本文へ

子供いない=不幸ですか?

レス87
(トピ主 1
🙂
もも
子供
25歳女です。 昨年結婚したのですが、 私たち夫婦は所謂「選択子なし夫婦」です。 理由は様々ありますが、夫婦共に納得していて、両親、義両親も納得してくれています。 しかし結婚してからまだ数ヶ月しか経っていないのに、職場や友人、親戚から、「子供を持たないなんて」「妊娠は経験した方がいい」「何のために結婚したの?」等言われます。 そんなに子供を持つことが大事なのでしょうか?

ランキング

レス

人それぞれ

🐶
岡崎
>そんなに子供を持つことが大事なのでしょうか? 人それぞれでは。 お金と時間を大量に注いで不妊治療する夫婦も居れば、貴女のように最初から小無しを選択する夫婦も居ます。 だから、自分達がこれでいいと思っているなら、周囲の意見なんて気にしなくていいんですよ。 だって考え方が根本から違うのだから、分かり合えなくて当然。 それに周りの意見に流されてなんとなく作ったところで、その後20年近く子育てが続く訳ですし、子育てが辛いときその「子供作らないの?」と言った人達は助けてくれるんですか? 助けてくれないんだから、「勝手なこと言うな」とでも一蹴しておけば宜しいかと思いますよ。

え?周りに言ってるの?

🙂
あさみ
子供はいらないと思ってる、なんて 周りの誰にも言わなければいいと思います。 そのうちできるかも〜?ふふふ と言っておけばいいです。

生物だから

🙂
匿名
生物というのは、子孫を残すことが基本で本能です 人間には 子孫を残さない選択肢もありますが、 それは本能に逆らっていると非難されることが多くあります と小難しく書くとこんな感じです。 いちいち 子供を産むつもりはない というから反論されるのです。 それは仕方のないことです なので、 子供のことを聞かれたら いろいろあって。。 と適当にごまかせばいいのにと思います。

自信がないのね

🙂
トクメイ
絶対に不幸ではないと自信があるなら、ここで聞かないよね。 自信がないの? 不安なの? 子供を持たないと(実子でも養子でもいいけど) わからない事、感じられない事は沢山あるよ。 だから、それを体験出来ないのは、確かに不幸だとも言えるよ。 でも、それは子供に限ったことではないよね? 私には故郷というものがない。 それを、可哀想にという人もいるよ。 確かに可哀想な部分はあると思うよ。 自分でもそう思う。 でも、不幸だとは別に思わないけどな。 今の土地、今のご近所さんがいれば十分幸せだしな。 あなたも、こんな所で他人の(顔も知らない他人)意見きいてどうすんの? 不幸でないというのが大半なら、納得するの? 変な人生だね。 人に幸せや不幸せを判断してもらうなんて。 もしかして、全てに他力本願の人? 自分がない人なの?

価値観はそれぞれだけど

🙂
通りますよ
そりゃ公言すれば単純になんで? と思われるでしょう 子供を持たない選択肢は 理由があるのだから 夫婦が納得しているなら 何も問題はありません でも、周りはそうは思わない人もいる そちらが多数派、って事です わざわざ言わなければいいのに と思ってしまいました

言わなくてもいい事

041
匿名
結婚すれば、一般的には子供を産み育てますよね。 勿論それば義務でも何でもないですが、そんな家庭が多いのは確かです。 昨今は聞いてくる人は少なくなっていると思いますが、それでも結婚したら「お子さんの予定は?」などの質問等はあると思います。 でも、これって社交辞令のような決まり文句で、これに対しての答えは「適当に聞き流す」です。 >職場や友人、親戚から、「子供を持たないなんて」「妊娠は経験した方がいい」「何のために結婚したの?」等言われます。 こう言われたのなら、トピ主さんは真面目に「私達は選択子なし夫婦の予定です」と言ったのでしょう。 「何のために結婚したの?」 は、大きなお世話だし言わなくてもいい言葉ですが 「選択子なし」 も、わざわざ言わなくてもよかった事だったと思います。 きっと「お子さんは?」と聞かれる事が嫌で言ったのだと思いますが、トピ主さんご夫婦の考えた方は関係なくいろんな事を言ってくる人はいますし、産めるのに産まない事(トピ主さんのご事情は分かりませんが、そう思われてしまう)を理解できない人に説明しなければならないといった、余計な手間が増えるだけですから。 実際今、そうなってしまってますよね? もしトピ主さんのご友人の中に不妊症の方いたとしたら、これを聞いたら複雑な思いをしてしまうでしょうし、妊娠した方も報告はしづらくなるかもしれません。 妊娠出産の話って、不妊でも妊娠しても子供を作らない選択をしても、それぞれ各家庭によってはデリケートな部分になるので、余計な事は言わない方がいいですよ。 それに、夫婦で幸せになるために話し合って決めた事なら、周りからなんて言われようか堂々としていればいいのでは? 当然言われるであろうと想像できる周りの言葉に不愉快になるのなら、それこそ言わない事ですよ。 最後に 子供がいない=不幸ではありません。

言う人は言う

🙂
きりぎりす
関係性が分かりませんが、「そういうのセクハラですよ」とか言えるなら、言ったら良いのでは? 私は職場のオッサンから言われたら、そう返してましたよ。 40歳になると、流石に言われなくなります。 ただ、私の場合「作らない」と公言はしていませんでした。「授からない」とは言ってましけど。 「授からない」でも、言う人は言いますが、「欲しくない訳ではないので」と言えば終わりなんですよ。 不妊治療がどうこう言う人もいましたが、「でも、通院で仕事を休んだら文句言われるんですよねぇ?イトコがそれで退職したんですけど、治療で毎月何十万もかかるのに退職しなきゃならないなんて、普通に考えてオカシイですよね?お金が天から降ってくるわけでもないから、仕事は続けないとならないのに、どうして続けさせてくれないんでしょうね」みたいな話をすると大概黙ります。

いたほうが不幸・・(私にはね)。

😀
快晴
50代既婚女性です。 トピ主の親世代ですね。 25歳で結婚しましたが、 いじめられっ子だった自分は、 子供を産むなんて、 「そんな自分が子供産むなんて」と自分で気持ち悪く、 産みませんでした。徹底的に避妊しました。 自分で自分を○○扱いしてたんですよ。 結婚はしたかったし、郷里を離れ、結婚はしましたが。 こんな私に子供いたら、 絶対育てる自信ない。 子供が可哀想だもん。いじめられっ子○○の子供ですよ。 絶対無理。 子供いなくてよかった。 今日は成人の日ですが、その日もやっぱり、 子供は嫌いでしたよ。

いろんな人います

🙂
匿名
子供がいないと不幸と考える人もいます。そう思わない人もいます。 ただそれだけ。 主さんだって選択子なしということは、子供がいない方が幸せイコール子供がいる=不幸と考えてのことでしょ。口に出さないだけで。それと逆な考え方の人で、かつ口に出す人がいるだけです。 子供ができなくて立ち直れないとか悩みまくってる人からしたら、不幸なのだと思うし。主さんは子供がいない方が幸せなんだから、人に何言われたっていいじゃない

え?公言してるの?そっちの方がびっくり

🙂
匿名
色んな人がいるんだから、「子供は授かりものだから」って流しておけばいいだけですよね? 何か言われても「頑張って授かれるものじゃないから」とか言えばいいのに。 まだ25歳なのになんで「子なし選択」って公言してるんですか?そりゃ叩かれて当たり前でしょう(笑) マリッジハイなのかな?周りに喧嘩売って何が楽しいんですか・・・ これから結婚する子、欲しくても産めない子なんて沢山いるのに。 子供いない=不幸じゃなくて、公言しちゃう口が不幸の元ですね。 これからも空気読めなくて色々やらかしそうですね。

めんどくさ

🙂
さくらなみき
言われたら「余計なお世話です。」とだけ言えばよくないですか? お節介でもなくアドバイスだと言われたら「もういじめですねこれは。」とため息をはいてください。 選択して作らないと言うから作った方がいいと言う人はでしゃばってアドバイスしてくるんです。 不妊治療がとか言われたら「お金だしてくれるんですか?」と答える。 補助金がとか言われたら、「申請とか全部やってくれるんですか?」と答える。 とにかく作った方がいいとアドバイスされたら、「では子育てにかかる1000万円ほど頂けますか?」と答える。 子供を産み育てることがそんなに大切なら、あなたが私の変わりに10人でも産めばよかったんじゃないですかねって開き直っていいと思います。

選択出来ると思わない方がいい

🙂
とんこつ
本能的な部分で子供が欲しいのと 理性的な部分で子供がいらないのと 競合してしまうと大変辛い思いをします。 幼少期に辛い経験をした方に多いです。 頭ではいらないと思っても体が欲してしまうんです。辛いですよ。 だから今はいらないでいいですよ。 でもこの先ずっといらないだと辛くなる可能性があります。 「今は考えてないけど、将来はわからない」と言うようにして下さい。言うだけで自分を許せるようになります。 とりあえず口に出す時はそうしてください。今はそれだけで十分です。 平均的だと30歳前、38歳前後で波が来ると思います。

少数派なだけ

🙂
胸張って
うちも選択子なし夫婦です。 自分の人生の選択ですから、結婚の話や仕事の話と同じように友達にも家族にも子どもは望まないと話しています。 義両親家族は気の置けない仲ってほどでもないのであえて子どもいらないなどとは言いませんが、まぁできたら良いですねくらいで流してます。幸い、しつこく干渉してくる人はいないです。 子どもを持つことが最終目標でそのためのステップとして結婚する人もたくさんいるくらい、 子どもを持つことは当たり前ですし、 本能でそう考えるようにできているので、子どもを持ちたいと望む人が多数派。 選択子なしが少数派。 ただそれだけです。 「そんなに子供を持つことが大事なのでしょうか?」って、そりゃ子どもを望む人たちからしたら非常に大事なことでしょう。 例えて言うなら、 大金を得られるチャンスがあるのに「そんな大金いらない、今の生活のままでいい」という人がいたら、大金を手にしたいと思っている人たちからしたら「どうして!?おかしいよ!」と言いたくもなりますよね。それと同じです。 望めば必ず得られるものでもない、得られたら必ず幸せになれるものでもない。 初めから望まない人が少数派なだけで、 だから何?ってかんじです。 確かに選択子なしだけ「なんで?」って理由を述べるのを求められたり、 おかしいとか考えを改めろとか否定的なこと言われたり、 嫌な思いすることもありますけど、 私は子なしの選択が自分の中で「答え」ってかんじで自信があるので、 否定的な人たちへの怒りみたいな感情はないです。 「本能に従ってんなぁ(笑)」って思ってます。

割りきる

🙂
ねこ
「選択子無し」は既婚者全体での割合は少ない。 少ないと理解されづらいだけです。 何かを選択した時に必ずメリット、デメリットが有る。少数派の選択をしたなら、やはり「理解されづらい」環境にはなる。「選択子無し」を話し合い決めた時に、少数派のデメリットを覚悟するのを失念していただけです。 何を選択しても「全ての人に理解して貰う」のは無理。それが少数派の選択なら尚の事難しくなる。 今から覚悟し直し、割りきるしか無いです。 割りきる覚悟を決めて、自分は自分で強くなりましょう。

子育てにも向き不向きがあると思うから

🙂
自由人
自分が子育てに向いていないのがわかっていたので、私も産みませんでした。 向いていない家に生まれた子も不幸せだし。 自分の好きなことができて幸せですよ。 お金もいっぱいあるんで、将来介護となっても自分の子がいなくても、良いサービス受けられるしね。 人は勝手なことを言うだけです。 自分も勝手に生きているんで、聞き流します。

職場の同僚がそんなこと言っているけれど

🙂
ぎんねこ
現代は各々事情があり、精神的な病とか、持病があるため、結婚はしても子供までは無理という方もいます。そういう方に無神経に、子育てっていいよとか、お産はとか、いうことはできません。 命の危険まで冒して、出産する必要なんかないとわたしは個人的に思います。私自身、精神科に若い時から通っていて持病があるんだけれど、年頃になったら、結婚して普通に子供を授かりました。ところが出産するときになって、公立病院の産婦人科が、私の保険証の履歴とかから病歴を知ったのか、子供の命か、手術と引き換えなのかの究極の選択を医師が強いてきました。もちろん私は帝王切開を選びましたが、後で考えると普通に時間がくれば生まれたかもしれないのに、緊急帝王切開なんて、承諾するんじゃなかったと思いました。しかも生んだ後の看護師からの待遇も、最低なもので、こんな思いや侮辱を受けてまで、子供を産む必要なんかないと強く思いました。 事情がある人は、別に挑戦しなくてもよいんじゃないかと思います。余裕があって、どうしても子供さんが欲しい優しい人だけが、出産すればいいと思います。 別に子供がいなくても、夫に甘えるだけで、人生は暮れていきます。長年、私は出産のときに執刀した医師を恨んできました。子の出産がなければ、私は幸せな人だったのにと心から思います。 精神病への偏見が医師や看護師にある限り、私は事情がある人の出産は強くお勧めできないです。別に医療は人を救済するばかりではないと思います。

人それぞれ

🙂
JUN
まずタイトルの『子供いない=不幸ですか?』についてですが、『お菓子がない=不幸ですか?』と同じだと思います。 お菓子が大好きで、美味しいお菓子をお腹いっぱい食べることが何よりの幸せ!と思っている人にとっては『お菓子がない=不幸』でしょ? 一方、お菓子に興味がないとか甘い物は嫌いとかで、例え目の前に差し出されても食べたいとは全く思わない人にとっては『お菓子がない=不幸』ではないですよね? トピ主さんは子供を欲していないのでしょう? 子供を持たない人生を希望し、自ら選択したのでしょう? それならばトピ主さんに於いては『子供がいない=不幸』ではありませんよね。 >そんなに子供を持つことが大事なのでしょうか? これも上に書いた例と同じこと。 子供を持つことは大事だ!と考える人にとっては、子供を産み育てることは非常に大事な事となるでしょう。 一方、子供を持つことに興味が無いとか子供は不要と思っている人にとっては、子供を産み育てる事は大事でも何でもなく、むしろ居ないことで得られる部分(仕事に邁進・経済的余裕・自分の時間etc.)の方を大事に感じるのでしょう。 考え方も生き方も人それぞれです。人生色々。 それでいいじゃないですか。  自分の思い通りに生きられている今の人生に納得と満足が出来ていたら、外野の言葉は気にならないはずです。 それとは別に、国としては子供の数が減少して少子高齢化が加速して行くことは確実に良くないことです。 その観点から言うのであれば、子供を持てる人が子を設けることはとても大事ということになりますね。

若いからかなあ?

🙂
はる
私は凡人なので、好きな仕事をほどほどにやりつつ2人子供がいます。 しかし私の周りには選択的未婚、選択的子なし、たくさんいます。 誰も何も言いません。いい年だからかなあ。 身内に選択的子なしの、いわゆるパワーカップルがいます。 地下鉄から徒歩5分以内のホテルのような高級マンションに住んで、 食事作らない(外食)・子供いないので、部屋もキッチンも本当にきれい。 遊びに行くと近所の高級デリのおいしいものを出してくれます。 夫婦ともに大手企業の幹部、行動力満点で、自信にあふれた人ですよ。 この奥さんも日本の経済に貢献するために生まれた人に見えます。 だから「子供は?」「家事は?」なんて愚問。聞く人は誰もいないです。 なのであなたも自信を持ってください。 人間には生まれたからには人生を使ってやる使命がそれぞれあります。 子育て、ではない使命があなたにもあるのではないですか。

不幸ではないけど…

🙂
オバチャン
私の叔母夫婦は不妊治療の末、子供が出来ませんでした。 叔母は50代前半で他界、叔父が喪主。数年後に叔父は孤独死でした。その時の喪主は叔父の兄。 私の姉も子供を自然に授からなかったら子供がいない生活をする!と選択しました。もう50代ですが二人暮らしです。しかし、姉は病に倒れて車いす生活になりました。義兄がお世話してますが、義兄が病気になったら?どうなるのか? 私の場合、昨年、手術をしたのですが、手術の説明や術後説明は子供にお願いしました。 主人は持病があるし、婦人科の病気だったので娘に頼りました。 子供がいない生活については特に何も思わないのですが、病気や老後については考えておいたほうがいいです。 私達の場合は、子供達に迷惑にならないようにお金は蓄えてますが、病気で入院、手続き等はお願いしようと思ってます。 職場や友人、親戚から色々と言われるのは先々のことを考えているの?大丈夫?と心配しているからでしょう。 病気したり、年を取ってくると子供がいる有り難みが分かってくるようになりました。

そんなのずっと言われますよ

🙂
mayuko
子供を持たないということは、子孫を残すということを しないということですから、それはある意味自然な営みに 逆らう行為なんですよ。 もちろんそれがいいとか悪いとかの話ではないです。 他人から理解されにくいという話です。 トピ主さんたちの中では、双方の両親も納得していて 夫婦ともに了解している話なのでしょうが・・・ 他人が聞いたら「えっ?」となるようなことなのです。 ですから、一番いいのはそんな夫婦の難しい事情を 説明できないのですから、その質問に真面目に 答えないことです。 周りの人たちが欲しくてもできないのかも・・・ と遠慮がちになるまで数年かかると思いますので、 それまでは、聞かれても有耶無耶に答えておいたらいいんですよ。 「そうですよね」 「そうなんですか」 「考えてみます」 これでかなり切り抜けられるはずです。 自分の意見をうっかり言ってしまうと、そういう人たちは さらに言ってくる可能性があるので面倒です。 あくまで、相手の意見を否定も肯定もしない返事を 続けていれば、そのうち相手も行って来なくなりますから。 何を言われてものらりくらり、ですよ。

一定数は

🙂
ななみ
子供がいた方が良いと考える人は、一定数います。トピ主さん夫婦の方が珍しく思われるでしょう。 20代のうちは、結婚指輪していたら『お子さんは?』と必ずといって聞かれました。私は本当にそれが嫌で、結婚指輪をするのをやめました。 まだまだ、マイノリティな考え方なので…嫌な思いもされるかもしれませんが、不幸ではありませんよ。 時代が早く変わることを祈ります。

若いからつい

🙂
子なしアラフィフ
最近では25歳で結婚は若いほう。 だから周りの人類は若くて美しい奥さんを見ると「おお!いっぱい子ども産んでくれるにちがいない。栄あれ人類!」と、つい期待してしまうんですね。 「えー、産まないの…(ショボーン)」という落胆は、主様に向けられたものではなく「そんな世の中になったのだな…」という社会全体への嘆息ですので気にせずどうぞ。 このためにわざわざ嘘をつくのも面倒ですが「いやー、まー、なかなかねー(これなら嘘ではない)」とかなんとか笑ってごまかしつつ、うまく付き合われては。

そう思う

🙂
40代男性
欲しい人間からすれば...。 そしてそう考える夫婦が圧倒的に多数派。 仕方がないですよ。 >そんなに子供を持つことが大事なのでしょうか? 大事だと思う。 国にとっては...。 その為に多額の税金を投入している訳だし。 ただ本人たちに相応の理由があるなら周囲も納得出来るはず。 トピ主さんは周りに話していますか? もし話しているならあまり納得の出来るような理由ではないのかもね。

わざわざ自分から言っているの?

041
子なし愉し
「結婚してからまだ数ヶ月しか経っていないのに、職場や友人、親戚から、「子供を持たないなんて」「妊娠は経験した方がいい」「何のために結婚したの?」等言われます。」 ということは、わざわざ自分から選択子なしであることを周囲に言って回っているのですか?普通、子を持たない選択は夫婦間で納得していれば充分だし、言ってもせいぜい親くらいなものです。 というか、あえて職場・友人・親戚には言いませんよね。私は「欲しいか・欲しくないか」すら誰にも言いませんでした。「子供は?」なんて聞くような無粋な人がいたら、笑顔で首を傾げて煙に巻いて答えませんでしたよ。 いろいろな考えの人がいることは当然で、こういったデリケートな話題は避けるのが普通です。知らせていいことなんて何ひとつないからです。 子供を持つことは社会にとってとても重要なことであるけれど、各人の人生の選択がまずは優先されるべきだと思います。そもそも、誰もが子供を持てるだけの健康な身体と経済力を兼ね備えているとは限りませんし、だからこそ、避けるべき話題になるのだと思います。 主さん、子供を持たないことを、もう自分から言うのはやめた方がいいです。

何で話すの?

🙂
神無月
マイノリティーの自覚ありますよね。 だから、双方の両親の納得も得たんですよね。 結婚後数カ月しか経たないのに職場や友人から言われるということはご自身で公言したんですよね。 親戚からも言われるのは両親が愚痴ったのかご自身で話したのかは分かりませんが、 ご両親の愚痴であれば、納得したも疑問。 私からすれば公言したという事実の方が疑問です。 私は結婚願望が無いどころかアセクシャル傾向がありますので、独身ですが 40歳を超えても結婚について言及されますよ。 結婚願望が無いとかアセクシャルだなんて言いません。 理解してもらえないので「こればっかりはご縁ですので」と濁すわけです。 子供は種の保存の問題ですから、大事でしょう。 子供の有無で幸不幸は決まりませんが、子供がいて幸せな人はそう思うことでしょう。 でも、自分が産み育てたいかは別問題です。 お節介にもう一つ言えば、25歳の子無し選択が40歳まで同じように思うかも別問題です。 世の中はマジョリティが強いので、言わぬが花・沈黙は金なのですよ。 今回はトピ主さんがペラペラしゃべったことによる身から出たさびです。

公表する意味。

🙂
ゆめ
子供が欲しくても出来ない人がいる、例えばそんな人に対して子供が居ない事は不幸ですか?なんて聞きます?普通の感覚なら聞けませんよね?つまりはそう言う事なんですよ。 世の中にはいろんな状況や環境の人がいて各々に考え方がある。 あなたと夫は納得して決めた事でも他の人は違う、親達も納得してくれたならもうそれ以上の人達には期待しない事です。 わざわざ公表したのならその人たちに何を言って欲しかったんでしょう、そもそも言う必要はないと思うけどな。 自分達を認めろ、余計な事を言うな、と思うなら尚更、公にする意味が分かりません。 「敢えて」産まないんです、に傷つく人もいますからね。 あなたは自分たちだけが非難されていると被害者でいるけど目線を変えれば逆なこともありますよ。

放っておいてほしいですよね

🙂
子供を作るために結婚したわけじゃないのに、勝手な決めつけですよね。 でも、現実では多くの人がまだまだ結婚=子供なわけで、そういう凝り固まった考えの人たちにどんなに言葉を尽くしても伝わらない思いもあるんです。 うちも仕事優先できて、子供を持ったのは結婚から10年後でした。 お互いのタイミングも合って、貯蓄もある程度できて、本当にこのタイミングでなら心にゆとりをもって子育てできるかもねって感じだったんです。 産むまではさんざんな言われようでしたよ。 「不妊なのでは?」「強がってるだけ」「子供がいないなんて可哀想」等言われたし、10年経って子供が生まれたら「治療の甲斐あったね」「一人っ子は可哀想だから早く二人目作らないと」等言われました。 出産時は夫婦共に37歳(自然妊娠、すこぶる安産)でした。子供は一人っ子です。 そして、保育園に入ってからも他の保護者から同じようなことを言われ続け(一人っ子は可哀想ってやつですね)、小学校でも「一人っ子なんて珍しい」だの、超高齢出産の芸能人のニュースを聞けば「まだいけるよ」と言われます。今もね。 もうね、笑って受け流すしかないんです。 変に「うちは子供作らない主義なんで」なんて言ったら余計に話が伸びるだけ。 おまけに変な解釈されて吹聴されたりロクなことないです。 だから、笑って「はいはい」で終わり。 それでもしつこい人には違う話で切り返したり、用を作ってその場から離れる。 まあ、それでも妄想癖の強い人からは不妊治療で有名な病院をわざわざ教えられたり、ほんと面倒なことがありました。今もね。 出産年齢がどんどん上がってるし、今は40過ぎても産む人は珍しくない。 だから覚悟しておいた方がいいです。 どうして人の生活にズケズケと踏み入るのか、そっちの方が理解できないですよね。 お互いに理解し合えない人なんだと思うしかないのかな。

理解してもらうのは難しい

🙂
玄米米子
子供がいない人生は、トピ主さんの存在を否定する人生、と感じます。 トピ主さん自身がご両親の子供ですから。 あくまでもこれは私の感覚です。 ただ同じ様に感じる方が多数派だと思います。 人は必ず誰かの子供ですから。 理解してもらうのは難しいので、色々聞かれる(質問される)のも仕方ないかもしれませんね。 もちろん不妊の方や、毒親に育てられた方など、色んな立場の方がいらっしゃると知ってれば、余計な詮索はしないでしょう。 知らない人が詮索してしまうのだと思います。

大事かと聞かれたら

🙂
りーず
そりゃ大事ですよ。 宇宙で1番大事な事くらい大事なんじゃないですか。 だって人類は全員母親から産まれてきたわけですから。 聞かれてもいないのに選択子ナシですと言わない。 聞かれたら馬鹿正直に答えない。 子供は〜なんて聞かれたら 我々の夫婦生活に興味あるんですか!? そんなに知りたいなら、お恥ずかしいけど 後でこっそりお教えするわぁ〜 くらいに受け流すのが大人です。

価値観の違いですね

🙂
エスカップ
私は、子供がいないこと自体が不幸だとは思いません。 ただ、トピ主さんに対しては「子供が欲しくないのになんでそんな若い年齢で結婚したの?」と思います。 私自身も子供が欲しくないのですが、だから結婚なんて全く興味ありませんでしたよ。 40代に入った今も独身ですし。 でもこれは私の個人的な価値観であって、その考え方を土台にするとトピ主さんのやり方が理解できないっていうだけなんです。 トピ主さんに「子供作らないとダメ」的に言っている人も、その人の価値観で言ってるだけなので気にするだけ無駄のような感じがしますよ。 別に悪口を言われてるわけではないですからね。 単なる推奨をされてるだけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧