本文へ

アドバイスください

レス8
(トピ主 2
🐤
アルエ
恋愛
初めまして! 私は30代前半女性です。
私には2年前に6年交際し婚約破棄した元彼がいます。破棄した理由は結婚に不向きな方で直前になり不安しか持てなくなりお別れしました。私の覚悟が足りなかったんだと思います。
その後、数回は会いましたが、お別れしたまま月日は流れました。

現在私には半年前からお付き合いをしている彼氏がいます。少し前にプロポーズされ、その彼は結婚向きですべてにおいて私をベースに考えてくれ、とても居心地のいい人です。しかし、長い友達期間で見ていたイヤな面(私には優しいけれど、友人には冷たい。他人に思いやりがないように感じるところ)がひっかかり多少迷いがあります。

最近、元彼が開業し友人とお祝いに出かけました。久々に会って近況を話し帰ってきたらメールが届きました。『別れてから今日まで忘れた日はなかった。頑張った俺を見てほしいという一心で駆け抜けてきた。今も変わらず好きだし、アルエが俺以外と幸せになる邪魔はしない。でも俺はやっぱりアルエしかいないと今日再確認した』という内容でした。

すみません、続きます。

ランキング

レス

冷静に

041
fezzo
プロポーズされると嬉しくなるのは当然ですが、疑問がある場合はもっと時間をかけてよく考えてみるべきだと思います。トピさんは振り返ってよく物事を見ているようなので、衝動に走ることがないので、問題が起こらないと思います。トピさんに優しくても、他の人には優しくないのは余りよくないですね。私の最初の主人がそうでしたよ。性格としては利己的な感じがしますよ。恋人ではなく、友達として昔の彼と付き合ってみてはどうですか。

あなたが潔癖症なのか、本当の相手ではないのか

💰
人文
先日の、人生案内の中で、なかなか決断できない女性へのアドバイスとして海原先生がおっしゃっていた言葉が印象的だったので覚えています。 http://www.yomiuri.co.jp/jinsei/shinshin/20080623-OYT8T00208.htm 「人間は、心から「これだ」と思う道があるときは、迷ったり悩んだりしないものです。あなたはまだそんな相手や出来事に出会っていないのでしょう」 迷いがある、というのは本当の相手ではないのかもしれません。 ただ、ひとつ気になったのが、以前婚約まで進まれてから、どうしても目をつぶれない点が気になったとのことでしたね、 そして、今回の彼も、他人に冷たい点が気になる、と。 何か、 新しい人生への岐路において、相手の欠点探しをすることで、新たな道へ進む自分の勇気のなさをごまかしているようにも見えます。 仮に、お相手の人間的に気になる点、を出会った頃から気付いていたのであれば、少なくとも恋人としておつきあいは出来たでしょうか?ましてや婚約まで考えるでしょうか? そのあたりをもう一度考えてみられてはいかがでしょう?

トピ主、続きです。

🐤
アルエ トピ主
元彼と結婚へ踏み切れなかった理由は、いろいろありますが1番は自分をさらけ出せなかった点でした。マメな人でいつも大事にされ、可愛い女の子扱いをしてくれ、雑誌のスナップに載るような男前な彼氏でした。その彼に一目惚れされて6年間私は彼の隣で彼にふさわしい女の子でいなきゃと頑張る日々が一生続くんだと思うと息苦しくなり逃げてしまったのです。今の彼は自分をさらけ出せます。だからなのか喧嘩が絶えません。    元彼に戻っても何かと問題は変わっていませんが友達として先日会った時には不思議と素の自分でいられました。きっと嫌われないようにしなきゃという思いがなくなったからですね。 だからまた1からやり直してみようかとも思いますが今の彼との生活の方がラクなんです。でも元彼に対する罪悪感が常にあり進むのが罪な気がしてしまうのです。こんなユラユラしている自分がイヤでたまりません。私はどう気持ちをもっていけばよいのでしょうか?

トピ主です。追記です。

🐤
アルエ トピ主
すみません、追記させてください! 今の彼とは婚約破棄3ヵ月後くらいから2人で会うようになり、一緒にいるとラクで自分らしくいられて居心地のよさを感じていました。 そんな時に告白されましたが、彼の他人に対する思いやりのなさや自己中心的な点にお付き合いするのはどうだろうと保留にさせてもらっていました。 でも1年以上の日が経つにつれて、良い面もたくさん知り、燃えるような想いよりも穏やかな空気って幸せだなと思い、お受けしたしだいです。 お付き合いを重ねる中でやはり喧嘩になるのは“人に対する接し方”です。 私は他人に気を使いすぎるタイプなのでよけいに気になるのでしょう、そんな態度だとただでさえ少ない友達が離れていっちゃうよって言ったことさえありますが、彼にはまったく届きません。 そんな彼だからこそ、先日のパーティーで懐かしい友人にも会い、思いやり深い元彼との共通の友達に囲まれた日々を思い出してしまいました。

鍵はパーフェクト コネクション

041
ジャッキー
元彼に別れることになった理由を訴えてみたらどうでしょう。自分はパーフェクトではないし、それを演じなきゃいけないと思って疲れたと。人間誰しも完璧ではありません。彼にも短所はあるでしょう。 私は既婚ですが、どこか引っかかる迷いのある結婚なんかしたくありません。これだ!心で感じて結婚したいからです。喧嘩が多いというのも疲れるので嫌ですね。 結婚とは一生のパートナーとして人生を伴にすることです。どの方と伴に人生を歩むのが貴方にピタリとフィットするのか。どの方とパーフェクトに通じ合えるのか、ご自分の心に聞いてみて下さい。

ようするに

041
はまぐり
あなたは無いものねだりしてるようにしか見えないですね。 あっちがよければここがいや。 こっちがよければそれがいや。 >こんなユラユラしている自分がイヤでたまりません。 >私はどう気持ちをもっていけばよいのでしょうか? その二人以外の人を選択する。 それだけです。

誰にでも長所、短所はあるんだよ

041
既婚女性
違う見方をするとですね、 トピ主さんこそ、自分にとってパーフェクトな相手を求めてるって感じがしました。 既婚者から言わせていただくと・・・プロポーズされて悩んでしまう相手って 結局ダメなんだと思います、結婚にまでいたらないことが多いんじゃないかな。 すんなり承諾できる自分にとってパーフェクトな相手を探してください 今現在どうすればいいか・・・こういう時は二人から距離を置くことですね。

多分

041
LIME
今のあなたなら、どんな人と付き合っても「この人のここは嫌」って欠点を探してはモヤモヤするでしょうね。 しばらく冷静になるためにも、ひとりになってみたらどうですか? 今のあなたは結婚しても失敗するのが見え見えですから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧