本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の進路について親が口を出すべきか悩んでいます

子供の進路について親が口を出すべきか悩んでいます

レス10
(トピ主 0
🐶
コロ
ひと
高校生の子供がいます。 運動神経が良く、周囲から才能があると言われていたスポーツがあります。 競技人口が多くない競技で、続けていれば大会などを目指せた可能性もありました。 親としては、もう少し続けてみても良いのではないかと思ってしまいます。 ただ、本人はもうそのスポーツにあまり興味がなく、 「少し危ないからやりたくない」と話しています。 無理に続けさせるつもりはありません。 一方で、親として一度だけ気持ちを伝えるべきなのか、 それとも本人の意思を尊重して何も言わない方が良いのか、判断に迷っています。 同じような経験をされた方や、 お子さんの立場だった方のご意見を伺えたら参考にしたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
子供の性格に寄るのでは? 流されやすい子なら悩ませる可能性があるので何も言わずに見守る方が良いでしょうし、キチンと自分を持ってる子なら一度気持ちを伝える程度はアリだと思います。 お子さんはどっちのタイプですか? 男子ですか?女の子ですか? ま、性別はあまり関係無いか。 >>競技人口が多くない競技で、続けていれば大会などを目指せた可能性もありました。 ただ楽しめれば良いと思う人も多いですからね。 大会ってそんな魅力的ですかね。

はい

🙂
匿名係
本人が危ないからやりたくないのですよ? いや、何ごともなく終了でよくないですか? なぜ続けさせたいのか 全くわかりませんでした 競技人口が少なく、危ないスポーツなら もう充分でしょう 口出ししてどうするのですか?

レスします

🙂
川田
親に言われて、気が進まないのに、大会に出て、生涯に影響する怪我でもしたら、どうするおつもりで? 怪我してでもやりたいのを応援するのは、アリだと思う。 あと、怪我してでもやりたいと思うのも、才能かと。 親にすれば惜しいんでしょうが、やるのは本人だしね。

伝えても

🙂
電源ON
伝えても、子供はそれを選択しないだろうから、双方が嫌な気持ちになるだけですよ。 親もやっていたスポーツならまだしも、周りがって説得力ないですね。

過干渉

041
あるある
本人はもうそのスポーツにあまり興味がなく、「少し危ないからやりたくない」と話しています。 この時点でもう決着していませんか? 優しいお子さんで「親が望むから」と翻意してそのスポーツ続けたら主さん嬉しいんですか?それはそれで「無理に続けさせてしまった」とトピ立てしそうです。 しつこい、くどい、黙って。です。

本人に任せる

🙂
ひなな
続けたくないと言っているのならそれでいいじゃないですか 子供の進路を親が決めると、うまくいかなくなった時に全て親のせいにするようになると聞いたことがあります だから私は子供の進路には口出しせず、子供に任せました 大学受験の時は、あまり遠くには行かないで欲しいとか希望は言いましたが、ここにすればとか細かい事は言いませんでした 才能があるのにやめるのは残念と思う気持ちはわかりますが、子供の人生だから本人認証任せればいいと思います

子供に任せる

041
るびこ
親が口出しすべき問題ではありません。 子供の人生は本人しか責任が取れません。 他の方も仰るように、 トピ主が口出しした事で、大きな怪我をお子さんが負ったら、 トピ主はお子さんの一生を変えてしまい、責任も取れません。 運動神経の良いお子さんなら、他の道に進んでも、 才覚を現すでしょう。お子さんを信じてあげてください。

子供自身が

🙂
既婚
危ないからやりたくない とハッキリ言ってるのに、親の主はその危険性は感じてないの? 家の息子はもう成人してるけど、中高時代ずっと朝練もあるハードな運動部で高校ではキャプテンもしてたし高3の引退するまでしてたけど、スポーツしてるからには怪我はありましたが、危険なスポーツとは言われないものだし、何より本人の希望でやっていたし、私から勧めた事はない。 本人が危ないからやめる、と言ってるのに、どうして親が勧める必要があるのか。 主はそのスポーツはやれそうですか? 子供が辞める事に諦めがつかないなら、自分がやるとしたらどんな心持ちになるかと考えてみれば? 危険を伴うスポーツを本人が危険だからやめると決めたなら、やめさせてあげなよ。

軽いテンションで一回だけ言うなら良いと思う

🙂
さかな
何のスポーツか、あとトピ主さんの普段の性格にもよりますけど、一回だけなら「えー、やめちゃうのかあ。勿体ないなあ。でもあなたが決めたことなら応援するよ」くらいのことはサラッと明るく言ってみても良いと思いますよ。 これなら、今まで応援していたこと+子供さんの意思を尊重する、の両方が伝わると思います。 お子さん側もまだ辞める決定打がなくて迷っていたとしたら、もう少し自分の気持ちを掘り下げるきっかけになるかもしれないです。 あくまでも軽く明るく、です。

伝えたいなら伝えればいいがあまり意味はない

🙂
おーまいごっと東
本人がやりたくないと言っているんだから実質的に意味がない。 あなたの「伝えたい」という気持ちを解消するだけの自己満足。 その「もう少し続けてみて」その先のことを考えているのか? 「もう少し続けてみて」というレベルのはなしでどうこうなるもんなのか? 「もともと運動神経がよくて、ちょっとやってみたらそこそこまでいった」ってのはどの世界にも いくらでもいると思うぞ。 それにプラスして他の何かを捨てて、いろんなものを犠牲にしたり我慢したりして、とことん打ち込んでこそものになるもんだ。 もともと運動神経がよくて、まあ、そこそこできたってだけの人間が、「もう少し続けてみて」、それで どうなるん?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧