本文へ

結婚なんかできない気がしてきました

レス18
(トピ主 1
🙂
せりか
恋愛
26歳独身、彼氏あり(2か月) 一人暮らし。

どんどん親戚や友人も結婚や妊娠しなんだか取り残されるような気持ちになっています。
正直結婚して何がしたいの?と言われれば結婚でなければできないことがしたいわけではありません。
ただ漠然と「独りぼっちで生きていくこと」に恐怖を感じて毎日暮らしています。

お付き合いしている彼は同い年で社会人、実家暮らしです。(元一人暮らし)
マッチングアプリにて知り合いお付き合いを始めましたが付き合う前に浅く結婚観については話しており上っ面の部分ではマッチしていると感じます。
深いところまでは話したことがありません。
まだ2か月なので結婚の話など出るはずもないのですが彼が以前ぽろっと言った「俺別に結婚急いでないからな~」といった言葉がひっかかっています。
元彼女とは結婚のタイミングについてもめてお別れしたそうです。(相手がすぐにでも籍を入れたい人だったのでお別れしたらしい)
また、以前少し言い合いになった際に「俺の中でもやもやが解消できなかったら、取り返しのつかない年齢で別れるかもしれない…」と言っていて取り返しのつかない年齢まで元々結婚しないつもりなのかと不安になったり…
重い女になるのは嫌なので、自分から結婚の話については話しません。
大体1年過ぎたら一度話して渋られたら別れようかとも思っています。

ただ、とても好きですし尊敬しているので彼と一緒になりたい気持ちがあります。
簡単に別れるなどとは考えたくありません。

もしも結婚するならば子供だってほしいし、母にも私の子供を見せてあげたい。
でも私は結婚なんかできないかもしれない…
結婚がすべての幸せではないことも、出産が必ずしも私を幸せにするものでないこともわかっています。
でもどうしても割り切れません。
こういった漠然な不安はどうやったら払拭できるのでしょうか。
払拭できないのでしょうか…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

結婚できるか出来ないかはわからない

🙂
はなこ
結婚できるか出来ないかはわかりませんが、今のところ彼は結婚する覚悟出来てないから結婚の事には触れないで欲しいと遠回しに伝えてるんでしょうね。 とりあえず1年を目処に付き合って発展性が無く、結婚願望があるのなら別の人探してもいいのでは。 とりあえず将来の不安を今に引っ張り込んでメンタルを不安定にさせる思考の癖は治すといいと思います。

結婚急いでない発言は牽制では?

🙂
涼子@アプリ婚活
彼は結婚願望が薄いと思いますよ。 好きなら無理に別れなくていいですから、キープにして水面下で婚活をしましょう。

お見合いでもしたら?

🙂
きりこ
そもそも色々間違っている様に感じます。 アプリで知り合ってたった二カ月のお付き合いの相手に対して好きはまだしも尊敬とは?尊敬ってそんな簡単に湧く感情かなぁ。 肝心の彼に遠回しに「結婚したくない」と牽制されてるのに結婚に拘るあなた、あなたは彼だから結婚がしたいのではなくただ結婚と言う形が欲しいんですよ、「簡単に別れたくない」と言いますがそれはそんな相手でも結婚の可能性に縋っているからでしょう? 周りに取り残されたくない、母親に子供を見せたい、と周りの気持ちを気にし過ぎて本質を見誤っている、そこを自覚する事です。 結婚と言う形を手に入れるのがあなたの優先なら結婚相談所やお見合いを設定してもらう方が早道ですよ。 恋愛して相思相愛でめでたくゴールインに越したことは無いかもしれませんが今のあなたの考え方では難しい様に思いますから。

一秒でも早く

🙂
りーず
彼と別れ しっかりお金のかかる きちんとした結婚相談所へ。 若い内に結婚を前提とした まっとうなお付き合いをしてみなさい。 嫌なら別れりゃいいのよ。 選ぶ権利、若い内ならあるのよ。

あらら

🐶
岡崎
貴女がこの先結婚するのかは誰もわかりませんけど、少なくとも今の彼とは結婚に至らないでしょうね。 まだ二ヶ月しか付き合ってないのに、結婚は急いでない発言、結婚を迫ってきた元カノを振った発言、結婚する気は無いと貴女に伝えたようなものです。 今の彼と別れたくないのなら、結婚は潔く諦めましょう。 >こういった漠然な不安はどうやったら払拭できるのでしょうか。払拭できないのでしょうか… 出来ないでしょう。だって全然〝漠然な不安〟ではありませんから。 結婚したいのに出来ないってシンプルな悩みでしょう?それなら結婚するまでこの不安は払拭出来ないのでは。 >俺の中でもやもやが解消できなかったら、取り返しのつかない年齢で別れるかもしれない… というか…取り返しのつかない年齢なんて無いでしょ。 ○歳以上は結婚出来ません!って法律なんて無いんだし。 そりゃ歳を重ねるほどに選択肢は減っていくけれどね。

絶対、大丈夫です!

🙂
人間万事塞翁が馬
まだまだ20代。お若い。 私:再雇用制度を半年間利用して昨年3月退職。エンジニアでした。仕事は楽しかったのですが、廻りには同じ世代の女性はほとんどおらず、気がついたらもうおじさんでそのまま一人。 漠然と「独りぼっちで生きていくこと」に恐怖を感じて毎日暮らしています。 ⇒実際、そんな恐怖はありませんよ。ただし、生活する上でのお金は必要です。 私の場合、毎日忙しくて、それほどお金を使う時間もなく、投資の結果もよかったので、 早々退職できました。 結婚したら寂しくなくなるとか、幸せになる事を相手に求めた人達は結局別れたりしました。 まずは自分が大人になって、人に頼らなくても生きていくだけの力を付けてください。 これさえ出来ていれば、鬼に金棒。 どうにでもなります。 まずは自立。

人生いろいろよ

041
ふふふ♪
>もしも結婚するならば子供だってほしいし、母にも私の子供を見せてあげたい。 でも私は結婚なんかできないかもしれない… >結婚がすべての幸せではないことも、出産が必ずしも私を幸せにするものでないこともわかっています。 でもどうしても割り切れません。 東京在住の50代ですが、上記のようなことを沢山の同年代友人が言ってたなぁ、と思い出します。 まるで結婚できなければ生きる意味もなく、生きてもいけないみたいないいぶりで。 でもそこそこ~の確率で、50歳時点で独身者っていますよ、女性だと体感3割ぐらい。 女性はバツアリも多いですね、統計見ればわかりますけど、男性は結婚する人は数回してることも珍しくなく、女性は一度は結婚している人の割合が男性より多いのですが、2度3度する例は少ない、これは長年変わらない傾向です。 夢に向かって貪欲であっていいけど、自分が望もうが望むまいが縁のないものはない、それでも人生は続いていくし、自分が思った形と違う生き方が合ってるとわかることもあります。 そんなに1つの道しかないと思い込んで怖がることもないと思いますけど。 もうすぐ50代後半ですが、自分を含めてこれから離婚検討組もいますし(若い人はショック受けるのかしら)結婚したから幸せでも、離婚したから不幸せでもないんじゃないかしら。 26歳の時にこれしかないと思った道以外ない人なんていないと思いますよ~。

私も不安でした

🙂
ぽめこ
私は31歳で結婚しました。 仕事は好きでしたが仕事が大事と言い訳をして、本当は友達のように結婚したいのに、子供も欲しいのに、でも口に出してしまうと劣等感に押しつぶされそうになるので、私は仕事が第一! と言いながら30を過ぎてしまいました。 毎回お付き合いした男性とは結婚したい!と思っていましたがそこまで辿り着きませんでした。 もう結婚のことは考えるの辞めようと、ふと肩の荷を下ろした時に今の夫に出会いました。 プロポーズしてくれないだの、結婚する気があるのか!?だの悩む暇すらなく、お付き合いして1年弱で入籍しました。 あぁ、結婚ってこんなもんなんだ、今までの人とは縁がなかったんだ、と初めて気付きました。 どうかトピ主さんも、一度肩の荷を下ろして。そうすると、今の彼かもしれないし、他の誰かかもしれないですが、すんなり結婚できるものです。 年齢的にはまだまだ大丈夫!

マッチングアプリは遊び相手探し

🙂
軽くて驚いた
ざっくりトピ読んで その男は都合よく遊べる女が欲しいだけ。 交際している女が結婚を考え出したら別れてアプリ使ったら貴方が引っかかった。 あの・・・ アプリで知りあって2ヶ月で大好きって、大好きが軽すぎやしないかしら? このトピ読んで、随分と適当なこと言う男だなぁと思いましたよ。 どこが良いのかしら? 結婚相手は職場、知人の紹介が一番無難です。 周りに、結婚したいので良い人いたら紹介して欲しいです と言いまくることです。 それで無理ならお金を支払って 結婚相手を紹介するところに登録した方が良いでしょう。

結婚が目的なら

🙂
アイルー
恋愛ではなく、 きちんとした結婚相談所で婚活をするべきでは? もしくは年上と付き合うか。 26歳で早く結婚したいっていう男性は少ないのでは? 元カノとも結婚の話で別れたのなら、当分結婚する気は無いでしょうね。 どうしても女性はタイムリミットがありますから、 少しでも早く動いた方がいいかと。 マッチングアプリだし、時間の無駄になりそうな気が…。 付き合って2ヶ月で言い合いをしているようでは、可能性は物凄く低いかと。 簡単に別れる気は無いのなら、様子を見るしかありませんよね。 不安は結婚して子供を産むまで続くんじゃないでしょうか? だってそれが夢なんでしょう?

レスします

041
もものき
結婚なんかできない?いいんじゃないですかそれでも。できなかったらそんなに悪いこと? トピ文読んでると、兎に角一人が嫌だから結婚するんだと食らいついてる感じ。そんな時は目の前の誰でも輝いて見える、空腹だと何でも美味しそうに見えるのと同じ。 そんな気持ちで結婚しても、いい結果にならない気がします。結婚さえすれば孤独ではないというのは違いますよ。

引き返した方がいい

🙂
まずそんな発言をサラッとでもする人は遊び目的です。結婚が目的ならお別れ一択案件です。 それとね、子供を使って親孝行なんて生まれた子に失礼なのでそう言う考えはやめた方がいいですよ。親孝行はトピ主さん自身が幸せになることでしてください。 サラッとでもそんな事言える人は私は裸足でも逃げますけどね、女性を大切にする気ないと明言してる方と付き合う時間がもったいないですよ。

トピ主さんが結婚したい相手なら

🙂
既婚子持ち会社員男性
トピ主さんが結婚したい相手なら、彼がトピ主さんの家に行きたいと言い出したなら、先に彼の家に一度行ったらの条件にしましょう。 理由1.実家暮らしの確認(独身の確認)。 理由2.身バレの確認(住所の確認)。 理由3.親等家族を見られる(親の友好度の確認)。 理由4.彼の趣向がわかる(本・ポスター・飾り物をチェック)。 理由5.生活水準がわかる。 逆にトピ文にある尊敬できる彼が、理由を付けて家に招待しない場合は遊びの付き合いと思っていいです。その場合、長く付き合っても、遊び相手から本気の相手になることはまず無いです。 最期に、初めての彼ということで、トピ主さんとしては彼に尽くそうとか、無理な要求にも応えようと頑張り過ぎるかもしれませんが、その場合結婚前に出し尽くし可能性が高いので、トピ主さん的に嫌な事や中々できない事は「結婚したら・・・」の方がそれだけが結婚の動機の一つにはなりますよ。

回り道する必要なし

🙂
ガーデン
漠然とした不安ではなく、はっきりとした不安ですね。 周りが結婚出産していて、自分が人生で遅れを取っているという不安。 彼ができたのに、結婚を牽制された不安。 どちらも不安なのに、結婚に焦っている自分を認めるのも怖くて、どうしても結婚したい理由もない、と言い聞かせているだけだと思う。 彼は結婚でもめて別れた(本当の話しかどうかもわかりませんよ)、と言ってますし、しばらく遊ぶ相手を求めてます。発言からもあまり誠実な感じはしません。 あなたの結婚願望も見抜いてると思います。だからほんの2ヶ月でなんども結婚する気はないって言われちゃってるんです。 全然ニーズに合ってないじゃないですか。 その彼と一年も時間を無駄にすることないですよ。結婚したいなら、屁理屈をこねずに素直にそれに向かって進めばいいのです。

26歳で結婚相談所へ入会しました

🙂
あいこ
26歳というとまだまだ若い!と言われることが多いですよね。私は、若いと言われる年齢で結婚相談所へ入会しました。最初は40代以降のおじさんが多いイメージでしたが会ったのは25〜33.34歳までの男性でした。 学生時代に長く付きあい家族同然の彼氏がいました。お別れしたあとにはもう他人になり、彼氏を失う喪失感よりも言葉一つで相手の家族とも話すこともなく他人になることが寂しかったです。なので付き合う期間は関係なく、言葉一つですべてを無にできる彼氏彼女じゃなくて結婚したいと思うようになりました。 あと、職場で周りの既婚女性は産休、育休や時短を取る中、独身の自分だけ残業やフォローに周る立場なのが辛いですし、60歳までどんどん若い子が入社して結婚して、っていうのを見届けるメンタルの強さも無いなと思いました。 結果、結婚相談所に入社して良かったです。なぜなら年齢や条件が良ければ良いほど良い方とお見合いできるからです。ちなみに私は結婚できました。23歳で入会して年収2000万以上の人から申込みが相次いだパターンもあります。 26歳か27歳で3年付き合って結婚パターンだと、30歳でお別れしたらどうするんですか?いくら結婚相談所でも30超えての婚活は、かなり厳しいですよ

うーん

041
くま2
この彼とは難しいと思うよ。 男性目線で考えれば彼としてはトピ主さんが彼との結婚を望んでいるならトピ主さんとの関係はクリアーしたということ。 なのでキープしながらもっと上位の女性とのお付き合いを模索すると思うので。 アプリでの出会いにおいて最初から恋愛はない。 出会って関係を構築していく段階で恋愛感情が湧くか否かなんじゃないかな? なので彼が考えるであろう発想は、トピ主さんをキープしながらもっと良い女性を探して見つけ次第乗り換えるという事。 乗り換えた先の女性が気に入ったなら恋愛が出来るか模索を始めると思うので。 残念だけど簡単に手に入ったトピ主さんを恋愛対象として見てくれるとはあんまり思えない。 >「俺別に結婚急いでないからな~」 結婚についてはしっかりと牽制をされている。 確かに26歳の男性なら全く焦る必要はないし今後数年間は年下の女性狙いでも十分に戦える(笑) その状況で26歳の結婚に焦った女性で手を打つ必要はないので。 ただ、この彼との結婚とトピ主さんの人生における結婚に関連はない。 彼と結婚が出来ないからといって今後のトピ主さんに結婚が無いわけではないので。 だけど結婚をしてくれない男性とのお付き合いを繰り返しているなら結婚が遠くなることは間違いない。 独りの老後が怖いというトピ主さん。 恐らくだけどこのままの時代が進めばトピ主さんが老後に独りになる頃には独りの老後を過ごしている女性で日本は溢れていると思う。 その方々と友人関係を築いていけばいいので問題は無いと思うよ。 独りの老後が怖くて結婚を考える女性は多いのかもしれない。 だけど、残念だけど色んな意味で男性は女性の老後の役には立てないと思う。 結婚をしていても関係はなく多くの女性には独りの老後が待っている。 資産を残してくれる男性はいると思うけど一部なんじゃないかな?

トピ主さんの考え方は

🙂
大人になろう
すごく危険なことだと思う。 「なんだか取り残されるような気持ち」だから結婚? 他人と比べていると、結婚したら今度は妊娠で、 妊娠したら今度は出産で、出産したら今度は子育てでも 同じ事を繰り返すのかな? 世帯年収の違い、子供の数の違い…比べだしたらキリがないから 永遠に不安は消えないよ。 人は人、自分は自分。絶対に比べてはダメ。 >「独りぼっちで生きていくこと」に恐怖を感じ あのね、人は皆独りなのよ。 結婚しても、子供が出来ても、結局は独り。 いくら夫婦でも親子でも、共有できない事もある。 現に産まれて来るのも、死ぬのも独りでしょう? 子供は自分が産みたいから産むんだよ、親のためじゃない。 親孝行の道具に子供を使わないで。 私は既婚で子供も居るけど、幾つになっても 「(精神的に)自分の足でしっかり立っていること」って すごく大事だと思う。 夫や子供は私の孤独感を無くすために存在してるんじゃない。 家族というカテゴリの中に一緒に居るだけで、別人格だから。 トピ主さんは結婚を考える前にまず精神的に自立した方がいいね。 焦燥感や孤独感を他人に癒やして貰おうなどと考えないこと。 自分の心は自分でコントロールできる、 周りに流されない精神力を身に付けて欲しいな。

ありがとうございます

🙂
せりか トピ主
甘えていました、精神的自立を目指して頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧