりません。 「お喋り」は勘弁して欲しいですけど。 どんなヒソヒソ声であっても嫌です。 あと、上映中にバッグの中をゴソゴソ、 一旦飴を取り出して包装をパリパリ、 そして又バッグにゴソゴソしまって…(以下ループ) みたいな「落ち着きが無い人」も嫌ですね。 映画に集中できないです。

笑うくらい良くない?

🙂
レモネード
 笑っていいところですよね。場面に関係なく大笑いするのなら、「バカヤロー!」ですが、そうでないのなら別に良くありませんか?  映画の楽しみ方なんて人それぞれです。関係ない私語でうるさいのならともかく、大笑いや大泣きくらい大目にみて欲しいと思います。  一人で楽しみたいなら、今はそれなりの方法のある時代です。コメディ映画は静かに観るものでは無いと思いますが。

笑える映画なら問題無し

🙂
猪鹿蝶
過去にあったのですが 真後ろの席の2人が 周りに気を使ってる体で 小声で喋り続けるのが イライラしました

マナーねぇ

🙂
紅茶王女
タグにマナーとかいてありますが、娯楽施設で笑わず静かにするというのはマナーですかね。 歌舞伎の声掛けは伝統だからオッケーですか? 大陸が別な海外3か国に短期で住んでました。(ヨーロッパ、アメリカ、オセアニア) どこでも映画館へ行きましたが、大声で笑う、歓声、拍手、たまに合いの手みたいな?声も当たり前でした。 日本生まれ日本育ちでしたが、気になりませんでした。むしろ素敵だなと思いました。国が違うからですかね。 でも、それのおかげか?たまに日本で見かけると(最近増えてる気がします)全く気になりません。 ちょっと話がそれますが、映画のエンドロールで席を立つ人が苦手みたいな議論が流行ってから?か、 最近はエンドロール中で、誰も席をたちませんね。 あれも日本独自だと思います。 エンドロール中の音楽が良いならまだしも、静かなBGM程度で海外のひたすら英字が流れてる画面を一部の人ではなく、ほぼ全員がじっと座って10分くらい見てる構図はかなりシュールだな、と思います。 本当にこんなに全員、エンドロールを見たいのか?と毎回思っちゃいます。 制作者への敬意とか内容の余韻にひたる時間とか、中にはそういう人がいるのはもちろんわかりますが、全員が全員そうしてる姿が本当に謎で。 映画館でも皆に合わせてそうしろ、それが日本の「マナー」なんでしょうね。

映画の種類にも寄りますが、

🙂
果実の森の住民
笑いポイントが違う人がいると”ん?”って気になっちゃいますよね。 以前、洋画(字幕)を知人と見に行ったときですが、 知人は英語が喋れるために、笑いポイントがズレてました。 知人曰く、”音声(英語)と字幕でニュアンスとタイミングが違うから(笑”だそうです。 ただ、コメディー映画などでは”爆笑”では無ければしょうがないのでは? まぁ、だから私は自宅で見るんですが…。 この手のズレた人はどんな映画でも絶対にありますよ。 大人向けのロボットアニメに子連れで来て子供が飽きて映画館の中を走り回ったり…。 凄い印象的(?)だったのは、”ロボコップ”を子連れで見に来てた親子ですね。 劇場やDVDで見た事ある方なら分かりますがかなり残酷なシーンが有って、 ”知らないのかなぁ~”って思ってたら、案の定そのシーンで子供が大泣き。 親子は帰っていきましたけど…。 あ、それで、主様の問いですが、 ”まぁしょうがない”って思うようにしてます。

気になる

🙂
湖畔
映画館だけでなく、電車やバスでもデカい声は驚くし不快です。 周りを配慮しないボリュームの人って無自覚なんでしょうが、聞かされる方は苦痛ですよ。 思いっきり笑ったり話したりすれば本人は気持ちいいだろうけど、周りは迷惑です。本人に言うリスクを考えると、我慢しがち。 映画館も空いているなら座席移動するな。指定席で、係の人に注意されたら隣がうるさくて辛いからと苦情にする。満員なら『すみませんが声のボリューム落として下さい。隣だと大き過ぎて映画が聴こえないです。』と言うわ。

「上映中はお静かに」って…

041
スパイス
あれは「上映中に話さないで下さい」って意味では? 笑い声まで含むものだとは思ったことないです。 映画館での周囲の笑い声、泣き声、全く気になりません。 映画館は大スクリーンで迫力を感じるところですよね。 テレビで観るより心に訴えるものが大きいと思います。 それで好きなように笑ったり泣いたりできないんですか…。 周りを気にしながら笑ったり泣いたりしないといけないなんてビックリです。 私が映画館で気になるのは、上映中の話し声(ヒソヒソ話含む)、上映中の携帯電話確認(光が一気に広がる)、前に座った人がボンボン付きの帽子をかぶっていたことです。

大きい声は控えるべきだと思います

🙂
クリア
娯楽施設でも、公共の場ですから 大きな声は控えるべきだと思います。 まさに、 >>自宅でテレビを見ている わけではないのですから 笑い声を控えていたら楽しめない、というのはなしだと思います。 自制できない子供なら仕方ないですが、騒いでオーケーの子供作品ではない限り、 子どもさんでも周りの迷惑になると思うのか親子さんが諫めたり、連れ出したりしていましたね。 映画ではありませんが、私がよく観ていた劇場では 開演前、幕間に、 他のお客様のご迷惑になるのでという注意書きを持ったスタッフが客席を回っていましたが、 上演中の過度の大きなお声などはご遠慮ください、とありました。 話し声だけではないと思います。 その劇場では、観劇姿勢(前のめりにならない、左右にずれない)等もありましたが、 映画館でも前の席は蹴らないとありますので 自分だけが見やすい、自分が大きな声をあげて楽しみたいからそうするのはアウトだと思います。 その人の大きな笑い声を聞かせられる他人はキツいですよね。 爆音や、歌うなどの上映会も近年出てきますのでそちらに行かれるべきかと。

海外育ちかも

🙂
オーストラリアでコメディ映画を観た時は周りはみんな都度反応の声を上げたりしてましたね。 またアメリカ人の友人と日本で映画を見た時も、やっぱり笑う場面では声を出して笑っていました。 笑うところ、驚くところなどはいいのではないでしょうか。 いつまでも声を出しているなら問題ですが、一瞬面白くて笑うのは人間の普通の反応ですよね。 それさえ無理なら、家で借りてきたDVDを観るしかなさそうです。

逆に

🙂
ココア
主さんがその映画に集中していなかったから、隣の人が気になったのでは? 若い頃ですが、あるアーティストのライブに誘われたことがありまして。 私は特にファンではない、と言いますか、むしろ得意ではないジャンルだったんですね。 それでも自分だけ乗り遅れてはなるまいと一生懸命周りに合わせていたのですが、ある曲の時に友人が隣で泣きはじめまして。 えっ、そんなに?なんてビックリしたのですが、周りを見渡せば皆泣いている。 確かにじっくり聞いてみると、メッセージ性の強い良い曲でした。 しかし自分はそこまで集中して聞いていなかったので、歌詞が全く心に刺さらず…という。 よく「静かでないと○○できない」という人がいますけど、ものすごく集中している時って周りの音は耳に入らなくなるもので。 ほら、歩きスマホしている人とかね。 周りの音が全く耳に入ってこないために、危険な場所に足を踏み入れてしまったりするじゃないですか。 それだけ集中力が高いという証拠です。 一方主さんのように周りの音が気になるという人は、それほど集中できていないということなんですよ。 もちろん、意図的に大騒ぎされたり妨害を受けている場合は別ですよ。 しかし娯楽の場で、楽しい気持ちから笑い声が出てしまうことは迷惑行為にはあたりません。 もちろん、映画館の「お静かに」は「笑うな」の意味ではないですよ。

あらすじを言う人より全然いいと思う

🙂
ポレポレ山河
昔、映画館でその映画のあらすじを言う人が、私の後ろの席にいました。 「でね、この後ね、彼がね」と一緒に来た友人に話しかけているのです。 映画始まってずっとです。 いやこれ、最後まで続くのかとゾッとした。 「やめてくれませんか」と言うと室内で響いて、 それこそ映画見ている他の人に迷惑なので、 後ろ振り返って思いっきり睨んで、席を移動しました。 (座席指定だから本当はいけないらしいけど、その時席はガラガラだったので) こういう人から見たら、笑う人なんて私は平気です。 楽しんでるんだな〜と思うから。 劇場であらすじを言う人、あらすじを言うのは絶対にやめてください。

気にならない。

041
ゆきうさぎ
字幕で見ることが多いですが、 その国の方々の笑う場面が 日本語字幕とちょっとずれる時があって、 私もそうなりたい、と憧れてました(笑)。 ホラー映画では、 最後の最後で驚く展開があった時、 後方の女性が 「きゃああああああ!!!」と叫び立ち上がりましたが、 その後、会場から笑いをこらえる人々が(笑)。 今も、その映画のタイトルを見るだけで、 思い出し笑いしてます。 まぁでも、一度気になると、いらつくのは わかる気がします。。

一人で目立っている

🙂
解りますよ。 笑い声のスッゴイ人が居ますよね。 そういう人は、どの場面でも笑っています。 俗に言う、箸が転がっても笑うって感じです。 ハンカチで目頭を押さえるようなシーンでさえ、ギャッハッハッハッ~ つられて笑っちゃいそうになる楽しい笑い方じゃない。 ただ、ただ、ひたすらにウルサイ。 その人が笑うたびに前列の人に後ろを振り返られる。 隣に居合わせただけの私まで見られる。 連れじゃないのに~ 「お静かに願います」 場面が変わるタイミングで放送が流れますが、全く気づいてない。 ああ、今日はハズレだな…と諦めます。 お芝居を観に行った時に一度だけ、幕間に係員に連れ出されて帰ってこなかった人が居ました。 やれやれです。

笑う場面ならいい

🙂
もこ
むしろ笑う場面で笑い声が聞こえるとより面白いと感じるので私はウェルカムです。 今まで一度だけ隣の人が笑う場面でないシーンで笑う事が数回あって余りに気になったのでジェスチャーでシーっと注意してしまいました。

笑い方にも程がある

041
凛々
クスクス笑いならまだしも、映画館で「ワッハッハー」的に笑うのは基本無いと思っていますが、上映中の観客のテンションに合わせて加減します いくらコメディ映画だって、一人大声あげて笑われたら迷惑です 自分とツボが合わなければ更に気になるし、タイミングがズレるイラつきますよね 「気にしすぎる奴は映画館に来るな」と言う意見もありますが、こちらからしたら「家じゃないんだから少しは気を使ってよ」と思います 気を使わない人が一番その場を楽んでると思うとすごく悔しいのですが、どうしても「そちら側」の人間にはなれないです

映画館ってシーンとして見るところだったっけ?

🙂
みのこ
感動ものの映画を見に行った時、私を含め皆泣いていましたが、 隣のおじさんが「おいおい」泣いていました。(おいおい泣く人って初めて見た) 後ろのお姉さんは、ふえっ、ずびっ。 でも、それを不快だとは思わなかったですね。 コメディ要素を含んだ映画は、笑い声もよく聞こえますが、気になりません。 お金払って大画面でその世界に入り込みにいってるのに、笑いを押し殺せってのはちょっと… 大声で関係ないことを話したり迷惑行為しているわけではないんですから。 と私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧