本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 返信のない相手に一方的に連絡し続ける心理とは?その対策は?

返信のない相手に一方的に連絡し続ける心理とは?その対策は?

レス19
(トピ主 3
😢
こまってます
ひと
当方、60代既婚女性です。 20代の頃、隣の職場にいた1つ年上の元同僚(独身女性)が、退職後の今もずっと連絡し続けてきます。特別仲良しだった訳でもないのに、一方的に慕われ続けているようで?大変困っています。 子供や病気の夫の世話や親の介護で忙しい時でも、出張で近くに行くから会おう、お店はそちらで決めてと言ってきたり。月2-3回ペースで長い手紙を送り続けられ、読む暇もない毎日なので困ると言うと「私の好きでしている事。返信は不要」と全く話が通じないのです。 手紙を読む義務はないと開き直り無視し続けたら、今度は毎月1回彼女の近況報告メールが届くようになりました。ぞっとしながら1年間無視し続けると「今年も私の月報は送り続けさせてください」との年賀状が今年届きました。 彼女の手紙やメールは、時候の挨拶と彼女の近況報告だけで、私の近況を聞く文言はありません。一方通行の内容でまるでメルマガのようです。心苦しいですが、受け取ることすらストレスなので、私は今後も無視し続けようと思っています。 彼女の心理は一体どう理解したら良いのでしょうか?普通の神経なら、何の返信もない相手に一方的にメールや手紙を送り続けることなど出来ないと思います。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?これが男性ならストーカーとして訴えられる迷惑行為だと思うのですが、女性の場合はどうしたら良いのでしょう?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

全て拒否

🙂
BB
手紙や年賀状は「受け取り拒否」と書いた紙を貼って、ポストに入れると戻されるらしいです。 やったことはないけど。 メールなんて、迷惑メール設定すれば見えなくなりますよ。 電話やSMSはブロックしておく。 女性だってストーカーです。 男性だけではありません。 今の所は被害もないようですが、いつなにがあるかわかりません。 きっぱりと切り捨てた方がいいと思いますよ。 たぶんその人、病んでますから。

メールはブロック

😢
@RIN
封書は 「受け取り拒否」と書いてポスト投函。 思い込みの激しい人は トピ主さんが楽しみにしてる!とでも思ってるかも。 無視してるだけでは意思表示にはなってないように思いますよ。 本人は 雑誌の編集者か 主筆者の気分なのかなぁ……読者サービスしてるつもりか?!

受け取らない意思表示

🙂
ももの
こういう思い込みが激しく、かつ一方的な人に普通の断り文句言っても通じないこと多いですね。 もしかして手紙とかそのまま受け取ってますか? これからは覚悟きめて「受け取り拒否」してみてはいかがですか?そして電話やメルアドも知られているのならそちらも「受信拒否」 住所を知られてしまっているので、直接訪れてきてしまう可能性もありますが、はっきりと「もうやめてください!そとらかたの手紙は私の迷惑です!今後一切何も送らないで」と言ってみてはいかがですか でないと延々と「手紙出すのは私の自由でしょ」「私が出したいから出してるだけ」と執着される毎日が続きますから

ストーカー規制法が適用できるのでは?

🙂
チュン夫
彼女の意図はわかりませんが、思い込みや固定観念が強いのかもしれません。自分の事を誰か知人に知って欲しいとか。他の知人にも出しているかもしれませんね。 メールも手紙も無視して開けず内容も読まず、メールは別フォルダに保管、手紙は箱に保管して証拠を残しておくのが良いと思います。 「ストーカー規制法」を調べると、昨年の改正で「電話、FAX、電子メール、SNSメッセージに加え、拒まれたにもかからわず、連続して、文書を送る行為」が新たに規定対象となり、これらの行為の規制は令和3年6月15日より施行されてます。 従来はSNSや電子メールも規制の対象ですが、手紙の文書も追加されています。 「ストーカー行為」とは、同一の者に対し、つきまとい等を反復して行うことです(第2条)。 とあるので(恋愛や好意がストーカーの引き金になると推測できますが)同性、異性の区別はなさそうです。 完全無視するか、手紙やメールの証拠を警察に持って行き、相談しても良いと思います。

距離感が読めない厄介な人

🙂
kuma
彼女はだれも話を聞いてくれる人がいない寂しい人なんでしょう。 距離感が読めない人にありがちな事です。 普通の神経じゃないんですよ。普通の神経なら、年に一度年賀状が来るか来ないかくらいです。 他者との距離や空気を読んだり、遠慮する事相手を慮る事が出来ないので、他の人にはもうはっきりと縁切りされてしまって、暖簾に腕押しの返事が無い相手でいいからとメールや手紙を送って自分の事を話したい聞かせたいって感じなんじゃないかな。 受け取りたくないですよね。届いてるのを見るとうんざりしますよね。 分かりますよ、ウチにも届きますから、縁を切りたい親類だから、こちらからは何の返答もしないのに季節季節で自分の近状を必死に書いて送ってくるんですよ。 でも、そういう人は受け取り拒否設定をすると、反応があったと余計に刺激してしまう可能性もあるから、本当に厄介ですよね。 ウチでは見なかった体でシュレッダーかゴミ箱行きです。 「届いた?」と親類経由等で聞かれたら「わかんない?」「えー見てないかも~」で押し通すと家族で意見を合わせています。

郵便なら

🙂
ルンルン
「受取拒否」と言うのができるみたいです。 多分「受取拒否」と書いた紙を郵便物に貼り付けてポストに入れれば良いんじゃないかな? それか、郵便局に持って行くか。 でも、メールが来そうですよね。

メルマガ!(笑)!

🙂
参加賞
思わず笑ってしまいましたが、 トピ主的には「笑い事」ではないですよね、失礼致しました。 これって、でも、 ストーカーですよ、 ストーカーに男女は無しですから、 同性間でも有効です。 私がそういう目に遇ったなら (ほんとこれって、そういう目に遇ったならというぞっとする案件です)、 然るべきところに相談に行きますよ、気持ち悪い。

怖い

🙂
とくこ
心理というか、単に暇で寂しいのだと思いますよ。 大抵の人は相手の迷惑を考えてそんな行動はしないのですけどね。 無視をしても来ることが苦痛なのでしたら、ブロックするのはいかがでしょうか。 お手紙も受け取り拒否をしてみては? メールの拒否設定に比べると面倒ですけど、相手には送って欲しくないという意思表示は出来ますよ。

絵手紙

🙂
ココロナシ
母が亡くなったとき遺品整理をしていると絵手紙がたくさん出てきました 差出人は近所の方で、当時流行っていた絵手紙をせっせと描いては母に送ってくださっていた様です 母は、興味ないうっとうしいわという感想しかなく、ろくに観てもいなかったですが、やめてくれというのも面倒なんで受け取っていただけです 母が亡くなったあと、ご近所でその方に会ったとき、生前のお付き合いに感謝を述べると、絵手紙を描くハリがなくなってしまったわと言われました  苦笑するしかなかったです 母も絵手紙を描くのがその方の楽しみなんだと知っていました 絵が好きで家のあちこちに母が選んで求めた絵が飾られています (資産価値があるわけでない、ただ気に入った物 その場に合う物) その方が絵手紙の送り先を母にしたのは、そういう理由だったし、母が絵手紙をこまっちゃうなーって思ってたのもそういう理由 続いていたのは母が受け取りだけで何も反応しなかったからでしょう はっきりと受け取り拒否するのも良し その方からの通信物は放り込む用の段ボール箱を用意してガンガン放り込んでおく そんな程度でいいんじゃないかしら

郵便物は受取拒否、アドレスは削除の上で迷惑メールに設定

🙂
cloud
 郵便物は少し手間だけど受け取り拒否にして、メールについては迷惑メールに設定すれば着信にすら気付かないようになると思いますよ。

受取拒否は危ない

🙂
猫丹
手紙は届いたら即ポイ、メールは振り分けの設定で読まない、が良いかと思います。 相手が返信を求めていないのが幸いです。 相手は業者ではなく個人です。 受け取り拒否は人の感情をひどく刺激しますよ。 知り合いにコンタクトを取る、家に来るなど今より激しい行動を引き起こすかもしれません。 今のままさせておくのが一番危険から遠いです。 その方は元同僚の女性、返事を欲しがっていない。 これが男性だったらストーカー??などと考えても意味はないでしょう。

メールはスマホを理由に

🙂
ロバ君
変な人ですね。 誰も知合いがいないのだと思います。 友人、家族、親戚を含めて。 孤独ではないと自分に言い聞かせたいか、存在意義に餓えている? 私はスマホを理由に断りました。メルマガのつもりで自分の近況ばかり書いてくる人で、受け取りOKした事も返信した事もありませんのに3年くらい。 スマホに変えたのでと断りました。 容量が、、とかこじつけて。困っている、受信にお金がかかるのでとか。 実際メールにアクセスすると、膨大なメール数によって、必要なメールを探してスクロールするのが大変だったので。 もっとキツくなら、〇〇さんのしてらっしゃる事は、壁打ちと言うんですがご存知ですか? 壁にされる身になると、ちょっと。。 発信したいなら、このご時世フェイスブックかブログでも始められたらいかがでしょう?と。

事を荒立てる覚悟があるかないか

🙂
そら
トピ主さんが事を荒立てる(相手を刺激する)リスクを負っても解決したいか、多少不快でも穏便に済ませたいかで話は変わると思います。 リスクを負っても拒否したいなら、メールはブロック、手紙は受け取り拒否。これをしたら相手は躍起になって自分の手紙やメールを読ませようとするかもしれないので、その時はどうするか決めておいてください。 穏便に行きたいなら、メールは「迷惑メール」に設定して目に入らないようにする。年1の年賀状だけは我慢するか、夫に分類を任せて件の人からのものはトピ主さんに見せずに捨ててもらう。 >彼女の心理は一体どう理解したら良いのでしょうか? 一方的に愚痴や話をマシンガントークして相手の話を全く聞かない(話をさせない)人ってたまにいますよね。それの手紙・メール版じゃないでしょうか。

警察に相談することにしました。

😢
こまってます トピ主
トピ主です。 様々なレスをありがとうございます。 彼女の異常性を皆さんからご指摘いただき、心強く思いました。 やっぱり彼女は普通じゃない・・・。 ちゅん夫さんのレスを参考に改正後のストーカー規制法も読み、彼女の言動はストーカー行為にあたると判断。今日、警察に電話相談しました。詳しい話を聞かせて欲しいと言われ、これから警察署で刑事さんと話すことになりました。元同僚なので私自身は大きな問題にしたくないのですが、警察としては突然彼女が訪問する事態を一番避けたいとの事です。 同じような問題で困っている方の参考になるかも知れません。またご報告します。

早めに対策して

🙂
hanako
たとえばスマホのメアドを変える。もうすでにやってるかもしれませんが。 スマホに電話がかかってくるようなら番号を変える。 固定電話の電話番号は変えられないでしょうから、ブロックできる機種を購入する。 私は詐欺被害防止のためNTTとナンバーディスプレイを契約して、電話機に通話したくない番号を登録しています。たとえば何度もかかってくるしつこい勧誘業者などです。 お手紙は開封せずに、赤いペンで受け取り拒否と記し、そのままポストに投函する。 そうすると郵便局で相手の住所と名前を登録しますので、二度と手紙は届きません。 ただし、別の住所からだったり、名前を変えたりですと届く可能性はあるでしょう。 トピ主さんとは別の話ですが、やはりロックオンされて怖い思いをした話を聞いたことあります。 その人の場合は飛行機の距離なのに家まで押しかけてこられたそうです。 トピ主さん、対策が遅い感じがします。 私ならお手紙をそのままそっくり返します。 私にはよく理解できないので、あなたの時間と労力がもったいないからこれきりにしてくださいとか手紙を添えて。 とても怖いけど、それぐらいしないと通じない相手では。

迷惑メール登録する

🙂
きみちゃん
手紙は読みません、シュレッダーにかけて捨てます、本当ならそのまま捨てたいところですけどね。 メールは受信拒否すると余計面倒な事になりそうなので迷惑メールフィルタに入れて定期的に処分します。 年賀状はひょっとして切手シートくらいは当たるかもしれないから抽選会が終わるまで待って捨てます。 彼女の心理はよくわかりませんけど少しでも反応を示したらここぞとばかりに食らいついて来そうな気がします。 私なら一切動きません、仮に共通の知り合いがいたとしても絶対に相談とかもしないでしょうね。

皆さん、アドバイスありがとうございました。

😢
こまってます トピ主
警察に相談してきました。 これはストーカー案件になるそうです。 刑事さんに話しているうちに整理できたのですが、退職後5年間、ずっと一方的に手紙やメールを送り続け、引っ越した場所にも会いに来る。返信がなくても断られても、私が好きでしている事だからとやめない。 ストーカー規制法、迷惑防止条例に触れるそうです。 警察から直接注意することも可能だったのですが、元同僚だったのだし私から直接、今後は一切連絡不要の旨を伝えることになりました。それでもやめなかったら、警察が介入するそうです。相手が女性でもストーカーを甘く見ていてはいけない、警察としては住所もメルアドも話番号も全て変えることを勧めると助言されました。 郵便局にも受取拒否の件を確認したのですが、郵便物が届く度にしなければならないらしく、相手からの郵便物が届く不快さからは永遠に解放されないようです。

断ってないから

🙂
なす
>普通の神経なら、何の返信もない相手に一方的にメールや手紙を送り続けることなど出来ないと思い>ます あなたにとってそれが「普通」でも 他の人にとっては必ずしも「普通」ではないと思うのです。 あなたは断ったつもりでいるようですが「読む暇がないから困る」では相手に伝わってないのです。言い換えれば、「(読みたいけど)読む暇もないから (あなたに悪いから)困る」と相手には変換されてしまうでしょう。 あなたはやんわりと断っていたつもりでも 相手にはそうではなかった。なら はっきりと断るしかないのです。その勇気がなかったから 何年ももストレスになった、それはあなたのせいでもあるとも言えます。 「あなたの近況には興味はないし 送られてくるのがストレスで読まないからもう送ってこないでほしい」と言いましょう。無視が一番いけないのよ。はっきりと断らないと。

ありがとうございました。

😢
こまってます トピ主
色々なご意見をありがとうございました。 ご意見を参考に、警察にも相談しました。やんわりとした言い方では伝わらない相手なので、私からはっきりと「もう送って来ないで」と書くことにしました。ストーカー認定されたので、家まで押しかけられた時は110番通報することになります。拒否して逆上されない事を祈りつつ、明日手紙を投函します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧