本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 不機嫌ハラスメント、モラハラ?に耐えられない

不機嫌ハラスメント、モラハラ?に耐えられない

レス4
(トピ主 0
😭
zzz
夫婦
40代共働き夫婦、子供が1人います。 夫がここ1年ほどまともに口を聞かなくなってしまいました。はっきりとした原因があるというのですが、そのことで1年も不機嫌で居られて、家庭内の空気が悪くなり、参ってしまいます。 思い起こすと昔からモラハラ気質のところがあり、 ・私の友人関係に口を出す(飲み会に行くな) ・寝室にベッドは絶対に置かない、絶対に布団で寝ると言い張る ・趣味の車を私の意見を押し切って購入 ・そのくせ私が電動自転車を買うと言ったら大反対 ・お金の話、家の話をすると逃げられる ・ご飯を用意したら誰も揃わないのに食べ始め、食べ終わったらそそくさと食卓を去る(会話なし) ・子供には有名国公立大学に行くようプレッシャーをかける ・子供の第一志望の高校に合格しなかったのは、私のせいだと言う ・生活費をくれない(諸々お互いに支払いをしていますが) ・よほど頼まないと外食に行けない ・私が仕事で週末家を空けるとき、子供に声をかけず自分だけご飯を食べる ・夫婦生活を半ば強要されていた(この1年はありません) ・家のものあれこれを、自分の思い通りにしようとする(私はもっとおしゃれな家にしたいのに) 子供がもう少し大きくなったら離婚することを本気で考え始めました。どう思われますか…。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お好きにどうぞ

🙂
ゆかたん
まあいずれも、離婚理由としては弱いので協議離婚でしょうね。 そんな変な男性と結婚してしまったのは、あなたですから。

離婚してください

🙂
メロンパン
応援しています。自分一人で暮らしていると勘違いしており、もうなおらないと思います。お子さんのこともしないのでしょう?お金もけちなんでしょ?何よりまともに会話ないのでしょ?こういう夫って自分で一人で暮らせていると思い込んでます。自分はちゃんと生活費払ってる、自分のこと自分でしている、何が悪いんだ!と考えているんですね。トピ主さんが本当にいなくならないとわからないんですよ。どんだけ自分が勝手で何にもしてないのか。いや、いなくなってもわからないでしょうね。今時食べ物は売ってるし、掃除しなくても死なないし、子どもはもう手がかけらないし。一人でいきてもらいましょう。

布団や電動自転車と子どもが同列なんだ…

😒
さらり
高校生の子どもさんは有名国立大学に行くようにプレッシャーを掛けられているんですよね。 もしその大学に合格しなかったら、今度は高校のときのようにトピ主さんのせいとは言わず、夫は子どもさん自身を責めるんじゃないですか? つらつら書かれていることの中で布団で寝るとか、電動自転車がどうとか、外食に行けないとか、おしゃれな家にできないとか、そんなことと子どもさんのことを並列にするトピ主さんが理解できない。 >子供がもう少し大きくなったら離婚することを本気で考え始めました 何かすごく悠長な感じだけど、子どもさんをそのままの環境に置くことに不安はないんですか?

お互いに不満があるのでは?

🐤
WOW
> はっきりとした原因があるというのですが その原因は明らかにされているのですか? トピ主に非がある内容なのでしょうか? その問題は解決しているのですか? > 思い起こすと昔からモラハラ気質のところがあり、 トピ主は、以下に挙げている夫の言動が、モラハラだと思っているのですね。 > ・趣味の車を私の意見を押し切って購入 意見とありますけど、反対という意味ですか? 車は、誰のお金で購入したのでしょうか? 意見は聞いたけど購入するという判断があってもいい(それはモラハラにはあたらない)のでは? > ・そのくせ私が電動自転車を買うと言ったら大反対 自転車は、誰のお金で購入するつもりだったのですか? トピ主のお金だったのなら、強行することもできた? トピ主が夫の車購入に反対したのは問題なく、夫がトピ主の自転車購入に反対するのはモラハラ? > ・お金の話、家の話をすると逃げられる 具体的に、どういう話をしたかったのでしょうか? 夫が一度拒否した話を、新たな判断材料もなく、繰り返し持ち掛けていませんか? > ・生活費をくれない(諸々お互いに支払いをしていますが) トピ主も夫に生活費を渡していませんよね? それぞれが自分の分担を支払っているなら、それでいいのでは? 家計の分担に不満があるという意味ですか? > ・よほど頼まないと外食に行けない トピ主と子供だけで行けばいいのでは? それとも、外食にかかるお金を出せという話ですか? > ・家のものあれこれを、自分の思い通りにしようとする(私はもっとおしゃれな家にしたいのに) トピ主のセンスはOKで、夫のセンスはモラハラですか? > 子供がもう少し大きくなったら離婚することを本気で考え始めました。どう思われますか…。 一緒に暮らすことが苦痛なら、お別れもありだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧