本文へ

年賀状モヤモヤ

レス35
(トピ主 2
🤔
おかあさん
ひと
年賀状を送った友達から、年賀状ではなくLINEで年賀状を写真に撮った物が送られて来ました。私は年賀状を送ったから年賀状で返して欲しかったのだけどなぁと思ってしまいました。それに、写真で年賀状を写したのなら私には送らないけど他の人には年賀状を出したという事なのかと新年早々モヤモヤしました。同じような経験された方…多分居ないと思いますけど居ますか?

ランキング

レス

アラフィフです

🙂
きらきらまんもす
私もLINEで返事しました。 もう今後は年賀状のやりとりはするつもりないからです。 いただくのはお断りしないけど、こちらかは出す事はない。と、断言できます。 そのお友達は切手代がもったいないと感じたのかもしれないですね。 年賀状は要求したり強制するものでもないですよ。

同じ経験はしていないけど。。。

🐶
すず
兄弟が、子どもの写真付き年賀状をくれて、電話で話した時に言っていたこと。 兄弟にしか出してないから。 これは年賀状自体を出してない、なのか、写真付きを出していない、のか。 ただ、私は友人とあまりLINEをしていないから年賀状書くけどね。 今時はどうなんでしょうね。 そもそも年賀状自体をやり取りしているのかどうか。 なんだかそんな疑問も湧きましたよ。 どうかな。

年賀状って何なんでしょうね?

🙂
人間万事塞翁が馬
トピ主の件とは少し違うのですが、私は昨年3月に再雇用制度を利用して半年で退職しました。 昨年年賀状もらった会社関係の人達に今年も年賀状を書いたのですが、三が日は誰からも年賀状が来ませんでした。会社関係の人達ってそんなもんなんだと少し寂しかったです。 あんなに仕事で助けてあげたのに!とも思ってしまいました。 でもその後、中途半端に続く年賀状のやり取りよりもスパッとなくなった方がスッキリするのではと考えるようになりました。 年賀状を受け取っても、何も近況について自筆がなく印刷された定型の年賀状ももらってもあまりうれしくはありませんね。そういう場合、年賀状に、無職になった機会に年賀状のやり取りは止めたいと思います。 今まで長い間、暖かい励ましの年賀状どうもありがとうございました。 と書いています。 こんな時代なのでLINEで簡単にという事なのでしょうね。 返って、自筆のお手紙をいただくと感動します。 やはり何事も心がこもっていない物は相手にも自然に伝わってしまうのなのではないでしょうか?

斬新なお友達のアイディア

🙂
べるる
ラインでの年始のご挨拶は何人かありましたが 年賀状の写真を送られてきましたか? 宛名部分は無くて絵柄のほうだけ使いまわしですね・・・ 面白い発想だから、笑って許しましょう(笑)

せめて

🙂
匿名‪38
LINEスタンプの年賀スタンプじゃないですかね? 年賀画像も沢山あるのに。 年賀状を撮ったものって笑 これからは出さない、 LINE年賀スタンプのみで。 私なら年賀スタンプもやらないかな。 それはショックですね。 年賀状なんてコンビニでも売ってますから、バラ売りはするか分からんけど。

LINE用を用意してるんじゃない?

🙂
ギャザリング
来年からLINEにすれば良い

雑に扱われた感じしますよね

😒
50代
モヤモヤわかりますよ。 その程度だったんだな、と思います。 他の人にはちゃんと出してるんたろうし。 私なら次からは年賀状はもちろん出さないし、今後のお付き合いも考えますね。

アラフォーだけど

🙂
ゆかたん
あんまり気にならない。 もらうと嬉しいけれど、その人の価値観が非常に反映されるのが、年賀状。 いちいち瑣末なことを気にしません。

同じ経験をしました。

🙂
とんとん
私もLINEで年賀状の画像が送られてきました。 私も同じことを考えましたよ。 (年賀状作ってるじゃない)って。 主さんのモヤモヤはすごくわかります。 LINEの挨拶が嫌なのではなく、作ってるのに送られないことが少し残念なのです。 そんなに深い友達でもないので年賀状を止めるのはいいんです。 でも作った年賀状の画像をLINEで送られるのは無しですね。 失礼だと思います。 ここ数年で何人か年賀状をやめられた友達がいますが、皆さん最後の年賀状にコメントで「今年で年賀状終いにします。」と書いていただいていたので次の年からはお互い無しで気持ちよく終われました。 私も疎遠になった方との年賀状を終わらせたい時は、「今年でやめます。来年からはLINEでよろしくね。」とご挨拶しています。 年賀状をもらいっぱなしにしないために。 きっとそこまで気が回らない人なのでしょう。

LINEにすれば?

🙂
cloud
 わざわざ手間かけなくて良いよって事でしょ。ラクになるから構わないでしょ。  LINEを知ってるなら、ある程度のやり取りはある人なんでしょ?

同じです

😣
色々考えるよね
私も全く同じ体験をして今絶賛モヤモヤ中です。 年賀状を作ってないならともかく、作ったのに私には出さないのね、と感じ悪いですよね。 前年度まで普通に来てましたし、普段から悪い関係ではない、と思っていましたが、ちょっとキョリを置こうかなと考えています。 他の友人にもしているかもしれないし、心が狭いのかもしれませんが、ある程度の年になっているので、モヤモヤしながらお付き合いするのももうしんどいかな…と。 新年早々落ち込みましたが、同じ体験された方がいるのを見てちょっと励まされました。

お気持ち分かります

041
茉莉花
年賀ハガキにではなく、ハガキの大きさの紙に年賀状を書いて、友人みんなにLINEで送っているのではないのかなぁ??って思いました。 自分は手間をかけて出したのに、LINEだけっていうのは確かにモヤモヤしますよね。それはやっぱりちょっと寂しいです。

時代と共に変わるのよ。

🙂
匿名
私は年賀状ってもとから好きじゃなかったし。 もうやめたの。

もうやめたらいいのでは

🐶
フランク大雑把
そんなことでモヤるならもう年賀状やめたらいいんじゃないですか。 新年のあいさつを交わして互いの息災や近況を確認するのが目的なら、LINEで十分です。 年賀はがきで知り合いに一斉同報的に賀状を送るのは、郵便局の商売に乗せらせてここ何十年か程度で広がったに過ぎない風習です(お年玉付き年賀はがきが最初に発売されたのは1949年らしいです)。 今の時代のコミュニケーションに合わなくなっているのは自明ですし、好きな人がやるのは自由ですが、相手にも同じ温度感でのコミュニケーションや「返礼」を求めるのはお門違いではないかと思います。

なんかもう

🙂
のりしお
面白い発想ですね。 LINEスタンプでは失礼なので、せめて年賀状は本物で、でも送るのはめんどくさいから写メどうぞ。 ですかね? 最近なんでもありの世の中で、笑っちゃいました。10年後ハガキの年賀状を直接送る概念が消えこれが主流になるかもしれませんよ。 あ、ちなみに自分の送った年賀状に自分の住所書きました? たまに書いてなくて分からない人いるんですよね。 間に合わなくて写メかも?

すみません。あまり気になりません。

🙂
ポンスケ
寂しく思う気持ちはお察ししますが、モヤモヤする気持ちにはあまり同意できません。 そもそも元日に届かなかった年賀状のお返しに、もしコメントも何も無い印刷された年賀状をもらってもあまり嬉しくも無いし、義務的な感じがします。 返事としては足が速いのでLINEで返してくれたのかも知れません。 正直、付き合いが浅ければ、コメントも書くことが思いつかないし、付き合いが深ければ大体の人となりもわかっているような。 私の会社に 「私はいつもオヤツにお菓子を配っているのに、あの人はお菓子を配ってくれたことが無い。お菓子を受け取っておいてお返ししてこないなんて常識がない。」 「私は旅行のお土産を渡したのに、この人からはお礼だけでお返しが無い。普通そんな事出来る?」 とか、何回もそういう話をしてくる人がいて、私は彼女の事が非常に苦手で、ここ数年疲れているので、今の私がたまたまそう感じるのだけなのかも知れません。 年賀状の件とは違いますよね。すみません。 ただ、最近は年賀状は送らない人も増えてきたし、お返しも義務では無いし、全く無視されたわけでも無いようですし、あんまり気にならないです。 もちろんお返しの年賀状がベストかと思います。 でもLINEでも電話でもいいので、年賀状ありがとうの言葉と近況を教えてもらえればそれで充分です。個人的にはです。感じ方は人それぞれですから。 ご不快でしたら申し訳ありません。

年賀状自体を写した写真がLINEで来たのですか?

🙂
匿名
友人は年賀状を辞めたけど、家族は出してて、残ってた年賀状の写真をとってラインしたのでは? 私は年賀状やめたけど、夫がまだ出してるので年賀状自体は家に少し残ってます。私は写真撮ってラインはしないけど、年賀状もらった人にはLINEで新年の挨拶しました。年賀状残ってるなら送れば良いと思うかも知れないけど、年賀状を辞めたいのです

なかなか難しい時代ですね

🙂
匿名希望おばさん
私はもし自分がLINEをやっていて、自分が年賀状を出したけれど、相手から後出しではなく「元日」にLINEが来たというのなら、それはそれでアリだと思います。そういう時代なんだなと思うだけで(前年年賀状に「来年からLINEにするね」と連絡をくれた方がより丁寧で嬉しいですが)ただ実際LINEはやっておらず年賀状が来なければそれまでなので、実際どういう気持ちになるかはわかりません。 ただトピ主さんのケースのように、「他の人には年賀状葉書を送っているような様子がうかがわれる」という差別されて自分の存在を軽んじられているようなLINEの使い方は嫌かな。私は年賀状以外のことで友達グループに目の前で差別を感じさせれれるようなことをされたことがあるのですが、とても嫌な気持ちがしました、それと同じで。あともしかしてトピ主さんの年賀状が届いてからLINEが来た!という感じですか?それだと相手が後出しってことですよね?それはそれでモヤモヤしますね。 いろいろな連絡方法が発達してしまったがゆえに、いろいろな年賀の挨拶の仕方が発生し、逆に人間関係が不便になっている気がする昨今です。

年賀状 辞めました

🙂
マナ
その方は、さほど親しいご関係ではないのでしょうね。 私は、親しい友人や親戚とは、結局、年末年始のいずれかになんらか個別にやり取りがあるので、そもそも「年賀状って何のためのもの?」と思っていた頃に、腱鞘炎になって、年賀状を諦めました。 その経緯も、親しい友人と親戚には話して謝りました。 ただ、「年賀状のみ」くらいだった友人・知人にはそこまで説明出来ておらず、LINEが繋がっているなら、ギリギリお礼を言うくらいで、それも何年も送り続けられると「一方的に年賀状を送ることが好きな人なんだろうな」くらいでスルーします。

年賀状モヤモヤ

🙂
あわなみ
相手に期待するからモヤモヤします。最初から期待しない。自分は自分。相手は相手。それぞれの価値観です。

気にならない

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)は、今年も体調不良で「年賀はがき」を買う元気もなく、出さなかったのですけれど、いつも送ってくださる友人のうち、一人は年賀状に「パソコンメール番号」が記載されていましたから、パソコンメールでお礼の返事を送信しました。 また、本日は別の友人に手紙 (定形外封筒に B5番用紙7枚) で返事を郵送してきました。 あと2人、これからパソコンの (ワードプロセッサソフト) で返事をタイプして郵送する準備中です。 私は体調からして3年前から年賀状も送られない状況 (年賀状のように期間があるもの) になったため、年賀状が届いたら、それに対して返事の郵便、返事のパソコンメールを送ることにしました。 私自身が通院・療養中のため返事は数か月後になることがあります。去年は10月に返事を郵送したこともあり、先方さんは心配されて我家を訪問されました。とてもありがたかった。

年賀状に対する温度感

🙂
凛々
毎年元日に到着する方々、本当にマメで感心します が、私自身はもうオンラインでいいじゃんと思っています そこまで年賀状に固執する理由ってなんでしょうか 普段はLINEで繋がっているんですよね ハガキが返ってきたら来年その方にまたハガキとして送ればいい LINEやメールで返信があった方はもうハガキ出すの止めてオンラインで送信したらどうでしょう 出される方はこちらに同じ温度感を期待しないで欲しいです

ただのケチ

🙂
ギネス
何枚も買って一人ずつ出すより、LINEで送れば1枚で済みますからね。 何ともけち臭い(失礼)ご友人ですね。 年賀状のくじも引けないじゃないですか。 結構楽しみなんですよね、あれ。

同じ経験はないのですが

🙂
Bon
親しくしていたママ友さんから「表は宛名の殴り書き・裏は端っこだけ印刷されたほぼ白紙」の年賀状が届いたことがあります(笑)。 もう「目が点」とはこのことだなと思いました。 絶句した後に笑いがこみ上げてきました。 まあ親しくしていたとは言え子ども絡みですし学校が違ったのでその頃は会うこともなかったので、ショックではありませんでしたが、「こんなのなら出さないでよ」とは思いました。 もちろん翌年からは出さなくなりました。向こうからもありませんでした。 年賀状は色々物議を醸すものだなと数年前から感じるようになってきましたが、私も年々メッセージを書くのが億劫になってきまして、少しずつ出す相手を減らしていってます。 昔は書くのももらうのも大好きだったんですけどねー。 主さんも新年早々モヤモヤするのはもったいないですよ! もう次からは出さなくていいんじゃないですか?

なるほど

🙂
おかあさん トピ主
色々とレスを見て、同じ経験をされた方もおられたり、色んな方の意見を聞けて、とてもありがたいと思いました。モヤモヤした気持ちも落ち着きました。 皆様、ありがとうございました。

あ、やっぱり

🙂
きな粉餅
いただいたら返すというやり方をして それでも送ってくださる方はもちろん年々減っています コンビニで買った年賀状で返してますが 二名分だけlineで返してます 手軽で早いって 特に親しくしてる人に そうしています ぞんざいに扱っていると言われれば申し訳ない やっぱりそう思うんだね たしかにぞんざいな扱いということになりますよ  手軽っていうのが理由なんですから きっと受けとめてくれるよおって甘えなんですから

次回からはLINEで

🙂
hokutin
>LINEで年賀状を写真に撮った物が送られて来ました 主人が元上司から上記のような物が送られてきました。 その方とは退職を機にLINEでのあいさつに変わったようです。 こういうのもありなんだと思った主人は、今後も年賀状は送らずにLINE でのやり取りをする人は、年賀状を返さずにLINEで同じような物を送り ましたよ。 お互いに、LINEも知ってるし、年始の挨拶のみだし問題ないと思ってました。

やってしまった側です

😢
まるもち
あららー。私やっちゃいました。ごめんなさい。 自分はもう年賀状を出す気はなくて書いてないのだけど、夫は出す派で、年賀状を作っているのでその年賀状の写真を送っちゃいました。 悪気はなかったのですが、不快にさせちゃいましたね。想像力が足りなかったですね。新年早々ごめんなさい。

全く同じ経験をしました!

🙂
きくっち
全く同じ状況、同じ気持ちになりました。 ただ、今年は年賀状の用意が枚数足りなかったのかな、とも思いもう一度次の年もだしましたが同じ事をされたので「あ、もう付き合うつもりはないんだな」と思いその次からは出してませんし、連絡も取ってません。 30年近い付き合いで残念だけど、生活スタイルも全然違うので仕方ないと割り切りました。 トピ主さんのもやもや、すっごくよくわかります。 お気になさらず、気持ちよくやり取り出来る人とだけ年賀状をおくられたらいいと思います。

私やってしまいました

🙂
はなこ
なぜならポストに行くのが億劫だったこと、ハガキをまた印刷するのが面倒だったこと(きっちり枚数しか印刷しなかったため) その人からはそれきり賀状ありませんでした。ご、ご、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧