本文へ

看護師新米だけど妊娠希望

レス9
(トピ主 1
🙂
みるくぱん
仕事
今年で看護師2年目、35歳になる者です。 社会人から一念発起し、旦那の理解を得て看護師になりこの春から2年目を迎えます。 周囲で不妊治療を頑張っている友人が多く、私自身も生理周期が極端に短くなったりなど変化があり、身体の状態を知るためにもと、先日ブライダルチェックを行ったところ、卵子の数が人よりも多く、もしかすると不妊の可能性もあると診断を受けました。 主人は私より5歳年上で、そろそろ子供も欲しいなと話がでるようになりました。しかし、看護師としてまだまだできない毎日で(そのうえ同期に比べ仕事ができないとあからさまにお叱りを受けることも度々あります)、いま妊娠してしまうと中途半端な状態になってしまうのかなと考えてしまいます。しかし、今後の自分達の人生を考えると、子供は授かり物でそう簡単にも授かれないと、周囲を見て感じるのでそろそろ妊娠を考えてもいいかなという気持ちもあり揺らいでいます。 看護師経験の方の意見をお聞きしたいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

素人の意見

🙂
素人おばちゃん
私が老親の通院先でよくして下さる看護師さん、トピ主さんと同じ位で「こどもが2歳で手がかかるけど、夫と協力して子育てしてます」と笑顔で言われてました。 看護師さんでフルタイムで、共働きで妊娠出産育児に頑張っていて、眩しかったです。素敵でした。 看護師さんて、息が長い職業です。 今から妊活出産しても、35才40才越えても幾らでも働けます。色んな施設、機関で需要があります。それくらい最強の資格だと思います。 産後から、また復活して学びと経験を積めば良いと思います。 全国の高齢者を支えてくれている看護師さん達に本当に感謝です。 素人より。応援しています

私はキャリアより子供がほしかった

🐤
ママナース
懸念されているとおり、中途半端になる可能性はあると思います。 妊娠して産休育休の後、時短なりパートに変わる…とすると、看護師としてのキャリアは積めなくなります。 産後バリバリ働くにしても、やはり子育てにエネルギーを使うので、幼いうちは大変だったり、思うようにできずにもどかしいこともあると思います。 旦那さんの協力と、スーパーキャリアウーマンでバリバリこなしていく人もいますし、 子供が大きくなってから、年下の先輩に教わりながらバリバリこなしていく人もいますので、キャリアを完全に諦めることはないと思います。 それでも、子供とキャリア、どちらにより重きを置くかは考えた方がいいかなと思います。

不妊治療か臨床か、どっちかしか選べません

🙂
ペーパー子
それ、最低でも看護学校受験前に前もってご主人と話し合っておくべきことだよね?と言いたいのが本音です。 今から話し合うしかない。 子供を授かりたいか授からない人生を選ぶか? 授かりたいなら今すぐ不妊治療で妊活するしかないので一人前の看護師としての現場での臨床経験は諦めるしかない。 臨床の現場で看護師を続けるなら、子供をあきらめるしかない。 臨床経験がわずかで資格だけ持ってるペーパーナースは日本中に山ほどいます。 看護師と言う名義、肩書は、仕事は実質身体介護などそこそこきつかったりパート代は安いけど、世間で使えることも事実です。

良いと思います

🙂
ラッキー
30歳過ぎて一念発起して看護師になったけど、なんだか上手くいかない。 看護師になるお金と労力を使って分かったのは看護師への適性の低さ。 そこで頑張って看護師の職にしがみついても周囲に迷惑をかけるし、なにより命を扱う仕事。 厳しいようですが、看護師という職にこだわらなくても良いと思います。 妊活、頑張って下さい。

妊娠出産を優先に

匿名さん
こんにちは、私も社会人から看護師になりました 働きながらキャリアアップしたので、キャリアとしては20年近くになります キャリアは急性期が長く、新人さんや復帰看護師さんのプリセプター指導もしていましたが、確かに看護技術というのは1年ではなかなか身に付かないものではあると思います 私の感覚では、2年目は問題を起こしながらもフォローを受けながらルーチンができる、3年たってようやく何とか問題なく業務にあたれる、それ以降は余裕が出てくるので全体を考えられる(後輩指導を通じて技術も成長する時期)、10年たって技術は揺るぎないものとなり、ようやく本当に一人前、というところでしょうか ですが、よくご存知だとは思いますが、妊娠出産は女性にはリミットがありますので、キャリアよりも優先すべきかなと状況からは思います それに、仮に今すぐに妊娠したとしても産前休暇に入るまでに技術を向上もできますし、育児休暇中だって本を読んだり、イメージトレーニングなどでできることもあると思いますよ 赤ちゃん授かりますように… お仕事も大変でしょうが、応援させて下さいね

私も新米で妊娠した口です。

🙂
ままナース
新卒で看護師になりましたが、看護師1年目で結婚して2年目で妊娠、3年目の6月に産休に入りました。 その頃は自分の未熟さや申し訳なさなど諸々ありましたが、今子供も二人産み終え、責任ある役割も徐々に担わせてもらえてます。もうここから出産で途切れることがないと思うと全力でスキルアップに取り組めるとワクワクしています! スキルアップはいつでもできますが、子供は早く産むに越したことないですよ! 高齢出産の域なら尚更、周りも変に思わないと思います。

夢はとりあえず叶った

🙂
ne2kai
看護師になりたいという夢は、とりあえず叶いましたよね。 35歳で不妊症の可能性もあり、ご主人は40歳なら、今まさに「子供を持つリミット」だと思うのですが。 トピ文を読む限り、特に「看護師として働き続けキャリアを積む事」に執着があるようにも思えませんし、「看護師になりたいという夢は叶った」「2年間実際に働いてもみた」という事でひと段落つけて、今度は妊活に専念されてはどうですか。 ただし。子供が生まれたらおしまいではありません。 看護師のように、「なってはみたけれど、出来ない毎日。同じ月齢の子を持つママさんに比べても子育てが上手くいってない」からといって、子育てをやめて別の事を始める訳にはいきません。 社会人になってから、一念発起して看護師資格取得したなら、それなりに根性のある人だとは思うのですが、もし現状から逃げ出す口実として、子供を持つ事を考えている部分が少しでもあるなら、まずはご自分が本心から子供を持つ事を熱望しているのか。周りの雰囲気に流されたり、看護師を辞める口実にしていないか、よくよく考えてみてからにして欲しいです。 看護師の仕事については、資格があれば、復帰は可能ですよね。 新卒で看護師はじめて、数年で心折れて辞めちゃう人も結構いますから、子育て終わってから、そういう人たちと一緒に、離職した看護師さん向けの研修を受けて、1から学び直すのでもいいと思うし、今は看護師以外にも資格を生かして出来る仕事は色々ありますから、妊活するしないに関わらず、あまり現職に固執せず転職等も視野に入れてみてはどうですか。

皆様ご助言ありがとうございます

🙂
みるくぱん トピ主
返信が遅れてしまい申し訳ありません。 温かいお言葉や、激励いただき本当にありがとうございます。悶々と日々悩んでおり、臨床の先輩である皆様より返信いただいたことで自分がどうしたいか改めて向き合うこととなりました。 素直な気持ちはやっぱり子供がほしいなというのが一番と改めて自分の気持ちに気付くことができました。キャリアウーマンとして第一線でというよりは、資格を取りこの職業で働く以上、知識や技術が伴っていないと患者様に失礼だと思うので、臨床で経験を得たいと考えています。しかし自分の年齢や主人の年齢も考えて、まずは子供のことを優先に考えたいなと思います。そのうえで、自分にできる範囲内で仕事にも取り組んでいきたいと思います。 皆様ありがとうございました。

今しかできないことをやりましょう

🙂
大崎二番太郎
 あなたの年齢は、仕事の経験を積むにはまだ時間が残っていますが、妊活には猶予がありません。  それに、妊娠できる時期を仕事のためにのがしても、あなたの職場の人は、誰もあなたに謝ったり褒めたりしてくれないでしょう。  妊娠して今の職場に居づらくなっても、看護師ならば転職は比較的容易にできるではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧