本文へ

雪が降ってきましたね。

レス25
(トピ主 5
🙂
トピ主
話題
寒いお正月でしたね。 今日はとうとう東京にも雪が降っています。 雪がしんしんと降り続いている窓の外を見ていたら 思い出したことがあります。 小学生のとき、国語の試験で ( )の中に当てはまるものを選びなさい。という問いがありました。 雪が( )降っている。 答えは、「しんしん」でしたが子供のころは 「しんしん」とは感じなかったような。 今日は「しんしん」と感じます。 みなさんは、雪で思い出す出来事などはありますか?

ランキング

レス

雪やこんこん♪

🙂
あられやコンコン♪ 都内は童謡みたいな景色になってきました。すでに積雪2センチってとこです。 おかげで事務所に1人で缶づめです。もっとも弁当も買ってあるので、夕方まで待つとしましょう。もう、好きな音楽を大音量で聴いてます(笑) 小学生の頃は雪が降ると雪合戦をしすぎて手が、しもやけになったものです。コークスのだるまストーブが懐かしいですね。

雪かき

🙂
花小雪
仕事を辞め、とてもとても落ち込んでいた冬 夫がキャンプ場に連れて行ってくれました。 あまりの落ち込みように励まそうと キャンプが好きだった私のために 冬なのに思いついたんでしょう。 キャンプ場にあるキャンピングカーの中に泊まったので 寒くはなかったのですが、翌朝起きたら雪に埋まってました。 一心不乱に1時間以上雪かきをして脱出。 いい汗かいてスッキリした思い出があります。 こちらは神奈川です。 降ってますね。 もっともっと積もると犬が喜ぶんですけど どうでしょうね。 実は雪国育ちの私。 実家にいた頃、雪は大嫌いだったのですが 今は大好きです。

「雪」という楽曲

🙂
雪の日
雪でした、あなたのあとを、 という歌いだしから始まる楽曲があったねえ、 とふと。 雪はいつもロマンチックな遠い西の町に住んでいます。 雪の「しんしんと」って「深深と」と書くんですね。 しんしんと・・。 あの人のおしゃべりも雪のせいで押し黙るかも。

場所にもよりけり

🙂
cloud
 僅か数十キロの違いだけど、こちらは氷雨です。  冷えてはいるけど、積もる時の冷え方ではないかな?って感じですね。

遥か遠い過去への旅

😉
初春
信州の田舎町です。 先ほどまでふわりふわりと舞っていた雪が止みました。 雪の日の思い出と言えば、私が高校2年のクリスマスのころ。 当時大好きだった男の子からクリスマスカードが届きました。 その日は朝から雪が降っていて、学校へと出かける前に郵便屋さんがカードを配達してくれました。 雪が降り積もるのを見る時、時の流れを感じます。 はるか遠い過去への旅をしてみたくなるのです。

スノーマンのアニメ思い出します

🙂
都会の雪だるま
しんしんと降る雪を見ていたら、スノーマンのアニメを思い出しました。翌朝には溶けてしまう切ない物語です。雪はロマンチックな気分にさせてくれますね。

1本見送っただけで3時間

🙂
きなこ
バイトの帰り友人との話が尽きずに電車を1本だけ見送ったら雪のために次の電車から止まってしまい動いたのは3時間位経ってからでした。 雪なんてほとんど降らない地域なので気を抜いてたんですね、それ以来ちょっとの雪でもさっさと帰宅するようになりました。 一緒にいた友人は反対方向だったので電車も止まることなくスムーズに帰れたようです。 今と違ってガラケーすらない時代、降り止むことのない雪に不安しかありませんでした。

>ユさん

🙂
わる
こんこんではなく、こんこ ですよ!笑笑 笑わせてもらいましたー こんこんって、キツネですやん

雪の思い出

🙂
一花
大学時代京都に住んでいました。 大雪が降った次の日大学に行くと中庭が雪に埋もれて真っ白でした。 私は1年付き合った彼氏と出会ったのが雪の中庭だったので、少し前に別れてしまったのにもしかしたら又私を思って中庭までやって来てくれるのではないかと白い中庭で2時間程佇んでいました。 私に気付いた友人が声を掛けてくれて我に返りました。 彼は来なかった。 乙女の感傷に浸っていた若い頃を思い出します。 雪が降ってますね。 今頃あの中庭も真っ白だろうな。 長い時が過ぎ子供達もそろぞれ独立して最近は又古き良き時代をホロホロ思い出します。

雪、綺麗でした

🐤
みさき
思いがけず外出しなくてはならない用事があり。 降り始めの雪は、チラチラ、フワフワ。そんな感じで舞い降りてきました。 しばらくして、しんしんと降ってきました。 空から途切れる事なく降る雪は、本当に美しかったです。歩道の背の低い植え込みも白くお化粧を施された様で。 水辺はその温度差から湯気が軽く立ち上り、霧の様で。 降り始めの雪の美しい情景を堪能できました。 思い出話しは。 私はある雪の絵をとても気に入っています。 美術館にその絵に会いに行く時、大好きな人と肩を並べて一緒に見ることを夢見ていました。 それは叶わない夢で。 でももし一緒に見れたら、まるで雪を一緒に見れているみたいで。そう思って妄想していました。 実際に美術館にその絵に会いに行った時、美しさの余り絵の前で感動して、涙が溢れ落ちそうになりました。 私は独りで見に行きましたが、そこには私とそのお相手みたいな二人が、見に来ていました。 その二人がどう見ても不釣り合いで、絵の前に二人で陣取っていて周りに少し迷惑で。 なんとなく神さまが私に、独りで来たことが正解だよ、とおっしゃってくださっていたような気がして。 帰りに絵葉書を求め、大好きな人に贈りました。いつか一緒に見たいという想いを込めて。 雪はそんなセンチな気持ちにもさせてくれます。 雪の日に外出するなんて、あまり好まなかったのに、身近に雪好きの人がいると、影響を受けますね。 今は雪は童心に帰してくれるので、少し好きです。 ただ降り続くと、やはり大変になってくるので、もうそろそろ止んで欲しいですね。 皆さまお帰りにはお気をつけて。

雪うさぎ。

🙂
nene
千両の赤い実と葉を使って、黒い折敷の上に雪うさぎを作りました。 溶かすのが惜しくて冷蔵庫に入れますが、いつの間にかお空へ帰っていきました。

外は寒そうですね。

🙂
昨日天気予報で「明日は極寒」って言ってました。 こちらも首都圏で、今まさに降っています。 上の子妊娠中を思い出しました。 上の子は来月6歳です。 上の子出産まであと1ヶ月くらいというちょうど今頃に雪が降りました。 新築の我が家が出来上がって入居し1ヶ月経ったか経たないかくらいで、夫も私も誰も知り合いがいない縁もゆかりもない土地です(お互いの実家まで車で40分の中間地点に建てる場所を決めました)。 雪が降った翌日、夫に手を引かれて車で近くのショッピングモールに買い物に行ったのを覚えています。 その日もとても寒かった。 約1ヶ月後に上の子を出産した私は、陣痛で血圧が170まで上がって帝王切開になり産まれても血圧が135くらいをウロウロして下がらず、順調なら6日で退院できるところ点滴による降圧剤から服薬の降圧剤に切り替えて11日かかって退院しました(退院後も降圧剤を服薬し産後2ヶ月程度で血圧は下がり安定しました)。 退院する前日も朝起きたら雪が降っていて、退院できず病室のベッドで泣きながらまだ産まれたばかりの上の子に「今日は雪で外はすごく寒いから退院の日じゃなくてよかったね」と言いました。

わるさんへ

🙂
やれやれ、6時頃タクシーで帰ろうと各タクシー会社に電話しまくるも、どこにも繋がらず歩いて帰ってきました。 わるさん、教えていただき、ありがとうございます。なにせ「雪や~」の歌は小学生1年頃に歌ったきりです。 家に帰り、さっそく家人に 「雪~や♪の後、なんて続くか歌ってみて」と促すと、、 「雪~やコンコン♪あられやコンコン♪」と歌うではありませんか(笑)すかさず、 「おばさん、それじゃキツネだよ」と教えてあげました 笑笑

見るだけなら

🙂
MIYU
>実は雪国育ちの私。 >実家にいた頃、雪は大嫌いだったのですが >今は大好きです。 という方がいらっしゃいましたが 私はその逆・・・・ 雪のほとんど降らない場所 (神奈川の海沿い)で育ち 結婚して夫の地元の雪国へきました 子供の頃とか実家にいた頃は 雪は珍しかったし、それこそ ホワイトクリスマス、 なんてロマンチックさに憧れたりしましたが 実際は雪かきしんどい・・・・ 雪道の運転・・・・恐ろしい・・・・ ニュースなんかで、今年はホワイトクリスマスになりそうです なんてのを聞くと、何を呑気な・・・とかね そして夕方からのニュース、関東は 降ってますね そういや毎年、数センチの雪で 電車が止まり、車などの事故が起き、 転びそうになりながら歩く人をを見て こちらで育った娘(成人済み)は 全然積もってないじゃん、 こんなの降ったうちに入らない 何でこれでそんな転びそうなの? とか言ってますね~ まあ今の私も、全然降ってない、積もってないじゃん とは思うけど、そちら住まいの、電車が止まる、歩けない というのもわかります それこそ住んで30年になりますが 未だ雪道歩くの苦手です まあ、雪景色、見るだけなら 綺麗なんですけどね・・・・ 見るだけなら!(大事だから2回言います)

私を忘れないで

🙂
buntenmaru
 母は急に亡くなりました。心不全でした。体は不自由になっていましたが、まだまだ死ぬつもりは無かったと思います。今生に未練たっぷりだったと思います。  通夜の前から降り始め、葬儀・火葬など一連の流れを通し、ドカ雪になりました。関東海沿いの地域で雪が積もると交通が麻痺しちゃう地域です。親戚一同帰り道に難儀しました。  四十九日。まさかね、と親戚一同で思いましたが、またもドカ雪。もう、皆で「もう雪はええで」と空に向かって訴えました。うちの母は、死んじゃったことがあんまり悔しくって雪を降らしまくったのね、と感じたんです。  もう、菅原道真が天神さんになる経緯ってこういう心理なのね、的な感じです。それ以来、何か勝負事(試合とか、受験とか)の朝は念入り仏壇に手を合わせます。何かを「えいやっ!」としてくれそうで。  先月、父が母に遅れること8年で亡くなりました。天気予報は晴れだったんですが、早朝、バーッと雪が時雨ました。ああ、母迎えに来たんだな、と思いました。だいぶ経ってるから、パワーが弱まったのね、ちょっとだけの雪でした。

横ですが「わる」さんへ

041
明日は雪掻き
確かに「わる」さんの仰る通りですが、多分、この歌に関しては「こんこん」、と覚えている方の方が多いと思います。 クイズ番組の歌に関する出題の定番ですよね。 それだけ誤解している方が多いということです。 因みに、狐の鳴き声は「ケーン」(文字で表すのは難しいですが)、が一番近いです。

雪がやんだようです。

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、思い思いのレスをありがとうございました。 ひととき、雪の世界に浸らせていただきました。 私も「コンコン」だと思っていましたよ。 この歌は、いい歌ですね。 笑わせてくれてありがとう! コークスのだるまストーブ。 その年代だってなぜ分かったの? ドキッとしましたよ。 みなさんありがとうございました。

東京で雪が降りました。

🙂
pon
雪が降りました。 雪の量は少ないですが、会社の裏側に小さい雪だるまが作ってありました。 何の動物か分からないものの小さくてかわいい雪だるまで、目鼻口がついています。 よく見ると目鼻口は緑色で、近くの植木の葉っぱを取って使っていました。

ponさん、レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
会社の裏に雪だるまを見つけたんですね。 少し溶けたのかな?なんの動物か分からないって、それもかわいいですよね。 葉っぱの目鼻。子供さんの作品ですかね、やっぱり。 うちの裏にもまだ雪がのこっていますよ。 明日、また雪が降るかも、ですって。

埼玉が雪国となった日

🙂
ぎんねこ
十時ごろ、湘南の駅を後にして、出発しましたが、風花がちらほら舞っていました。隣の駅に移動して、隣駅の友人と、駅ビルで再会しました。友人は三か月ほど前に、胃癌の全摘の手術を地元の大学病院で受けたばかりで、なかなか食事が食べられないのだけれど、お寿司屋さんに二人で入って、茶わん蒸しと、鮨三貫を食べていました。本当は、さらに隣駅のショッピングモールで待ち合わせるつもりでしたが、車がスタッドレスタイヤでないので、地元にしました。お元気になられたようです。 それから、湘南電車に乗って、東京を通り、埼玉に帰りました。横浜も、東京もうっすら雪が線路に積もっていました。もちろん埼玉も雪が積もっていました。 埼玉の駅ビルで、夕飯のお弁当を買い込み、乗り換えて、家に帰りましたが、すっぽり雪に覆われて、埼玉がまるで雪国でした。 出かけるときの勘で、なんとなく寒くなるような気がしていたため、皮のブーツを履いていましたが、それが偶然当たっていました。毛皮の襟巻もちょうどよかったと思います。 雪の思い出というと、若いころに行った湯沢のスキーですね。何度新幹線で新潟に通ったことか。 帰りに必ず買う笹団子もよい思い出です。 中学ぐらいに読んだ詩でしたが、太郎を眠らせ、太郎の屋根に雪降り積むという詩が印象に残っています。

ぎんねこさん、レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
寒い日にお出かけしていたのですね。 帰ってきたら雪国、美しい景色でしたね。 ぎんねこさんの毛皮の襟巻は、ミンクかもしれないけど。 毛皮の襟巻、一度も出番はないけれど 母の形見でもらいました。 それは、映画で見たキタキツネみたいな色なんですよ。

高校の時

🙂
新快速野洲行き
めったに積もらない地域での積雪なので、電車は遅延、運休。 学校は休校になり、駅のホームでクラスメートと雪合戦していたら、たまたま遅延していたブルートレインが通過し、乗客と車掌に笑われた記憶があります。

新快速野州行きさん、ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
高校生は、いいです。 きっと笑った人も、「いいなあ、たのしそうだ」と 思ったのでしょう。 若いって素晴らしい。 いい思い出ですね。

雪国在住です

🐱
猫派
かれこれ30年くらい前の話です。 現在は元職場は昼休みは外出禁止らしいのですが、私が働いていた頃は制服のまま昼食を食べに行ったり購入しに行くことが可能でした。 その日、雪が降り始めで少し積もった程度で、1階の営業所から4階の休憩室まで靴を履き替えに行くのが面倒で着用していた靴(室内なのでナースシューズのような感じで外にも出られるもの)のまま昼食を購入しに道一本離れたコンビニまで行きました。 道中は歩道の上にアーケードのような屋根もあるので信号と横断歩道だけ気をつけて特に問題もなくお店に入りました。 が、その瞬間入口で盛大に滑ってしまい、同僚も買い物に来ているなか正面の商品棚にスライディングをお見舞いしてしまいました。 (幸い商品は無事・棚の柵部分は少し凹んでしまいましたがお店側は気にしないで下さいと弁償はなし) 雨の日に入口が滑るのでお気をつけ下さいと今なら注意喚起されていますが、当時はなく入口のマットもない状態。 雪で濡れた靴が滑り摩擦係数が低くなってたのでしょう・・・他のお客さんを巻き込まず・怪我もなく・スカートがまくれ上がらなくて良かったです。 今でも雪といえば思い出すのがコンビニでのスライディングです。 普段降雪のない都会で雪が降った時に靴裏がツルツルで滑る状態がよくわかる出来事でした。

猫派さんありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
怪我がなくてよかった。 そういえば、お店などの入り口って滑りますよね。 初々しいお嬢さんのハプニングだったと想像しました。 お店の人も周りの人も、「おお!大丈夫?」って あったかい目で見ていたことでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧