本文へ

イヤイヤ期の苦労話教えてください!

レス23
(トピ主 3
😣
ヤダヤダ
子供
2歳男児育児中です。
もう半年以上イヤイヤ期で手こずっており、
半年間、ついにおさまった?っと思えばまた始まり、の繰り返しでヘトヘトな毎日です。
保育園に行っていますが、一番大変なのが日々の送迎で、朝は行きたがらないため時間通り出発できるか毎日勝負です。
お迎えも激しく、まだ帰りたくないと泣き叫び暴れ、保育園の廊下でひっくり返り、車に乗せたらチャイルドシートから抜け出し、おやつも拒否しぶん投げ、片道20分で帰れるはずが2時間くらいかかったりします。。
保育園の先生には、イヤイヤはいつか落ちつきますよと笑って言われ、私もそうは思うものの
毎日が大変すぎて疲弊しています。
休日も大変ではありますが、あまり予定を入れてないので、基本的には子供のペースにあわせることができるため何とか乗りきっています。
しかし仕事がある日はそうもいかず。
みんなあるイヤイヤ期!とは思うのですが、我が子ほどの子って園でも、友人の話でもあんまりみないので、いや、うちもイヤイヤ期こんなに大変だったよ!という話があれば聞いてはげみにしたいです!

ランキング

レス

イヤイヤ期なんて…親の都合良い言葉。

041
すず
そんな言葉はありませんよ、と私は思う。 赤ちゃんも、一人の人間。あなたとは別のね。 あなたは、この世に、イヤな事、は 何にも無いんですか? 現に、あなたのお子さんの今の状況を 《イヤなんです》と万人に訴えてるでしょ? 大人のあなただって、イヤイヤ言ってるじゃないですか? まず あなたがお手本を示して 赤ちゃんの言う事に、全てOKして イヤイヤしないって、こういう事よ、と 見本見せてあげたらいいのでは? できますか?できませんよね。 なぜできないか? 仕事がある、時間がない。 《イヤイヤ期》なんて、親が 赤ちゃんを 自分の都合に合わせて、動かしたい、 それを嫌がる子供に付けた、ただの言葉です。 保育園に行きたくない。 行かせなければ、イヤイヤしないでしょう? 行かせなければ、帰る事もないから 帰りもイヤイヤしないです。 赤ちゃんだって、イヤなものはイヤ。 赤ちゃんのイヤイヤを、イヤがるあなたと同じです。 なぜ、あなたの子は家に帰るのがイヤなんですか? イヤイヤ期だから、じゃないですよ。 その様子じゃ、帰ってからも相手する暇なんて ありませんよね。寂しいからイヤなんですよ。

苦労はしませんでしたが、

🙂
ポリ子
児童精神科医の本に、 愛情不足が深刻な子には、 登園渋りより、お迎えで帰りたがらない子の方が多いと有りましたので、 気になってレスしました。 主さんが愛情を持って居るのに、 お子さんがそれを感じられていないのかも知れないとしたら、不幸だと思ったからです。 もしやっていないなら、 愛情は言葉で伝えること、お風呂をゆったり二人でくつろぐ時間にする事を 試してみて下さいね。

私2人目で、編み出しちゃいました!

041
あいな
一緒に真似ッ子、イヤイヤするんです(笑) 外で両手に荷物で、だっこ~と、せがまれると、ママも、だっこ~。 だっこする真似事はしても、実際にはムリですよね? じゃあ荷物を持って~。 重くて持てない結果、ママは荷物持ってるから、だっこムリ~(泣き真似も併せて)じゃ、諦めて歩こっか?てな具合に!! [チェンジごっこ]と名付けました。 子供の真似をし、今は出来ない、相手の気持ちを知る、気づきになると思い……まぁ、良く言えば遊びで学ぶ!みたいな(笑) イヤイヤ期が終ると、次は何で?どうして?の理由ばかり聞きたがる……家では、何で?と聞かれたら「も!」どうして?「も!」と返してました。 3歳前後で知恵がつき、同じく「も!」「も!」と返され続けましたけどね(苦笑い) 息子が20歳、娘は18歳になりました。 39歳です。

いまは5歳

041
つくし
息子も大変でした。ほーんと一番可愛い時期なのになぁなんて。 息子は、視界に子どもが入ると、とにかく突き飛ばしていました。もう謝ることに疲れ、 地区センターなどには行けなくなってしまいました。 周りの方には人が好きな証拠よなんて言われていましたが、なんの慰めにもなりませんでした。苦笑 そして5歳になったいま、 ほんとうに人が好きな子にそだっています。

5歳になりました

🙂
さな
うちも、疲れてきたり眠いと所構わずひっくり返り泣き叫び。 車の乗車拒否は日常茶飯事で、どうしても乗せなければならないときは、押し付けて装着。娘ペースの生活でなければどうにもなりませんでした。 今振り返ると、無理に動かすよりもなんとかこどもに合わせてゆったりする時間を持てればよかったかなと思いました。 今となっては、あそこでこんなことをした、などと笑い話。 具体的にメモをしておくと楽しいかも。

大変ですね

😀
ことぶき
今、一番大変な時期と思います。 わが家の長男は、今12才ですが、イヤイヤ期のころは、ヨーグルトのふたを私が開けてあげただけで、号泣していました。夕飯作りも片手でだっこしながらしていました。夜は、二時間おきに起きて、本当に大変でした。 今では、すっごっく甘えたな、でもしっかりしたお兄ちゃんになりました。 もう少しです。がんばってください!!

頑張れ!

🙂
ゆきママ
うちも2歳ですが「やだもん!」と可愛く言うだけのカワイイいやいや期ですがこれから怖いいやいや期がくるのかしら? 友達の子供は床が綺麗になるくらいヤダヤダいいながらフローリングでひっくり返ってたそうです。 ある日「ママがいつも怖い顔してるからやだ!ニコニコして!」といったらしく、よく考えればイライラして子供に全然笑顔を向けてなかったなと反省したそうです。 それからいつも笑顔を心がけていたらいやいや期終わったそうですよ! トピ主も思い当たることないですか? 息子さんと接した直後鏡で自分の顔を確認してみては?

追加

041
ヤダヤダ トピ主
ご心配くださった方ありがとうございます。 保育園帰りたくないイヤイヤですが、 今は場面の切り替わりが苦手なようです。 特に夕方は、1日の疲れ、お腹もすいてきた、 でもまだ先生がお友達と遊んでいるし遊びたい、でも疲れた、さみしかった、等いろんな感情が爆発している印象です。 一通り爆発した後、抱っこする?ぎゅうする?と聞くと、ぎゅうする。。今日がんばった。。とぴったり甘えてきます。かわいいですが、そこに至るまでが大変です。 休日家族で出かけていても、まだ遊ぶ!帰るのイヤ!となります。 愛情云々は、本当にかわいい我が子で、両親とも毎日大好き大事大事と言っており、 ご心配くださる方もいましたが、 自信を持って大丈夫ですし、 気持ちは通じ合っているつもりです。 保育園は同年代、年上年下の子とも遊べますし、先生も良い方で本当によく見てくださっており、我が子にはプラスになっていると思っています。 イヤイヤは個人差があることと思いますし、 また対応のしかたなどは実際我が子を見てくださっている先生にも色々と伺っていますので、 皆様のお子さんのお話を引き続き伺えれば嬉しいです。

あはは

😍
ごん
主さん、お疲れ様!大変ですね。わかりますとも! うちの2~3歳の時の息子、なんだってかんだって、執着?こだわり?がすごくて大変でした。 某ベーカリーのメロンパンが大好きで、毎日買いに行くのが彼のルーティン。(とほほ・・) 決して、ほかのベーカリーは受け入れず。妥協せず。浮気はしないのね・・と、生ぬるい目で見守っていましたが・・ ある日、事件が! 「今日は、材量がなくてメロンパン作れないの」と、お店の人に言われた時の息子の叫び声は 「めーろんぱああああーん!!!!!!!めーろんぱあああああああーん!!!(こだま&号泣)」 店から引きずり出すまでがまた大変で。鼻水と涙でぐしゃぐしゃの暴れるマグロのような息子を、謝りながら引きずりだして・・(営業妨害のレベル) パン屋さんの店員さんは、そんなこだわりの強い息子を「メロンパンの坊や」って、まんまの呼び名で呼ばれてました。ひねりのない呼び名ですね。 まあ、そのほかホントいろいろありましたが、今も大変ですが、子供はかわいいです。特に男の子はおかしいです。あはは

ヨコですみません。すずさんに質問

🐤
りんりん
すずさんは子育て経験者ですか? 1歳9ヶ月児の母です。 言わんとしていることは分かりますが… イヤイヤ期って、 する?→イヤイヤ じゃぁ、しないでおこうか→イヤイヤ じゃないですか? また、子供自身も(おそらく)訳が分からないまま、イヤイヤする状況に遭遇したことありませんか? 保育園に連れていかなければ良い、そうなのかもしれませんが、現実問題そういう訳にも行かないときもあるでしょうし。 もう少し大きくなって、学校に行きたくない、働きたくない、も許容します?不登校、ニートになっても許容して、子供のイヤイヤに答えますか? 確かに、イヤイヤには原因があってそれを取り除ければ緩和するのかもしれません。でも、そうできないから悩むのです。 もうちょっと寄り添えませんか?悩む人に。

今となっては

🙂
iyaiya
予防注射では、病院に入る前から泣く、終わっても泣きやまず「終わったから帰ろう」と着せかけたコートを、怒って床にたたきつけた。 幼児サークルでは、自分のお誕生会に先生がかぶせてくれた金色の王冠を泣いてゴミ箱になげた。 2歳上の姉の幼稚園の参観日などはまともに見られない。園庭で遊びたいとずっと泣いている。 お友達の家へ姉を送って行くと、自分も遊びたいとお友達の玄関先で大泣き。 引きずるようにして連れて帰る。 おもちゃ屋から帰りたくないと泣いているのを、無理やり車に乗せて帰ってきたが 狭い車の中で、泣き続け、家に帰ってもまだ泣きやまない。 寒い冬の夕方、自転車の前に乗せて、泣きやむまであてもなく走っていたら自分が泣けてきた。 初詣で姉が「○○ちゃんが良い子になりますように」って神様にお祈りしていたのには笑いました。 抱っこばかりしていたので3才なのに他のおかあさんからはまだ歩けないい1才位と思われていたのはショックでした。 行きたくないと泣き、帰りたくないと泣く。 その息子も23才の大学院生です。あの頃の息子に会いたいです。 撫でたり、抱きしめたりしたいです。

行くのも嫌、帰るのも嫌!わかります!!

🙂
あちゃこ
3歳男児の母です。 イヤイヤ期を通り過ぎて反抗期になっています!もう、言い方が親にそっくりで。適切な切り返し、我が子ながら「きーーーー!!!」となります。そして、我が通らない時に息子が「きーーーーー!!!」となります(母そっくり、ごめんね、変なぐずり方教えてしまって) 我が息子も1歳半ー2歳くらいの時、帰宅に2時間かかっていましたよ。車に乗せるだけでも30分とか。帰宅に1時間かかるのは相変わらずですが(苦笑)、2歳半くらいから?いつの間にか、車にはすっと乗ってくれるようになりました。 最近は、「今日は○○くん、どこに行くの?」「病院がいいなー(病児保育の事です)」。希望が通らないと分かると「まだ目が明かないの~~~、おうちにいたいの。」と行きしぶり。 迎えに行くと、チラッと横目で見て無視!!(丁度絵本の時とかだと、最後まで聞かないと帰らない)まだお友達と遊ぶ!と聞かず、帰ってしまうと「もっとあそぼー」と走って追いかける(恥)。が、お友達がいなくなると「抱っこ!大好き~~~」と赤ちゃん返りしています。 男の子は大変ですね?というお約束のお言葉、何度頂いた事か。謝るのが日課です。

ちょっと、すずさん・・・あなた(汗)

😍
ごん
メロンパンの坊やのママです。 保育園に預けて、帰りたがらないから愛情不足みたいに読めますが・・・気のせい?ですか?まじめすぎる人なのか?身もふたもない・・ 専業だって、こんな時期はウンザリだし、大変だし、暴れるし「いや~うちの子愛情不足かな?あはは」って思ってましたよ。 働いているお母さんはもっと大変だと思ってましたよ。子供に愛情注がない親なんていないと思いますよ。

レスします

🙂
匿名希望
どちらも息子が2歳の時の話ですが… スーパーですぐにどこかに行ってしまうのでカートに乗せようとしたら、嫌がって床に寝転がって泣きわめいていました。 二人で新幹線に乗っていて機嫌よくしていたのに、「次で降りるよ」と言った途端嫌がってぐずり出し、何とか引きずるように降ろしたら、ホームでひっくり返って泣きわめいていました…。まさに旅の恥はかき捨て状態で、周りの人々も冷たい目で見るというより、あーあー お母さん大変だねぇ という感じでした。 現在小6ですが、まっとうに育ってますよ。 主さんも頑張って!

分かりますよ、

041
通りすがり
分かりすぎますその苦労! 4、2、0歳男児育て中。長男も次男も、1~2歳は本当に酷い。意味不明なくらい暴れまくりです。 なんか上っ面だけの理論を展開してる人とかいますが、気にしない。イヤイヤ期にてこずって疲れ果てるって、それだけ愛情持って子供を見てるってことだと思いますよー。 うちは上2人とも車道に飛び出したくて飛び出したくて、泣き叫びました。どなたかの「暴れるマグロを抱えて」って表現笑いました。まさに、そんな感じ! ダッコなんて可愛いもんじゃ暴れる2歳児は運べない。 自転車の前がいい後ろがいいなんて喧嘩が勃発してなかなか発車できなかったり。 まず服、靴下、靴、全てに時間がかかる。あれが嫌これが嫌…どれでも好きなの選んで!って言ってるのにどれも選ばない。着替え放棄。 長男は文字通りの地団駄で、床をドンドンしたり座り込んだりだったのですが、次男が癇癪起こすと床にうつ伏せで死体のように転がるので困ったもんです。汚いし。病院でそれやって、床にチューしちゃってて、看護師さんに病気になるよー、と心配されたり。 正直、癇癪起こしてる子を見かけると、嬉しくなります。(笑)

ありがとうございます!

🙂
ヤダヤダ トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。まとめてのお返事ご容赦ください。 うちだけじゃないんだ、とすごくはげまされます!寝っ転がるのは、男児に多いんですかね。。 1人でも大変なのに、ふたり、3人と育児されている方もいて、頭が下がります。 そうして、できればあの頃の息子をまた抱きしめたい。との言葉には、涙が出そうになりました、いや実際泣いてます。笑 いつか巣立つはずの我が子、かけがえのない思い出を今与えてくれていることを忘れず、健康に感謝しつつ、育児を続けていきたいです。

嫌々期か?

🙂
チーズ
困っているのは気持ちの切り替え部分だけですか? 手をふりほどいて走っていってしまう。 スーパーで落ち着いて買い物できない。 迷子になるなどありませんか? うちも嫌々期かと思っていましたが(全く同じような気持ちの切り替えの悪さ)、 発達障害がありました。 発達障害の特徴について調べてみて当てはまることが何個かあれば受診をお勧めします。 早く分かった方が、親子とも対応が楽ですよ。

ホントに疲れますよね

😝
イヤイヤマンの母
2歳8か月の男の子。毎日毎日、朝からよくそんなにごねるネタが有ると感心します。 朝一番、起きてきて「おしっこ出る」「じゃトイレ行く?」「ヤダ、出ない」ハアー? その後 パンをトースターに入れようとすれば「僕がやりたかった」と大泣き。「じゃ やって」踏み台を使って挑戦したら、トースターがちょっと熱かった。「熱くて出来ない」と又大泣き。その後 やっとテーブルに着くも お気に入りのニンジンジュースのパックにこちらが気を利かしてストローを突き刺したのが気に入らず また・・・・。 一日中 エンドレスに眠るまで続きます。 そんな合間にも 可愛い笑顔を見せてくれるので、何とか過ごせますが。 ごめんない、ただの愚痴です。 そんな過去が有っても 立派に成人されたお子様をお持ちの先輩方の経験を励みに トピ主さん お互いに頑張りましょう。

トピ主です

🙂
ヤダヤダ トピ主
まだレスがありありがたく読んでいます。 手を振りほどいて行ってしまう、 スーパーで迷子になる、などは まったくないです。 むしろ甘えん坊すぎまして、外では抱っこ抱っこで苦労しております。 スーパーではようやく抱っこから降りてカートを押したがります。お買い物好きです。母親から離れることはないですね。 今日はうちに着くと、家のなかでも抱っこしてほしがり、疲れもあるのかグズグズ。 私が部屋着に着替えたらなぜかスイッチが入り、 さっきまで着ていた私の外出着を握りしめ ママきがえない!こっち着る!きがえるのイヤ!!と号泣でした。。

第一反抗期

🙂
焼うどん
うちは女の子ですが、すごかったです。 幼稚園行き渋り、帰宅渋りも同じ(笑) ちょっと先回りして準備をしてあげるともうダメ。 かといって自分でさせていたら、うまくできないからそれでもダメ。 いったん癇癪おこすと、それが収まるまでは何もできない。 その時期は時間を決めてのお出かけなんて無理でした。 複数人の子育て経験者である実母や義母が声をそろえて 「こんな気難しい子は見たことない!」といつも言っていました。 9歳現在の今、嘘のように落ち着いていい子に育っていまして、 きっと第一反抗期に好きなだけ反抗させたのが良かったのかなと 思っています。もちろんまだまだ先は長いので気は抜けませんが。 そのうちいやいや期を親子で笑える日もきますので 気長に頑張ってくださいね!

まぁ…

🙂
長男嫁
しんどいけれどね。 2歳って互いにバトル(笑) 我が家にも2歳います。 仕事しながらの2歳通過した子もいます…。 やっぱ親に余裕無いから余計にしんどく感じてたなぁ~。

床に転がって泣きますよ~~~

🙂
あちゃこ
イヤイヤマンの母様、焼うどん様のお子様の状態、本当によくわかります!本当に同じような感じで、スプーンを配っておくと、自分がしたかった。ジュースのストローは挿したら駄目、できないので癇癪・・・ 週末はイベントに行こうと朝誘ったのですが、家に居ると。(家でブロックやトミカで遊びたかったよう)本人が行きたくないのならまあいいかと思っていたら、夕方「さあ、イベント行こう!」 もう、終わっています・・・ 終わってしまったから無理だよ、と言うともう、本当に大泣きで叫びまくり、まいりました。思う存分遊んで満足したので、そういえば、さっき(6時間も前だけど)違う面白そうな事を言っていたな、次はそれにしてみよう!と考えたのだろうな、よく覚えていたな、偉いな、というかちゃんと聞いていたんだ、と言う事は無視していたのか、怒怒怒、みたいな・・・ 本当に疲れます。焼うどん様のお子様が「落ち着いている」というのを伺い、ちょっと希望が見えた気がします。

イヤイヤ期は大変ですよね・・

😡
曇り時々晴れ
4歳になった娘ですが、イヤイヤ期の時に「服を着たままお風呂に入る!」と言って聞かないので本当に服を着たままお風呂に入れちゃいまいた(笑) 流石にコレは娘がビックリしていましたが・・ 成長の過程だって言われても親は大変ですよね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧