本文へ

夫が電動自転車は贅沢といいます

レス145
(トピ主 2
🙂
新米主婦
夫婦
電動自転車を買いたいと言ったら、夫が調子にのるな!贅沢だ!贅沢却下する!とキレました。私は最寄り駅から徒歩20分くらいのところに住んでいる子なし主婦です。 私は、いずれ子供が産まれたら必ず買うし、たった10万くらいのものなのにキレられる理由がわかりません… ちなみに、駅までは坂が1箇所あり、スーパーに徒歩で行くのは億劫で、バスで最寄り駅まで行くことになります。 電動自転車は贅沢なのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
家庭によるとしか言えません。 石油王なら10万はゴミでしょうね。 たった10万なら自分で買ってはいかがですか? たった10万くらいのものなのに自分で買わない理由がわかりません…

人によるのでは

🙂
匿名
うちは電動自転車だし、周りもほとんど電動自転車だけど、違う家もあります。そこは価値観なので、贅沢と思う人には贅沢なのでは。 電動でない自転車の友人は「電動じゃない自転車は自転車自体軽いし、登りの時だけ降りて押せば良いからいらない」と言ってました。 10万円がたったと思うのは電動自転車に価値を置いてるからで、価値を感じないものへの10万円は高いですよ。私は子供に付き合ってトレーディングカードのカードショップいくけど、5万円で200円しないくらいのトレーディングカードのレアカードが1万とか高いと100万近くで売られてて馬鹿馬鹿しいと思うけど、一万くらいなら大人がバンバン買っていきます。価値を感じるなら安いんでしょうね。

贅沢だとは思います

🙂
玄米米子
電動アシスト自転車、持ってますが・・・高いですよね。 家族はみんな普通の自転車なので、私だけアシスト付きを買うのはやっぱり贅沢だとは思って躊躇しました。 だから小遣い貯めて、普通の自転車との差額を自分で負担しました。 それでも夫に「高い自転車買ったねぇ」とは言われます。 私は車の免許もないので、3駅ぐらいの移動ならこのアシスト自転車で行くので、まぁ元は取れてると思います。 そして私は体力ない50代です。 トピ主さんはおいくつですか? 若いなら普通の自転車で、坂道はギア切り替えできるタイプで頑張ってはいかがでしょう。 もちろん坂の傾斜具合で普通の自転車だと大変な場合もありますよね。 駅までバスに乗るって、旦那さんの通勤も同じですか? その坂道を普通の自転車で上れるかどうか、話し合った方がいいと思います。 10万が安いと思っておられるなら、トピ主さんの独身時代の貯金からサクッと買えばいいとも思いますが。

そうかもね

🙂
ワーママ
子供が生まれてからでもいいとは思います 子供乗せ専用のものは また仕様が違いますし バッテリーは消耗品なので 必要になってから考えましょう 妊娠中とか赤ちゃん時代は乗らないと思いますし どれだけの坂かはわかりませんが 健康な成人女性なら、電動でなくてもいけるのでは? または バス代とペイできるかなら 簡単に計算できるでしょう? どの程度必要なのか、金額的にどうなのか よく考えて見てください 必要ならば自分で買うという選択もありますよ

レスします

🙂
匿名
必要ならご主人の許可をとらないで自分で買えば? 自分で買うのに10万は出せない、という事ならばそれは高級品で贅沢なものなわけです。 逆に考えてみればご主人のお気持ちがわかると思いますが。

贅沢

🐤
徒歩
ごめんなさい、私は贅沢品だと思います。 20分なら歩ける距離だと思います。 また、普通の自転車なら1万円程度で新品が買えます。 坂が1箇所なら、普通の自転車でも良いような気がします。 トピ主さんは「たった10万」かもしれませんが、10万は大きい金額で軽々しくポンッと使う金額ではないと思います。 子供ができて、必要になったら買えばよいと思います。 「いずれ」は「今」ではないのです。 今必要だと旦那さんは思ってないと思うので、そのあたりの説明をして納得してもらえないといけないかと…。 もしくは、トピ主さんがどこからか10万作って、個人的に購入するか…。 まぁ、キレなくてもいいのにとは思いますが、「たった10万」というのが伝わっていたなら、イラッとするのもわかります。 ここで、大多数が「贅沢じゃない!」と言っても、旦那さんは「贅沢品」だと思っているので、贅沢品でも必要なんだよ!というのを訴えるのがいいかと思います。

それは

🙂
たんぽこ
生活水準によってじゃない? ウチは電動自転車あるし、何とも思わないけど 何かを買うにも1円2円を気にするような家庭じゃ贅沢な品になるだろうしね まぁ、フェラーリ買うとかじゃないんだし大した贅沢とは思わないけどね~

高価な買い物

041
ツナマヨ
まあ家計にも寄りますが贅沢ではありますよね。トピ主さんは専業主婦ですか? 共働きなら自分の稼ぎで買えばいいけど、今妊娠中とか?まだ子供産まれていないのなら産まれてから再度検討した方がいいと思います。 赤ちゃんのうちは乗せられないし。 たった10万って? 電動自転車は子乗せのものだと10万では買えませんよ。自転車保険とかもろもろ入れて安くても15万以上はすると思う。 どうしてもほしいならメリットデメリットを具体的にプレゼンして納得してもらうしかないでしょう。

高いですからね

🙂
事務職
電動自転車。 その距離で坂が一箇所なら、変速付き自転車で十分だと思います。いつ子供ができるかわからないし、すぐに授かったとしても、自転車に乗せられるようになるまでしばらくかかりますよね。その間は変速付き自転車で頑張れば? 私もスーパーには徒歩で行ける距離ではないので自転車です。休日は自転車でも10数分かかる安売りスーパーに出かけます。公共機関で行くなら、電車に乗って出かけなければいけませんが、もったいないので自転車で。 トピ主さん、少し節約した方がいいのでは? 因みにうちは夫婦共働き、子供はいません。私が正社員ですが薄給なので、節約できるところは節約しています。

勝手に買えばいいのに

🙂
専業主婦よ
たった10万円の自転車なんて、トピ主さんのお金で買ってしまえばいいのに、何故理解のないご主人に相談するの? 私は50万のバッグだって100万の時計だって、勝手に買いますよ。主人に買ってもらう訳でもなく、自分のお金だもの。

経済状況による

🙂
はな
子なし主婦ならパートでもして自転車代を稼いで買えばいいんじゃないですか? 旦那さんには専業主婦が俺の金で高い買い物をするなみたいな意識があるのかも。 >私は、いずれ子供が産まれたら必ず買うし、たった10万くらいのものなのにキレられる理由がわかりません… 理由わかりませんか? たった10万円ではないし、贅沢品だからキレてるんでしょう。 子供が生まれたら買うかどうかも旦那さん次第ではないでしょうか。 働いてないのに「たった10万」て凄いですね。お金って降って湧いて出るわけじゃないのに。

今時中学生も乗ってますよ

🙂
アラフォおばはん
我が子は中学生ですが、電動チャリで通学しています。 他の子も電動チャリの子が多いです。 自転車やさんによると高校生でも今は多いと言っていましたよ。

人それぞれ

🙂
ブラックハニー
基準なんて人によりますから。 我が家は海外も含めて転居が多いので、費用より処分の手間の発生するモノの所有、という点にハードルが高いです。 結果的には買ったけど、最近読んでるブログで一人暮らしの男性で、長年電動自転車を買いたいと思っているが手が出しにくいと悩んでる記事がありました。 その方がちょうどトピ主と近い条件でした。 たった10万?いえいえその方は自分でそう簡単に稼げないから、5万でも躊躇するって。 逆に、たった20分歩くだけ、用途は買い物ぐらいで、年寄りでもないのに、こんなことに5万も10万も出費して良くはないよね、それにラクをしだすと身体鍛えなくなるしと悩んでるようでした。 ましてやトピ主のところは稼ぎ頭がご主人だし、「たった」という言い方は、よけいな角が立ちやすい。 買っちゃいけないわけじゃないけど、ご主人あっての今の生活という背景もあるから、総合的にうまくいく方法をていねいに考えたほうがいいかも。

子供が生まれた後に購入

🙂
金魚草
子供が生まれたら夫に赤ちゃんを預けて急いで買い物に行くこともあり、車を使えない人には電動アシスト自転車は贅沢品ではありません。 最寄り駅まで20分、スーパーはそれより近いと思われます。億劫がらず健康の為に歩いてください。若いのですから頑張ってください。リュック型のマイバッグなら少々重いものでも大丈夫。

「たった」10万・・・

😤
働け
たかが10万だと思うなら、自分のお金で買えばいいでしょ。 自分の貯金はどうしました? ないなら10万稼いで買えばいい。 稼ぐのが夫の役目だったとしても、10万は「たった」という額ではありませんよ、普通は。 だいたい片道20分なんて遠いうちに入りません。 私も毎日20分かけて徒歩でスーパーに行っています。そこがお気に入りのスーパーであり、私自身の勤務地だからです。 あなたは主婦にかまけて歩くのが億劫になってるだけじゃないの? 世の働きマンは、どんな台風だろうが猛吹雪だろうが片道2時間だろうが、毎日毎日外に出ています。 私も贅沢品だと思いますね。 あなたの家庭では。

ご主人が一番言いたそうなこと

🙂
呆れる
ヒントはここじゃないですか。 >調子にのるな!贅沢だ!贅沢却下する! 察するにトピ主は自分の貢献に見合わないほど態度や意識だけ尊大に映ってるってことではないかな。 たとえば自分では一円も出さない癖に、人にお金を出させる時はたった10万とかたったこれっぽっちの生活費みたいな見下す目線があるとか。 私も女性ですが、小町見てると痛感しますよ、自分で稼げない女性ほど配偶者に向けて「たった」「ぽっち」という言葉遣いが多いの。 たった10万、、、も呆れてしまうけど、そのたった10万の他にご主人には年間数百万の貢献をしてもらっている、その上での追加の10万なんですよ。 そういう意識もなさそうだなと思いました。 たまに「私だって独身時代同じぐらい稼げていた」と言い張る人がいますが、いやいや違うんだって、まだわからないんだと呆れます。 稼いだものを自分の好き勝手に使うのと、「養う」のは全然違うんですよ。 それにシングルマザーを見てくださいな。 家事、育児、お金稼ぎ、どれを優先するかというと究極はお金になります、福祉を受ける以外は。 家事も立派な貢献とは言え、電気代もお米代も払えないなら家事すらできない。 一番大事な命綱を全面的に一人の人間(夫)に頼ってるのに、それを「たった」と言える軽さがね・・・どれだけ責任感やプライドがないのかとわかるんですよ。

では

🙂
はな
たった10万? なら自分のお金で好きに買ったらどうですか?たった10万くらい余裕で出せるでしょう? ちなみに子乗せは15万はしますよ。 働いてないなら随分働くことやお金を馬鹿にした考えだと思います。

電動自転車が贅沢かどうかは

🙂
ゆかたん
世帯ごとの収入によるでしょう。 トピ主家の年収を記載したほうが、適切なレスを得やすいと思います。 個人的には、子どももいないので必要性を感じません。 たった10万円だとのことですので、それくらい自分で買えばいいですよね。 何せ「たったの10万円」なのですから。 年収軽く1000万円越えのわが家は庶民ですから、決して安い買い物ではありせんので、子どもがいなければまず購入しませんね。

他人の金で買おうとするから贅沢品扱いされるのだよ

🐱
熊の巣
自分の金で買いなさいな。 それくらいの貯金、独身時代の分であるでしょう? それに今だって時間を持て余してるのだから、たかが10万くらいと言うなら稼いでパパッと買えばいいのに。 貯金もない、働きたくない、でも欲しいと言うなら、たった10万なんて言ってはいかんよ。 夫に失礼だ。

いちいち許可を得ないといけないの?

😱
筋肉痛マン
そんなの、勝手に買えばいいのに。 無一文で結婚したわけじゃないだろうに、トピ主さんの貯金もあるでしょう。それで買ってしまえばいいんですよ。 もし貯金がないのなら、さっさと働きに出てお金を稼ぐことです。そうすれば10万円くらいの買い物、たやすいでしょう。 それとも、もしかして家計から出させようとしていますか? それなら夫が駄目と言っているなら駄目です。 何故なら、大黒柱は夫なので。 それに納得できないようなら、やはり働きに出ないと駄目でしょうね。

”たった10万”かぁ~

🙂
ももりんご
私には言えませんねぇ。 一応働いていて年収としてはそれなりにありますが、ポン!と出せる金額ではありません。 主様は主婦とのことですが、働いたことはあるのでしょうか? それともご主人は10万円をポンとだせるような収入なのでしょうか? 私は専業主婦にはなったことはありませんが、 ”自分のお金”でも10万円の買い物ならば考えますね。 まぁ、”中学生でも乗っている”という書き込みもありますが、 それは買い与えているご両親の考え方によります。 一概に”中学生も乗っているのだから”はこの場合には当てはまらないと思いますよ。 まぁ、主様の言う”贅沢なのでしょうか”も一方的に”贅沢”とは言い切れないでしょう。 ならば、買い物に行く大変さをご主人に味わっていただくのはどうですか? 次の週末、ご主人のお休みの日に”まとめ買いに行くから付き合ってね♪”と、 スーパーまで”二人で徒歩”で言って見ましょう。 で、帰りは荷物を半分持ってもらいましょう。 帰宅時には”いつもはきついからバスなんだけど~”とバス代と自転車購入代が どれくらいの期間で償却できるかをご主人にプレゼンしましょう。 (ざっと計算すると1年から1年半程で償却できそうですが…) あ、最後の一行についてですが、 養ってもらってる状態での”たった10万”という言葉についてはご主人の言い分は正解ですね。 子供の頃に親には様々なモノを買ってもらいましたが、 反対されたときに主様のような感覚は持ったことはありませんね。 反対されたらお小遣いを溜めたりバイトをしたりして自分で買いました。

その若さで大丈夫?

🙂
鍛えた方がいいのでは
車必須の地域の方は徒歩5分のコンビニにも車で行くのが普通と聞いたことがあります。 都内在住の私は、最寄り駅は徒歩7分のところにありますが、大雪、台風、深夜、病気以外の時は速足で30分の数駅先から電車に乗ってます。 坂の多さで有名で、どの方向に歩いてもダラダラ坂があるけど、大した負荷のかかる生活してないから、基本全て徒歩でこなすぐらいでないと健康維持できないと考えました。 毎日通勤してるわけじゃないし。 買ったのは玄米米子さんと同じく、ガクッと体力落ちたと実感したアラフィフの頃です。 だから、たかだか20代30代で仕事もなく、子供もなく、数日に一遍、自分の好きなタイミングで買い物にでかける程度で億劫だなんて心配になります。 電動自転車を持つこと自体はいいけど、トピ主は他に負荷のかかる生活してなさそうで、単にダメ人間化してないですか。 我が家は、一生分の生活費は既にある。 だから世間的にお金がないほうではない。 しかし通勤しているわけでもなく、老人でもない、子供もいない、負荷のかかる生活してない暇な人間の電動自転車ってお金を払う優先順位的にかなり後のほうだと考えますね。 我が家みたいにいつ仕事をやめても先の見通しがついてるならまだしも、資産もないうちから「あればいい」ものを「たかだか10万」感覚で買ってたらお金貯まらないんじゃないでしょうか。 それに「たかが」なんて言う人に限って、一生分の収支計画立ててないっていうのがあるあるで、トピ主はどうですか。

今必要??

🙂
はなこ
子どもが出来たら、、、ってことは、まだお若いですよね。 駅まで徒歩20分なら歩くか、普通の自転車でいいんじゃない?普通の自転車で登れないくらいキツい坂道なのかしら?それならネットスーパーでポチれば配達してくれるよ。 バスの本数が多いから、バスに乗っちゃうんだろうから、駅に行く時はバスでいいよ。 おしゃれも出来るし、夏場暑い時や冬場の寒い時に自転車漕がなくていいし。 あれ、充電切れると自転車押すのも重いのよ、、、漕ぐのもとんでもなく、、、まあ、充電切れなんてバカなことしないだろうけど。 電動アシスト自転車買ったって妊婦になったら危険だから乗らないし、子どもが生まれたら子どもを乗せられないから乗らないし、子どもと自転車でお出かけ出来るくらいになってからでも遅くないよ? だって子どもが生まれたら、子ども乗せる用になった自転車が欲しいとか言い出すんじゃない?いや、車が欲しくなるかもね。 どーしても欲しいなら、10万なんて高いの選ばないで、安いのでいいじゃない。最近は半額以下であるよ。中古でもあるし。

んん?

🙂
とむ
専業主婦家庭ですが、妻からたったの10万!とか思われてたら腹立ちますね。 仕事を舐めるなと。 それに赤ちゃん産んでもしばらくは乗らないですよ? 少なくとも今買う必要はない。

その生活環境を選んだ理由は?

041
お匿さん
最寄駅から徒歩20分に住んでいる子無し主婦。 電動アシストの自転車は使っても使わなくてもよい環境ともいえるわけです。 まあ、他の人が〝自分のお金で買えば?”というのも正解だけども、 どうして今の環境で生活をしているのかが重要だろう。 トピ主さんは専業主婦のような印象のトピ文ですが、 もし専業ならどうして専業主婦になっているのでしょうか? なぜ、最寄駅から徒歩20分の場所に住んでいるのですか? 旦那さんの通勤はどうしているのでしょうか? そこに住む場所を決めた理由によっては〝贅沢”という意見になるかもしれない。 持ち家を買ったのか、賃貸物件なのかでも話は違うだろうし、 そういった全ての事情があって10万がトピ主家もしくは旦那さんにとって贅沢と なってもおかしくはない。 だからトピ文だけを見て、全面的にトピ主さんに賛同するのは難しいとなるわけ。 少なくてもトピ主さんの主張は坂がある事で〝億劫”だからという理由だけ。 表現の仕方、言葉の綾かもしれないけども、坂があって億劫だから10万使うと いう感じなら贅沢だと思われても仕方がないかもしれないね。

貯金はほぼなし

🙂
新米主婦 トピ主
様々なご意見ありがとうございます! 私は現在専業主婦ですが、貯金から出せば?というご指摘ですがその通りですよね。 でも、私の貯金はマイホーム購入の際に一千万を出したのですっからかんです… こんな時のために、貯金をキープしとくべきだったんでしょうか… ちなみに夫の預金は1千万まだあります。 ケチな夫とこれから仲良く生活していくためには、ここで折れていいのでしょうか?? 不平等に感じてしまいます…

あればバンバン使います

🙂
もも
買う前は散々悩みましたが、やはり買って良かったです。 自転車に十万円って、持ってない人からしたら贅沢なイメージなのでしょう。 私もトピ主様と似たような住環境で買物は徒歩&バス、そして帰りの荷物は手が千切れる程重い、駅は遠く坂もある…。 出かける度にお金がかかるのもツライ。 うちは近場でも、バスに往復500円位かかるので、もったいなくて。 交通費に月5千円位はかかるなー、年で6万円、二年で12万円かぁ…あれ、電動自転車買えるじゃん! と気づいてから、即買いました(笑) 通勤でも使っているので、すでに元は取れました。 電動自転車が来てからは、買物、通院、銀行に図書館、など、10km圏内の移動は全く苦になりません。 駐輪場と週に1度の充電は必要ですが、支出は微々たるものでしょう。 何より一番嫌いだった買物が全く苦にならないのは驚きでした。 普及するはずですね。 今収入があれば即買っても良いと思いますし、なければパートして手に入れても良いと思います。 十万円のアクセサリーとか洋服なら、激怒するのは分かりますが、買物のために使う品物を頭ごなしに激怒するって、旦那さん心が小さくないですか? ちょっと高いねー、どうやって費用を捻出しようか?って一緒に考えてくれるならまだしも。 お子様もいらっしゃらないのだし、トピ主様が働いて買うのが一番早いと思いますよ。

長持ちするかな

🙂
あさぎ
家族が免許返納したあと買った電動自転車があります。雨に濡らさないように保管しているのと作りがしっかりしているためか、15年たっても現役です。バッテリーは2回交換しましたが。 歩き20分は手ぶらならいいですが、買い物がつらいし、毎日の時間の無駄やバス賃もバカになりません お子さんが生まれた時に絶対買うなら、買い替えの手間や費用を考えると、今買う方が合理的ですよね。 私なら荷物運搬能力の問題から2人乗り可能なスクーターか自動車を選びますが。 最初に車を提案して、その後電動自転車で妥協したらよかったのではないかと思います 家事の合理化のための投資はご主人にも恩恵がありますし、電動自転車はフットワークが軽くなって行動範囲が広がるので、そこらへんをプレゼンなさるのもいいかもしれません。

ご主人を納得させる動機が必要

🙂
年頃の娘がいる父親
もし、ご主人を説得するなら、もっと高い乗り物(車やスクーター)を提案して、そこから電動自転車を落とし所にすればいいでしょうか。 または、電動自転車の必要性を理解してもらうのにご主人にトピ主さんの買い出し方法を代わりにやってもらい感想を尋ねたらいかがでしょう。 ちなみに、新婚女性部下は自転車で20分の戸建に住み自転車通勤をしていますが、夫に向かい風で疲れた、電動自転車に抜かれてどんどん引き離されて悔しい、買い物で荷物が多い時にこけて車に轢かれそうになった等を話しをした結果、電動自転車を買うことになったそうです。電動自転車を買った後は通勤・買い物が楽になったと喜んで話をしたら、夫も喜んでいるそうで、たまに夫も使っているそうです。 もし、長距離を乗らないなら、セール品でもよろしいかと思います。夫婦で予算を決めてそれ以下なら買うで提案する方法もありかと思います。 最期に、夫目線で自分の金で勝手に買って事後承諾を取るやり方はNGです。これをやると夫が欲しいモノを妻に断りなく買い始める可能性があることを覚悟してください。実例として妻に断りなく勝手に妻が運転できないスポーツカーを買ったり(車が2台になったとのこと)、妻の興味がない趣味(音響システム)に1千万円かけた話、独身の時にやっていた時の憧れの高価なエレキギターを何本も買い出して部屋に飾り出した話等があります。

結婚前の貯金で買う

🙂
あかい
たった10万ならトピ主の貯金で購入したら良いんでしょう。もちろん、充電にかかるお金も継続的に結婚前からの貯金からです。 よく夫が結婚前の貯金で車を購入する時も維持費も結婚前の貯金でって言われていますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧