本文へ

50代以降の働き方について

レス7
(トピ主 1
🙂
さく
仕事
現在40代後半、女性です。 Webマーケティングの仕事をしています。 今、この仕事をいつまで続けられるのか考えています。 体力的にも能力的にもです。 なので50代からは 画像制作やコーディングをメインとした派遣で働きたいと思っていますが 50代でも派遣の仕事はあるのでしょうか? 高時給は目指していません。 定時で帰れることが希望です。

ランキング

レス

ここで聞くより

🙂
まこ
派遣会社に登録して求人調べた方が確実かつ正確な答えを得られると思いますよ。

ありますよー

🙂
通りすがり
今まで培ってきた技術を活かすときです。 私は扶養内で働いているので、短時間勤務で働いています。 50歳からは好きな仕事だけ選んで楽しく派遣で働いています。 フルタイムのときは家事も適当だったけど、今は時間に余裕ができたので、料理や掃除が楽しくなりました。 ゆっくり探して見てください。 必ずあなたがやりたい仕事があると思います。

あると思いますよ。

🙂
ぼふ
マーケティングとのことですが、技術者寄りのお仕事だったのですかね? キャリアがあれば大丈夫だと思いますが 実績なかったら厳しいでしょうね。 わたしも40後半、SEです。 今は会社員ですが、数年後は移住を考えており 今の時代の流れでいくなら、在宅エンジニアを派遣でと考えています。 それまでは、現役エンジニアでいるつもりです。 1年でも空いてしまうと、あっという間に技術に置いてかれてしまいますからね。 主さんもコーディングなどで派遣を考えているのであれば ぎりぎりまでエンジニアでいれば大丈夫かと。 がんばりましょー!

安くていいなら

🎶
アイボリー
画像制作はアプリを使った動画の作成ですか? コーディングはプログラム言語のコーディングでいいのですか? 派遣の世界は詳しくは存じませんが、 どちらも20代を中心とした若手の業務ではないですか? 2022年1月現在は、スキルがある人材の人手不足なので、 スキルのある人ならどの業務でも歓迎されます。 未経験の新人には業務に就くのが相変わらず厳しい状況ですけどね。 でも景気は変動するので、50代ならたちまち仕事が薄くなることも あると思います。 国内世界の経済状況、景気の変動を随時チェックしましょう。

疲れちゃいました?

🙂
50代でWebデザイン、コーディングをフリーランスでやっています。 マーケより制作の方が体力勝負じゃないですか? 老眼と記憶力の低下、右手の腱鞘炎対策に、衰えるセンス、 デザインソフトの使い方に、 フロントは仕様変更が激しいので常に勉強など結構大変です。 この歳になって、受注した案件を外注にも依頼する方向にシフトするよう計画しています。 実務経験はおありでしょうか。 フリーランスの前(30代)に派遣で働いたことがあります。 派遣で作業量がそれほどないところなら いいかもしれないですね。 ただ、制作は期限前には残業など求められるのは必須なので 全くできないと言うと難しいかもしれません。 マーケなら案件数絞ってフリーでやるのがいいと思うのですが 自分で営業は難しそうですか? 活動していないので何とも言えませんが、 50歳すぎると実務経験なしでの就職活動はなかなか難しいかとは思います。

トピ主です。

🙂
さく トピ主
トピ主です。 アドバイスありがとうございます。 数年前まで派遣で画像制作、簡単なコーティング業務を6年くらいしていました。 Photoshop等、ソフトはそこそこですが使えます。 マーケティングでのフリーという選択肢は思いつきませんでしたが、営業力がやはり自信がありません。 画像制作系は実務が出来れば年齢があがっても、需要はあるのでしょうかね(給料は月20万程度あれば良いです) 事務職だと派遣は年齢が高くなると、なくなると聞きました。 正社員で働くことに疲れてしまった次第です。 皆さまアドバイスをありがとうございます。

実務経験あれば大丈夫だと思います

🙂
実務経験+マーケの経験があれば、 ポートフォーリオちゃんと作れば 制作で問題なく採用されると思います。 最近の相場はわかりませんが、 10年前くらいだと時給は1600円くらいからでしたから 20万は問題なく超えるはずです。 コーディングはレスポンシブが主流なのと Sassを使っているところが多いです。 アニメーションが使えると有利かなと思います。 あと動画編集できるとさらに良し。 ソフトはXDが多いので(確か無料でダウンロードできます) 使えるようになっておくといいと思います。 職場の同僚が20-30代とか中心になるかもしれないので 対策をしておきましょう。 この年になると、自分の体とメンタル第一に生活を組み立てた方がいいです。 必要があればしっかり休みを入れて、心身ともにリフレッシュして 新しい仕事をスタートさせてください。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧