本文へ

元恋人を思い出す

レス10
(トピ主 0
😢
恋愛
私は婚約中なのですが、元恋人を思い出して切なく、苦しい気持ちになることがあります。 結婚していても元恋人のことを思い出したり、切なくなったりする方はいらっしゃいますか?その時にはどんな風に気持ちを切り替えていますか? 元恋人とは2年ほど付き合いました。私のほうが彼のことをより好きでした。 彼には付き合って早々にドタキャンされたり、連絡が来なかったりといったことをされ、傷ついたこともあります。私は彼のことが大好きでしたが、精神的に疲れ、このままでは幸せになれない、と別れを切り出し、直後に出会った現在の婚約者と付き合いはじめました。 元恋人と別れることは、私にとってそれまでは考えられないことでした。そのため、別れる数か月前から段階的に自分の気持ちに少しずつ整理をつけて別れを切り出しました。 別れを切り出した時、彼はもう会えなくなるということが本当につらい、好きになってもらえるよう頑張るからもう一度チャンスがほしい、となかなか食い下がりませんでした。その日は何時間話しても話がまとまらず、次の日に話し合って別れることになりました。彼からは、一生忘れられない、人生の一部になってるから。と私がずっと求めていたような言葉を最後に聞くことができました。 いま幸せなはずなのですが、ここは違うな……と婚約者と元恋人を比べたり、ふと元恋人を思い出してもう一生会えないんだ……と涙することもあります。 結婚をし、子供が誕生するなど、ライフステージが変わっていけば忘れるものなのでしょうか?

ランキング

レス

そういうのは人によるものだから

041
レラ
>結婚をし、子供が誕生するなど、ライフステージが変わっていけば忘れるものなのでしょうか? 忘れる人もいれば、忘れられずにずっと引きずる人もいます。 あなたがどちらか分かりません。 婚約しているのに元恋人との思い出にここまで浸れるのなら、忘れられないんじゃないですか? 婚約者の方も可哀想だし、生まれてくる子供も可哀想。 婚約者の方も過去の恋人を引きずっていたらいいのに、と意地悪に思います。 そうでないと婚約者の方が可哀想。

飾らないで

🙂
誠実ということから言えば、今のあなたは婚約者に不誠実です。 逆の立場で、あなたが元カノと比べられていたら、どんな気持ちがするか、そういう話だと思います。 ただ気持ちというのは、理屈ではないので、そういう気持ちを抱くことも致し方ないとは思います。 思いが募ってしまうなら、いっそのこと婚約破棄して、元彼と連絡を取ってみたらいいと思います。 それはリスクが大きい、婚約破棄まではしたくない、元カレに彼女がいたら私は虻蜂取らず、などと感じるなら、あなたの今の思いは一体なんなのか、ということです。 婚約している安全な場所から、違う男の気持ちを探りたい、という話。 自分のことを、客観的に見ることも必要だと思います。 ずる賢い、自分は損をしたくない考えを、思い出だの、懐かしさだの、純愛だのと着飾るのはやめた方がいいです。 このトピを婚約者が見たら、婚約破棄になる可能性だってある、それほどの裏切り行為だと、捉える人だっています。 迷う時点で、ご縁がないです。 他の男が好きなのに違う人と結婚するのですから、いざこざが起こればすぐに離婚が頭をよぎると思います。 日常的に粗探しが始まるし、あなたの不誠実さは、一緒に住めば誤魔化せませんからね。

小町でもよく見かけます

🙂
アイラ
結婚したけど元恋人ばかり考えていますとか、 元恋人の事が忘れられないって投稿はここでもよく見ます。 で、そう言う人達がどうしたら良いですか?と投稿して実際どういう答えを出すかと言うと、 不思議な事に「元恋人の事は思い出にし、今の生活を大事にします」なんですよね。 決して「別れて元彼の所に行ってきます」じゃない。 トピ主さんはそんなに元彼を引きずるなら、元彼が忘れられないなら、 今彼と別れて元彼の所へ行けば良いだけなのでは? 何故それはしないのですか? きっと、「今彼は私を大事にしてくれる人だから」「今彼との将来の方が幸せなのがわかってるから」 と言うでしょうね。 小町でトピ主さんと同じ事を投稿していた人達も皆そう言っていました。 それはつまり「幸せな時に不幸な過去に浸るのが好きなだけ」なんです。 「今」が幸せだから「昔」の幸せじゃなかった事を思い出して考える心理的余裕があるだけで、 その幸せや心理的余裕を手放す気は元から無いんですよ。 幸せは刺激が足りなくてつまらない、 だから過去の不幸な恋愛をあれこれ考えるのは、幸福な日常の中の一種の娯楽の様なものなんでしょうね。 トピ主さんが仰る通り、 ライフステージが変わって考える暇が無くなれば自然と忘れますよ。

上書き

🙂
NO1はだれ
今彼と上手くいったら女は上書きでしょ。 今彼の方がしょぼいのですか? それなら今彼と別れてもっと素敵な彼と付き合いましょう。

悲劇のヒロインになっている雰囲気ですが・・・

🎶
ため息・・・
元彼が大好きだった。トピ主さんの方が好きだったといえる位大好きだった。でも不誠実な彼に疲れ別れを切り出した。彼は反省したけどトピ主さんはやり直す事は考えなかった。別れ際には求めている言葉を聞けた。 何が不思議って、それほど好きだった相手なら別れを決心したとはいえ、別れた後暫くは彼を想っていそうなのですが別れた「直後」に出会った男性と付き合い始めてる。 いやトピの内容からだと別れを切り出した直後ですから、元彼とは完全に別れて無いのに他の男性と付き合い始めたって事ですかね? いずれにしろ別れて涙も乾かないうちに他の男性と付き合っちゃってる感が私の感性では吃驚ですが、これはなんですか、よく言う別れた男性を忘れるには他の男性と付き合えば忘れられるとの事だったのですかね? そもそもが其処から間違って居たのでは? 元彼を完全に吹っ切れてからのお付き合いなら良かったのですけれどね。 今のままでは婚約者にも無礼ではありますが。 結婚しても思い出として元恋人を思い出す人は結構居るかも知れませんね。 でも「今幸せ」と言いながら元彼と今の婚約者比べるのでしょう? そもそもそこが幸せじゃないですよね。 このままだと結婚しても比べそうですね。 ライフステージ変わった所でそれがトピ主さんだから。 全て自分で選択して来ての今ですが、もはや後悔の様子ですので婚約破棄したほうが良いのでは? 婚約破棄したからと元彼に戻ろうとは考えないほうが良いですね。 婚約者同様元彼をも振り回す事になります。 そもそも不誠実だった元彼も今は新しい彼女いそうですし。

いやって言うほど泣いて

🐶
走る犬
中々元カレは忘れられません。 いやって言うほど泣いて、気持ちに区切りが付くほど縁切寺に行って。 回りの雰囲気が変って、環境に変化が起きて。 気持ちの中で、旦那と元カレの気持ちが切り替え可能になれば、いいと思います。 結婚や出産で変わると思いますよ。

別れるから

🙂
美化
一生忘れられないと言ったのです。 たぶん付き合っていたら『重い』と言われ振られていた様な気がします。最初の頃のドタキャンの理由、連絡がなかった理由は何ですか?2年間ずっと振り回されてきたのですか?彼があなたが望む様な彼女を中心にした生活をしていなかったから精神的に疲れてしまったのではないですか。彼があなたに合わせた生活をしたら今度は彼が精神的に疲れて幸せではないでしょう。相性の悪かった元彼を忘れられないんですね。彼と直後に出会い婚約まで進んだ縁のある男性を失うと目が覚めるとは思います。 でも,妥協婚は幸せになれないと思って別れを選択するわけでは無さそうなので、今はマリッジブルーなんだと思います。

わかりますよ。

🙂
S
気持ちわかります。 そういうことって割と世の中多いと思います。みんながみんな、幸せで思い描いてた通りの結婚ではないと思います。 元カレとは上手くいかなかった。 上手くいかないことほど、掴みたいと思ってしまうんですよ。 元カレも、あなたが離れると思ったら惜しくなって色々言ったと思いますが、戻ったところでまた同じことの繰り返しです。そういう人なんです。 好きでも苦しかったら結婚生活厳しいです。 好きで好きで別れて、すごい辛くても、 楽になることはあるんです。 この先長いライフステージ、気持ちがどう変化するかわからないですよ。

全く同じ状況です

🙂
ももも
私も以前に交際していた彼が好きすぎたのですが精神的に限界が来てしまい、私の方から別れを切り出しました。その後すぐに出会った人とスピード婚で結婚をしています。 結果的には今の人とは凄く落ち着いた気持ちで毎日を過ごすことができて人生で一緒になるのはこの人でよかったと心から思います。 ですが一方で引きずった気持ちのまま結婚をしてしまうとずっと元彼の事は忘れられないものです。彼を思うと泣くほどという事で、結構悩んでらっしゃるのかと思います。 なので、その気持ちのまま結婚をしてしまうとずっとどこかで彼を思い出してしまうんじゃないかと。 気持ちの整理をつけるためにも元カレさんと話す機会があってもいいんじゃないかなとも思います。 結婚したら連絡する権利もないんです。 婚約者にも誠意を持って付き合えないですし、話すことによって以前どうして別れたのか改めて分かることもあるかと思います。 幸せな人生掴んでください!

美化していると忘れられないかも

🙂
けるん
>一生忘れられない、人生の一部になってるから 最後にこんなことを言われると気になりますよね。 でもドタキャンしたり、けっこうトピ様を雑に扱っていた元カレなので、戻ってもまた大事にされなかったと思います。私の元カレと、ちょっと似ています。けっこう付き合っていたときは大事にされなかったのに、一生忘れられないとか言わないで貰いたかったです。たぶん自分勝手な人なんです。振られるってなったら、こんなこと言うのは相手への迷惑です。トピ様もカレを信用できないと判断したからチャンスをあげないで、別れたのでしょう? 頭の中で元カレを美化すると、結婚後までも忘れられない人もいますよ。私は良い事ばかり思い出さないで、ドタキャンされたり連絡が来なかったり、どんなにつらい思いをしたかを思い出し、あれを繰り返すのは良くないよね、あれじゃ結婚生活できないわ、と思い返しています。最後はキレイ事を並べていたけれど、本当に大好きならドタキャンは無かったと思いますよ。婚約者と比べるなら、ドタキャンとか連絡なかった現実と比べましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧