本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出来ない、やるつもりがないなら言わないで

出来ない、やるつもりがないなら言わないで

レス12
(トピ主 1
🙂
おじゃーる
ひと
30代夫婦と乳児の3人家族です。
先日片道2時間半の夫の実家へ行きました。
到着日はほぼ寝るだけの2泊3日で、2日目の早朝、夫は地元の男友達と釣りに出掛けました。
10時頃帰宅し、「リフレッシュ出来た!ありがとう!午後から俺いるからおじゃーるもゆっくりしてね」と言ってくれました。
お昼頃から夫の希望で義実家のお庭でBBQをしました。次々とビールを飲み、飲んでいるので息子も抱かず、言動共に調子づいていたように思います。(義弟も義母も言っていました)

終盤に朝とは別の友達ご夫婦から「うちでBBQをやってて顔を出せない?」と、連絡があったようです。
気が大きくなったまま、特に相談もなく二つ返事でほぼ初めましてのわたしと最近3回食になった子どもも連れていくことになっていました。
持参する離乳食の用意はもちろんわたし、とにかく早く行きたい様子で「(友人の新居)キッチン借りれるから!」と。ほぼ初対面の方のキッチンを借りるのは申し訳なく、義実家で作ってからいきました。
友人のお宅に着いてからもお酒を次々飲み、友人の子どもたちと遊び、わが子がぐずろうともわたし任せ…。

外出前「息子の風呂時間までには絶対帰ろう!」と自ら言ったのに「男たちで(地元の男友達と3人)カラオケ行くから2人で先帰ってて!」と。
結局夫が帰宅したのは23時頃、ベロベロで帰ってきました。

夫が帰宅後、地元の女友達(?)からラインがあり「◯◯(女性自身の呼び名)も行きたかったー」と、書いてあり、気になって見てしまいました。電話もした上、「俺も普通に◯◯に会いたかったわー!(他諸々)」とのやりとりでした。

最初から最後まで突っ込みどころや苛立ちポイントが多すぎて私自身頭が整理出来ず…現時点で何ひとつ不満点を伝えていません。

性格上全てを伝えても夫には右から左だと思います。小町の皆様であればどのように伝えますか?

ランキング

レス

お疲れ様でした

🙂
わかめ
私が持った感想ですが、まず疑問から。 主さんって義実家に行ったの、初めてだったのですか? それとも、夫が今回は何故か急に変わったのですか? 次に、出来事はわかりましたし、まだ疲れていて考えが巡らないようですが、頭に整理がついたら、主さん自身がどうしたいのか?まで考えておいてから、夫に伝えましょう。 ただただ不満だけをぶつけるから、右から左状態になる可能性が大きいです。 それと、自分の話を相手に聞かせたいなら、相手の言い分もきちんと聞くことです。 それともう一つ、主さんの実家にはどれくらいの頻度で行っていますか? これ重要。 もし、主さんの実家には主さんが頻繁に帰っているなら(夫が帯同かどうかに関わらず)、たま~~に行った義実家での出来事は許してあげた方が良いです。 「夫に借り1」くらいに思っておく。 私の場合、義実家訪問で諸々不満があったことは、毎回自分の好きなものの大人買いで相殺しています。 最近は私自身の母の介護で「あ~~もう!」となった時も大人買いしています。 「夫に借り1」というところは夫に伝えて、義実家にも恩を売っておきます(笑) これも、自分の話を相手に聞かせたい時の為の私の伏線です。

私ならば、LINE(メール)や文章で。

🙂
ピンキー
形に残る状態で伝えます。 箇条書きに、あまり感情を入れないように。 不満点と疑問点をわかりやすいようにして。 そして、相手にしません。読めばわかるだろうというもんですよ。 反省して、謝罪してこないと、何もしてやりたくなくなります。 次にそのようなメッセージを見たら”不倫”確定を断定すると明記します。 浮気じゃ無くて、不倫です。そう思いますよと、苦言を呈します。

なんで任せないの?

🐤
ぱぴごん
ゆっくりしていいんでしょ? 何でゆっくりしないの。 バーベキューなんて、子供そっちのけで集中して食べればいいんですよ。 友達夫婦の件は「それだと私はゆっくりできないんだけど」と不満を言えばよかったと思います。 旦那だけで行くことにするのか、旦那と子供だけ行ってもらうのか、皆で行くけど自分は飲食するだけとするのか。 任せることをトピ主さんがしっかりやらないといけません。 ゆっくりしていいと言われて動いていたら、それを「ゆっくりしている」と勘違いされますよ。 後から言っても右から左なのだから、その時に言うしかありません。 私はこれからゆっくりするから、どうぞ子供とご自由にどうぞ〜。と一人お出かけするくらいしたらいいと思いますよ。

そんなもの

🙂
なな
なんでしょうね。男の人って実家に帰ると、子供になる魔法にかかるんですよ。 30代でも60代でも。 親が健在で、幼馴染がいる場合は特に。 子供に何言っても無駄でしょ? 遊びに夢中で約束なんて守らない。 ため息ついて、あきらめるしかない。

どう料理しましょうか。

🙂
おばはん
ご主人様、盛大にやっちゃいましたね。 たまの帰省、はめを外すこともあるでしょう。 お酒が入ったら、もうそこで終わりです。 酒飲みに何を言っても無駄、という地域で育ったので、酒飲みの言う事は酒を飲む事になった瞬間から当てにならないと思っています。 一番良いのは義家族の皆さんから、嗜めてもらう事でしょうか。 反省会は自宅に戻ってから。 無駄かもしれませんが、静かに淡々と話す方が効果はあると思います。 ですが、次もお酒が入ってしまったら、同じような展開になりそうな予感。 ですので、お詫び?に二日間の休養日を貰ってはいかがでしょう。 今回、ゆっくり出来なかったトピ主さんだけのお休みで、好きなことをしましょうよ。 健闘を祈ります。

期待し過ぎ

🙂
醒めた妻
「午後から俺いるからおじゃーるもゆっくりしてね」と言われて、義実家でゆっくりできると思っていたのですか。私なら(そんなこと出来るわけないじゃない、口ばっかり)とその時点で思ってしまいますね。 何もしてくれないのも分かっているから、友人宅に行くのはこどもを理由に断ります。 「ゆっくりしてね」と口だけでも言ってくれるなら優しいと思いますよ。 夫に期待し過ぎ、夫を買いかぶり過ぎです。男の人ってそんなものと諦めましょう。 ところで、義実家でのBBQと友人宅でのBBQ、同日ですか? ビールを飲んでしまっているのに、どうやって赤ちゃん連れていったんですか。タクシー? 相談に関係ないことですが、気になってしまいました。

言いたいことはその場で

🙂
猫好き
女友達とのやり取りは気にしなくていいと思います。 妻からすればよく思わないにしても、その地元の結束感(?)で久しぶりに皆集まったなら会いたかったーってだけでしょ。 わざわざ携帯の中身みて確認したり、浮気認定されたら男の人って割と冷めますよ。 痛くもない腹を探られるのって一番苦手。 でも、自分がいる嫌だと思うこと(女友達含めての飲みやカラオケは嫌だ、電話は嫌だ)は日頃から伝えていいと思います。 ただ、携帯を見たことは秘密にしておきましょう。 今度から、言いたいことがあるならその場で言う、が一番いいと思います。 たとえ周りに恥かかせても、自分が恥ずかしい思いしても、それは夫婦の問題だから言いたいことは言うのが一番。周りの友達がどうとかは関係ありません。 後からあれは嫌だこれは嫌と不満を漏らしても、ご主人からすれば「なんで今更?」「もう終わったことなのに」と右から左。 そして次行った時には忘れてるんです。きっと。 私なら、カラオケ行ってくるわと言われた時点で、たとえ鬼嫁と言われようが 「は?乳児抱えてあんたの実家に泊めてもらうのに、勝手も分からない私に全部任せっきりでどっか行くわけ?」とキレます。 べつに、夫や夫の同級生にいい顔する必要はないです。 言っても通じないご主人との事ですが、まぁ都度言うしかないですね。 そこまで羽根を伸ばして好き勝手に遊びたいなら、夫が1人で帰省した時にしてっていいます。(それも頻度の問題だけどね)

トピ主です。

🙂
おじゃーる トピ主
既にレス頂きありがとうございます! まとめての返信、失礼します。 質問があったので、 ・義実家に行ったのは初めてではありません 結婚したのは数年前で妊娠出産前は2~3回/1年、出産してからは2回目の帰省でした。 春に転勤で今の地に来るまでは、 わたしの実家まで車で1時間弱 義実家まで車で2時間半の距離です。 今は両家の間ぐらいの地に越してきたの共に車で2時間半の距離です。 ・義実家と友人宅のBBQは同日のことです。 乳児を連れてどのようにとのことですが、行き帰り共にtaxi利用です。抱っこ紐とシートベルトをしています。 やはりその場で言うべきでしたよね。 義家族とBBQ開始前(まだ飲み始める前)はもちろん夫はシラフでしたし、 ご友人宅に伺うお誘いは来ていません。 お誘い連絡を頂いたときには義家族とのBBQ開始から数時間経過していて、その時点で夫はまあまあ酔いが回っていました。 後出しフォローになってしまいますが、基本的には優しくて夫婦仲は良好です。 だからこそ30代にもなって自分の酒量がわかっていない点についても腹立たしいのです。

そういう旦那をうまく転がす

🙂
りーず
のがあなたの役目。 子を任せて あなたは留守番にする。 突然の誘いには一緒にはいかない。 自分なりの落とし所を 探って下さい。 私なら今回の件はお金で解決しますかね。 一日子供みててもらって 自由時間貰うとか。 その代わりその後グダグダもう言わない。 妻を怒らすと金がかかると学ぶでしょ。

スルー、まともに相手にしないが一番

🙂
みかん
>30代にもなって自分の酒量がわかっていない点についても腹立たしいのです。 自分の酒量がわかってない人は、何歳になろうが変わりません。 私も夫に、ずっと期待していました。 あの時、こう言ったから自分の発言は守ってくれるはず 前、もめたから、次はちゃんとしてくれるはず その期待は、見事に裏切られましたね。 ちゃんとできる人は、最初からちゃんとやってくれます。 トピ主さんにアドバイスをするなら、お酒を飲み始めた夫とは 行動をともにしない。実家BBQのシチュエーションなら もう席は離れて座り、自分とお子さんのペースで参加する。 義実家であろうが、疲れたなと思ったら 「子どもが、疲れちゃったようで、ちょっと席を外します」とか言って 部屋に引っ込む。 義実家だからこそ、無理をしない。限界のだいぶ前で、休憩するです。 夫はその場にいないと思った方がいいです。 夫自身を義理実家の親戚の誰か..くらいに思って接しましょう。 お酒を飲んでいる時の言動は、トピ主さんは完全にスルーした方がいいです。 「ああ、またなんか言ってるー。めんどくさいから相手にしないでおこう」 これです。これ。

一緒に義実家に帰らない

🙂
ねも
実家に戻った夫が息子気分に戻り、自由気ままに振る舞うのはよく有る事です。 そうなると妻は勝手の分からない義実家で1人で乳児の面倒を見ないといけない。 だったら最初から義実家には夫だけで帰省してもらいましょう。 義両親が孫に会いたいのなら、こちらに遊びに来てもらえば良いのです。 何も手伝ってくれない夫と共に行きたくない場所に行く必要などありません。 「行くなら1人で行って」と突き放してしまいましょう。 お子さんが大きくなって祖父母に会いたくなるようになって、行けばよいのです。 義両親に理由を尋ねられたら、はっきり言えば良いと思います。 「実家で好き勝手する夫は自分の夫ではなく息子に戻っているので、一緒にいる必要がない」とね。

その場で言います。行きたくないなら行きません。

🙂
はら
ゆっくりしたいので、はじめてのお宅へは行かない。 知らない人のキッチンは使えないし、使いたくない。 さっきは、午後からは自分がいるからゆっくりしてと言ったよね。 ゆっくりさせてほしい。 普通に断ればいいのに。 行きたくないなら行きたくないと言ってそのようにしたらいいのに。 どうして、何も言わずに付き合ってから、イラつくのでしょうか。 夫さんからしたら、「妻も一緒に楽しい所へ連れて行ってあげた。喜んでるだろう」ぐらいに思ってるのでは? 酒量がわからない夫さんも、何も言わずにいう通りにしといて、後からイラつくというトピ主さんも、どっちもどっちだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧