管理職だった上司が定年退職し、その業務内容を引き継ぎました。元々の業務もあり元の上司の仕事よりさらに仕事量は増えています。業務を効率化できるよう提案し、かなり時間の短縮ができたので何とかやっていますが、慣れていないこともあり私にとっては大変です。私は管理職ではなく平社員ですが、周囲の人からは元の上司がしていたことを求められます。
そこで、幹部の方になぜ平社員の私が、管理職がしていた仕事をしないといけないのか、えらくなりたいとは言わないがどんな気持ちで仕事をしたらいいのかわからないと言いに行きました。すると、私を管理職にしたかったがそうすると同僚のAが怒って仕事を辞めると言いかねない。今のところAがしている仕事をできる人がいないため、現場が混乱してしまう。若手の社員が仕事を覚えてAがいなくてもいい状況になったり、あなたがこの状況を頑張ってもらって誰が見てもあなたがが管理職だよね。という状況になってから管理職にと思っていると言われました。申し訳ないと頭を何度も下げられました。
Aは私より勤続年数は短いですが年上でプライドが高く自分がいないとここは成り立たないと思っていて次は自分が管理職になると思うと周囲にいっているそうです。私に対しても時々マウンティングみたいな言動があります。私が試行錯誤している仕事を根拠なく自分もできるとか簡単だと言って来ます。
私は、Aのことはなるべく視界に入れずスルーを心がけていますが、仕事で躓いたりもうてに負えないと落ち込んだときに、Aから上記のようなことを言われると心を乱され、休みの日もAのことや嫌なことを考えてしまいます。
私は、ただの都合のいい人なのではとか何故Aにそんな気を使うのかとか騙されているのかとか、仕事を続けるならこの感情や状況も乗り越えないといけないのかなとかグルグル考える毎日です。どんな気持ちの持ちようでいけばいいでしょうか。