本文へ

年賀状に息子の大学名書く人

レス110
(トピ主 1
041
ののののん
ひと
今は年賀状だけのお付き合いですが、大学の友人からの年賀状に、息子が東大に入りましたと、書かれていました。ちなみに息子さんは、赤ちゃんの時にあった以来あったことも、お話しもきいたことありません。 いつもお付き合いしている友人にも、お子さんが東大、京大の方はいるのですが、年賀状にわざわざ書いてこられた人は初めてで、驚きました。 他の友人のお子さんが入学したときには、一緒に喜んで、本当によかったとお祝いしたのですが。。。 赤ちゃんの時しかあったことがない息子さんの大学名を書く人・・・その行為が恥ずかしくないのかなと・・・ 自慢したかったのだと思うけど、ものすごく下品で、ねっとりとした嫌な感じがして、お正月から不快に感じました。 これからは年賀状は出しません。久しぶりに下品な人をみたな・・とげっそりしました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

微笑ましいか普通か

🙂
専業主婦よ
トピ主さんのご友人関係で、子供が東大京大珍しくないのですよね? 私の高校もかなりの進学校だったので、東大京大珍しくなく、当然、子供も東大京大国立医医が多数です。 ですから、賀状に赤門前の写真が使われていたり、大学生になった東大に通っていると大学名を出すのは、別に普通です。(うちの子供は東大ではありませんが) それは、少しは自慢が入っているのかもしれませんが、許される範囲です。というか、多数なので茶飯事です。 それ以外の知り合いで、親がそんなに超難関国立大卒ではない場合は、さぞ嬉しかろうなと、微笑ましく感じます。私の感覚ではそうです。

性格でますね

😅
大葉
それ全員に書いたんですかねー笑 年賀状で自慢はよくないと思います そういう自己顕示欲の強い人って昔からそうだったのではないでしょうか あまりお付き合いしたい人ではなかったのでは? 年賀状やめる良いタイミングになりましたね

笑って流す

041
詩音
年賀状だけの付き合いの人にすら、そんなこと書いてくるということは全部の年賀状に書いたのでは? 私なら笑って、忘れちゃいます。

微笑ましいと私は思いますけど

🙂
フクロウ
私は子供自慢をされると、微笑ましく思います。 嬉しいんだろうな。 親バカになるほどお子さんを愛してらっしゃるのね。 幸せそうで良かった。 って。 東大に入るなんて凄いじゃないですか。素直に喜んではいけないのでしょうか? きっと凄く頑張ってきたんだろうし、お母様も一生懸命支えてこられたのだろうし、努力が結果に繋がって良かった良かった。 って私は新年早々いいお話があってよかったと思いますけど。 反対に黙っている人は こちらが妬むと思ってらっしゃるのかしら? うちぐらいのレベルなら入って当然だからわざわざ言わないわ。とか、お高く止まってらっしゃるのかしら。 それともお子さんに対してあまり関心が向いていないの?嬉しくないのかな? って考えてしまうかも。

まあ

🙂
匿名‪38
東大はすごいのじゃないですか。 息子のことを自慢したい。  夫の有名企業名→息子の大学名、 虎の威を借る狐息子バージョン、 トピ主さんくらいしか言う人いない、 いやいや年賀状出す友人にはみんなに書いてる、などなどなど。 東大はなかなか入れるもんじゃないから書きたい気持ちも分かるかな。 トピ主はその人、友人?嫌いなんですね、かなり。 >ものすごく下品で、ねっとりとした嫌な感じがして、お正月から不快に感じました。 そこまでかな?何か私情入ってない? と感じました。

別にいいじゃない

😒
まゆゆ
めくじら立てるほどのことじゃないのでは。嬉しかったから書いたんでしょ。 それくらい許してあげたらいいじゃないですか。貴女、器ちっさいなって思いました。

まぁ

🙂
匿名
品は良くないかもしれないけど、その人は友達でしょう? 自慢したかったのかな?ではなくて、嬉しくて聞いて欲しかったのかなって受け取ってあげられないのかなぁ。 たしかに今まで年賀状に大学やその他学校名書いてきた友人はいないし、私もしないけど、知人じゃなくて友人の年賀状に書いてあったなら、自慢されたとは受け取らないと思いました。

日本の最高学府

🙂
人間万事塞翁が馬
ですし、本当に嬉しかったのでしょう。 大きな心で接してあげてはどうでしょうか? 私の働いていた職場でも(私は既に定年し、今は悠々自適に生活しています。) 自分から子供の合格した大学を言う場合、世間的にもいわゆる偏差値の高い方の大学。 一方で自分から子供の合格した大学名を言わない人はもう察しがつくと思いますが・・・。 同じ社宅で、部下の子供が上司の子供よりも世間的に偏差値の高い大学に合格した日には、 職場に居るのが辛くて・・・・。 別にいいじゃないですか。誰がどこの大学へ行こうが。。。 カラスの勝手でしょ。。。

いいじゃない!東大合格だもん!

🐤
とととととん
>ものすごく下品で、ねっとりとした嫌な感じがして、お正月から不快に感じました。 これからは年賀状は出しません。久しぶりに下品な人をみたな・・とげっそりしました。 自慢したくなるさ!東京大学だもん! >いつもお付き合いしている友人にも、お子さんが東大、京大の方はいるのですが、年賀状にわざわざ書いてこられた人は初めてで、驚きました。 その人だって、トピ主に自分の子供の大学を言っている。?いつも付き合いがあるから、口頭で合格を伝えた。 遠くて会えなくて、年賀状に書いた。 どちらも、同じじゃない? 何故、素直に「おめでとう」とおめでとう言えないのか… それはね、羨ましいから言えないんだよ。 新年早々、残念なトピ主! 心広くしようじゃないか!

同級生に1人居ます

🙂
@RIN
とても純粋で善き友達のひとりです。 めったに会えないし、今は手紙のやり取りも年に1、2回だけど…… 帰省したら 遠くから来てくれます。 とても狭い範囲の人に一生懸命に愛情をかける人だと感じてます。 心から 子供が大切で この、10年以上 子供のこと以外に話題もないくらいです(笑) 私は 彼女とは10歳くらいから同級生として知ってるから その自慢も許せます。 彼女がご主人と上手くいってないことも知ってます。  人は一面だけで判断できません…… でも トピ主さんが感じた違和感、嫌悪感も理解できますよ。

年賀状は手書きなのでしょうか?

🙂
ぷ~にゃんパン
手書きでしたら、一人一人に手書きで教えらせしている?マウント?自慢?って感じですが パソコンで作った感じの印刷でしたら、その文面はトピ主さんではなく、たぶんご親戚とか会社関係とかだと思います。 マウント取るかのようにトピ主さんにお知らせというわけではないですよ。 ご親戚にお知らせしたのだと思います。 昔印刷の店に勤めてましたが、いますよ 宛名の名前の所に 〇〇〇〇(〇〇会社 役職) 〇〇(旧姓)  長女〇〇(〇〇高校) って感じで役職名や学校名を入れようとする人もいましたよ。 それは友達ではなく、会社関係や親戚関係に対してですから 印刷だから友達も親戚もわけること無く全部作ってしまったのかと思いますよ。 もう年賀状を出す気がないなら、年賀状のみの付き合いなら辞めてもいいと思いますよ。

うれしかったのでしょう

🙂
カメさん
うちの夫が現役の時に来ていた年賀状に、家族の近況を書いてくる人がいました。それは印刷でしたし毎年恒例という感じです。そこに子供の学校が書かれていましたよ。一番の進学校であったり…大学も書いてあったような…忘れました。夫は自慢だと言ってましたが、私はアナタもよく自慢してるクセにと思っていました(笑) 下品でねっとりって…そんなに??そこまで下品とは思わないけど、なんか怖いです。

そこまで不快かなぁ

🤔
1/6アップルパイ
年賀状に同じように書いてきた人いました。お二人お子さんがいるけど、一度だけなのでよほどその大学に入った事が嬉しかったんでしょう。もう一人のお子さんについては書かれた事がなかったので大学進学したのか就職したのかもわかりません。 聞いていないのにいきなり入学式の写真を送ってきて、どこの大学か知ったこともありました。 面食らいました。でもよほど嬉しかったんだろうな、と思うに留めました。 道行く知らない人に言って回ってるわけじゃないし、下品だとかねっとり?とまで感じません。 何でも謙遜が美徳とも思いませんしね。親バカで嬉しい気持ちを素直に現しただけですよ。 むしろ、そこまで嫌悪する方が怖いです。それが東大じゃなければ、主さんはどう受け取ったんでしょう?

なんでかな?

🙂
ちろ
私なら素直に凄いなぁって思うぐらいで、そこまで下品とかこっちが嫌な気分にもならないですけど… 逆にそこまで気に障ることが不思議です。

レスします

😒
匿名
私ならご家族で頑張ったのね、嬉しかったんだね、て思うだけです。 おめでたいお話なんだし、近況なんだからいいんじゃないですか? 他人とは言え、人の幸せや喜びをを妬んで悪口言うのも恥ずかしくて下品だと思いますがね。

家族親族に、他に東大生がいないのでしょう。

🙂
そういう人いるね~
ご友人の家族親族の中で、初の東大入学なのだろうと想像します。 彼女にとってめずらしいからこそ、よほど嬉しくて誇らしいのでしょう。 他にも彼女の親族に東大生がいるなら、わざわざ年賀状に書くほど舞い上がりもしないだろうし。 例えばうちは、大正生まれだった祖父が東京帝国大学卒(現在の東大)だったのをはじめ、叔父や姉妹など、家族親族に東大・京大がいますが、 私含め、家族親族が皆高学歴だと「それ(偏差値の高い大学へ行くこと)は別に普通だよね」という共通認識となり、東大でもさして騒ぐことにはならないのです。 よほど必要に迫られない限り、学歴をあえて他人に言うこともないし、高学歴をさほど特別だとも感じないのです。 >ものすごく下品で、ねっとりとした嫌な感じがして、お正月から不快に感じました。 >これからは年賀状は出しません。久しぶりに下品な人をみたな・・とげっそりしました。 なんとなく気持ちは理解できますが、多分あなたも学歴に敏感な方なのでは? 実は、なにかしらの学歴コンプレックスをお持ちなのではないか、と思いました。 なぜなら、私ならそういう年賀状を見ても「あ~、よっぽどうれしいんだね。東大に入れてよかったね!」と思うだけなので。 ほとんど知らない人にまで、わざわざ東大入学を知らせずにはいられない彼女を「ちょっと浅はかで、かわいい人」と思ってあげてはどうですか? きっとあなたの気持ちも楽になると思いますよ。

そんなに不快な事ですかね?

🙂
姑世代嫁
子ナシ夫婦ですが、お子さんが難関大学に合格したといえば、付き合いの薄い関係者でも、『嬉しいのだろうなあ〜』と想像つきますよ。トピ主さんの周りでは珍しくないようですが、やはり東大ならそうそう簡単ではないですしね・・・ 子供の事なら何でも自慢したい、親バカなんだろうなあと思うだけで、下品とか不快感はないです。 こちらは、既にリタイアした高齢者夫婦ですが、子供のいる友達・知人からの年賀状は、子供が生まれれば皆さん、嬉しそうにお子さんの写真を並べるし、しばらくすると大学入学したり大企業入社のニュースを載せ、子供が結婚すれば御相手を家族写真に追加し、そのうち孫が増え、お互いに現役だった頃は自分が活躍した出来事を載せてましたが、それが(お互いに)なくなった今は、子供が◯◯した・孫が◯◯した・・・と、自分以外の自慢話を載せてきますよ。それはそれで、微笑ましいと想いますがね・・・ 歳をとると、そんな自慢話だけの年賀状でも、『生存確認状』となり、「あ〜、まだ元気にやっているんだぁ!」と、元気貰えますよ。

幸せに過ごしていますという近況報告ですよ。

🙂
エス
 どこどこに入りました。念願の家を買いました。結婚しました。子供が生まれました・・  典型的な近況報告です。別に違和感は感じません。  特に年賀状での近況報告は「めでたいこと」「うれしいこと」が好まれます。  解雇(退学)になりました。家を手放して安アパート住まいになりました。離婚しました。家族が病気になりました・・ そんな縁起が悪い話を好んで書く方が配慮不足だと思うし、年賀状をマウンティング気質を満足させる道具だと思っている人の方が残念だと思うし、自分より不幸だという話題を期待する人の方が恥ずかしいと思いますよ。  私はあなたとは違い「幸せだという近況報告」を楽しみにしています。  例えば大学に入ったという近況報告は「めでたい話」です。正月早々に縁起の良い話を送ってくれた知人に感謝すべきだと思いますよ。  幸運のお裾分けは、ありがたく受け取りましょう。

そこまで?

🙂
natsuno
うれしいから書いただけだと思いますけれど。 ものすごく下品だとか、ねっとりした嫌な感じとか、そこまで非難されることかしら。 >いつもお付き合いしている友人にも、お子さんが東大、京大の方はいるのですが、年賀状にわざわざ書いてこられた人は初めてで、驚きました。 とありますが、それって友人から「報告」されて知ったということですよね? 口頭での報告と、年賀状での報告、何がちがうのかしら。 口頭で報告してきた友人たちも、トピ主さんに1年間会わなかったら、年賀状で報告してきたのでは? プライベートなことを口にしない人は、口頭でも年賀状でも知らせないですもん。 口頭はオッケー、年賀状なら下品の理由が分かりません。 「赤ちゃんのとき以来、会ったことがないから」が理由になるのなら、「孫が生まれました」なんて報告は、もっと下品になりますよね? 一回も会うことないでしょ、友人の孫なんて。 喪中を知らせるハガキも同じくですよ。差出人は友人でも、亡くなったのは会ったことのない人の場合が多くないですか? これも「面識がないのにわざわざ知らせてくるなんて…」と思うのかしら。 息子さんの受験が終わったのね、春が来てよかったね、って思うだけですけどね、私なら。 母親でもある友人の近況報告として受け止めるだけです。

トピ主さんからも…。

🙂
まちは
トピ主さんからも強烈なコンプレックスを感じます。 私だったら、 「へー!そうなんだ!」 としか思わないなと思うからです。

ビックリです。

😱
こん
>>赤ちゃんの時しかあったことがない息子さんの大学名を書く人・・・その行為が恥ずかしくないのかなと・・・ 自慢したかったのだと思うけど、ものすごく下品で、ねっとりとした嫌な感じがして、お正月から不快に感じました。 なんかすごい過剰反応ですね。と、逆にビックリです。 私だったら、赤ちゃんの時にしか会った事が無い息子さんでも、その母親である人と年賀状だけのやり取りがあるのであれば、それは近況報告として受け取りますけどね。 下品を強調なさっていますが、大学時代の友人なのだし、単純に、良かったね、と思えないもんですかね? うーん。トピ主さんが何をそんなに憤慨しているのか、私にはちょっと理解できません。

苦笑い

041
トピ主様のお気持ちもよくわかりますが、そのお友達はよっぽどうれしかったのでしょうね。 広い心で受け止めてあげたらいかがでしょうか? 来年から年賀状を出さなくなったら トピ主様がその方と同じレベルになってしまうような気がします。

かわいいじゃん

041
カイノミ
別に単純明快でかわいいもんじゃねえかと思いますがね。 そんなねっとり嫌な感じで文句つけんでもいいやん。

話題のひとつ

🙂
さくらなみき
いつも付き合いがある人はわざわざ書かなくても、何かで話題になって知っているから書かないだけでしょ。 話題になることは下品じゃないけど、書くことは下品なの? 普段関わらない人で話題になってないから、一言コメントとして書いただけかと思います。 「ようやく手が離れて良かったねー。」程度に心の中で拍手を送ってあげられない、トピ主さんの心の狭さ。 まぁ今後も会わないし性格も合わない人なら疎遠にすればいいのでは?

そんなに?

041
くものす
そんなにイヤですか? 私はそういう年賀状をいただいたことはないですが、それでも見たらきっと、よほどうれしかったんだねと思うだけだと思います。みんながみんな行ける大学ではないので、書くのが不思議とも思えませんし。 もともとその人があんまり好きじゃなかったんじゃないでしょうか?

自慢(苦笑)

🙂
R-e
余程嬉しかったんだろうなぁと、苦笑い程度で、そこまで嫌な気持ちにはならないかなぁ 東大合格って凄いなぁって、素直に感じると思いますもの。 ただ、その前後で我が子の進路が不遇なら、心穏やかにはいられないでしょうかねぇ。 激怒するほどの事ではない。

嬉しかったんですよ

🙂
とくこ
それぐらい許してあげてくださいな。 ご子息が良い大学に入って嬉しくて報告しただけじゃないですか。 そんな自慢っぽいかな。 私だったらただの報告としか思わないです。

放置に限る

🐤
砂肝
26歳大卒社会人娘の母、50歳です。 そういう人はどこにもいますよね。 ほっておくに限ります。 下手につつくと本当に後々まで息子自慢をしてきますよ。 私は高卒で社会に出ましたが、勤務先で中途入社の東大卒女性と仲良くなりました。 確かに秀才しか行かない学校だと思いますが、でも要は国内に数百もある中のただの大学の一つに過ぎませんよね。 ちなみに私の近所にも東大卒くんのお母様がいるのですが、その方も見事に息子の話にもっていきます。全く別の話題をしていても、結局は息子の話に戻るのです。 その方は息子さんが小学生時代からそんな感じでした。 たぶん無自覚だと思われますが、他人からすると「頭の良い子がいるのに、なぜ母親はバカなんだろう」とこちらは考えますね。 私はトピ主さんと年代もそう変わらないと感じます。 今後は絶対にその人に関わらないほうがいいと思いますよ。

実害ない

🙂
猫丹
その人嬉しくて堪らなかったんでしょう。 こちらが何か損させられた訳でもないので、気分が悪くなることでもないです。 他にそんな人見たことないんですよね? 珍しい例としてハガキ一枚ぐらいそっとしておけばいいじゃないか。

あはは

🐶
岡崎
というか、赤ちゃんの頃以来交流が無かったのに未だに年賀状のやり取りをしていることに驚きました。 減っているとはいえ年賀状文化が無くならない訳だ。 「年賀状だけの付き合い」…うーん必要性を全く感じない。 まあ、一切会っていなかったとはいえは、毎年年賀状は交換していたのでしょ?それなら別に東大入れた報告が書いてあっても何ら不思議ではないかな。実際東大ってめちゃくちゃ凄いですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧