本文へ

片思いがあきらめられずつらいです…

レス12
(トピ主 0
041
まどか
恋愛
はじめまして。女子大学生のものです。
私は今まで人を好きになったことがなくて、何度か告白を受けたことはありましたがすべて断っていました。
そんな私にも、去年(2021年)の夏ごろにはじめて好きな人ができました。相手はサークルの同期です。
好きになって以降、彼がしてくれる親切な行動がどんな小さなことでもうれしく、これは脈ありなのではないか、恋も成就するのではないかと淡い期待を寄せていました。しかし、先日サークルの同期何人かと飲みに行く機会があったのですが、そこで、彼が私が何人かの男性から告白されたことがある話を知っている(私がポロっと別のメンバーに話してしまったのが伝わってしまったようです)ことが発覚しました。
そして、酔っていたのもあると思いますが、彼に「その気じゃないのに男を誘惑してしまう才能がある」といった趣旨のことを言われてしまいました。
言われた瞬間、脈なしを悟り、絶望したのですが、それ以降もどうしても彼への気持ちが消えません。
初めての恋なので、脈なしだとわかっていてもあきらめがつかず、心がかき乱されてずっと苦しいです…こういうときはどうしたら気持ちに整理がつけられるのでしょうか…?
皆様のお知恵を貸していただきたいです。乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

ちょっと失礼だと思います。

041
匿名
もしかしたら、彼は褒め言葉として言ったのかもしれません。 トピ主さんは、魅力のある女性だと言いたかっただけかも。 ですが、これは相手によってはセクハラ発言でしかないと思いますし、何故告白された側の女性が男性を誘惑していると捉えるのか、理解に苦しむ思考の持ち主だと思いますよ。 告白されても、相手を好きではないなら安易に付き合ったりしないトピ主さんは、とても真面目な身持ちの固いお嬢さんなのだと思います。 それをこの様に捉えているなら、残念ながら大した事の無い男性ですよ。 と言っても、トピ主さんは彼の事が好きなのですよね? なら、気持ちを伝えたらどうですか? 彼が言った言葉は、脈無しかどうかはまだ分からないです。 飲み会後の彼の態度が冷たいとかいうなら、トピ主さんが感じたとおり脈無しなのかもしれませんが、そうではないならバレンタインにチョコを渡したらどうですか? 好きなら、告白されるのを待っているだけでは先には進めませんよ。

超失言ですねそれ

🙂
せりか
モテる女性なのであれば告白されることだったあるでしょう、交友関係が広い方なら少ない方よりも告白される可能性の母数だって上がります。 ごく自然なこと もしくはとても魅力的なことなのに「誘惑してしまう」? 言いふらした方がどんな言い方をしたのかわかりませんが誘惑の意味をはき違えてますよねお相手。 もしもそんな方とお付き合いしていたらふと酔った勢いで変なこと言われかねませんよ。 聞いたことあったら申し訳ないのですがどこかの神社だかお寺だかの張り紙でこんなものを見たことがあります。 「お酒が人を狂わすのではなく、お酒がその人の本性を暴く」のです。 初めての恋愛感情に未練を持ってしまうお気持ち、とてもわかります。 ただそのお相手は誠実とはいいがたいかもしれませんよ。恋愛で失敗するのもひとつの経験です。 諦めきれないのであれば告白したりお付き合いするのもいいとおもいますが、どうかご自身の体と心を大事になさってください。

いっそ、きちんとふられたら?

🙂
匿名
モテるタイプなんでしょう? ダメかどうかは、トピックからは分かりません。 どちらかと言うと、彼からみたらトピは、高嶺の花なんだと思いますよ。 一番良いのは、きちんとふられる事。 いちいち頭に中で考えても、相手のある事は相手しか答えはくれません。 諦めるつもりならば、きちんと告白して、ふられたら良いよ。

真に受けない

🙂
はんな
お酒の席での発言は真に受けないほうがいいですよ。 それに、それで脈なし判断するのか?!というのが私の正直な感想です。 徐々に仲よくなって、食事に誘ってみたらいいんじゃないのかな。 そこで断られたら、脈なしかと思ったらいいです。

告白すれば?、

🙂
はな
>酔っていたのもあると思いますが、彼に「その気じゃないのに男を誘惑してしまう才能がある」といった趣旨のことを言われてしまいました。 もし彼があなたにその気だったのに、他の男性に告白されてると知って嫉妬のあまり負け惜しみ?を言ったのかもしれません。 誘惑してるつもりはないけど、私はあなたが、好きだからその気なら付き合って。 とかなんとか言ってみたら? 好きなあなたにそんなこと言われて残念。 とかさ。 他の男を袖にした私はあなたが好きなのよ、って。

ごめん

041
くま2
これって一体どこに振られた要素があるのか分からない。 確かに受け取り方によっては男性をその気にさせて振ってしまう女性に良い印象はないと思うけど、その女性の彼氏になるなら話は別だよ。 振られる男性たちには悪い印象があるかもしれないけど彼氏になる存在なら何にも気にしない。 女性が興味を持てない男性を振ることは当たり前だし興味を持てない男性から普通に告白もされるので。 要は「その気じゃないのに男を誘惑」の部分に問題があるだけ。 トピ主さんは別に男性を誘惑している訳でもないので気にする必要はないよ。 男性も多くの女性がそんなことをしないことを知っている。稀にそんな楽しみをもっている風変わりな女性はいるのかもしれないけど。 トピ主さんはそんな女性では無いなら心配はないよ。 普通に彼と交流を持って自分という女性を理解してもらえばいい。 そしてタイミングをみて彼に気持ちを伝えれば大丈夫。 もちろん恋愛の判断は彼がするんだけど。 全く諦める要素は無いと思うよ。 個人的にも過去にたくさんの男性からアプローチされてお断りをしてきた女性とお付き合いをしていたけど女性だって興味のない男性から告白をされようがその気にならないならお断りは当たりまえ。 お断りの数の大小は関係ないし彼氏の立場ならその女性のことは自分が一番理解できるので。 一つだけアドバイスがあるなら告白されて振った話は人にしないほうがいい。 これ決して良い印象に繋がらないから。 あと、少し八方美人の気のある女性が誰にでも優しく接するので男性に勘違いをされてアプローチされることが多くなるので気を付けたほうがいいかも。 優しいことは美徳なんだけど時として本来の恋愛の邪魔をすることもあるので。 トピ主さんの恋愛は今時点で全く諦める必要もなく、彼との関係も恐らく友人からスタートになるので焦らずに仲良くなっていけばいい。

「脈なし」ではなく、「脈なし」と思い込んでいる状態

041
いろいろあります
たぶん彼に誤解されてるんでしょう。 トピ主さんは彼が好きだから彼がしてくれること一つ一つがとてもうれしかった。 彼はそれを「トピ主さんは誰にでもいい顔をしている。それにあまたの男性が騙されて告白してしまっている」と誤解しているような気がします。 彼が受け入れてくれるかはわかりませんが、正直に告白してみたらいいと思いますよ。 ずっとあなたのことが好きで、あなたと話したり、あなたから何かしてもらえることの一つ一つが私にはとてもうれしかったです。 他の男性にはそんなことはないし、他の男性に気を持たせるような行為は一切していません。 付き合ってください。 と。 >言われた瞬間、脈なしを悟り、絶望したのですが、 これは完全に間違った思い込みです。 モテているのに彼氏彼女がいない人は他者の言葉の意味を「否定」と思い込みやすく、傷つくことを恐れるあまり他者を拒絶するため交際相手がいないケースがあります。 もし告白して断られたら、そのあとは冷たくしておやんなさい。 トピ主さんが優しく微笑んでいたのは誰にでも微笑んでいたのではないと彼が理解するでしょう。 彼が誤解を解いてからが本番です。

その2

041
いろいろあります
>「その気じゃないのに男を誘惑してしまう才能がある」 彼がこういうことを言った理由は、トピ主さんを見下しているからではないと思います。 トピ主さんを嫌っているからでもないと思います。 彼は、他の男性と同じようにトピ主さんの魅力に溺れそうになっている自分に気づいている。 トピ主さんのような人気者の女性が自分のようなモブを好きになってくれるはずがないと卑下し警戒している。 自分の恋心がバレて恥をかかないよう、魅力にすでに落ちているみっともない自分を隠すため、「トピ主さんが他の男性を誘惑している」と投射しているのではないでしょうか。 すでに誘惑されている自分を投射してる感じでしょう。 脈なしどころか、軽い一押しで自分の物って感じがします。 全くの見当違いで告白して玉砕したらごめんね。

レスします

🙂
佐々
時々、じっと彼を見つめる。 目があったらそらす。 皆んなで集まる時は、なるべく彼の隣へ行く。 隣が無理ならすぐそばに。 皆んなでどこかへ向かう時も、なるべく彼のそばで歩く。 彼はあなたを意識するようになります。 きっと彼からアプローチがあるでしょう。

織り込み済みで告白、かな

🙂
あなただけじゃなく、彼も恋愛経験は少ないんだろうなと思います。 気のない人からの告白をお断りすることなんて当たり前。 いいなと思った相手に親切にしたり好意を寄せるのは自分の勝手。 相手が自分を好きになるかどうかも、相手の勝手。 寄せた好意が報われないことを、第三者なのに相手が誘惑した、と攻撃するようでは、彼も色々配慮が足りない、経験が足りない、片方からしか物事が見えない人なんだろうなと思います。 そういう人は、たとえ交際しても、結果あなたに振られたら、あなたの悪口を吹聴するかもしれません。 あなたが彼を好きなら、そういう彼の人間性も織り込み済みで、告白したらいいと思います。 それと、やはりお断りした人のことは、ペラペラ口外しないことです。 あなたが彼に告白して断られたとして、それを彼が人に話していたら、どんな気持ちがしますか? あなたにも、人の気持ちに対する配慮が足りないと思います。 そういう意味では、お二人は似たもの同士かな。

その彼も、自信がない

🙂
沙羅双樹
トピ主さんに恋愛経験がなく、自分に自信がないのと同じレベルで、彼にも自信がないんだろうなあと思います。 トピ主さんに分かりやすい譬えで言うと、 よく「自分に優しくしてくれた男性を好きになる女性」がいますよね。(トピ主さんも少しそうみたいです…) それって自分にだけ優しくしてくれているのか、誰にでも優しい人なのか悩みませんか。 そして後者だと分かった場合、「誰にでも優しいなんて、ひどい!」みたいに筋違いに恨みませんか。 彼が酔って言ってしまったのは、それの男性バージョンじゃないかな。 おそらくトピ主さんが誠心誠意、本当に好きなのは彼なんだしそのために他の人の告白なんて断っていた、と伝えれば、彼の自尊心は満たされると思う。 誤解が解けた、許せる~という形で交際も可能だと。 ただ、貴女が彼の言葉で深く傷ついたことまでは彼には伝わらないと思う。 年を取ってしまった私の目から見ると、甘酸っぱい初々しい恋愛で可愛いらしいんですが…。 相手の持ち味である魅力や性質を、(自分も惹かれつつ)「そういう風に誘惑してくるのは悪い」的に責めてしまう幼い思考のある間は、お付き合いしない方がいい相手なのかもしれないな、とも思いました。 傷つく可能性も高いので。

可能性ありだと思います

🙂
専業主婦よ
自分にもその気がある素振りをしていると、暗示しているようなも取れますので、貴方にはその気があるからと言ってみたらどうですか? 私は彼氏から、オトコをブンブン振り回す子と言われていたみたいですが、それは振り回されるけど好きという意味だったそうなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧