本文へ

同窓会

レス12
(トピ主 0
🙂
スター
夫婦
今度、小学校の同窓会があるようです。 自分は行かないでいいやとお断りをしようと思っています。 ですが、旦那が行ってきたら?と言うのです。 なんでかと言うと、私は小学校の時から旦那に会う2年前くらいまでA君が好きだったこともありハッキリさせてこい!というのがあるみたいです。 ハッキリもなにも今は旦那が好きなので特になにもないのですが…。旦那にそう伝えても10年近くも片思いしてたんだから…。等と言われます。 どうしたら旦那を納得?させられることが出来るでしょうか?

ランキング

レス

同窓会当日まで

🙂
りーず
黙ってましょう。 もちろん欠席で。 当日は旦那様の好物を作って 一緒に食べたらいいのよ。 あなたと一緒にいられて幸せよ。 これからもよろしくねって 言ったげたらいいのよ。

レスします

🙂
ふう
私は行動を決めるとき、過去を判断材料にしない。 未来を想像して判断する。 過去なんて意味は無い。これからどうしたいかが重要でしょ? 私ならこんな感じですかね。 学生時代は上位5人に入っていたが、それに甘んじて現在堕落した人。 学生時代は成績が下の中だが、今は誰よりも仕事の成長がはやい人。 一緒に仕事したいのは後者です。 それくらい過去で判断する事は意味がありません。

それがテスト

🙂
三色アイス
夫の言葉に乗せられて行けば行ったで何かあったと邪推される、 ここは何を言われようと断固不参加の態度をとることが試されているのです。 このテストを軽く見てはいけません。

シンプルに。

🙂
posuyumi
50年60年共に生きるつもりで結婚したからハッキリはすでにしてる。 とごく自然体で言えばいい。 力説は逆効果。

迷惑なご主人

🙂
海賊の妻
はっきりしてこいと言うのは何をするのですか。彼に「本当は私貴方よりも夫が好きなんですから勘違いしないでね」と言うのでしょうか。それとも「前は貴方が好きだったけれど今は何とも思っていないからね」と言うのでしょうか。それとも自分の気持ちに区切りをつけてもう好きでないと心に誓うために行けと言うのでしょうか。どちらにしても迷惑なご主人です事。 そんなこと言う貴方が嫌い。と私なら言いそうです。同窓会は楽しくすごす時間です。 私も還暦の同窓会に行きましたが、その時はみんな子供に戻って「〇ちゃん」等と呼び合って「あんときにはこうだったね」等とおしゃべりして顎が外れるほど笑いました。同窓会は特別な会です。同じ時を同じ場所で過ごし遊んだり勉強したり自分たちしか共有できない仲間です。 私たちはすごく人数が多い時の時代でしたから、杖を突いて来る人、介護職にいる人はさりげなく助ける人。バーのママになった人は慣れた手つきで水割りを作り、音楽家になった人は演奏し、踊る人は踊るみたいに、徹底的に楽しみ何もやましい感じなんか一つもない雰囲気でしたよ。 さて貴女も行ってみたらいかがでしょうか。そして「貴方が一番素敵だと思ったよ」と言えばいいと思います。全く面倒くさいご主人ですね。私は夫にそんな事一度も言われたことがないです。

行かないという意思表示

🙂
ぎんねこ
未練がなければ行くのをやめればいいと思います。 精神科医に言わせると、生殖能力がある間の同窓会というのは、間違いを起こそうとしていくものだと言っていました。不倫や浮気の温床になるそうですよ。 その話を聞いてから、私は高校の同窓会に行くのをやめることにしました。 精神科の先生の場合、年を召されているので、間違いを起こそうにも、皆さんの年齢が高過ぎて、間違いが起きないそうです。 何のためにご主人が、行って来いというのかわかりませんが、行くのやめたほうがいいと思います。

ご主人の嫉妬かしらね

🐶
すず
愛されていますね。 私なら笑って、何をおっしゃいますやら、ケリが付くも何も、私には貴方しかいませんよ、と優しくお伝えするのみです。 結婚した事が何よりの証ですよね。 まぁあまり真に受けずに、サラッと流せば宜しいでしょうね。 それでも何か言ってくるようなら、やっぱり笑って、ありがとう、気持ちだけで嬉しい、とでも伝えておけば良いでしょう。 ご主人を安心させてあげてください。 主さんが魅力的なので、心配なのでしょう。

試されてるのでは?

🙂
ぴーち
>旦那にそう伝えても10年近くも片思いしてたんだから…。等と言われます。 あなたを試しているようにも見える。 俺がどんなにけしかけても、妻は行かなかった。 (彼になびかなかった、本気で未練はないようだ) その事実がほしい。 「とにかく彼にはもう全然興味がない。あなた(夫)しかいない」など、 いかに彼がアウトオブ眼中なのか、いかに自分(夫)だけを好きなのかを、 言葉を尽くして何度でも説明し、俺を納得、安心させてほしい。 違うんかな? >どうしたら旦那を納得?させられることが出来るでしょうか? 「心底興味がない、行かない」をひたすら繰り返し、実際に行かない。 それだけで十分だと思いますけどね。

不思議な旦那さん

🙂
あかね
ハッキリさせて焼けぼっくいに火がついたら旦那さんどうするんでしょうね。 「同窓会って不倫する人多いんだってね」と脅す。 「幹事に聞いたら○○君は欠席らしいよ」と嘘を言う。 「思い出が綺麗だから壊したくない…」と言って遠くを見つめる。 どれが旦那さんのお好みコースなのかわかりませんけど。

だって

🙂
とらこ
だって会いたいと思わないんだもん。まだ好きなら会いたくてしょうがないくて参加するけど、貴方の一緒にいる方が良いからその日はデートしようよ。ではダメですか?

A君は出席するのでしょうか?

🙂
年頃の娘がいる父親
出席確認している人に出席者の状況を確認されたらいかがでしょう。 そこで、A君が参加されないなら出席する必要がないことをご主人に伝えればいいでしょう。 なお、今回出席しないなら、ご主人のためにも今後も同窓会に参加しないことを伝えましょう。 もし、同窓会に参加したくない理由(顔も見たくない人がいる等)を挙げるのもありかと思いますし、同窓会にするよりもご主人と二人でデートした方が嬉しい等を伝えてみてはいかがでしょう。

おやおや

🙂
ディフェンダー
 行かないとハッキリ宣言し、「お断りをしようと思っている」のではなく「断った」という事実をつくることです。事実の前には議論の余地はありませんから。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧