付き合って1年半になるカップルです。
車で2時間と少し距離があるので、土曜日朝に彼がうちに来て、日曜夜まで滞在する形で、この1年は毎週やってきました。
私が車を運転できないので、いつも彼に来てもらっています。
コロナ禍で外でのデートが難しいので、このような形でも会えていることを有難い、嬉しいと思っていました。
しかし最近、少し私の心境に変化がありました。
私の家なので基本的に一緒にいるときの家事は私がしており、食事の準備と片付けは分担しています。
彼の洗濯物をする訳でもないので、彼がいることで実質的に増えている家事はありません。
しかし、やっぱり彼が来るとなるとそれなりに片付けもしなければならず、毎週となると負担に感じます。
彼もうちまでの運転や、時には高速料金などを負担して会いに来てくれている訳で、時間も体力もお金もかけてくれていることを感謝しています。
でもどうしても心が追いつかず、会えることをただただ嬉しく思っていた初期のような心理状態になれません。
そのため、年末からあれこれ理由をつけて会う頻度を減らしてしまっています。
会えばやっぱり好きだと感じますし、一緒にいると楽しいのですが。
これは気持ちが冷めたということでしょうか。
それとも、関係が落ち着いたということでしょうか。
毎週会いたいと思ってくれる彼の気持ちに応えられないことを申し訳なく思う気持ちもあり悩んでいます。