本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きと勘違いされてます!どうすれば・・・・・・・・・・・・・

好きと勘違いされてます!どうすれば・・・・・・・・・・・・・

レス68
(トピ主 0
🐱
tkoba
恋愛
好きと勘違いされてます!どうすれば、自分の気持ちをうまくわかってもらえるのでしょうか?

大学のサークルの同期の彼とつきあっています。
彼が私のことを好きになってくれて、告白されました。
いい人だし、私の方は彼氏も好きな人もいない状態で彼氏が欲しかったので、とりあえずつきあってみることにしました。今、つきあって半年ほどです。

今日、会ったときに、私の気持ちを聞かれました。嫌いになったんじゃないかと。
私はもちろん、嫌いじゃないよって言いました。好きならいいんだけどね・・・と彼は言って、この件にはもう触れようとしませんでした。

好きだなんて一言も言ってません。告白されたときも、今も、嫌いじゃないのは確かですが、だからといって好きってわけではありません。好意をもってくれて、つきあってほしいと言われたので、とりあえずつきあってみただけです。
自分を想ってくれる人がそばにいるのがうれしかっただけで、彼のことを好きになれるかもしれない、とかそうことは全く考えもしませんでした。
どうやら彼は、つきあう=好き と思っているらしく、両想いでつきあっているつもりのようです。

どうすれば、自分の気持ちをうまくわかってもらえるのでしょうか?

彼は大学のサークルの同期で交友関係もほぼ一緒なので、穏便に解決したいのですが、両想いでつきあっているつもりの相手とつきあっていくのは、さすがに面倒です。

ランキング

レス

なら別れなさい。

🙂
さてと
ものすごく彼に失礼な事をしている自覚はありますか? 主さんは好きでもないのに付き合うのはなぜでしょう。 ただ自分を好きになってくれた人が欲しかっただけ? 半年も付き合って好きと言えないのなら別れてあげてくださいよ。 それって付き合ってるとも言えないでしょう。 彼の気持ちをもて遊んで楽しいですか?

このトピを見せる

なんでもOK
・私の方は彼氏も好きな人もいない状態で彼氏が欲しかった ・嫌いじゃ無いのでとりあえず付き合っただけ ・大学のサークルの同期で交友関係もほぼ一緒なので、穏便に解決したい ・両想いでつきあっているつもりの相手とつきあっていくのは、さすがに面倒 話のポイントは以上でしょうか? このトピは良く纏まっていると思いますので、このトピを見せるというのはどうでしょうか? 下手な策略はかえって混乱を招きます(浮気だと騒がれてみたり、ある事無い事周囲の友人に漏らされたりする可能性あり) 好きじゃないけど嫌いでもないから"とりあえず"付き合っている 少なくともこれぐらいは言ってあげないと暴走するかもしれませんよ。

そのまま伝えては

🙂
あい
「つき合ってと言われたからつき合っているだけで あなたのことが好きなわけではないです」と そのまま伝えればいいのではないでしょうか。 「私の価値観は、こういうものなんです」と。 恋愛を解消するときには穏便でないことが 普通なので、そんな中であなたのケースが 特別にややこしいわけではないと思います。

意味がわからない

041
ななし
付き合っている彼氏に、tkobaが彼氏を好きだと誤解されています。彼は、好きでもないのに付き合って貰ってるんだと自覚すべきなのに! って事ですよね?意味がわからない。あなたは人ですか?

ありえない…

春香
別れた方が良いと思います。 あなたのためではなく、彼のために。 普通、付き合っている=両想いって思うと思います。 それが面倒って…トピ主さんの感覚を疑います。 >自分を想ってくれる人がそばにいるのがうれしかっただけ って、ただのお飾りですよね? 自分を慕ってくれる人を側に置いておきたい、甘やかされたい。 ただのわがまま女にしか見えません。

別れなさい

😑
nico
勘違いされてるって、大層なご身分ですね。 ごちゃごちゃ良い訳してないで付き合いを解消されたらいかが。 質問ですが、告白されて付き合うと返事した時あなたは「別に好きじゃないけど、彼氏持ちになりたいから付き合う」 と宣言したのですか? そうじゃないなら、受け入れられたら普通両想いだと思うでしょう。 人のせいにしない。ややこしくしたのは自分のせい。

普通は

041
imoimo
好きじゃない相手とはつきあわないよ。 好きじゃないのに付き合ってキスとか平気でできるの? そういうことをする気がないなら相手に失礼だから 付き合うのやめたら?

いいですね~!

041
小染
大丈夫、そのうちに伝わるから。 彼も、だから不安になって聞いたんだと思います。 しばらくは付き合ってみるつもりなら、誤解させておいても問題ないと思いますが。 それさえ嫌ならきっぱりと言った方がいいかもね。 >今も、嫌いじゃないのは確かですが、だからといって好きってわけではありません。 そして、とりあえず付き合ってるだけだから、そのうち他に好きな人ができるかもしれないよと。 私の経験からいうと、相手によっては逆上しますから用心は怠りなく。 女って残酷だよね。 でも結局は、男もそうなんだけど。 若い頃は女だけが残酷なんだと思ってました。 男の優しさは残酷に通じる。

思いやりのなさにビックリです

041
大学生にもなって相手の気持ちを考えるという事も出来ませんか? 私の方は彼氏も好きな人もいない状態で彼氏が欲しかったので、とりあえずつきあってみることにしました ↑ここまではアリだと思います。 自分を想ってくれる人がそばにいるのがうれしかっただけで、彼のことを好きになれるかもしれない、とかそうことは全く考えもしませんでした ↑これはナシです 半年も付き合っておきながら相手が勘違いしてるって失礼ですよね。 彼の為に別れてあげてくださいな 自分が同じ事をされたらどういう気持ちになるか少しは考えて発言して下さい。

気持ちをわかってもらうのは無理。価値観の相違を知ることは可

041
みっちゃん
当方おっさんですが、相手の男性の価値観では、好きな人としか付き合わない というのが大前提なのでしょう。なので、付き合ってくれてるから相手も自分が好きに違いない、そうであってほしい、今は違ってもそうなるはず、と思っている、思い込んでいる、思い入れているはずです。(含む過去のおれ) 一方tkobaさんの価値観では、 >好意をもってくれて、つきあってほしいと言われた 人のことを嫌いじゃなかったら、つきあうんですよね。 >自分を想ってくれる人がそばにいるのがうれしかった けど、自分が好きになるかどうかは別、という価値観。 あなたの気持ちをわかってもらうことは無理だと思うけど、お互いの価値観が相当隔たっていることを相互認識するところまではできるんじゃないかな。彼の考え方は私はこんなだと想像するけど、私の考え方はこうで、それはずいぶんと違つと思うよ、と。 そのとき、彼が自分の気持ちとその認識結果とをどう折り合いをつけるかは別だし、何も起こる前には戻れないと思うな、とくに彼が。

かわいそうな彼

041
すーじー
面倒なら、早く別れてあげて下さい。お願いします。

あなたが悪い

041
普通の人
好きでも無く、「とりあえず」でつきあうあなたが悪い。 とりあえず、なんて気持ちで男女のお付き合いなんてしません。相手にも大変失礼です。 反省してください。

別れましょう

041
みぃ
好きでもない人に好かれて嬉しいですか? 好きでもない人がそばにいて楽しいですか? 好きでもない人を彼氏にして意味ありますか? あなたは、好きと言ってくれれば誰でもいいんですね。 安いですよ。ご自由にお持ちくださいレベルですよ。持ってけドロボーですね。 普通の人は、好きじゃない人とは付き合いません。これ以上彼の貴重な時間を無駄にしないように、別れてあげましょう。

だったら

😨
さきちゃん
はじめから付き合わなければ良かったのに。 彼が可哀想です。ほんとの気持ちを話してみたら? それで主さんが振られるかそれでもいいと言われるかは分かりませんが。ま、好きじゃない相手とは付き合いをやめた方がいいと思います。彼のためにも。

よく解りませんが

🐤
身から出た鯖
あなたは好きでもない男性とお付き合いしているのですか? お付き合いというからには頻繁に一緒に行動したり食事したりするだけでなく、スキンシップもあるんですよね? 好きでもない人とスキンシップが出来るということが信じられません。 まあどちらにせよ、好きでもないのにカタチだけ付き合っていても不毛なだけですし、彼を傷つけることにもなりますから、気持ちがないのであればすぐにでも別れるのがお互いのためだと思いますよ。 どうすれば解ってもらえるか、というご質問ですが、なるべく言葉を飾らず正直に話すべきでしょうね。 こういうことは持って回った言い方をしても誤解を生じやすいので。

じゃあさ…

🙂
午後茶
別れればいい話よ!彼の気持ちをもてあそんでるだけ。彼は気がついてるんじゃない?トピ主は自分を好きじゃないだろうって 彼には交際してる感覚は無いんだろうねきっと…。解らせたかったらハッキリ言えばいいの『ただ彼氏が欲しかっただけだし、それがたまたま告白してくれたあなただったから』ってね。

なんだそりゃ?

041
しゅん
あなたは何の為に彼氏と一緒にいるのでしょうか? 好きでもない人と一緒にいて楽しいのでしょうか? と、その前に、 彼氏に対して失礼だし、 不誠実だとは思いませんか? 付き合って欲しいと言われて、OKしたらたいがい両思いですよ? 彼氏もあなたが好いてくれてるからOKしたと思ってるはずです。 付き合う上で、 彼氏から、俺を好きになってくれなくても良い、俺が好きだから付き合って欲しいとでも言われたのでしょうか? そうでなければ、彼氏の一方的な片想いですよね? 両想いでなければ、彼氏が辛いだけだし、あなただって疲れるでしょう。 付き合うとはそういう事です。 全然彼氏に向き合おうとしていない。 周りがどうこうでなく、あなたが彼氏を好きになれないなら、付き合いはやめた方がいいと思います。 付き合ってるからには、体の関係はあるんですよね?そうするとあなたは大して好きでもない人とそういう事が出来るって事ですよね。 私も好きでもない男とした経験あるけど、ちっとも気持ち良くないし、不毛なだけで後悔しか残りません。 彼氏が可哀想なので、早く振ってあげて下さい。

レスします

041
あこ
正直に言えばいいじゃない。好きじゃないけど彼氏ほしかったからとりあえず一緒にいるだけだよって、好きじゃないから勘違いしないでって言えばいいのに。 穏便には無理でしょう。これからあなたに好きな人が出来て、そっちがうまくいけばどうせそのときに簡単に彼を放り出すんでしょうから。

さんざん気を持たせておいて…

041
JinRock
最初にトピ主さんは「告白された」と理解していたのですよね。 彼氏いないし付き合ってみるか、と半年付き合ってみたけど、彼を好きになれない。 一応「嫌い」ではないから、彼氏代わりにこのまま付き合ってあげても良いけど、彼に「本当にボクのこと好きなの?」とか聞かれて、「嫌いじゃあない」などと中途半端な返事をしてしまう。 結局のところ本当は好きじゃないので、このまま付き合うのがウザッタい、と思い始めている。 だからきれいに別れたいけど、サークルも遊び仲間も一緒なので、下手すると面倒なことになる。 でもね、このままだらだら付き合い続けると、いずれは修羅場になってサークルも友達も一気に失う可能性の方が大きいよ。 そしてトピ主に関する悪い噂(遊び人・冷たい女等々)ばかりが後を引く…。 もう彼にはっきりと言うべき時でしょう。 「ごめんね、私はあなたのこと嫌いじゃないけど、好きでもないのよ」 そもそもトピ主のうじうじとしたいい加減な行動から生まれた関係です。

お手軽ですね。

041
ちい
好きだから付き合うのが普通だと思いますが。 あなたがおかしいんですよ。 っていうか、かわいそうですね。彼もあなたも。 面倒なら別れたら? 人の気持ち、なんだと思ってるの? 人の気持ちを軽く考えるからそういうことになるんです。 穏便解決なんて望まず、ちゃんと向き合ったら?

彼に失礼!

041
なつ
彼は大学のサークルの同期で交友関係もほぼ一緒なので、穏便に解決したいのですが、両想いでつきあっているつもりの相手とつきあっていくのは、さすがに面倒です。 ↑こんな気持ちでイヤイヤ付き合ってるのなら別れてあげたら? 好きになれるかも…と期待して付き合い始め、でもまだ好きになれず、そのことを言えず…と葛藤してるのかと思ったけど、あなたの場合、ただチヤホヤされたい、断って気まずくなりたくないだけなんですね。 だったらあなたのことはキライじゃないけど好きでもないって言ってこの最後の一文をそのまま彼に伝えたらいいじゃない。 彼すごく傷つくでしょうね。 あなたを恨むかも。 あなたは何の為に彼と付き合ってるの? ただ彼氏が欲しいだけなら恋愛ごっこしてくれる人探して割り切って付き合った方が楽しいかもよ? 彼の気持ち考えたことあるのな? 逆に、自分がすごく好きになって自分から告白して付き合った彼氏からそんなこと思われてたらどう思う? 彼の為に、別れてあげたら? 誠意を持って謝れば許してくれるかもね。

面倒ですって…

🐤
えぇ~?
あなた、彼をバカにしてますよ。 勘違いって、あなたがそうさせてるんだよ! “とりあえず”が長すぎるでしょ?半年も交際してて今更何を!? 申し込まれた時点でちゃんと伝えておいたならともかく、そうでないなら、 “両思い”だと思われて当然だって。そのへんはどうなのよ。 最初に『とりあえずお友達からでいい?まずはお試し期間ね。返事は改めてするから』と応えていたなら、まだわからないでもないが。 まあ、気持ちを正直に言って謝るしかないよね。 “あなたに対して特別な好意は持てませんでした。ごめんなさい”かな。 自分で蒔いた種ですから、気まずくても自分で刈り取ってください。

そもそもお付き合いに同意する事が特別な関係を結ぶ事

🐤
ピーチャン
お相手の男性の考え方が一般的です。 そもそもトピ主の言う「好きじゃないけど彼氏は欲しいからとりあえず付き合ってみる」と言う事を最初にちゃんと伝えた? 少なからず最初に「好きではないが付き合ってみるお試し」をちゃんと言ってるなら、彼は貴方に自分と同じ気持ちを求めないし、それでもいいと思うなら貴方気持ちが向くその日を待ってくれたでしょう。 ダメならダメですっぱり諦めてくれた筈。 普通「告白を受けてお付き合いに同意する」事は「私は貴方の私を想い恋する気持ちに応えられます。他の人とは違う2人だけの特別な関係を結び合いましょう」と言うのと同じ。 だから一般的にはお付き合い=特別な絆を結び合った2人=恋人という特別関係が適用されると思いますよ。 何も言わずただ付き合ったならトピ主のやり方は自分の利益だけを追求した、相手の存在や真剣な気持ちも軽く見て扱ったもてあそびになりかねません。 男性でも女性でも好きと言う気持ちや心はとても神聖かつ真剣なもの。 軽々しく扱っていいものではないよ。 トピ主、自分が真剣にやっている大事な何かを他人の利益の為だけに軽く扱われて納得できる?

正直に

うん
正直に話して別れればいいんじゃないでしょうか。 毛虫のごとく嫌われると思いますが。

早めに

041
みき
早めに気持ちを伝えた方がいいんじゃないですか? 「嫌いじゃないけど、やっぱり恋人って気持ちにはなれない」とか 本当は告白された時に言うべきでしたけど…

あのね

041
ピンポン
大学生ですよね。 大学は頭を使うところだと思っていたのですが、そうでもないようですね。 >両想いでつきあっているつもりの相手とつきあっていくのは、さすがに面倒です。 では。あなたに質問です。片思いで付き合っていると言えるのでしょうか。 >自分を想ってくれる人がそばにいるのがうれしかっただけで、 あなたは好きでもないけど、そばに男をおいときたかっただけ、相手の気持ちが重くなってきたので「さすがに面倒」になってきただけです。 こういう自分の都合のいい気持ちだけで人を振り回すことを「弄ぶ」と言います。読めますか「もてあそぶ」です。 人を弄んどいても「穏便に解決」する方法はあるでしょう。ただし後ろ指はさされますが。

え?

041
Bad
「付き合う=好き」が一般的な考え方ですよ。どこがおかしいのですか? それとも、あなたは好きでもない人と付き合っているのですか? なんて、いい加減な人でしょう? 早く別れて下さい。

じゃあ別れたら?笑

🐤
りこ
好きじゃない相手と半年も付き合えるなんて凄い! 彼氏には「初めからずっと好きじゃ無かった。別れて下さい。ごめんなさい。」と言いましょう。 傷付けてしまうけど、こんな価値観のズレた女とズルズル付き合うよりマシだと別れてくれると思いますよ。 因みに私も「付き合う=異性として好き」の価値観です。 リアルに相談する友達いなかったの?まぁきっとドン引きされるだけだけど。先に小町に相談して正解だったのかも。皆さんのレスを参考にして下さい。

めんどくさいのはトピ主さん

041
昔ながら
トピ主さんとお付き合いしたい場合、「僕はあなたが好きです。もしあなたも僕のことが好きなら付き合ってください」って言わなきゃいけないの?めんどくさ~ 普通は付き合うのをOKした時点で両想いだと思うよ。 まあでも、半年も「好き」と言われず平気な彼氏さんもずれてるけど。 正直に、「私はあなたのことが嫌いではないけど、好きでもない。この状態でも付き合い続けてくれるならいいけど、無理なら別れましょう」と伝えるのがもっとも穏便に解決できる方法だと思います。 次に彼氏作るときは、付き合う=好き という大前提を頭に置いておこうね。

わかるなぁ

🙂
ニコ
「好き」と思わせていて良いのでは?面倒な気持ちが強くなればお別れすればいいのよ。私は30代2児のママですが、大学時代同じことがありましたよ。こちらはそうでもないけど、好きだと言って大切にしてくれた方とずっとお付き合いし、結婚しました。今でもすごく大事にしてくれます。幸せです。まだお若いのだから、色々な恋愛をしてみたらいいですよ。どうなるか先が楽しみではありませんか。その方が未来の旦那様だったりして…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧