本文へ

自分の子だけに特別待遇

レス49
(トピ主 1
🙂
まき
ひと
このたび、あるスポーツで、小学生の大会がありました。 うちの子もスポーツ団に所属しており、個人競技ですが、皆んなそれぞれ頑張ってます。 大会のために、直前まで競技につかう道具を、主に監督や詳しいお父さん方が調整してくれます。 そんな中、あるお父さんが、自分の子の道具だけに、高価なものをほどこし、周りの人達に、「これ、一つ何万もするんだ」と言いました。 他の人達は、スポーツ団で用意したもので準備しています。 自分で買ったものだとしても、私としては、皆んないる前で自分の子だけっていうのがモヤモヤしてしまい…。 みなさんはどう思いますか?自分で買ったものなのだから、自由にすればいいと思いますか?

ランキング

レス

一事が万事なのでしょう

🙂
ねこ
スポーツ団の道具の規定に反して無いなら自由にすればと思います。 そのお父さんはわざわざ言わなくて良いと思います。おそらく一事が万事なのでしょう。全ての生活や仕事において。物の値段を言う。車買っても何かしても値段が自分を大きく見せる手段なのでしょう。 スポーツ、習い事、趣味嗜好、仕事に生活、どこの場所でもそんな人は現れます。価値観の違いなのだと思います。 そのお父さんのお子さんもどう思うかですよね。父親がそんな事言いふらすのを恥ずかしく思うか、育ての父親そっくりのタイプになるか。

個人所有が許されるならそうですね

🙂
専業主婦よ
団のモノを使わねばならないなら、1人だけはダメかな。個人所有のモノを使ってよいなら、自分も用意すると思います。 どんなスポーツなのか分かりませんが、初心者以外は皆んな自分所有のモノを使うのが普通ではありませんか? そういう工夫を知らなかったとか、そんなによい商品があることを知らなかったというのは、単に勉強不足なだけなので、そういう不満なら、トピ主さんが詳しくなって用意してあげたらよかったのでは。 私は個人スポーツを子供の頃からしているので、初心者がしらない道具への工夫とか、道具の特性によって硬いならこう柔らかいならこうと、違いや使い方を知っています。そう言う事は、自分で勉強して活用するもので、知らない人が損するというよりも、知っていて使っている人が得をするものだと思っています。

昔から 何処にでも 居ますね!

🙂
@RIN
スポーツ科学に基づいたシューズ、有名選手と同じグローブやバット、機能的なインナーウェア。。。 どんな親御さんも 余裕が有れば より良い道具を与えたがります。 それが周りのチームメイトに迷惑をかけてないのなら とやかく言うことでは無いです。 親の望みを子供に背負わせてるケースも確かに少なくないですが あくまでも本人の意志、努力あっての競技でしょう。 その中のひと握りの子どもがプロへの道を進んだりして~ 楽しませてくれたりもします。

ルールは?

🙂
匿名
例えば、スパイクだったりラケットだったり、個人で用意する物ってありますよね? スポーツで使う道具なら、団体所有の物を使うより自分専用の物の方が使いやすかったりしませんか? それとも、皆んな平等にする為に勝手に自分専用の物は用意しては駄目というルールがあるのですか? それなら、ルール違反だと代表に注意して貰えばいいと思います。 それとも、それを見た子供達が羨ましくなるからやめてほしいなどの苦情が他からも出ているのですか? それなら話し合った方がいいかもしれませんが、そういったルールや苦情がなく持ち物も自由なら、まあ値段の自慢は下品だとは思いますが、別に「自分の子にだけ」なんて思いませんよ。 団体所有の物の中で、いい物を自分の子供に与えていると言うのならトピ主さんの気持ちは分からないでも無いですが、そうでは無いですよね。 でしたら別に特別待遇でもないですし、モヤモヤする気持ちが、ごめんなさい、私にはちょっと分かりませんでした。

レスありがとうございます。

🙂
まき トピ主
ねこさんのおっしゃる通り、私も、あえて値段を言わなくても…と思いましたし、お子さんはどう思って、これからどうなっていくんだろう?と思いました。 競技の特定を防ぐため、曖昧な書き方ですみません。 道具は、スポーツ団のものでも、自分で用意してもかまいません。 ただ、磨く薬みたいなものは、消耗品なんです。 自分の子だけ、結局2000から3000円ほどの薬をほどこしていました。 私がもし競技に詳しくて、どうしてもその高いものを使いたかったら、周りに黙って使うか、わかってしまったら皆んなで使うかなとも思ったものですから。 他の人は、共同なものを使い、結局その薬がその日の天候には合っていたようで、良い成績を残せました。 私も、少し競技について勉強してみたいと思います。

悪平等

🙂
もももんが
 そのお父さんは他の人にも道具を使わせるべきとでも?買って上げるべきとでも?  団のお金で良い道具を買い、それを我が子にのみ使わせるって事かと思いました。割とよくある事です。方針によってはマズい事もある。  でもボランティアをしている親の子ならある程度役得は黙認です。  今回はお父さんはボランティアをし、良い道具の勉強をして、自腹購入でしょ?何が問題ですか?  お教室の先生は我が子に特別レッスンをして、私費で良い道具、衣装を買い与える。ごく普通です。  コレを何故か教室会計の使い込みとか、公私混同という人もいますが。そっちが余程混同しています。  部活動ですら、マイ道具を持つ人と保護者で共同購入した道具を使う人がいます。  マイ道具を使う人も当然共同購入の為の会費を払います。  そのお父さんは団費も普通に払ってますよね。  お教室、部活動によっては、スター選手にのみ会費から良い道具を使わせる事もあります。  トピ主も道具の勉強をしては?

自由でいい

041
リン
 個人競技ですよね?  例えば、テニスやバドミントン、卓球などだったら、ラケットは自分で買うのが当たり前です。  ただ、「調整が必要なもの」という事は、高価な物だからという意味ですか?(あれかな?と想像は付きます)  子供達が、個人で購入するのは負担が大きいから、スポーツ団で用意してるんですよね。    でも、自分で用意できるのであれば、自分の子用に調整もできるし、それでいいと思います。  皆に買うわけにいかないんだから、自分の子だけになるのは当然です。  別に、自由にすればいいと思います。それで、いい結果が出るのかもしれないし。  ただ、聞かれてないなら、値段まで言う必要は無かったけど。  禁止されてる事でもないなら、どうでもいいと思います。  あなたは、お子さんから「〇〇君みたいに、自分のが欲しい。買ってよ。」と言われたんですか?

買ってみたい親御さんもいるからね

🙂
さんにゃん
どの世界にも道具はピンキリで値段が高い高性能のものから 初心者用のものまであります お値段出せば結果がでるかもって買いたい人もいます それを自慢したい人もいます 見れば値段を言わなくてもわかる人はわかります 個人で用意したものを周りに勧めることはしないと思いますよ 競技に詳しくても その選手に合う合わないというほうが大きいし 教育だけでなくスポーツもお金が掛かります スポーツ団ということで費用が少しかからないようなら あなたの言うこともわかります 周りの子が欲しくなって、でも買ってもらえなかったら なんか辛いだろうなって 今後続けるなら、道具だけではなく プロテインとかメンテナンスとか見えないところでも お金をかけてくる人はたくさんいます 競技結果に関わらず 競技者本人より保護者が熱くなるご家庭も珍しくないです いろんなご家庭があるということです 競技を勉強するのはいいですね 競技時間は長いようで短いので一緒に楽しむのが一番です

なんでも用意してもらって当たり前ではない

041
いろいろあります
世の中に平等なことなど何一つありません。 だからこそ、トピ主さんのお子さんが努力したり頑張ったり効果な道具を使ったりすれば有利になっていい成績を残せます。 世の中が完璧に平等でなくてはいけないのであれば、トピ主さんのお子さんがどんなに努力したり頑張ったりしても、他者と違う成績を取ること自体許されないことになります。 一人だけ勝利を味わうなんて卑怯で不平等だからです。 なんでも少年団に用意してもらって当たり前ではありません。 少年団が用意してくれるのは最低限の設備や道具だけです。 そこから先は親の資金次第です。 平等なんてものは存在しません。 お金持ちがより良い道具を使うのは自由だし当たり前です。 今のシーズンだとスキーのワックスとか、スケート靴のエッジを研ぐ特殊な工具とかでしょうが、道具で差がつく競技であれば親が資金力に応じて我が子にだけ高額な道具を使用させるのはあたりまえのことです。 トピ主さんは最低限の道具を少年団で用意してもらることに感謝しましょう。 親が資金を我が子に資金を投入しないのであれば、少年団の最低限の道具しか利用できないのは当然のことです。

自費でしていること

🙂
ooba
自費でしていることならとやかく言う権利はないと思います 自費で購入したものを使うのか、団で購入したものを使うのかは、どこまでお金を出せるかという 親の方針の違いだと思います 知識を得るにも時間もお金もかかります 詳しい父親は自分の子供のために知識を提供しているのであって ありがたく思っても小出しにしていることに対して非難するいわれはないと思います だって、知らない親はその父親に比べて努力を怠っているのですから 道具に詳しい父親が金額を言ったのは 子供に言っている風を装って 周囲にきかせるためだと思います うちの子にも使わせてくれというのを防ぐためでしょう 金額を知れば、それでもそれを子供に使いたいという人は 金額に納得して、その人にどの商品なのか聞いて購入するでしょう 「みんな一緒」をしたいのなら、それはトピ主さんの価値観でトピ主さんの自由ですが みんな一緒を強要するのは 相手の選択肢、価値観を否定することでそれは一種の不公平だと私は思います

私の知っている競技の場合

🙂
マンボウ
アルペンスキー経験者です。 アルペンスキーの場合は、最後の調整はまだ低学年の選手についてはコーチや詳しい保護者がチームの選手分をまとめてして下さっていましたが、小学校高学年ぐらいになると自分で最後の調整をするようになり(そう教育される)、適切なワックス選びも選手個人の仕事(よって保護者がそれぞれ購入)となりました。 その高価な道具を使っていた保護者の方はその競技に詳しい方なのかもしれないですね。個人競技なら、いずれはそうした道具のチョイスも各個人の仕事(よって購入も各保護者)となるのではないかと思います。 うちの場合、低学年の頃はワックスより技術差が大きいので、まぁ、あまりそこにお金をかけてもっ…て気もしていましたが、いずれワックスも勝負を決める重要な要素となりますので、大きくなるにつれ、詳しい保護者やコーチから色々と教えてもらい、高価なワックスを買うようになりました。 なお、高価な道具をチームメンバーにも分けて使うという考えは私にはありませんでした。ワックスも勝負の要素の一つで、保護者が高いお金をかけて購入したのでしたら、自分の子どものみに使うと思います。最後の調整は、コーチや保護者の好意だと思えば、使える道具は団共有のものに限られると思います。 頑張って下さい。

個人競技なら自由かな

🙂
パックマン
子どもが個人競技を小学生からやっています。 親である私は、その競技に関しては素人です。 道具・消耗品に関するクラブ規定はありません。自由です。 道具もピンからキリまであります。 消耗品一つとっても、下は数百円から上は数千円。 メンテは主にコーチが行ってくれますが、クラブ外でもOK。 親御さんが経験者のお子さんは、それなりに高価な道具を使用しています。 競技歴も長いですし、当然結果も残されています。 うちの子も競技歴が長くなるにつれ、高い道具を使用するようになりました。 道具の違いがわかるようになったようで。 価値観は様々でしょうし、個人技であればそんなものだと思います。

自分で買いましょう

🙂
オーツ麦
そのお父さんはそのスポーツの経験者なのではありませんか? お父さん自身がスポーツをしてきてその消耗品を色々と試して良いと思ったものを自分の子供に試して良い結果が出たのですから何も悪くありません。 その消耗品に辿り着くまで何万円も使って一番良いと思えるものを選んだと思います。 高額だから良いとは限りません。 一番良いと思ったものが何万もするものだった。 その手間やお金を省いて良い商品を教えてもらえたのですから感謝するべきではないですか? 何種類も買ってどれが一番いいか試していたら何十万もかかるかもしれません。 その消耗品を替えることで結果が違ってくるという知識も得られましたよね? そのお父さんの子供だけ急に結果が良くなってもその理由が誰にも分からないようにするべきだと言うのでしょうか? 手料理を振る舞ってもらって美味しかったから隠し味を教えてもらってその食材は高額だからタダで皆に分けるべき 分けられないなら人に教えるべきじゃないと言っているようなものですよ。 そもそも他人の子供の道具を調整してあげる義務もないですから 自分の子供の道具を自由に調整できないなら今後は自分でやってくださいと言われても仕方ないです。

高いですか?

🙂
専業主婦よ
2000〜3000円の消耗品が、トピ主さん的にはそんなに高いもので、黙っておいた方がいいのは、買えない人がいるから?そんなに高いものなのに、皆んなで使えばいいのにと考えるのですか? 2000〜3000円の薬品は、一度で消耗するなら割高なので、皆んなで使うのは買った人に申し訳ないと思わないので? 一人で使うなら、一度で消耗しないから、別にそんなに高いものでもないですよね?私の競技の消耗品は、毎月1万円以上しますので、3000円程度が高いものとは感じません。 その薬品の情報を値段も添えて得られたなら、トピ主さんにとっても有益だったのでは? その薬品がその日の天候にあって、その子だけが良い成績だったのが悔しかったのですか?薬品のお陰だけなのでしょうか? 子供の事となるとギスギスする親が多いですけど、それくらい大した事ではないと思うのですが。 へー、そんな良いモノあるんだ、値段も大して高くないし、今度使ってみよう。良い事教えて貰ったわと思わないのですね。。。

自分が競技すれば判る

🙂
esezou
スタートワックスを使う競技のサポートをやってました。 1g何万もするやつですね。 でもねトピ主、本当に速い子供はそんなの関係なく速いんです。 道具のほうも関係ない。 あとね、フッ素より安くていい素材があるんです。 値段とか、流行りに流されないほうがいいですよ。 最後に、我々の競技のスピードは空気抵抗で決まりますので。 エッジングは天性のものです。 変に周りを見ず、練習に精進することです。 滑走量こそ真実ですよ。

トピ主さんがクレクレな考え方をしてるんだと思います。

🙂
合理主義
>そんな中、あるお父さんが、自分の子の道具だけに、高価なものをほどこし、周りの人達に、「これ、一つ何万もするんだ」と言いました。 >自分の子だけ、結局2000から3000円ほどの薬をほどこしていました。 自分の子には良い道具を使わせたい、だから良いものを買う。 これって普通のことでしょう。 親子のそのスポーツに対する本気度が、共有の道具で満足してる他の親子とは違うと言うだけの話。 単価が高いから管理は親がして、自分の子の道具にだけ使う。 これも普通のことです。 わざわざ値段を言わなくて、と言う意見もありますが、g単価数千円もするものなら、敢えて値段を言うことで「私にも使わせて」とクレクレする人をけん制したんじゃないですか? 普通は値段が高いと知ったら簡単に「使わせて」なんて言えないですし、クレクレさんが言ったとしても周りが止めるでしょうから。 実際、トピ主さんは >私がもし競技に詳しくて、どうしてもその高いものを使いたかったら、周りに黙って使うか、わかってしまったら皆んなで使うかなとも思ったものですから。 個人で購入した高額なものでも「皆で使う」と思ってるんですよね? それって裏を返せば「値段を自慢するほど良いものなら私にも使わせろ」と思ってるってことです。 要は、トピ主さんにクレクレ要素があるってこと。 だけど使わせてもらえないからネット掲示板に書いて叩いてもらって自分を正当化して憂さを晴らしたいと思う程度に不満なのでしょ。 その考えってすごく危険だと思いますよ。

余計なお世話

🙂
はな
>お子さんはどう思って、これからどうなっていくんだろう?と思いました。 父親が道具の値段を言ったくらいでここまで想像する?余計なお世話というか、そこまで悪者にしたいかという感じ。 値段を言わなくてもと思いますが、そんなことくらいでトピを立てて意見を募らなくてもとも思いますよ。 よっぽど悔しかったんですね。 >ただ、磨く薬みたいなものは、消耗品なんです。 はあ、何か問題が? 自分の子供だけはどうかと思うので個人で消耗品を買っても使わせろってこと? >私がもし競技に詳しくて、どうしてもその高いものを使いたかったら、周りに黙って使うか、わかってしまったら皆んなで使うかなとも思ったものですから。 あなたはそうすればいいだけ、わざわざ私ならこうするんだけどあの人はおかしいなんていう必要はないですよ。 >他の人は、共同なものを使い、結局その薬がその日の天候には合っていたようで、良い成績を残せました。 個人で用意する必要なかったですよ、と言いたいのでしょうか? トピ主が何を求めて何を悩むのかさっぱりわかりません。一人だけずるいと言うのか、くれないなら黙っとけってこと?

公立学校の部活動とは違いますよ。

🙂
マチルダ
公立学校の部活では、あらゆるトラブルを回避するために、 学校側が、必要な道具の予算などを入部時にあらかじめ呈示し、 あまり高価な道具は持ってこないようにさせます。 しかし、月謝を払って所属する個人競技のスポーツ団で、 自分の子供にお金をかけることの何が悪いのですか?

右習え右

🙂
たけのこ
全員が等しく同じでないといけないという、右習え右の感覚をお持ちのようですね。 今は多様性の時代。全ての人が画一的な行動をするのが美徳という時代は終わりました。 自分の感覚と違う人が居たからって、いちいち気にしてモヤモヤする必要はありません。 人の多様性を認められないと、これからも色んな場面で、苦労すると思います。

私もわざわざ言う必要はないと思う

🙂
フィヨルド
トピ主さんをくれくれだというレスもありますが、もしそうだとしたらなおさらわざわざ値段等言う必要はないですよね? 自分の子供にはいいものを使わせたい気持ちはわかりますが、黙ってればいいじゃないですか。 そのお父さんはちょっと自慢したかっただけでしょうけど。 沈黙は金という言葉もありますし。

場に合わせる

🙂
果林
そういう配慮が、必要な場もあります。公立小学校の部活とか、非営利の運動サークルとかなら「自分だけ高価な道具」じゃ浮き上がるし、使うにしても黙っておくのが、むしろ当たり前でしょう。例えるなら、キャンプに来てるのに、一人だけ幕の内弁当食べてるようなものですから。 この場合、私費の習いごと、しかも選手コースですかね?ならば、親の資金力による格差は仕方ないし、主さんの違和感が強いなら、色々な意味で環境が合ってないのかも。他人の配慮で成り立つ何かなんて、危ういものですから。

全く問題はないが品がない

🙂
フラワー
高価な道具は個人購入。個人利用。 高価な道具を団費で購入して、 独り占めというわけではないですよね。 道具を個人購入をしているということは、団の安い道具を使わないということで、 その分団の道具が消耗されないわけですから、少々高価な消耗品をその分購入したとしてもまあいいのでは?と思いました。 ボランティアをして、 同じ団費を払っているのに、 団の道具も使わない分、 貢献度は高いですよね。 更に団の皆でその少々高価な消耗品を利用して、良い結果がでているならば全く問題ないかと。 まあ、値段を言うのは品がないなとは思います。 ただ、「そういう人っているな。ボランティアもよくしてくれて良い方なのに、余計な自慢をして損をしているな」と感じて終わりにします。 私にはむしろトピ主さまのあるべき姿像に違和感を感じました。 個人購入個人利用が禁止されていないならば、 悪いことをしているわけではないのに、 他の子に知れたらといって、 何故貸さなければならないという発想になるのかなと。。。 そこは分けて良いかと。 時代の流れですね。 例えば、吹奏楽部で昔は部の楽器を皆で使っていたけれど、最近はほぼ個人購入が当たり前になっています。 経済状態によっては、かなり高価な楽器を買うご家庭もあります。 きっと部所有メインから、個人購入の流れに移行する時期は、トピ主さまのようにモヤモヤするご家庭があったと思います。

得するのはその父親1人

🙂
りんごはっぴー
その子供や周りは損してもその父親1人は得するなら、みなさんの大多数は善いことだと思うんじゃないですか? 優遇も差別と考えるには、優遇する目的を理解していなければならず、それは虐げていることへの謝罪であり、虐げられていることで失われた利益の補填であり、歪みを正し多様性を促進するためであり、そこには不都合な部分が含まれるじゃないですか 父親1人だけでも得するなら、そんな不都合な部分から目を逸らす為に、みなさんの大多数はその父親に共感するんじゃないですか? みなさんに不都合な部分と向き合って貰うには、問い方を変えなければならないでしょう その父親の立場で問えば、みなさんの大多数は不都合な部分と向き合うはずです 例えば スポーツ団に入っている子供に、他の子供とは比べ物にならない高価な道具を買ってあげました! これで良い成績が出れば良い道具を買った功績が讃えられ、悪い成績なら悪い成績しか出せない子供にも良い道具を買ってあげる徳が讃えられます! あ?子供や周りにとってはどちらにしても損?勝手にそう思っとけば良いんじゃないですか?笑笑 普通は私を湛えますよね? みたいに問えば、みなさんの大多数は不都合な部分と向き合え、優遇する目的へ目を向けるんじゃないですか?

羨ましくてたまらないのですね

🎶
ねね
羨ましくて気持ちの持って行き場がなく、卜ピを立てたのですね。 私が若いときに付き合いのあったママ友を思い出しました。 Aさんどこどこ(外国)に家族旅行で行くんだって。 なんでどこどこと言うのかしら。 旅行に行くとだけ言えばいいのに。わざわざどこどこに行くなんて、普通言う? と私に言ってきました。 「別にいいじゃない。私は全然気にならないけど。いやなの?」と言ったら、うーんごにょごにょごにょといった反応でした。 >お子さんはどう思って、これからどうなっていくんだろう?と思いました。 何も思いませんし、どうなっても行きません。 卜ピ主さんや他の親御さんのお子さん方と同じように成長していくことでしょう。 私のママ友もごにょごにょした後で似たようなことを言っていました。 「小さいうちにあんな贅沢な旅行に連れて行くなんて、子供の成長によくないと思う」 ああこの人は羨ましくてたまらないんだなと哀れに思って、肯定も否定もせずうんうんと聞いておきました。

子供の反応は?

🙂
はなこ
子供は子供の世界が有ります。 確かに人と違っていればいじめの要因になるかもしれませんが、それを第三者である大人がどうこう出来ません。 学校ではなるべく平等と言いますが実際には高価なランドセルを与えられたり家の経済力が繁栄されたりします。 仮に、高価なランドセルなら親がい幾らしたかなど、クラスの前で言ったりはしませんよね。暗黙の了解で高価な物を自慢しない。マウントをはらない様にする。それで人間関係を円滑に行いますよね。 良いランドセルを持とうが、用途は同じです。でも、値段の効果はあります。それをどう判断するかですね。 話は脱線しましたが、ある程度の規模のスポーツクラブなら一定数、ハッスル両親がいます。子供以上にやる気を出す親です。未来モンスターを見てると、大体親の二人三脚でトレーニングし大会に挑んできます。 厄介なのは周りを巻き込んで来るタイプです。道具を買って自慢するだけで済んでれば良いのでは? 音楽系の習い事なんて、人より良い楽器を持つ、道具を持つなんて良く良くある話です。 そういえば、人より良いもの、高価な物を持っていじめに発展は主に小学生女子に多いような気がします。

ワックス

🙂
あれくさ
例えばワックスみたいなものだとしたら 言わないで使うのが一番問題が起きないでしょう。 そして高価なものですから「みんなにも使う」はしないでしょう。 ただ子どもたちの世話をしに来ているからには「詳しいお父さん」なわけで、我が子が所属しているから来ているんですよね? 我が子の道具に使用して、より良いものを試したい、使いたいのは当たり前だし、違う道具を使っていたら目立つからあえて自分から話したのかもしれません。他の人も使うならこれがいいよというリコメンドかもしれません。 スポーツ団なら成績を残してなんぼでしょう。

私にはトピ主様の方に???です

🙂
林檎
その方は、主様にでは無く、その方の周りの方に言った言葉ですよね。 つまり主様は聞こえて来た言葉に過ぎませんよね。 その方と親しくもないと推察しますし、主様はその方が前々から気になっていてその人の言葉一つが癪に触るのでは? その方の前後の会話やその方の周りの人達の人柄もわからないので、わざわざ言わなくても良いとは言い切れないと思います。 また、私も女ですが、ずっと父親の影響で野球をしていました。 親御さんの影響でスポーツを始める子供は多いです。 親御さんは自分が出来なかった事や後悔を我が子にはさせまいって気持ちは絶対あります。強要はできませんが、我が子の為ならのサポートは尽力します。 チームで動くならば、車出し・お茶当番・機材運搬・力仕事など沢山団の為にしています。 個人の競技道具の管理は各ご家庭でそのお子さんの特性毎に試行錯誤です。 すなわち、 その方の周りの方も日頃から団に頻繁に関わっていたお仲間内で これって高いやつじゃ? じつわ、思い切って…高いやつなんだ。 なんて会話だったんじゃないかな?と思うと別段、その競技に精通している者同士の会話としてはある事だと思うし、各々調整して来てるのでよかったらどうぞも違うと思います。 そして、それを皆にも施してあげるべきと言うのは筋違いも甚だしくクレクレさんだなと思います。 要するに、その競技にかける情熱のかなりの熱さであったり 競技は知らなくとも我が子への情熱の差じゃないかな?と思います。 近年では、車出し・お茶出し・保護者会一切無し!を大々的に打ち出さないと団が存続しない事が多くあります。 でも、より良い環境でって親御さんがそう言うのがあっても!とチーム選びする人も沢山います。 その為に、車はワゴンタイプとか仕事の有給も子供の合宿に合わせるなど全然ザラですよ。 本当に出来る子は最低ランクの物でもぶっちぎりでできます。

「トピ主さんに面と向かって言った」わけではないのですよね?

🙂
そら
>周りの人達に、「これ、一つ何万もするんだ」と言いました。 この書き方からして、トピ主さんが何も聞いていないのに、面と向かって言ったのではないのですよね?周りの人達に何か尋ねられて答えたのがトピ主さんにも聞こえただけかもしれないですよね。 >みなさんはどう思いますか?自分で買ったものなのだから、自由にすればいいと思いますか? はい、そう思います。他人は「私」ではないのですから、面と向かって言われてもいないことや他人が買ったものに「私だったら」と首や嘴を突っ込む方がお行儀が悪いと思います。 競技の直前まで調整するなら「皆の前で使わない」は無理でしょうし、他の方が言っていますが「それ、うちの子にも(タダで)使わせて」と要求する図々しい人への牽制で「これ、一つ何万もするんだ(から、うちの子にもタダで使わせろって言わないでね)」って言ったのかもしれないですし。

件の男性はお給料貰ってお世話係やってるの?

🙂
仮想圏の女
自分の子供がやってるから他の子さんのお世話も手伝ってるだけで、他のお子さん達のお世話や用具のメンテ(?)はあくまでも好意じゃないのかしら。 公式コーチとして金銭的にも団の指揮下にいるわけじゃ無いんだったら自分のお子さんにだけ高いモノ使わせたって自費なんだから問題ないでしょ。 ていうか、その親御さん達がいなかったらお子さん達と監督とトピ主さんみたいによく競技を知らない親で運営しなくちゃならないよ。やってもらってあたりまえ、平等にせよって思うのが間違いでは? そのお高いブツのおかげでその子が良い成績残せたって思うのなら団費で用意してみんなで使いましょうってあなたが提案したら? 費用は頭割りでいいじゃん。

公立高校の部活の例

🙂
くろ
文化系ですが軽音楽部の場合 ドラムと鍵盤以外の楽器は個人所有です。そりゃお金持ちの子どもは「いいブランド」のギターとかベースとか持っています。弦を張り替えるのもグレードの高いのに変えたりします。技術は別として音色はもろに違いますよね。 かと言ってそのギターを同じパートの同級生や下級生みんなで使うべき!とは誰一人思わないでしょうし、顧問としては個人出費の高額なものを共有した結果起こるトラブルの方が心配です。 それと、そのお父様はほんとうに“値段が高い”ことを自慢したのでしょうか?機能が高いことを説明する際に付随的に価格が出てくることがよくあります(楽器では日常茶飯事)が、そうだったのではないでしょうか? どんな趣味、スポーツであっても良い道具を求めると価格が高くなるのは当然ですから、子供の性格的成長を杞憂するほどの出来事とは思えません。 トピ主さんが、お子さんにどの程度までの競技活動を期待されているかはわかりませんが、これから成績が伸びれば伸びるほど資金力が必要になることは覚悟をしなければならないと思います。 本格的な選手活動を目指しているのであれば、いつまでも団提供の道具や、善意のサポートのお父様たちのチューニングに頼っていて上は目指せないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧