1歳の子を育てています。
先日、実家に私と子で帰省した時の事です。
(数ヶ月ぶり)
私の母が時間やおやつの種類に関係なく子に与えるので、虫歯のリスクが上がるからやめてくれと何度か注意しましたが、全く聞いてくれず、その上私がお風呂に入ったりトイレで外している隙にあげていたことに気がつき、とても腹が立ちました。
何度注意しても辞めないどころか、屁理屈を捏ねてあげ続けたり、隠れてまで与える執拗さにも引いています。
屁理屈は「甘やかすのがばぁばの仕事」だとか、「まんじゅうの皮の部分だから(あげても大丈夫)」など、意味不明です。
時間も食後すぐだったり、寝る直前だったり、放っておけば一日に何度も与えようとします。
これまで子どもに虫歯が出来ないよう、自分の歯科検診や使用する食器を完全に分けたり、おやつの回数も制限したりして注意して育ててきたのが、台無しにされる気がして余計腹が立ったのだと思います。
やめてと言ってもやめてくれないし、信用出来なくなったので滞在を短くして逃げ帰ってきました。父や兄弟には悪い(子を溺愛してくれる)ですがしばらく実家には帰省しないでおこうと思っています。
親しい友人にも子どもはいますがまだ数カ月の子ばかりで、相談したりできません。私が気にしすぎなのでしょうか?
客観的な意見をお聞きしたいです。