本文へ

あと数年で定年だがその数年が辛い

レス13
(トピ主 4
🙂
こん
仕事
あと数年で定年になる会社の管理業務を行う事務所に在職中の事務員です。2年ほど前に頼りにしていた上司が次々と退職したため年齢的な意味もあり、私が管理業務の責任を負わなければならない形になりました。私が平社員のため本部にいるA上司が「形式上は自分を上司にして、実務だけしてもらえばいいから」と言ってはくれているものの、A上司は管理業務の内容が分からないため、今まで問題があっても、結局は何も対処をすることができずこちらで何とかするしかありませんでした。仕事の量も増加し、責任も重くなったため、あと数年がとても長く感じ、精神的にかなり参ってしまいました。そのことを本部のA上司に相談しても「頑張って、何かあればいつでも相談して」と言うばかりで、何の対策も講じません。このままでは、精神的にあと数年も頑張れそうにはありません。この年齢で転職など無理なことは重々承知しているため、八方塞がりのような状態です。どのようにして乗り切ればよいのか何か知恵を授けていただけないでしょうか。

ランキング

レス

自分の責任範囲と会社責任を分けて考えたら?

🙂
チュン夫
>今まで問題があっても、結局は何も対処をすることができずこちらで何とかするしかありません どんな問題が発生して、トピ主さんが何をなんとかし、どんな責任を負うのか分かりませんが。思い切り居直って「これは会社責任(上司責任)」「これは自分の責任」。と切り分けることは無理ですか?。 管理業務の内容が不明ですが、トピ主さんの手配忘れだったり、トピ主さんがチェックする項目を見逃していたのなら、トピ主さんの責任でしょう。 トピ主さんが「何とかする」のは現場作業をするのか、トピ主さんが作成する書類上での辻褄合わせなのか。 トピ主さんが業務をキチンとこなしていても、相手の事情で勝手に発生する問題なら、上司に投げつければ良いのでは?。 お客様が水道のバルブを閉め忘れていて、それを管理中に見つけたら、トピ主さんがバルブを閉めに行くのですか?。 そんな管理+現場作業なら、上司に頼んでも、本社から(飛行機や新幹線で)客先に駆けつけるより、トピ主さんが駆けつける方が早いので、仕方ないかもしれません。 現場作業が伴わないのなら、上司になすりつけて「トピ主さんは対処しない」方法もあるのでは? お客様が直接トピ主さんに非定型業務を依頼してくるのなら、上司の部署と名前、電話番号を教え「私は平社員なので、それを受けて良いかわかりません。上司に依頼して下さい」と言うべきです。 お客様が上司に依頼し、それを受けて上司がトピ主さんに実務を依頼するのなら、依頼を受けるのは上司責任で、実務者はトピ主さんです。 会社の「管理責任」は、そのように管理と実務を分ければスッキリするのでは?。 1人で出張して客先の機械製品を修理しに行った時、お客様が「ここの部分を変えてもらえませんか?」と言われたら、電話で上司に相談し「上司の許可や命令」があれば変えました。 そんな話とは別の話ですか?

トピ主です

😣
こん トピ主
チュン夫様、レスを下さりありがとうございます。おっしゃる通り、上司の責任と自分の責任を分けて考えれば良いと思いますが、どうしても以下のような理由で、そのように考えることができないのです。 私の所属する事務所(以下B事務所とします)は、退職した上司(以下B上司とします)の在職中は、本部機能も兼ねた事務所でした。B上司が退職した後、B事務所には管理職がいなくなった為、本部機能のみ管理職が所属する別の事務所(以下本部とします)に移し、決済等は本部で行い、その処理(実務とします)をB事務所で行うという流れになり、「決済等」と「実務」を行う場所が分かれてしまいました。 しかしもともと本部は、B上司が退職する前に行っていた他の業務を大量に抱えており、B事務所の業務に関わっていられないという状況で、「B上司が退職したとしても、実務をいままで通りB事務所で行えば良いだけのこと」という考えで、決済等は行いますが、B事務所での業務に関しては(当たり前かもしれませんが)関係がないというスタンスです。 私が管理職であれば、多分問題ないことなのかもしれません。しかし能力が低いためこの年齢になっても平社員なのです。そのため、もしかすると私に早期退職を促すためにわざとこのような業務の流れになっているのかもしれない…とも疑ってしまい、増加した仕事とこのような疑念で、現在精神的にかなり参っています。自分でも情けなく、退職した方が会社のためにもなると思うのですが、生活のことを思うと簡単にそうもいかず、しかしこの状態がこのまま続くと多分精神がおかしくなるのではないかとも思います。このようにぐるぐると考えが頭の中を回っていて、何も進展しないため、思い切って投稿させていただきました。

実務だけに専念できない状況ですか?

🙂
チュン夫
>「B上司が退職したとしても、実務をいままで通りB事務所で行えば良いだけのこと」という考えで、決済等は行いますが、B事務所での業務に関しては(当たり前かもしれませんが)関係がないというスタンス 具体的にどんな感じで困っているのかイマイチ分かりません。困る事があれば、すぐに電話で上司に相談できませんか?。 最悪、毎日、朝から夕まで10分毎に電話で相談しても(業務を遂行するためだから)問題ないはずだし、困っている事実を伝えることが必要です。 上司への相談が多いのは「ダメ」と勘違いしてませんか?。 上司がすぐに返事できず、待ち時間が増えるのですか?。でも、待ち時間が増えて、期限までに業務が終わらず、客先に迷惑をかけたら上司責任でしょう。 それでもし客から文句が来たら「私には権限がないので、上司に言って下さい」と伝えるべきです。客の怒りが恐くてトピ主さんが対応してしまうのですか?。 >早期退職を促すためにわざとこのような業務の流れになっている 会社の考えは分かりませんが、普通は「そうなってしまう」場合が多いと思います。実務者さえ我慢していれば、会社は回るのだし。 業務が多すぎて、同僚達が「あれはない。可哀想だ」と思う実務者がいても、実務者が辞めたり病気になってから、会社が重い腰を上げる場合もあります。 会社は「今のままで業務が回っているから問題ない」と思う場合が多く、その原因の一つには、実務者が上司より上の幹部に伝えず「会社幹部に実務者の負担が伝わってない」ことも大きいです。 毎月の残業時間が突然30時間以上増加し、支払う残業手当が大幅に増えた。など、会社として把握すれば対処するかもしれません。 精神的に変になりそうなら、早めに心療内科などを受診しましょう。医師は患者の働き方を会社に勧告する権限もあるようで、同僚の主治医から会社宛てに手紙が来た時もありました。

ありがとうございます

041
こん トピ主
チュン夫様、このような分かりにくい悩みに対し、レスをいただきましてありがとうございます。実務に専念できないのか…とのことですが、専念できると言えます。では何を困っているのか…というと、多分仕事の量が多く、上司への報告は全て事後報告とならざる得ないため、実質的にB事務所の業務は私が責任を負わざる得ないことなのかもしれません。もう自分が何でこのように苦しいのか自分でも分からなくなっている状態です。あまり詳しく記載すると身元がバレそうで申し訳ございません。まだ退職する勇気がないため、やはりバレてしまうのは怖いです。しかしもうそろそろ精神的に限界かなと思っております。おっしゃる通り心療内科とまではいかなくとも、カウンセリングを受けてみようかなと思います。

トピ主さんは「居直れない」のかも

🙂
チュン夫
レスありがとうございます。 >上司への報告は全て事後報告とならざる得ないため、実質的にB事務所の業務は私が責任を負わざる得ないことなのかもしれません 私も出張時、上司の指示がなくても自己責任で仕事をしたので「私が責任を負わざるを得ない」という意味の半分は理解します。でも、必要な時は上司(不在なら別の管理職)と電話相談し、会社の了解は取りました。 業務量が多すぎて全部こなせない場合、私なら居直って「こんな量はこなせないので、全部できなくても私に責任はありません」と宣言します。上司にでも、お客様にでもです。 もし、トピ主さんが業務を残して帰宅したら、どんな被害が発生するのですか?。 何十~何百人ものお客様が、1日くらい生活に困りますか?。それなら責任を感じるかも知れませんが、そんな業務は普通、チームで行います。 実務者がトピ主さん一人でも、(遠方の)上司とトピ主さんが業務をするのですから、本来は実務者のトピ主さんが3割の責任を、管理職の上司が7割の責任を負うべきです。 とはいえ現場作業なら、現場にいない上司は指示しかできないので、トピ主さんが指示に従って作業するしかありません。 もし、トピ主さんがベテランなので「指示は不要だろう」と思うなら、上司もトピ主さんも失格です。 たとえ直接の指示が無くても「上司指示の元で作業している」という考え方でないと(いくら信用できる部下でも)自分勝手な行動をするかもしれません。 「遠隔地の上司指示の元で仕事をしている」という自覚を持てば「自分がベテランだから」と思っていても、毎日、帰る前にメールで進捗状況を上司に報告し、翌日のメールで「見ました」という返事をもらうはずです。 返事がもらえなければ、上司の事務所や携帯にしつこく連絡します。それでも返事がもらえない実務者1人体制なら、精神的におかしくなっても不思議とは思いません。

なんだか

🙂
ねこ君
申し訳ないのですが、トピレスでおっしゃっている事実上の退職勧告である可能性は否定できません。早期退職制度を用いて職場を去るのも一考です

レスをいただき本当にありがとうございます。

🙂
こん トピ主
チュン夫様、多分とても仕事の出来る方なのでしょうね。とても分かりやすく指摘いただきありがとうございます。そしてねこ君様、その通りかもしれません。B事務所は3年以上前は4、5名在職していたのですが、退職、異動などで、現在私一人となってしまったのです。やはり退職した方がよいのかもしれません。

おひとりなんですよね

🙂
うにどん
的外れかもしれませんが… 一人事業所で誰にも相談できず孤独に仕事をしている、ということでしょうか? 上司に決済を仰ぐにしても、「すいませんちょっと今いいですか?」と声をかけるのと、一々電話で連絡を取るのとでは全然違いますよね。 仕事の軽重は全然違いますが、私も一人事務所の経験が何度かあります。 全部任せてもらって好きなようにやれた職場は楽でしたが、一々本部に報告しないと次に進めない職場は辛かった。 目の前に資料を広げて一緒に見られない相手に、電話で状況を説明するのって本当に大変でした。 多忙なのですから、退職勧告されているとは思いませんが、辞めた上司の代わりに管理職にしてもらえなかったのはもやもやしますね。 どうすればいいのかアドバイスもできませんが、ご自身が納得いく道に進まれることを祈ってます。

温情かな

041
電気技術者
トピ主さんが居る事業所は、トピ主さんに対する温情で会社側は存続させているつもりなんじゃないかと思います。トピ主さんが退職したら閉じるつもりで。 ということで、退職して給与が無くなっても問題がなく、給与が負担に見合っていないとトピ主さんが思うなら、退職するのでいいと思います。

会社には申し訳ないですが

🙂
他の方がお書きのように、温情で事業所を主さんのために残してくれている よい会社のようにも思います 主さんも、会社の役に立ちたい そのためには、無理すぎる業務は突然できなくなる可能性があり申し訳ないという感じで 現状を率直丁寧に会社に相談し、業務を調整していただけない場合 健康を損なう前に休職という選択肢はないのでしょうか? お大事になさって下さい

レスをいただきありがとうございます。

041
こん トピ主
皆様のおっしゃる通りかとも思います。B事務所は会社の本店登録地のため閉鎖すると登記等が面倒なため留守番も兼ねて私をまだ常駐させてくれているのかもしれません。もし会社がそのような考えであれば、再就職の難しい年齢でもあるため、できれば会社都合で辞めさせていただきたいのですが…。そのようにしてもらえる方法はないのでしょうか。

会社に聞くしかないでしょう

041
電気技術者
会社都合で退職したいなら、会社に  「私が退職したらこの事務所を閉じるつもりなら、私を会社都合退職ということで退職させてもらえませんか」 とでも聞くしかないでしょう。 そうすると、私が推測したようにトピ主さんが退職したら事務所を閉じるつもりだったのか、それとも単にトピ主さんに面倒を押し付けていたのかもわかるでしょう。それで、もしも面倒を押し付けていただけで、トピ主さんに今退職されると事務所維持ができなくて困るということなら、トピ主さんの状況の改善という形で申し入れの効果が出るかもしれません。

どうせ退職するなら

🙂
踏ん張れ
トピ主さん基準で、業務を制限したらどうですか? 昼休憩をフルに取って、上司への報告メールを作成して定時に帰る。 ここから逆算して出来るだけの業務しかこなさない。 処理の仕事が滞るでしょうけど。 本部から問い合わせがきたら、 上司に本来の仕事では無い管理業務を押しつけられた。それに加えて、実務でもオーバーワークになっており上司に相談しても取り合って貰えない。過労がたたって心療内科を受診する健康状態になった。もう残業はできない。 と主張したら。 私なら揉めるの覚悟で会社とやり合いますよ。何なら病気休職します。 定年まであと少しなのに。足元見られて悔しいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧