本文へ

気にしすぎ?

レス5
(トピ主 1
😢
子煩悩
ひと
1歳の子を育てています。 先日、実家に私と子で帰省した時の事です。 (数ヶ月ぶり) 私の母が時間やおやつの種類に関係なく子に与えるので、虫歯のリスクが上がるからやめてくれと何度か注意しましたが、全く聞いてくれず、その上私がお風呂に入ったりトイレで外している隙にあげていたことに気がつき、とても腹が立ちました。 何度注意しても辞めないどころか、屁理屈を捏ねてあげ続けたり、隠れてまで与える執拗さにも引いています。 屁理屈は「甘やかすのがばぁばの仕事」だとか、「まんじゅうの皮の部分だから(あげても大丈夫)」など、意味不明です。 時間も食後すぐだったり、寝る直前だったり、放っておけば一日に何度も与えようとします。 これまで子どもに虫歯が出来ないよう、自分の歯科検診や使用する食器を完全に分けたり、おやつの回数も制限したりして注意して育ててきたのが、台無しにされる気がして余計腹が立ったのだと思います。 やめてと言ってもやめてくれないし、信用出来なくなったので滞在を短くして逃げ帰ってきました。父や兄弟には悪い(子を溺愛してくれる)ですがしばらく実家には帰省しないでおこうと思っています。 親しい友人にも子どもはいますがまだ数カ月の子ばかりで、相談したりできません。私が気にしすぎなのでしょうか? 客観的な意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

気にしすぎじゃない

🙂
みたらしだんご
そんなの私でも腹立ちますよ〜! 私はそれを義母にやられましたので、主人に散々文句言っときました。それから暫くは義実家には遊びに行かなかったです。 普段私が築き上げてきたものを、勝手に他人に崩されるのは頭に来ます。 義母宅でも全くお菓子を上げさせてないわけでは無いんですよ。 トピ主さんの経験と同じ様に、ダラダラダラダラいつまでもお菓子を明らかにあげすぎていたから「もう食べすぎだからおしまいです〜」と終わりにしようとしたのに、それでも無理矢理子供の口にお菓子を突っ込んだから。 その日の朝、子供のお腹の調子が良くない事も伝えていたのに、本当に自分がやりたい事優先なんだな〜、と義母に心底呆れました。 あのさ、お菓子を子供に与えて喜ぶ顔が見たいのは親も同じだから! 普段きちんと節制してお菓子の量や時間を管理してるのに、おばあちゃんだから好き勝手していいとかないですから〜!! 丁度いい服装してても「風邪引くよ」とか風邪ひかさない事にはいつも必死に余計な口出ししてくるのに、お菓子は与えたいだけ与えて他の孫達を虫歯だらけにした実績があるのに、なんなら免疫ついて治る風邪と虫歯になってしまったら2度と元には戻らない虫歯という病気にやけに寛容なのはなぜですか〜!?と聞いてやりたい。 実母にならハッキリ言えますよね。 次されたら「言っとくけどそれ、優しい虐待だからね」と言っておやりなさい。

全然気にしすぎじゃない

😡
神経質上等
うちは、夫がそういうことするので本当に腹立ちます。 1歳4ヶ月のこどもにハミガキしようとすると、暴れて全力で抵抗する中、なんとかなだめてハミガキさせた後なのに!!しかも夜8時なのに!!しかも食べさせたことのないチョコレートを!!まだ1歳4ヶ月の子に!!です。 わたしがトイレで少しその場を離れて戻ってみたら、チョコレートをナイフで小さく切ってるところでした。 「ハミガキもしたし、こんな時間だし、しかもチョコレートなんて食べさせないでね。」と言ったら「バレたか。」と・・・・怒 だから、こんなわたしのことを夫は日頃から神経質扱い。 本当に腹立ちます。 我が子を守れるのは自分だけ!!って思いながら、こどものことだけ考えて愛情たっぷりに接してあげましょっ。

気にしすぎじゃない

🙂
まる子
お気持ちよくわかります。 私も、自分の子の子育て方針を人に曲げられたくありませんでした。 私も、虫歯は3歳になるまでミュータンス菌から守ればできない、という情報をテレビか何かで知って、自分が虫歯で苦労したこともあり、これだけは、と夫婦で神経質なほど生まれてからきっちりと箸をわけてきました。それを実家でも説明したのに、実母が自分の食べている箸で食べさせようとしたのを見たときに激怒しました。 その時はものすごく不満そうでしたけど、でも一応親である私の方針をなんとか受け入れてくれ、それからはブツブツ言いながらも従ってくれました。 その甲斐あって、私達両親は虫歯がありますが、子供は二人とも虫歯がありません(もう大人です)。 もしあのとき屁理屈言って従ってくれなかったら、多分大喧嘩して二度と行かない、とかになってたと思います。 親の子育て方針を尊重してくれないなら、仕方ありません。 我が子を思えばこそ、です。 あなたのお母様も、自分の気持ちより子を思う娘の気持ちを尊重すべきですよね。

危険です

🙂
抹茶
トピは子供の扱い(楽しませ方、遊ばせ方など)が上手くない? 乳幼児をなつかせる、おとなしくさせるのには甘いお菓子を与えるのが手っ取り早い。 トピ主の母は乳幼児の身体(気道は子の親指の太さ)や食べ方(歯が少なく咀嚼力が弱い)や行動(足元も不安定でふらつく、転ぶ)に関して深く考えていないようですね。 トピ主さんに隠れて食べさせる行為は虫歯の心配以外に非常に危険なこと、場合によっては事故につながりかねません。これは厳しく言わないといけません。 実母ですから口煩く言う、滞在中は父や兄弟にも協力して見守ってもらうしかないでしょう。

トピ主です

🙂
子煩悩 トピ主
皆さんのレスで自分は間違ってなかったと自信が持てました。ありがとうございます。 母は私たち兄弟を3人育てた自信で、育児にあれこれ口出ししてくるのですが、30年前のアップデートされてない育児法もあります。 よく「お前は神経質だ」と言われますが、初めての子を大切に育てて何がいけないのか、とにかく先輩面したいのだと思います。 「優しい虐待」は確かにその通りで、伝えてみたいところですが母はやり方を否定すると激昂する事もあり、そうなると全く聞く耳を持たなくなり冷静に話し合いが出来ないのでしばらく会うのをやめようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧