本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚or出産したら夫が嫌になった…というのが、わかりません

結婚or出産したら夫が嫌になった…というのが、わかりません

レス146
(トピ主 2
🤔
はる
夫婦
トピを開いていただきありがとうございます。 相談ではなく、単純に疑問に思ってしまい、皆さんの意見を聞いてみたくトピをたてました。 タイトルの通りで、 結婚したら、出産したら、夫が嫌になってしまった、というのを最近周りで聞くことがあるのですが、 なんで、それまでにわからなかったんだろう??と思ってしまいます。 付き合っていたときは普通だったのに、結婚したら急にモラハラやDVが始まった、とか、価値観が全然違くて嫌になった、というのを耳にしますが、 家庭環境や、言動など、付き合っている時にわかることで、本当に一切表れないものなのでしょうか? 子供が産まれても何も変わらないから嫌になった、というのも、 正直変わるものと思う方がびっくりしてしまいます。 その人はその人でしかないんだから、子供ができたら急に性格が変わるとも思えません。 最近、10年以上付き合って結婚した友達が突然そんなことを言い始めてびっくりしているところです。 それだけ付き合ったから別れられなくて、というのならまだわかるんですが、結婚してみたらこんなことがあって…みたいに言うので、 えー!10年以上一緒にいて!?って思っちゃいます。 そんなに相手のことを知らずに結婚して、わかるパターンもあると思うのですが、 正直それはそれで、よく結婚しようと思ったなあと感じてしまったり… こういうパターンもあるんだよ、などでもいいので、 皆様の意見や経験談を伺いたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
多分夫が変わった変わらなかったではなく、自分自身が変わってしまったんでしょうね。 結婚した、子供が生まれた、多分大体の女性はそういう状況で余裕がなくなるんです。 家事もやって赤ちゃんのお世話もして。 今までは自分に余裕があるから夫の言う事やる事を全部受け入れてきたけど、状況が変わった今は逆に何も変わらない夫に対して「何でわかってくれないの」「何で手伝ってくれないの」ってなるんです。 余裕があったら気にしなかったことも余裕がなくなると気になって仕方がない。 それは多分女性が夫より子供優先になったからだと思います。 付き合ってる時、結婚してから、子供が生まれたら、すべてにおいて自分自身が変わってしまってるのだと思います。

その考え嫌いです

🙂
主婦
よく小町でも配偶者の悩みを相談する人に対して「何で結婚する前にわからなかったの?」とか「そんな人を選んだのは自己責任」とか答える人がいますけど、皆が皆わかってたらこの世に離婚案件も無いと思うんですけど。 もちろん付き合ってる時からそういう片鱗がある人もいるでしょう。 でも、全くわからない人だっていると思うんですよね。 わからないからこそ結婚をしてその後に悩んでるのに、そんな相手に結婚する前にわからなかったの?と答える人達は嫌いです。 トピ主様に対しては言っていませんよ。 トピ主様は単純に疑問に思ってるだけでしょうし。 >その人はその人でしかないんだから、子供ができたら急に性格が変わるとも思えません。 それと、これに対しては同意です。

大体ね

🙂
たんぽこ
車を大切に乗る人や、ペットの世話を自ら進んでやる人と結婚すると間違いないわね 要は2人だけの生活になった時、或いは家族が増えた時に、どれだけ旦那が動いてくれるかだと思うんだけど ペットの世話や洗車をマメにやってる男は100%育児や家事をマメに参加してるよ これ、本当なんだって なので、こういう姿を見れた時に結婚するかどうかを決めると間違いないよ こういう人はね、常にマメだから 本当の姿を見ずに結婚しちゃうと、こんなハズじゃになって、嫌いになるのかもね

一括りでは語れない

🙂
既婚子持ち
それは夫婦によってそれぞれ理由が違うでしょうから 一括りにはできないでしょう。 人は変わるものです。 考え方や価値観も年月と共に変わりますから 最初は夫婦がピッタリ合っていても 徐々に溝ができることもあるでしょう。 経済的に困窮したり、子育てで疲れ切ったり、 義両親と上手く行かなければお互いギスギスもするでしょう。 私は幸い、結婚や出産で特に夫が嫌になった事はありません。 でも嫌になったと言う人達の事は理解できます。 人には言えない事や苦労が山ほど有るんだろうなと。 それでも夫婦を継続していく為に皆一生懸命なんだろうなと。 トピ主さんも自分が結婚して子供を持ってみたらわかりますよ。 夫婦とは実に複雑なものです。

他人の全てを分かるわけがない

🙂
自転車
私はトピ主さんがなぜそんなことを疑問に思うのか不思議です。 世界に二人きりでもあるまいし、いえ、例え世界に二人きりだとしても、相手の事を完全に把握するなんてできないですよ? その時点で相手の事を分かっていたとしても、普通の人生を歩んでいる人間なら、お互い複数のコミュニティに属していますし、コミュニティも変化していきますからね。 情報は常に上書きされるわけです。 相手の全てを把握しているなんて、思い上がりだと思いますよ。

でも、

🙂
ゆかたん
お互いに、「結婚生活」も「出産」も「育児」も全部、初めてだよ。 自分をモロさらけ出すことになりますよね。

それを聞いてどうするのか

🙂
はなこ
ここで何を聞いて満足するのかはわかりませんが、10年前の自分と今の自分が価値観一緒かと言われたら違うし、価値観が変化するうちに言ってることも変化してるだろうなと思うので、それこそ結婚した相手と10年歩むうちに歩幅の違い、経験の違い、価値観の違いは生じることがあるんだろうなと思いますよ。 お互いの常識が一致しなくなった、元々一致してない部分が浮き彫りになった、合わせきれなくなった。でもそれは価値観が合わなくなって来ただけでどちらが悪でも無いこともあります。 当事者にならないと理解できないこともあると思います。 分からないなら分からなりの想像力を持ってみましょう。 答えは一つだと思っていませんか? この世の中は沢山の答えがあって全部マルなんだよ。

同感です

041
在米アラカン
そういう人は、ちゃんと相手のことを見ていなかったんだと思います。 年齢による焦りとかね。 まあいっか、と流してきたことが、結婚後に顕著に現れるようになってしまい、こんな人だと思わなかった!ってことになるのでしょうね。 うちの母親は、結婚すれば、子供が生まれれば変わる、という変な考えを持っていて失敗したケースです。 そんなわけないだろ、と私も思います。 私は、直感も信じましたが両眼を見開いて、相手の両親もきちんと見て、確信を持ってから結婚しましたので、20年経っても幸せです。 おかげで結婚、出産は遅くなりましたが、変な相手と結婚しなくて良かったです。 結婚前よりさらに夫のことが好きです。

ホルモンバランスのせいもある 個人差・ケースバイケースでは?

🙂
ガルガルだったよ
>出産したら、夫が嫌になってしまった ホルモンバランスのせいも一因なのだそうですよ。 こればかりはどうしようもない。 生物は、産後は、子供と母体を守るために、ガルガル期が来るんだそうです。 また、産後一定期間(ヒトなら1年間)は子宮を休めなければなりませんし、授乳も関係します。 よって、育児の関係上、理に適っている面も多々あるのだそうですよ。 >子供が産まれても何も変わらないから嫌になった、というのも、 >正直変わるものと思う方がびっくりしてしまいます。 期待値が大きい人と小さい人がいます。 一方で変わる人も変わらない人もいることも事実です。 その愚痴を言った人は期待した、トピ主さんは投稿文のように考える人だった、というだけです。 >なんで、それまでにわからなかったんだろう??と思ってしまいます。 それは、交際相手や婚約者に猫かぶっていい面ばかりを見せていたアピール上手だった場合や、 男女の機敏や裏の顔を感じ取る能力には個人差があるし、 許容範囲が広い人やそうでない人もいます。 >わかることで、本当に一切表れないものなのでしょうか? そこに気付く感度も人それぞれだし、 恋は盲目で片目瞑っちゃってたのかもしれないし、 周到に根回しして家族総出で一切隠し通す人もいるらしいし、 詐欺師か!?ってくらい上手な人もいるだろうし、ケースバイケースでは?

64才結婚38年目を迎えようとししています

🙂
ベル
未々、新しい発見があります(笑) 愛だ恋だは二人だけの世界 結婚とか子育てにはプラス実家たか乳児とかが関わり、優先すべきものが、有りますからね。 其処のズレに摩擦が生じる。 自分ですら、こんな一面が有ったのか?こんな風に感じるのかと、驚くことすら有りますもん。 そう言うことがあっても、不思議じゃないかなぁ。

独身ですか?

🙂
あき
主様独身ですか?お子様がいらっしゃらないのですか? こういう心理ってよくあるのですよ。 とても身近に起こる事なのです。 ガルガル期と同じような現象ですね。

自分は頑張って

🙂
じゅーん
人は生きてる限り、変化するものです。 トピ主は結婚してから夫が豹変しても、頑張って「永遠の愛」を貫いてください。 愛のために、どんなことがあっても別れず添い遂げられれば本望でしょう。 別れたいと思ったら、このトピを思い出しましょう。

出産後だったら

🙂
和子
出産後だったら、メスの本能で、夫だろうと実の親だろうと、すべての人間を敵とみなす時期があるそうですよ。 むろん、一人一人の程度の差は大きいと思っていますが。 出産は、全治三か月の重傷患者と同等だと、最近知りましたが、それプラスの ホルモンバランス、厄介な本能等々、いろいろあるみたいですよ。 そして、今は、我慢を知らない頭でっかちなだけの「大人子供」が出産をするのですから、いろいろあるでしょうと思っています。

今からわからなくてもいい

🙂
エミリ
人間というのは意外と複雑にできていて、何十年一緒にいても日々新しい発見はあるものです。 私は夫と結婚して25年経ちますが、未だに「この人にこんな一面があったんだ!」と驚くことがありますよ。 それどころか自分の親ですらあります。 付き合って10年くらいでその人の全てがわかることなんてあり得ません。 特に結婚や出産の後には環境も変わるし二人の役割も変わります。 性格は変わらなくても行動は変わるし、お互いに期待することも変わります。 そんな環境の激変の中では今まで見えなかったことが見えるようになるのは当然のことですよね。 ただ、トピ主さんは独身のようですからまだそれはわからなくてもいいと思います。 素敵なお相手に出会ってこの人と決めたら、一生変わらぬ愛を信じて結婚するのが幸せだと思いますよ。

適応能力が低い人がいるってだけの話

🙂
三時の母
妻から夫への不満(特に出産後)について、 根本的な認識が違うと思うので、お話させてもらいます。 「正直変わるものと思う方がびっくりしてしまいます。 その人はその人でしかないんだから、子供ができたら急に性格が変わるとも思えません。」 と書かれていますが、問題は性格ではないのですよ。 女性は出産前後で、とてつもなく心身に変化が起こります。 体調が悪くても体を休められない時期が、1年か、それ以上続きます。 それに適応するためにホルモンバランスの変化も起こりますが、あくまで補助的なもの。 辛くても、赤ちゃんのために、自らの生活習慣を変え、必死で適応していくのです。 勿論、仕事もこなしながらね。 必要に迫られて、適応する。 これは生き物として、当たり前の行動です。 ところが、傍らにいる夫が、他人事のように「俺は何も変えないぜ」なんて言って、 平日の夜は飲み歩き、休みの日は昼間でグーグー寝て、家事も育児も手伝わなかったら、 どうなりますか。 付き合ってるときは、仕方ないなあと思えても、今や自分が瀕死の状態。 これには社会の構造的な問題もあります。 今の30代40代の男性が子供のころは、まだ母親は専業主婦が一般的でした。 家のことはすべて母親がやり、男は外で頑張る。 これを見て育ったから、父になって自分をどう変えたらいいのか、わからない。 あとは、男は甘えたい生き物だから、というのもあるかもしれませんね。 妻が子供優先になると、なんで変わっちゃったのかといじける。 妻は子供で手一杯、大きな子供はいらないと思うわけです。 余談ですが、我が夫は、育休こそ取らなかったものの、働き方を変えて 家事も育児もよくやってくれて、すごく適応能力の高い人だなと思います。 翻って私は、適応能力が低く、未だに独身時代の生活に未練たらたらです。はい。

家族になると違う

🙂
柊hi-lite
出産して嫌になったというのはホルモンの関係だと思うので 違うと思いますが。 結婚する前にわからないこと、たくさんありますよ。 私は6年つき合って結婚しましたが、まったくわからなかったことが いっぱいあります。 それは悪いこともありますが、いいこともあります。 おそらく相手もそうだと思います。 私と結婚して家族になって、初めてわかったことがいっぱいあったと 思いますね。 嫌になって、そこからどうするかが、その夫婦それぞれなんじゃないでしょうか。

トピ主です。早速のレス、ありがとうございます。

🙂
はる トピ主
皆様のご意見を興味深く拝見しています。 ありがとうございます。 私自身のことをあまり話していなかったので、補足なのですが、 結婚4年目、子供がひとりいます。 出会ってからで数えると7年程度で、まだまだ夫婦としてはこれからだと思いますが、 今のところ、夫への愛情も尊敬の念も絶えません。 子供が産まれてからはなお、夫への感謝や愛が深まるばかりで、 だからこそ、不思議に思っていました。 出会ったとき、付き合っていたとき、結婚したとき、出産したとき、 それぞれで初めてわかる夫の一面ももちろんありましたし、 考えの違いもいくつかありましたが、 すべて想定の範囲内というか、え!こんな人だったの!?と思うことは一切なかったです。 1番身近な夫婦のモデルケースである、自分の両親も、私の前では喧嘩したところを見たことがなく、 意見の相違があっても冷静に話し合い、お互いを尊重しているのが伝わる関係性です。 こんな風に接することができる相手と結婚したいな、と両親から感じて、そんな相手と結婚したつもりです。 世の中多様な夫婦の形があるんだと大人になってわかりましたが、 それでも、結婚や出産をしてから文句を言う人の多さを、不思議に感じてしまっていました。。

絵にかいたような机上の空論

🙂
砂上の楼閣
主さんが既婚者ならお幸せな結婚生活なんだろうなと思いますが、未婚者なら絵にかいたような机上の空論だわと思います。 モラハラに関しては周りにいないので何とも言えませんが、モラハラ男は結婚して相手が身内になると途端に態度が変わり、しかも結婚後も他人に対しては普通なのでとても見破れるものではないと聞きます。 結構長く付き合っていても結婚してびっくりということがあるようです。 子どもが産まれても人間が変わるわけないのに何で変わると思うのでしょう、と言われたら、子どもが生まれたら必然的に生活が変わるのです。 今までは大人二人で遅くまでぐーたら起きていて朝はコーヒー一杯飲んでぎりぎりで会社に行ってという生活も、24時間面倒を見ていないといつ何が起きるかわからない生き物が出現したら通りません。 女性の方は世話をするのが当然と自他とも思っているし、愛があるから頑張るけど、その横に「俺は今まで通りにやってるだけで変わるわけないじゃーん」という大人がいたら嫌になりませんか? 結婚する前に借金だらけ、休みはかけ事三昧、浮気し放題とかわかりやすければやめようと思いますが、もっと細かいことで「そう来たか!」と思うことも多いのです。 うちの場合など、朝のテレビが夫は断然NHK(あわただしい時にCMが嫌)、私は民放(地方のほっこりニュースよりマメ知識クイズが見たい)でもめました。 そんなのいちいち確認して結婚する? あなたは朝は何を見ますか?夜のニュースはどこの局が好みですか?とか。 確認したところで夜のニュース番組の好みが違うから別れます、ってやってたらキリがありません。 おまけに私は見たいテレビが違うなら別々に見ましょうって思うのに、夫は家族全員同じテレビは見たい(しかも自分が見たいテレビは譲らない)です。 くだらないと思うけどテレビ以外にこんなことが山のように転がっていて躓くのが結婚です。

「私は絶対騙されない」か「騙されることもあるかも」か

🐶
わんわんわんわん
アラカン子持ち共稼ぎ夫婦の妻です。 私は、幸いにして、詐欺に遭ったことはありませんが、 自分が絶対に詐欺に騙されない!とは思えません。 プロの詐欺師は、人を騙す手段をよく知っているでしょうから、 私が騙される可能性もそこそこあると思います。 結婚する時に分からなかったの?というのも、同じではないかと思います。 もちろん、私も、結婚前に「この人と私は合いそうかどうか」を見ていましたが、 例えば、人を騙すのが上手な人が、夫の人柄のような演技し続けていたとしたら、 私は騙されていたかもしれませんし、 「あんな人だとは思わなかった」 と愚痴を言っていたかもしれません。 30年近く平穏に結婚生活を過ごせたのは、「たまたま」、夫が人を騙す人ではなかったからです。 自分と合うかどうか、絶対に見分けられる、人を見る目がある! とは思えません。 トピ主様は、「結婚前に絶対に騙されない自信がある」とお思いなのかな。 私は、「もしかしたら騙されることもあるかも」と思います。 ただそれだけです。

DVとかモラハラとかは

🙂
じゃな
確かにどこかに片鱗がうかがえないのかな、とは思う。 よく、10年付き合って結婚して1年で離婚、とか聞くと、 「彼氏彼女で付き合っている」関係で機能してたのであって、 結婚(家族)になったら全然しっくり来なかったんだろうな、と 想像します。 あと、人間ってわりと、一事が万事かなって思っていて、 自分以外の人、相手の家族、友人、お店やレストランの店員、 車の運転中、動物や子供に対して、物の扱い方、 その対応の仕方だけじゃなくて、本人がいないところで何を言ってるか 受け止めてるか、テレビや映画を一緒に見てて相手が何を言うか、 そういうのが家族になると全部自分に向かってくると思って間違いない。 知人は、私と出会ったときはもう離婚して10年も経ってたんだけど、 元夫が凄まじいDVで離婚したと、離婚後10年経っても涙ながらに語ってたけど、 付き合ってるときに、よく包帯巻いてデートに来てたんだって。 母親が自分の言うこと聞かないとか妹が生意気だから喧嘩になったとかで。 でも自分には優しくてロマンチックな彼氏だったんだ、と。 客観的には、え、他人に暴力ふるう男と結婚する?!と思うんだけど、 そのときは、自分にはしないからいいと思うのか、恋は盲目で相手のいいところだけが 見えちゃうのか、特に、長く付き合ってれば付き合ってるほど情とか執着が出て 別れられないんじゃないかな。 特に女性は、今この人と別れてまた一から新しい人と関係を作って、 ということが途方もないことに思えたら、今目の前にいる人と何としても結婚、 と思うのかも。 だから、結婚前に長く付き合えば相手をよく理解できてる というものじゃないと思う。

え、お子さんが居らっしゃるの?

🙂
二度目
てっきり未婚の若いお嬢さんが トピ立てしたのかと思ってました。 で、不思議に感じるんですか? 余りにも視野が狭すぎてビックリしました。 この世には想像力のない人って本当に居るんですね。 トピ主さん夫婦と自分の両親のたった2サンプルだけで 周りの夫婦も全員同じだと思う方がおかしいと思います。 たった4年の結婚生活じゃ、まだまだこれからですよ。 「夫への感謝や愛が深まるばかり」がこの先ずっと続くといいですね。

トピ主が

🙂
匿名‪38
恵まれていることだけは分かった。 今まではそうだったけれど、 これからは分かりませんよ。 トピ主さん、病気もしたことないでしょ?夫も。 病気やホルモンのバランス一つで 性格が変わってしまうことがあります。 昨年私は父親で体験しましたので。 若いからまだ分からないでしょうし、 やはりそのような性格の素質もあるかもしれないので。 30代、結婚4年付き合ってまだ7年では今までは運が良かっただけかも知れませんぞ。 人間、経験していないと分からない人が多いですからね。 私も20代や正直35歳くらいまでは 好きで結婚したのに、 何故結婚を後悔するのだろうとか モラハラDV分からなかったのか? モラハラDVは少しは片鱗はあると思っていますがね、 と思っていましたから。

少年のような心

🙂
トクメイ
を、もってた人でした。 交際中、新婚の頃までは。 子供ができたら、父親になれなかった。 少年のままで。 男のロマン…を堂々と口にする幼さ。 もう高齢者だけどね。 嫌いになったわけではない。 でも、あまりに少年のままで、幼くて、私はついていけないわ。 そういう男がすきだ!という相手ならよかったのにね 少年のような心をもっていても、年とともに少しずつでも変わるのかと思ってた私。 少女のままの主婦って、イタイよね。 それの男版。

無邪気さが怖い

🙂
イエローパッド
友人の友人の話です。 2年付き合って結婚して、初めて夫がDV男性だとわかったそうです。 私も友人に聞きました。「つき合ってた時わからなかったの?」って。 純粋に不思議に思ったから。 わからなかったそうです。その片鱗もなかったそうです。 「同棲してたわけじゃない。デートの数時間いい人のふりをするのはそんなにむずかしいことじゃない」と友人は言いました。 その通りだと思います。DVやモラハラ男性の中には外面がとてもいい人がいます。 暴力を振るわれたと相談しても「まさかあの人が」と信じてもらえず、挙句の果てに「あなたにも問題があったんじゃない?」と言われてしまうほどに。そういう人たちは女性を手に入れるまでは本当に優しくて、まめで。でも手に入れた途端豹変するんです。 トピ主さんはいいご主人と出会えて運がよかったにすぎません。おそらくお互いの人間関係や社会生活でも大きな不運にさいなまれることなく、結婚生活を送ってらっしゃるのでは? だって3分の1が離婚するんですよ。 残り3分の2のなかでも浮気されたとか、内緒で借金されたとか、仮面夫婦とか、我慢や苦痛の上での結婚生活があるのはわかりますよね?その方々すべてが相手を見る目がなかったとか、結婚前にわかったはずと片付けるのは少々乱暴すぎませんか?結婚後も人間は成長したり、堕落したり、突然の不幸に見舞われたり、とにかく変わっていくものです。そのなかで相手に不満がでてきたり、自分の身を嘆きたくなるのは普通のこと。相手や環境に左右されず自分を一生貫けるほど人間は強くありません。

わからなくていいですよ

🙂
猫丹
そういう疑問が持てることが、トピ主様の幸せな証拠ですね。 私もかつて一部の人たちからさんざん言われました。 見る目がない、暴力の兆候があったはずだって。 わざわざそんなのが明白な相手と結婚するもんですかね。 苦笑するしかないです。 人って変わります。例えば何かの出来事…世間では慶事と言われることでも思わぬ変化をもたらし、本人でも気づいていなかった面が出てくることもあります。 まあこう言うと語弊はありますが、幸せ過ぎてビックリする位無神経なこと言う人っているのでね。 トピ主様は嘆かれるお友達には意見しなくて良いでしょう。 お幸せに。

知る必要がない

🙂
べるる
分かる必要ってありますか? 既婚ですでにお子さんもいらっしゃるのならどうぞそのままで これから結婚し子供を持とうとしているわけではないのだから トピ主さんは今のところ知る必要はない そう言う愚痴を聞いた時だけ、今回のトピの様なことは言わずに黙って聞いてあげるか 聞きたくないなら、そっと話題を変えるか・・・ 私自身も夫への尊敬や感謝の気持ちは大きいですが 人間100%なんてありえないと思っているので、 想像くらいは出来るものではないかと思うのです。 でも、まったく分からないのなら、それは幸せな事なのかもしれないし 文章などで見聞きしても、理解は出来ないかもしれないです。 >結婚や出産をしてから文句を言う人の多さを、不思議に感じてしまっていました。。 ネットの相談なども、問題が無ければ世間に問う事もないし 実生活で幸せを実感している人は、敢えて他人に向けて発信なんかしないでしょう。 文句言う人が多いのではなく、文句しか耳に入ってこないから、そう感じるんじゃないのかな? 文句を言いたいとき愚痴を言いたくなる瞬間ってあるでしょうけれど その人たちだって四六時中そう思ってばかりいるわけではない。 ある瞬間を切り取って吐きだした言葉だけが耳に残るのではないですか? 喧嘩に関しても、しなければそれで良いわけでもないし (子供に見せるのは良くないけれど) 本気でぶつかり合う事も時には必要かもしれない。 勿論性格にもよるのでしょうけれど・・・ ここは匿名の掲示板だから、まだ良いのかもしれないけれど 無邪気なあなたの疑問が、誰かを傷つけている可能性もあることを忘れないほうが良いですよ。

だめなことなの?

😅
ふう
トピ主さんの質問の意図が分からないけど、想像力があまりないと思います。 〉結婚や出産をしてから文句を言う人の多さを、不思議に感じてしまっていました。。 これは結婚前によく相手を見なかった自分が悪いのだから、何があっても我慢して相手の文句を言うなという事でしょうか。 確かに相手をよく知らずに結婚する人もいるでしょう。でも私はトピ主さんのようには思いません。夫婦生活で自分や相手に気持ちに変化は普通にあると思いますし、それを疑問に思うトピ主さんの方が不思議です。

「相手が変わらない」って理由で離婚する夫婦もいるそうです

🙂
そら
聞いた話ではありますが、「結婚・出産したら、(自分に都合のいい方に)相手が変わると思っていたのに変わらなかったから」という理由で離婚する夫婦もいるそうです。 トピ主さんご夫婦とご両親は、環境が変わっても長所が長所のまま変わらないか、致命的な価値観の相違がなかったか、欠点が表に出てこないか、つまりは恵まれた状況だったのでしょう。 さてトピ主さんの疑問ですが… 「結婚前にそういう人だと分からなかったのか」 同棲してるわけじゃなし、自覚している欠点を隠そうと思えば隠せるでしょう。 また、環境が変わったので長所が短所になった、または見えなかった短所が表に出てきたってこともあると思います。 「正直変わるものと思う方がびっくり」 まぁ、「性格」が変わるのを期待するのは無理でしょう。だらしない人が神経質になると思ってた、と言われたら私もびっくりします。 でも、夫が生活スタイルを一切変えようとしなかったら(友人を家に呼んで夜通し飲み会するとか)文句のひとつも言いたくなるだろうなと思いますね。

私は反省しました

😣
うずまき
私も、若い頃はトピ主さんみたいに無邪気(というか無神経)でしたね。  自分がうまく行ってるから、それ以外は理解出来ない、みたいな。 よその夫婦の事を「今までわからなかったのかしら?」なんて発言は大抵の人を不快にさせる事も理解出来ない。 視野が狭く、はっきり言ってあんまり頭良くないんですよ。 それに気づいたのは50才ぐらいになってからでした。 もう、大反省しました。 うちは結婚27年目でなんとかやってますが、これからでも変わっていくかもしれません。  トピ主さんが理解できるまでにはまだしばらくかかりそうですね。

理解など必要ない。

🙂
くろとら
文句言う人は、何にでも言うものです。 夫婦関係に限らず、仕事でも生活でも、 「こんなはずじゃなかった。こうなるとは予想できなかった」と、 愚痴ることは、いくらでもあります。 別に、それが悪いってわけじゃいので、 「なんで?」って、いちいち理解する必要もないではないですか? トピ主様とて、今までの人生に予想外の出来事は、 少なくとも1度や2度経験してるのでは? 要は、お友達の人生の想定が甘かっただけの話だと思います。 しかも、それは、本人の責任というわけでもない。 結婚はともかく、 特に、出産は、自分の思い通りにならないことが多いものです。 大恋愛の彼氏がおよそ父親に向かないタイプだったり、 産後ホルモンバランスが崩れる可能性もあります。 大事なのは、 「なんで?」と、原因を究明することではなく、 友達の今の辛い気持ちに、 「そうなんだ」と寄り添う気持ちではないでしょうか。 私は、結婚15年の子持ち共働きフルタイム。 夫ともずっと仲良し、子供はスポーツ万能学業優秀。 義理実家にも大事にしていただいています。 夫を愚痴る気持ちなど、全くわかりませんよ。 でも、人は人。私は私。 比べることなどしません。 愚痴る人の気持ちだけを「そうなんだ」と、いつも大事に思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧