本文へ

通勤バッグを探しています(50代)

レス19
(トピ主 1
041
ブルー
話題
いつも仕事帰りにきれいめの通勤バッグを探しているのですが、気に入ったものが見つかりません。毎回歩き疲れてまだ買えていません。 若い女性向けのかわいいバッグはたくさん売っていますが、とても持てません。 A4が入るほど大きくなくていいのですが、小さすぎるのも困ります。 条件は 1.トート兼ショルダー 2.お弁当箱(2段)が入れられる 3.重さが600g程度の合皮、またはナイロン製 4.金属アレルギーがあるため、持ち手付近に金属を使っていない 5.高級ブランドでない 関東都市部なのですが、いつも見ていたお店が次々閉店してしまいました。お店は改装などでしょっちゅう入れ替わります。 ワールド系が好きなのでスマホであちこちサイトを見たりしますが、なかなか思うようなものが無く。シンプルで買い物が少し入れられるぐらいがちょうどいいのですが。 ナイロン製の細かい花模様のような有名なバッグは職場で何人か持っているので考えていません。 街を歩いていて素敵なバッグを持っている人を見かけるたびにどこで買ったのかなと思います。 今夏はお店で白いメッシュのバッグをよく見かけるようになりました。 これからの季節は涼しげな色を持ちたいです。 デザインも含めてお勧め等ありましたら教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

ロンシャン

041
通りすがり
ロングショルダーが使いやすいと思います。持ち手は皮で出来ているし、糸で縫い付けてあります。 ナイロン製で軽く、サイズも三種類あるので、持ち物に合わせて選べます。 シックな色合いを選べば、50代でも大丈夫です。 新宿伊勢丹のロンシャンでは、セミオーダーで作れます。値段は、一番高くて28000円くらいです。

sac

🙂
スニーカー
sacはいかがでしょう。 トートでショルダー、ナイロン製で非常に軽いですよ。 五千円前後でお手軽ですし。 ドルチェ3やソムタム辺りが条件に合いそうです。 大きいようでしたら他にもたくさん種類がありますので、一度webで確認して下さい。

ラシットかサザビーあたり

🙂
るる
いかがでしょう? シンプルで軽いバッグが多いと思います。

〇イの・・・

041
パン
ラクチン快適バッグ選べる6サイズトート などはどうですか。 でも、たぶん、見られてますよね。

ロンシャン

041
うさみみ
>ナイロン製の細かい花模様のような有名なバッグは職場で何人か持っているので考えていません。 恐らくラシットの事だと思いますが、ラシットは何だかんだで使い勝手いいですよ。 会社の最寄り駅にあるデパートの1階に入っているせいか、3人に1人は持っています。 ここまでみんな持っていると『真似されたキーッ』みたいなことにはなりません。 ラシットがダメならロンシャンはどうでしょう。 トピ主さんが挙げた条件に一致するし、ハイブランドに拘らない50代には程よいと思います。 カラーも豊富なので、似合う色を見つけて下さい。

キタムラ

🙂
ぽこん
バッグ大好きです 私もお気に入りを見つけるまで色々さがしました キタムラ なんかいかがでしょう オシャレで品質もいいと思います

キレイ目…

🐱
匿子
というのがなかなか難しいですが、 合皮orナイロンということであれば ルートート辺りかなーと思います。 丸井とかによく入っていますが、催事とかでも見ます。 あとは、商業駅ビル系に入ってるBlueBluetはどうでしょうかね。 比較的手ごろな値段で買えると思いますが。 合皮なので、ある程度の頻度での買い替えが必要ですけどね。 (角の辺りがはげてきたりするので。) 5000円位ならば半年くらいで思い切って買い換えられますよね。

ロンシャン ル プリアージュ ナイロントートバッグがおすすめ

041
多機能重視 軽量希望
実際にお店で肩にかけてみることをおすすめします。 私はもう少し多機能が好きなので目々澤鞄を愛用中ですが、重いので、多機能を過度に求めない日はロンシャンを愛用しています。

フルラ

🙂
Italian
同年代です。 私も通勤バッグはトピ主さんと全く同じ条件。 で、私はフルラを使っています。 もう何年も使ってますけれど、丈夫でよいですよ。

Dakota

💄
かばんおたく
ダコタはどうですかね。私も使ってます。 2wayで使えて、種類、色も豊富で、年齢を問わず使えると思います。 皮なのにとっても軽いのが何よりで、オールシーズンok!です。 ネットでもいっぱい出ていますが、 最寄りのデパートなどの売り場で手に取って確認できますよ。

russet?

🐱
ふわにゃん
>ナイロン製の細かい花模様のような有名なバッグ それは、russet(ラシット)のことかな・・・ ネットで簡単に、わりと安価に入手できる、 軽くて、機能性あり、持ち手はたいてい皮革製、どんな服装にも合わせやすくてイチオシです。 限定品もあるし、いろんな色や形があるので、人とかぶらないようなデザインを探すこともできると思いますけどね。 メッシュ地は見かけたことないけど、白はありますよ。 良いバッグと巡り合えるといいですね。

ロンシャン!

🙂
ゆき
ほかの方がおススメされてますが、私も同じく。 ロンシャンのル プリアージュ ネオ。 ショルダーのトートバッグでナイロン製なので軽い! (この似たデザインでオール革製の物もありますが、これはお値段が6万以上します。) 勿論お弁当も入ります。S~Lサイズまで三種サイズがあるし、色も色々あります。 百貨店に入っているバッグブランドなので物も良いし、お値段も2万前後とお手頃。 手持ちの部分も金属製ではありません。 多分商品画像を見たら、ああこれか、持ってる人よく見かけると思うはず。 ストラップが付いているタイプもあり、私は雨の日はこれを使っています。 混んだ電車でも斜めがけにしてお腹の前に来るように掛けています、両手が空くし楽ちんです。 お弁当、化粧ポーチ、本、折り畳み傘を入れたりしてきます。 ただポケットが1つしかないので、よくバッグの中をガサゴソしてしまいます。 これは、バッグインバッグなどで整理してください。

(エース) カナナモノグラム

🐧
pocket
軽くてラク & たくさん入ります。 本革ブランド品 の出番がなくなりました。

シンプルですが

🙂
まだ花粉症
マッキントッシュフィロソフィーのナイロントートバッグ(チェルシー ライトトートバッグ)。 持ち手が革で重さは300gありません。 もうひとつは、バレエシューズなどのメーカーであるレペット。 バッグは革製品とダンス用のバッグがあります。 革製品も素敵ですが、軽いのは布製のダンスバッグ。 ニュアンスのある色使いで「大人かわいい」デザインです。

エルベシャプリエ

🙂
港のヨーコ
昔は学生さんがみんな持っているイメージでしたが、今はラインナップが増えて、大人の女性が持っていても大丈夫だと思います。 特に「コーテッドキャンバス」シリーズは一見革素材に見えますが、実は布にゴムをコーティングしているもので、雨や汚れにも強いです。40代の私も愛用しています。 値段はなかなか。

フェリージ

041
かんな
ナイロンでおすすめはフェリージです。 色も大きさもバリエーションがあります。 中はキャンパス布が貼ってあるので丈夫です。 そのぶん、ロンシャンより重いですが 内ポケットも多くて便利だし、少しデザイン性があります。 ロンシャンも持っていますが、仕事はフェリージを使うことが多いです。

トピ主です

041
ブルー トピ主
皆様ありがとうございます。 私の知らないメーカーもたくさんあり、デパートをうろううろしています。またネットでも教えて下さったバッグについて色々調べています。 ラシットは人気ですね、お店でニューモデルが発売されていて買いたいと思ってしまいました。日本人女性の心をつかんでいますね。 ロンシャンは実は何年か前に使ったことがあります。最近はショルダーにもなるのですね。 今使っているバッグが中に仕切りがなく、ポーチや財布、その他のものを取り出す時にガサガサ探すことが多いので分けて入れられる方が便利かなと思ったりしています。 キタムラもいいですね。私は身長160センチ以上あり、可愛いものが似合わないので選ぶ基準が辛口シンプルなものとなってしまいます。 今年はバンブーの持ち手もあり、通勤に使えるか悩んでいます。本革でもびっくりするくらい軽く、迷走中です。 皆様のおかげで選択肢がぐっと広くなりました。いつも悩み始めると決められないのですが、ここにあげて下さったバッグの中から決めようと思います。

大変参考になります

🎂
いちごロール
50代で使い勝手のよいバッグを探している者です。いろんな声がとても参考になり感謝です。 とりわけ、港のヨーコ様がおすすめされている「エルベシャプリエ」が気になっています。以前地元のデパートで見かけたことがあったのですが、お値段がよく、いろいろ目移りして購入まで至らず。 よく行く所に正規販売店があることがわかったので近いうちに行き、手に取ってチェックします。美しい色も魅力ですが、とても丈夫そうですね。 ブルー様、トピありがとうございます。

私の友人が使っている

041
ちっきゅう
「中澤鞄」のバッグは軽くて質が良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧