本文へ

自立するには(コミュ障の私と息子)

レス1
(トピ主 0
🙂
ひかり
話題
はじめまして。10歳の息子で2人暮らします。なかなか世間とコミュニケーションがとれず、孤立しちゃってます。私は仕事、息子は学校には通ってますが、家に帰ったら外界とのコミュはありません。 もともと孤立していたし未熟な自分が結婚、育児は、無謀だったと痛感してます。診断は受けてませんが、私は多分アスペルガー障害だと思います。 上手く喋れない、頭真っ白になる、など。こんな私ですが、息子をちゃんと社会に出してあげたいという気持ちだけはあります。 いま、息子はゲームと動画サイトの日々ですが、明るい子で、よくしゃべります。なかなか仲良しさんが出来ません。 こんな息子にどういうように接したらいいのか、今何をすべきなのか、成長にするにつれ、分からなくなる一方です。 このままでは危険を感じ、公的機関にも相談しようと思ってます。 シングルで息子さん育てた方、育て中の方、何かよきアドバイスございましたら、教えてください。 同じ状況の方は、情報共有しましょう。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

独りが好きな子供もいる

🙂
あおい
中高生の男子3人の母親です。 まず、ゲームと動画は時間を制限するなどしていないのでしょうか? 外遊びするチャンスを奪ってしまうので、必ず制限は必要です。 うちの場合ですが、中学生はゲームと動画合わせて平日1時間、休日3時間、ゲーム機は時間で自動的に強制終了するようセットしています。 小学生の頃は特にゲーム時間がなければ仕方が無いので外遊びに行く感じでしたが、そうして外遊びのご近所仲間ができていきました。 それから地域にもよりますが10歳でしたら学習塾に通い始める子供が増えてくるので、通塾やスポーツの習い事もいいと思います。そこでの友達も出来たりします。 ゲーム時間のコントロールなど、少し大変かも知れませんが押し付けるのではなく親の考えを話して交渉してみて落としどころを探してみても良いかもしれません。 10歳でしたら親はかかわらずに友達と約束して新しい世界を広げて行きます。ただ、実際の友達が少なくネットの世界に入ってしまうと中学以降は修正が大変ですし悪影響も多いので、ネットの利用の仕方や付き合い方も話しておいた方が良いですね。 おしゃべりで明るい性格でしたら友達は自然にできると思いますが、空気が読めないなどで関係を上手く作れないお子さんも確かにいます。 気になるようであれは、面談などで担任の先生にご相談してみた方が良いです。地域の子育て相談などを利用するのもいいですね。 お子さんに親が濃く関われる時期はもうすぐ終わります。 心配は尽きませんが発達的に問題がなく、本人が幸せで通学がちゃんと出来ていれば問題ないとおもいます。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧