本文へ

過去の不義理が抜けないトゲに

レス13
(トピ主 1
😢
グルグル
ひと
かなりメンドクサイ話(私自身のことです)になりますが、ご相談させてください。 昨年度末に退職→転職しました。 その時に主に後輩から退職記念というか転職祝い?とにかくそういう記念の品をいただきました。 お菓子からお花等いろいろです。 さっとスマートにお返しをすれば済んだんですが、銀座のデパートまで行ったものの「このコロナ下に銀座まで行ったんだ」と思われないか、「あの人はこういうお菓子を好きだろうか」等々悩みまくり、あれこれ買い込んで組み合わせて送ろうと自宅に持ち帰り放置。 私は昔から余計なことをグダグダ悩む質で、またその時のように“お菓子を買った”ことで自分の中で一区切りついた気がして放置してしまうことが多々あります(何か名が付く症例かと思うこともありますが、それは本題ではないので…) 放置している内に当然賞味期限が近づき、お礼にできる状態ではなくなったので、お菓子は今の職場でお茶菓子に提供しました。 時期を逃してしまったので、暑中見舞いを言い訳にして遅れたお詫びと共に送ろうとまたお菓子を用意。 この時にもう直送にしてしまえば良かったのですが、個々の住所を知らない人もいたので職場(複数)あてに送るつもりで、職場の人にも分けられるような大人数用も加えようと、お返しの品とは別な物を用意したので自宅発送にしたのです。 これも他の要因もあり現職場のお茶菓子になりました。 数万費やして結局何もせず年を越してしまっています。 もう退職して1年が経ってしまう・・・ 自分が人として社会人として失格だという意識を持ち続けるのも哀しいです。 じゃあさっさと今度こそ送ればいいじゃないか、でしょうが、今度は今更過ぎてどの面下げて、ということでまたグルグルしています。 自己満足のために送り付けるのも失礼、でも無視した形はもっと失礼ですよね。 私に何かアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

次から気をつける

🙂
くじら
タイトルの通りです。 次に似たような事態になったら、今度こそはきちんとお返しをする。 お世話になった人が辞められる時は、率先して贈り物をする。お礼を言うなど。 過去のことを延々悔やんでいても何もなりませんので、今回の教訓を未来に活かしましょう。

うーん

🙂
匿名
退職していく方に渡す=餞別だと思います。 この場合の餞別に、お礼やお返しは不要だと思います。 気になるなら、近況の報告がてらのお礼状を送ればいいと思いますが、もう1年近く経つのですね。 前の職場の方とのお付き合いは、もうないのでしょう? 相手もそれ程気にしていないと思いますけどね。 どうしても気になるのなら、寒中見舞いでも出したらどうですか?

物を送る時、考えすぎちゃダメですね

🙂
ロビン
お菓子も、甘い系は嫌いな人がいるかな?ダイエットしているかな?しょっぱい系のほうが良いのかな?おせんべいより小型のおかき、あられのほうが良いかな? クッキーや焼き菓子は、誰か小麦粉のアレルギーだったっけ?そば粉アレルギーの人は誰だっけ?これは日持ちしないかな?羊羹や最中なんて今時じゃないかな? 考えだしたら何も買えないですし、買った後で考えたら送れなくなってしまいます。 食べ物でもそうですから、品物も同じです。タオル、ハンカチなど売るほど溜まっているかも。小物のポーチやエコバッグもお気に入りをもう持っているだろうし、キーホルダー、小銭入れ、ダイアリーも同じくです。生花は世話が大変かしら?ドライフラワーは嫌いかしら?ル-ムフレグランスなんて種類があり過ぎて選べないし、どんな香りでも気に入ってくれるか?迷惑か?判りません。 もう何か送りたいと思ったら、エイヤッと贈っちゃう、送っちゃう。贈りたかった気持ちだけでも受け取ってもらいましょう。実は私、まさに今日、小物とお手紙を送ってしまいました。余計な物かもしれません、気に入らないかもしれません、でも買いたかった気持ち、あげたかった気持ちは書いて送りました。それで良いと思います。 世の中の人が全員忖度して、お金以外贈れなくなるのはオカシイ。 今回の事はもう水に流して良いと思います。今後は考えすぎない、時期を逃さない、これで良いと思います。 (海苔やお茶が定番なのも判るようになりました。無難なんですね)

お返し必要だったの?

🙂
わーまま
退職するときに、お菓子やらちょっとした小物をもらったり、配ったりするけど (だからと、渡すのかと今思いつきました) これまでのお礼とかですからね 退職の餞別のお礼はもらったことないです 去年退職した人から何か送られても対応に困るなぁ まあ、このご時世ですからね 先日退職した人も、こそっといなくなりました 平時なら、送別会とかもあったでしょうけど そうね、不義理が繰り返されると気分はよくないけど 職場の同僚くらいの関係ならば、不義理を働く機会も少ないだろうし 接点も仕事だけだからあまり気にならないかもしれませんね そこまでするなら つながっておきたいか つながっていないといけないかとかではないですか? 昔からの友人とか、親戚関係とか 恩師とか そういう間柄なら まずは年賀状とかその辺で近況報告とかでいいのではないですか

私もいらないと思うけど

041
はな
私もお礼は不要だと思うけど、送るんならお年賀という形で送っちゃえばいいんじゃないですか? 個別包装で期限の長いものにして、買ったお店で配送してもらう。 もしくは、百貨店の通販サイトを利用する。 15日迄に送れば問題ないかと。 お礼状を事前に用意しておけば、入れてくれる場合もありますよ。

大丈夫ですよ。

🙂
花が好き
職場っていろんな移動が多くて、それ程一人一人の事を覚えていられません。 時々お局クラスの五月蠅いおばちゃんが何だかんだほじくり返して文句を言いますが 皆その場では合わせていますが、正直どうでもよいって思う人がほとんどです。 ましてや、辞めていった方のことは失礼ながら忘却の彼方です。 辞めていった方がそこまで悩んでいるなんて大多数の人は考えても居ません。 ただ、トラブル等があったなら、貴女の事を深く記憶している人が またほじくり返すでしょうけど。 二度と会わないと思えばよくないですか?

何のために誰のためにするのか

🙂
めろ
わたしもこのタイプなのでお気持ちとてもよくわかります。 最近ようやく気づいたことは、人の事を考えてるように見せかけて、実は自分にしかベクトルが向いてないということです。 このお菓子をあげたら「自分」はどう思われるか。喜んでもらえなかったら「自分」が嫌な思いするから送るのおっくうだな。でも送らなかったら「自分」が非常識だと思われるのもやだな。 人にしてあげたい気持ちと同じくらい、自分のことばかり考えているので、気持ちが迷子になってるのでは?おもいました。 何のために、誰のためにだけを意識されると迷いや不安が軽減されるとおもいます。

退職時に

🙂
匿名
退職の時って、自分の部署の方と仕事上付き合いのある他部署の方にお菓子を、プラスして特にお世話になった方々には何かしらおハンカチみたいな小物を配るものでは?だから、それで退職者としてはちゃんと義理を果たしてると思います。 だからお餞別のお礼は不要と思います。

レスします

🙂
匿名
あはは。 何だかトピ主さんの性格がよくわかるトピでにっこりしながら読んでしまいました。(トピ主さんは本気で悩んでるのにごめんなさいね) 人一倍に気を使ってお返しもきちんと用意出来るようなトピ主さんなのに、その気を使う性分から結局周りからは何も出来ない人のように見られてしまうんでしょうね。 えーっと、もう買ってたお菓子は食べちゃってないんですよね?トピ主さんがまだ贈りたい気持ちがあるなら今からでも私なら嬉しいです。 その時にここで書いたような理由も思い切って全部伝えて今更ですが!笑という感じで贈ったらきっとトピ主さんの性格を分かってくれてる人は自己満足とも思わないだろうし遅れた事とかも気にしないでくれると思いますよ!

昨年度末とは 2020年の終わりの事?

🙂
@RIN
それとも2021年末? 2020年ならば……今更すぎて 何もしないことでしょうね。 2021年ならば 今からでも 今月中に その節はお心遣いありがとうございました~と 百貨店からでも お礼として送れば良いのでは? コロナのさなかの百貨店?!今や 通販でも送れますよ。 あれこれ考えて何もしない~ 完璧を目指して見栄張りたい気持ちが 行動を止めてるように思います。 物の中身に 相手からの評価をいちいち考えるから ややこしいのです。 気持ちを貰ったのだから 気持ちを返すだけです。

会社によって違うだろうけど

🙂
3年生
退職する際に頂いたものにお返しは必要ないと思います。 トピ主さんが前の会社に在職してた時、辞めた方に贈り物してお返しが会社宛てか自宅に届いたのですか? そういう慣習があるなら、お返しをまとめて会社宛てに送り親しかった子を受取人にして、その子からそれぞれに渡して貰ったらどうですか? お返しもみんな同じもので良いと思います。 差をつけるにしても買うのは同じ店で。 転職してしばらく落ち着かなかったりでお返しが遅くなりました。って短い手紙添えて。 あれこれ書く必要なしです。 でも、そういう慣習もなくプレゼントも高額でなければ貰いっぱなしで良いのでは? 餞別ってそういうものでしょう? どうしても返さないと気が済まないなら、あれこれ考えず事務的にこなしましょう。 実は私も似たようなタイプです笑 お祝いの品に実用すぎるものを送ったのを後悔し、1年後の記念日に改めて送ろうと考えてましたが、友人に相談すると、受け取ったと連絡もない相手ならしなくてもよし。と言って貰って気にならなくなったこともありました。 自己満足の為にするのも全然構わないと思いますし、貰いっぱなしでも失礼じゃないと思いますよ。 そしてどちらかに決めたら割り切りましょう。

うちの会社は辞めるときにお菓子持って挨拶回りします

🙂
合理主義
退職後に何か贈るったってそれこそ住所も分からないしどこまで送れば良いかの判断もつきにくいですよね。 私の職場では、辞める人が「おせわになりました」と関係者に挨拶回りするときにお菓子配ります。 在職者からは最終日に部署でカンパ募って退職のプレゼント用意して渡します。 個別に渡すってことはよほど個人的に親しい人以外しませんね。 もう退職して1年経つのなら、いっそ夏まで待って、会社の元所属部署当てにお中元送ったらいかがですか? 「退職して1年半たちましたが、元気でやっております。皆様のご健勝をお祈りしています」とでものしに一言添えてデパートから送っちゃえば良いと思いますよ。

トピ主よりお礼

🙂
グルグル トピ主
情けない内容にアドバイスや励ましのお言葉をいただきありがとうございました。 事情でお返事が遅れまたイジイジしておりますが、そういうところがいけませんね。 改めまして、まとめてのお返しになってしまいますが、お詫びとお礼を申し上げます。 元の職場ですが、首都圏内に複数の支店があり、同じ場所の人へは直接お礼ができましたが、離れた部署の人たち(職場へ自宅へと送ってくれた人たち)へのお礼ができていなかったので… お餞別へはお礼はいらない、というご意見もありましたが、義理ではなく“贈って”くれたと思うので何かお返しがしたかったのです。 転職先も関連会社ですので、どこかで出会う可能性はあります。 なのに・・・と書いていてまた自己嫌悪が(負の無限ループですね) 同じようにグルグルという方もいらしたし、結局は自分がどう見られたいか気にしすぎというご意見にもハッとしました。 私はエセですがグルメと見られていて(単に食いしん坊なだけです)、さすが!とかちょっと違うね!と思われたい気持ちがあったことも否定できないです。 なのでひとつのお店から一斉配送より、あの人にはコレとか選びたかったのに、それを実行できるスキルが無かったのが敗因です。 思えば、今回退職祝いをプレゼントしてくれた人たちは、私がいくら見栄を張っていてもそんなことはお見通しだったかもしれません。 今更何か届いても、というご意見もありましたが、1年が経ちますが元気ですと経緯も正直に伝えお礼状を書こうと思います。 そして、書き上げてからそれを持ってお店に行ってお菓子を直送します(同封してくれるお店を探して) 4月になったら転勤で連絡できなくなる人もいるかもしれないので、そこを期限と定めてがんばります。 今度こそ投げ出さないように、折々にこのトピを見返します。 投稿してよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧