本文へ

私の財産はきょうだいには相続させない

レス31
(トピ主 1
041
すずめ
ひと
実家の相続できょうだい(AとB)が揉めました。 私がいろいろと放棄したことにより、AとBの相続分が増えましたが、二人から感謝の言葉はありませんでした。 Aは実家や親とは疎遠だったので、親の遺言により、Bが実家の不動産を相続したことから、争続に発展してしまいました。 親が生前、私に言い含めていたので、対人とのやり取りが苦手なA(喪主)の代わりに、葬儀の参列者に連絡をしたり、菩提寺や葬儀会社との連絡をしたことが、却ってAの反感を買いました。 AとBの相続争い…私はどちらにも味方しませんでした。私には法律に詳しい友人がいて、Bから紹介してほしいと頼まれましたが、断りました。Bが自分で自分に合った弁護士を探した方が良いと思ったからです。探す手立てもBに話しました。結果的に、AB両方から疎遠になってしまいました。相続前、Bとはまだ話したり会ったりすることがありましたが、今はBに電話を掛けても取ってもらえないので、私は決心しました。 子供がいない私は、資産を一銭もきょうだいには相続させないと。 まずは遺言書を書きます。 同じような気持ちの方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

よく判ります・・・

🙂
ゆず
私も親が亡くなって、その相続の際、兄弟姉妹の争いに巻き込まれました。 私だって相続人の一人なのに、手続きを一手に引き受けることになったため、公平を期することを考えるあまり、自分の思いや考えはそこに含むことができませんでした。そして兄弟姉妹からは私が不正をしないよう監視され、疑われ、まるで関係のない第三者のような態度でいるべきとされてしまいました。 実は、故人の考えは私を跡取りにして、残されたひとり親を最期まで看てほしい、実家を継いでほしいということでした。でも存命中に他の人間にその意思を表明することもないまま亡くなってしまったので、それはもう言っても仕方ないことだと胸にしまっています。(その気持ちだけで充分なので) 結果、一人が実家に入り込んできました。(同居したくせに親を助けるどころか親にまでイライラをぶつけ、そのくせ面倒ごとは一切、私に丸投げです。介護もしません。) 案の定、実家は乗っ取られ、残されたひとり親も実家に入れたことを後悔しています。 トピ主様、まず法律に詳しいご友人(有資格者?)を紹介しなくて正解だったと思います。 気の毒ですが、Bさんが自分の手できちんと探すべきです。 そもそもトピ主様だって、本来、立場としては利益相反なんですからね。 当人にとって都合の悪い状況になった時に、痛くもない腹探られることになりかねません。 それに将来的に、遺産は渡す必要ありませんよ。 この世の中、介護施設で最期を迎える人ばかりですから、甥や姪を当てにしないですむように、資産はすべて老後に使い切るつもりでいましょう。残ったら遺産はお世話になった施設や自治体に寄付すると約束してしまえばいいんですよ。 私もそのつもりでいます。相続争いのせいで人間不信になってしまいました。

どれくらいの資産なのか

🙂
遺産があればあるほど相続はもめません。事細かに生前贈与なりしているからです。 少ない遺産しかない人ほど「誰に相続する、しない」とまくし立てます。 あと「全部使いきってやる」「全部使いきれば?」という人ほど 老後の備えが「足りなく」苦労しています。 親族が。 死んだ後のお金をチラつかせる人に良い親、良い人はあまりいません。 何故円満でないのか? 生きている内に誰かに何かに役立ててこそ、 財産が活きるのでは。 後悔した寂しいお年寄りより。

時間がたてば大丈夫

🙂
ホットミルク
どのみち相続終わらせるためには何度も会うのだし、ちゃんと向き合って話せばみなさん気持ちも落ち着くのでは? あなたの行動もいまいちよくわかりません。 はじめはA抜きでBと不動産相続済ませようとしてたのに、なぜ最後までBに味方せず、もめはじめたらつきはなすような態度をとるのか。 Aは不平等な相続初めて知るのだから、文句がでるのは想定内だと思われるが、自分の相続放棄でもらえる額で黙らせられると思ってたのでしょうか。 また何故喪主のサポート役に徹せず、了承も得ず自分でしたのか。不満が出るのも安易に想定されますよね(実質違っても喪主をたてて動くのはよくあること)。初めにきちんと話せば文句はでないのではないでしょうか。 あなたがもう少し上手にさばけば、ABのトラブルも最小限で収まる気がします。 親が生前意向をあなたに話したのは、その辺うまくまとめてほしいからだと思います。

うーん

🙂
kuma
トピ文からは、トピ主さんにお子さんがおられない事しか分からないのですが、 お子さんがいなくてもあなたに配偶者がいれば、あなたの財産は兄弟姉妹にはわたりませんよ。 配偶者もお子さんもない場合は、兄弟姉妹が相続人になってしまうでしょうし、例え遺言書を書いたところで、遺留分を請求されれば法律的には一銭も渡さないは厳しくなりますから。 どうしてもどうしてもびた一文兄弟姉妹に渡したくないなら、配偶者や養子を迎えるなどが有効ですかね。 まぁ、遺言書を書かれるだけでもあなたのお怒りは少し収まるかもしれませんから有効とは思いますが。 遺言書を書かれるときはきちんと司法書士さんや弁護士さんに依頼されることです。 個人が書いていただけでは「メモ紙」扱いで効力を持たないことも多いですからね。 ウチは数代前、戦前の家長制度だったころ、色々揉めたらしく、その渦中にいたという曾祖母が母や祖母にこういっていたそうです「渡したくないなら、誰よりも健康で長生きする事が一番」って。

そうそう

🙂
40代主婦
>少ない遺産しかない人ほど「誰に相続する、しない」とまくし立てます。 >あと「全部使いきってやる」「全部使いきれば?」という人ほど 老後の備えが「足りなく」苦労しています。 当たっていて笑っちゃいました。 親も20年以上、誰に相続させる、貢献度で決めるなど姉と私を振り回して、今は80代半ばですが、姉も私もまたかと思ってます。私達は全部処分して残れば分けようと話してます。収益の上がらないアパートなどややこしい物が多く現金が少ないから身動きできなくなって、ああしてまくし立てているのだとみています。 ネットとかで見ていても、使い切るとわざわざ書いてる人は、その程度しか持ってないと推測されることが多いです。資産運用に成功している人は家族が一生暮らせるくらい、家族が100年暮らせる位など表現しています。沢山ある人なら自分の代さえよければと考えてないことが分かります。

資産家なんですか??

🙂
えみこ
残す程の財産があればいいんですけど… お金も対して残らないのに 面倒な手続きが 不仲な兄弟から飛び込んでくるのだけは 迷惑ですからね… 親友のお母様が 60代で認知症になり 施設に入所してから はや20年 健康には問題ないので あと20年は生きるかも? 親友のお母様は土地持ちで 不動産収入で施設代は払えますが 普通の人ならどうなっていたのやら… 毎月の施設費が30万円 トピ主さんの財産は 何年持ちますか? 遺言を書いても 執行されなければ意味がない 兄弟に見つかって こそっと捨てられたらおしまいです 相当な財産持ちなら 公正証書遺言でも書けばいいです 公証役場で作成したら? 公証役場で保管してもらえますし 任意後見人もセットで 遺言執行も司法書士に頼めばいい でも 施設費で財産がほとんど無くなっていたら 単純に恥ずかしい…

それは間違っている・・・

🙂
メロ
>お子さんがいなくてもあなたに配偶者がいれば、あなたの財産は兄弟姉妹にはわたりませんよ とレスしている人がいますが、配偶者がいても子どもがいなければ、法的には「配偶者が4分の3、兄弟姉妹が4分の1」の相続となります。あなたにの兄弟がABの2人なら、2人で4分の1、すなわちABそれぞれは8分の1ずつということ。 これでよく揉めるんですよ。レスしてる方のように「子どもがいなくても配偶者が全額相続できるはず」と思い込んでいたら突然亡くなった夫や妻のきょうだいが相続の権利を主張して来て、法的には実際に権利があるわけですから。 だけど「遺産は全額配偶者に」と正式な遺言書を作成しておけば、あなたの兄弟には遺留分は無いので全額配偶者に残すことが出来ます。 遺留分の権利があるのは、配偶者、子供や孫(直系卑属)、親(直系尊属)までで、兄弟姉妹にはありません。

第三者から見ると

🙂
神無月
トピ主さんが放棄したことにABが感謝する理由が分かりません。 相続分が増えたのは結果論で、トピ主さんはトピ主さんの損得で放棄したはずです。 財産の種類とか家業などでトピ主さんに放棄依頼を頼んだ人がいればその人は感謝の一つ言ってもいいと思いますが。 親の遺言で実家の相続がBなのに喪主がAなのも解せません。 長子なのかもしれませんが、実家と疎遠な人間ではなく継いだ人間を喪主にしたら良かった。 などと考えるので、そもそも兄弟仲は最初から良くなかったのではないかと思います。 書いてあることだけだと相続させないと決心するほどのことでもないし。 今のところ、私は兄弟仲は悪くないので兄弟に遺産が渡っても別に良いです。 平均余命まで生きれば目立ったものは残らないと思いますが。 余程のことがなければ私が死んだ後の遺産なんてどうなっても良いです。 死んだあとのことは自分は分からないし、息巻くほどの財産もないし 遺言を書くことで人に迷惑をかけないなら書こうかなくらいです。 ABが悔しいと思うくらい遺産が残るといいですね。

怒りは辛いね

🤔
ひと休み
大変ですよね。怒りなど含んだ相続ですとね。 義実家の場合、それはもうね。夫は長男で義弟と二人、それぞれ預かった通帳額(義弟が多い)のまま相続OKを出しました。夫は不動産はご近所の方々に迷惑がかからぬよう一日も早く売買手続きをとの思いから、不動産売買を義弟から任された為に有名な不動産部に依頼しました。しかし売買金額に義弟が、「自分ならもっと高額で売れる」と言いだしたので夫は手を引いてしまいました。 夫は義弟に対して怒り等の表情は見せず、家族と妻実家のには自分の葬儀には呼ぶなとだけ申しております。 友人は相続が相手側からの裁判となり対応しましたが、その労力はいかばかりであったかと思います。 トピ様、なかなかお辛い難しい状況と存じますが、どうぞご自愛ください。

トピ主の立ち回りが悪かった

🙂
合理主義
いくら親から言われていたとはいえ、喪主を差し置いて葬儀の采配を勝手にやって良いものではありません。 やるにしても、あらかじめ、「親からAを手伝ってくれと言われたから、これとこれをやってもいいか」と喪主を立てる形で物事を進めるべきでした。 じゃないとAの面目丸つぶれですよね。 そういうことを何も考えずに、「親がAは対人とのやり取りが苦手だからお前が仕切れって言ってたし」くらい言ったのではないですか? Bから法律に詳しい人をと言われたときも、「自分が紹介してしまうと、AにBの味方に付いたと思われてしまう。自分がどちらかに付くと着くと、着かなかった方が可哀相だ。きょうだいなんだから、自分はどっちの味方もしないで中立でいたいから、申し訳ないけど自分で探してほしい。探す手段は幾らでも教えるから」ときちんと理由を話して納得してもらえばいいのに、おそらく葬儀の時のように肝心なことは何も言わずに断ったのでしょ? そりゃ、AもBもトピ主のことを「傲慢で嫌な奴」としか思いませんよ。 自分でそういう無神経なことをしておいて、「縁切られた!私のお金は渡さん!」って息巻くのってただの逆切れですよ。 そもそも、子供がいないなら、将来AやBの子供に迷惑をかける可能性のほうが、トピ主さんが相続を喜ばれる程の財産を残す可能性より高いのに。 (今現在資産が相当あっても、この先それがどうなるか分かりませんからね。難病にかかって治療費で財産使い果たすことだってあり得ます)

財産なんて遺してくれなくていいです

🎶
カレー
>子供がいない私は、資産を一銭もきょうだいには相続させないと。 >まずは遺言書を書きます。 好きにすればいいです。但し札束にも貯金通帳に手も脚も生えていません。遺言を書くのも好きにすればいいけど、誰がその遺言を兄弟姉妹に伝えるか、主様の葬儀を誰が行うか、死後事務は誰がするのか、主様の家財道具や家は誰が処分するか、遺言を書けば終わりではないのです。今後少子化に伴い行政が行ってくれる案件も限界を迎えるでしょう。 子供がいないのならば誰が後見人をするか、施設等に入ったら誰が保証人になるか、今のうちに弁護士などによる任意後見や死後事務委任契約を考え、その費用(報酬)プラス夫婦二人分の施設利用料金も含めた老後費用が払えるかどうか試算する必要もありますね。 頭にカーッと血が上っている状態だとは思いますが遺言を書けば良いという問題ではありません。 私の兄は、俺が死んだらお前に財産はやらん!と言いますが、残せる程の財産が残るのか、3桁まで長生きしたら、現役世代中に病気で働けなくなったら、逆に足りないのでは?とか、死んだ後に兄のマンションは誰が片付けるのか?とか心配になります。その頃はマンションも老朽化して売れなくなる可能性の方が高いしと不安もあります。仲の悪い兄の財産なんて残してくれなくて結構だから、自分の後始末は自分でやって欲しいと強く願います。 兄弟姉妹、お互いに老後は迷惑をかけないようにしたいものですね。主様は相当の財産がありそうなので、老化に伴い認知能力が無くなった時に備えて、財産を管理してくれる第三者を予め指名しておく事が大切です。

同じです

🙂
あすなろ
私には姉がいます。でも、姉らしいことなんてしてもらったことは一度もありません。甥も長年顔を見ていません。相続は生活の厳しい姉がたくさんとりました。親の遺言でした。でも、親の面倒をみていたのは私でした。姉からお礼を言われたことは無かったし、急に叱られたりしたことはありますよ。子供がいない私のことを馬鹿にする発言もありました。向こうは忘れていると思いますがこちらは忘れていません。死んだ母には、甥に私の遺産は残すと言いました。安心させたかったので。でも、一円も残す気持ちはありません。全部寄付するように手はずを整えています。一円でも欲しかったら訴えを起こして遺留分をとりなさいという気分です。

私の姉もそう言ってますが

🙂
初冬
実家に独身姉がいます。 親の遺産の相続争いはありませんでした。 親の遺産は姉が相続しましたから。 別に感謝してほしいなんて思いませんでしたが。 でも姉は自分の遺産を妹の私に相続させたくないようです。 遺言書を書いて登記すれば兄弟に遺留分はありませんから姉の思い通りになります。 勝手にすればいいと思ってます。 でも姉自身の老後死後はだれに託すつもりなんだろうとしらけた気分で聞いてます。 姉はとある宗教法人に思い入れがあるようですから遺産があれば寄付するつもりなんでしょう。 で、その法人は姉の老後も見てくれるんでしょうかね。

うちはとっくに公正証書作りましたよ

🙂
通りすがり
子なし夫婦ですが 死んだら夫婦お互いに100%いくようにしてありますし 夫婦同時に(テロとか航空機事故など)死んだ場合は 姉が相続人として挙がってくるので、その対策もしました。 ボランティア団体も1文字でも変更していれば 姉が相続人にあがってくるそうです。なのでボラ団体には遺贈はしませんでした。 公証役場の先生の話を聞いて 結局 私が生き残った場合、私の財産はすべて 親友の子3人に遺贈するように 予備的遺言を加えました。 なぜ 親友ではないか?というと同じ年齢で 彼女が先に死んでしまっている場合は やはり姉があがってきます。 親友は何人かいますが 3人子供がいる親友(実際精神的にも助けてもらってる)の子らに遺贈することにしました。 遺言執行人は 役場から指定するように言われますから 私は3名の名前を書きました。(3名の内誰かが他界していても後の二名で遺言執行できますから) もちろん大きな案件なので 親友とその後主人に挨拶に行って お子さんたちの住民票などを取るなどの手数として 一人5万円包みました。 これしか 方法は無かったです。 公正証書の作成は2週間くらいで普通終わるそうですが 我が家の場合はそんなこともあり、2か月かかりました。先生も色々と考えてくださって・・ 公正証書は何度でも作れます。 一度相談にいってみたら?(予約制)

身の回りの世話は誰が

🙂
三色アイス
あなたは結婚しているのでしょうか。相続人は誰を指定したのでしょうか。 例えば配偶者が先に逝くと、子供のいないあなたの面倒は誰が見るのでしょうか。 人は独りでは死ねません。老人ホーム入居も介護も入院も、必ず親族の同意や保証を 求められます。そういうサポートを頼めるあてがありますか。 兄弟姉妹も相続人から排除されていながら面倒を押し付けられることは受け入れないでしょう。 その覚悟だけは持っておいてください。

先手を打ちました。

🙂
猫じゃらし
トピ主さんと同じような境遇です。既婚子供なしです。子供がいれば親、兄弟、甥姪に相続の権利はありません。私には弟が1人と弟に息子が二人います。この弟がすさまじい浪費家です。親が認知になった時親の財産を相当使い込みました。私が寝たきりになったら同じことをされるでしょう。友人、配偶者、義兄弟、あるいは弁護士に後見人になってもらう方がマシだと判断しました。ともかく私の遺産を渡すのが嫌すぎるので弁護士に相談して遺言書を作成しました。遺言書を準備したのは20前ですがその時に遺言書の効力を学びました。 子供がいない場合。例えば配偶者に遺産全額を渡すと書いた遺言書が無いと親と兄弟に遺産を渡さなければならなくなります。遺言書があっても親には遺留分があるので4分の1を渡すことになります。しかし兄弟姉妹と甥姪には遺言書があれば遺留分は発生しません。 トピ主さんのご兄弟は強欲そうなので公正証書遺言書を用意しておいた方が良さそうです。私は弁護士に依頼しましたが理路整然とした文章を書いてもらえて法律知識を学べたので良かったと思います。

わかりますけど…

🙂
金なしゴン
わかりますけど、そんなに財産がおありなんですか? 羨ましいです 一銭も相続させないとありますけど 相続させなくてもハンコ代くらいは渡してあげないと… うちも子ナシで兄弟仲は良くはありません しかしうちの場合60歳の段階で貯金は7千万ほどの予定 夫婦同時に老人ホームのお世話になると考えるとその額では足りるかどうか 足りなければ自宅を売りに出したいのだけれど売れなかったらと考えると不安 都会の人気の場所ならともかく こんな郊外のマンションを誰が買いたいのだろう 隣の人はリフォームをしたから売れたけど リフォーム代を差し引いたらほぼ利益なしだったそう 売れなくても固定資産税と管理費は容赦なく請求され 誰が売却して施設の代金に充てるよう手配してくれるのだろう そんな事を考えると下手に親戚に喧嘩を売るような行為はどうなんだろう 貯金が数億でもあったら法律関係者に後見を依頼して毎年死ぬまで後見代を払うのですけど 今の貯金額なら施設代だけでいっぱいいっぱい… 兄弟はそれぞれ子供がいてうちに頼ってくることはないだろうけど 私は頭を下げてお願いしなくてはいけないのかな… トピさんのように強気に出れるくらいの貯蓄があると良かったなと羨ましく思います 子供がいなくてもトピ主さんのようにお金が沢山あるといいですね

兄弟には遺留分はないので

🙂
uu
ハンコ代ぐらい残せばという方がいますが ちゃんと遺言書を書けば、兄弟には遺留分はないので ハンコ代などいりませんよ。 トピ主さんは知り合いの弁護士さんがいるなら遺言書は手配済みですよね。

みんなダメージの渦中にいる

🙂
こめ
同じようなことがありましたが、早まるのは待ったほうがいいと思いました。 親の他界に加えて相続問題になりトピ主も兄弟も精神的ダメージが大きかったでしょう。そしてダメージから立ち直っていませんね。 私は相続問題の決着がついてしばらくしてから何年も家族とは連絡をとっていません。連絡が来るだけで動悸がして1,2週間寝込みます。全て拒否してやっと、なんとか生活ができるようになりました。 Aはともかく、Bは私と似たような状況かもなと感じてしまって。 ご自分の相続をまとめるのはいいのですが、兄弟が不義理をしてると決めつけて物事をすすめると、後悔するかもしれませんよ。 遺言を書くにしても「資産を一銭もきょうだいには相続させない」と「資産は全額○○に寄付します」と書くのでは随分違いますよね。 あなたが死んだ後は、どんなに書き替えたくても書き替えることはできませんからね。

感情で突っ走らないでね

🙂
はな
トピ様あまり感情的になられませんよう、法的な手続きなので粛々と必要手続きを進めればいいと思います。弁護士さんに関してはトピさんの対応で正解だと思います。 私にも姉妹姉がおりますが、なぜか幼少時からとても嫌われております。(私の方が出来は悪い)私は仕事に邁進、未婚のまま人生を過ごすつもりです。それがまた姉の逆鱗にふれたようで絶縁を申し渡されました。トホホ。 とはいえ姉は親の介護も放棄、すべて私が担っております。 そこそこ高給だし貯蓄もある、何より親が資産持ちでした。私も知らなかった。(億近く) 10年ほど前姉に先々の資産管理について相談しようとしたところ、ひたすら逃げの一手、 「老後の世話なんて絶対しないわよ!絶縁だって言ったよね!」の一言でチョン。 姉も多額の資産があることを知らず、でも話も聞こうとしない。(皆さん資産額位は確認しましょうね) 親は介護者にすべて渡す腹づもりでしたが、プロに頼むと遺留分だけは確保されます。当然きょうだいは遺留分すら発生しません。遺言書が筆頭有効ですべて。 信託銀行、弁護士、税理士等々専門家を入れて親の遺言を作成、今後の資産管理、不動産売却の目途、家屋整理、墓じまい等すべてすませました。相続手続きも代行いただけます。 「それでも身元保証、最後の手続きは世話かけるに決まってる」 いえいえこれもすべて代行可能。お金さえあれば遺体引き取りから死後手続き、死後整理すべて可能。 私の最後の願いは「死顔を人に見せたくない」ですが、 これも弁護士さんは懇意の方なので安心しておまかせ契約すみです。 諸々手続き最後の質問は「親族への連絡は必要ですか」でした。これも嫌われているわけだからNO。 先々は仲良しおひとり様2人と、自立~看取りまでケア可能な施設マンションに入る約束です。 プロを入れず「知識なく感情で突っ走る」とあとで後悔するのでご注意!

そして残った資産

🙂
はな
長くなってしまったのでレスわけました。 トピさんのお考えのおひとり様の資産について、社会がよほど変わらなければ私も残ると思いますが、これも遺言にて姉一家には渡しません。 国におさめるというと追徴課税みたいで、嫌がられる方が多いけれど私は国におさめます。 (弁護士さんに大笑いされました) かつて独立して苦労した時期10年ほど、どれだけ国や自治体の制度に助けられたことか。なんだかんだ1000万円くらいは助けてもらったのではないかしら。そのおかげで今がある。 国におさめれば雀の涙以下かもしれないけれど、筋通してとがんばっている後進に少しでも役立てばと思っています。また原資の税金のお返しだと考えています。使途がはっきりしない寄付などはしません。 お世話になったらお返しするのが筋だと思いますから。

いいと思う

🙂
もーす
1千万程度の遺産と古家で最後の始末を丸投げしてくる私の姉に比べたら 一銭も相続させないと言ってくれて自分の最期の後始末は自分でしてくれるトピ主の方がまだマシ

読んでて疑問になりました

🙂
もっとシンプルに
誰が遺体をひきとるのだろう。 寄付する、親族には渡さないと書いたら、寄付先の人は遺体を埋葬し、遺品片付け、家を処分してくれるのだろうか。それとも公正証書があるから遺産は渡せないけど、遺体はひきとってくれと親族に連絡がいくのか、それとも連絡先もわからず無縁仏になるのか。 ほかにも疑問が。 いろんな手続きを安心して頼める人は簡単にみつかるだろうか。 入院・入所となったら、成年後見人は資産を減らさないこと目的の仕事というから、お金使ってプライベートなことを頼むのはできるんだろうか。 入所中に家の補修や維持はどうしたらいいんだろう。壊れたら直さないわけにもいかないし。 盗難や火事にならないよう売っておかないといけないんだろうか。 賃貸だと、だれが保証人になってくれるのか。保証会社はひきうけてくれるのか。さらに認知症になったら? 結局、子供または指定する相続人がいないなら、遺言書くより、まず手続きを頼む人をさがす(雇う?)ことを考えないといけないのでしょうか。 お金さえあれば、全て専門家雇うですむのでしょうが、それってどのくらいお金がかかるんでしょう。 いつから雇えばいい? わからないことがたくさんです。 ちなみにBさんは弁護士までたてて家の相続争うのは家がないんでしょうか。それなら弁護士費用もだせないんじゃないかと思いますが。 もしお金や家の心配がないなら、なぜ全員で平等に分けないのでしょう。家売って平等に相続、それが一番問題が起きない。 トピ主さんが相続放棄などせず、Bに援助したいなら個人的に金銭ですればいいのに。 家なんて他にいくらでもあるんだから、弁護士頼むお金も時間もあなたの放棄分もそっちにまわして、新しい家探して住めばいいのに。

良いんじゃないですか?

🙂
別府のかぼす
ところでどうして相続放棄したんでしょう? 私は親の遺産相続で、姉二人のうち一人が親より先に亡くなってたので、亡くなった姉の姪っ子たちも相続人になりました。 ところがこの姪っ子の一人が、がめついわけではないんだろうけれども、いろいろ相続案に文句をつけてきて、遺産分割協議書作成だけの為に弁護士まで雇っていたのですが、弁護士も頑張って相続案を数回出してくれていたのですが、とうとう相続税申告期限を過ぎてしまいました。 なので、もう一人の姉の相続の時にその姪っ子と話をするのも嫌なので、姉には「夫にすべてを相続させると遺言書を書けと言いました。 そうしてもらえたら、姉の遺産は私にも姪っ子二人にもなんの関係も無くなります。 色々もめずに済んですっきりです。 30年後の話かもしれませんけどね。

トピ主さんは相続のことしか書いてないので

🙂
初冬
子供も配偶者もいない人が遺産を第三者に渡すことはできる。→公正証書が必要。 子供も配偶者もいない人は老後と死後の世話を第三者に託すことはできる(?)。→多額の資金が必要。 こういうことでよろしいんでしょうか。 その気になれば前者が可能なことはわかってますが、後者は本当に可能なのかちょっと疑問です。 できるという人と無理という人がいるので。 できるとしてもかなりの資産が必要なので、一部の人しか実現不可能ってことなのかもしれませんね。 複数の人が書いておられますが、感情で突っ走ったら失敗する可能性があります。 見方を代えればどっちもどっちかもしれないし。 人生の末期、兄弟憎しで万全に兄弟排除の手はずを整えて本当に安らかに旅立てるのかな。 私も姉に嫌われてます。 私に言わせれば理不尽な理由です。 本人はこれ以上正当な理由はないと信じてるようですが。 でも何を言っても聞く耳もたないようなので好きにすればいいと思います。 こんな生き方、こんな死に方はしたくないという反面教師ですけどね。

争続でした

041
Mycroft
ウチの場合は、親が生前から依頼していた税理士さんがきちんとしてくれて そのお友達の司法書士さんも手伝ってくれて 表面上は何事もなく穏やかに済みましたが。 両親の入院・介護諸々やったのは姉と私(次女) 相続の全ての手続きと税理士さん司法書士さんとのやりとりは全て私 三女は何もしなかった・・・どころか 書類を整え終わり税理士さんの作業待ちの間も しつこくしつこく電話してきて相続の催促。 勿論姉のところにも。 正月にまで電話してきて、今思い出しても腸煮えくりかえる。 生前の母から「三女は強欲だから」と注意されたのが身にしみた。 遺産相続協議書を最後に纏める際も税理士さんが 「次女さんには感謝しないと。こんなに良くして貰って手数料を払うくらいだよ」 と言われた三女。 「じゃぁ、この通帳の端数お姉ちゃんが取っていいわよ」 って。それ数百円ですけど。要らないから。 相続税が発生する金額の相続ですよ? その時心に固く決意しました。こいつとは二度と付き合わないと。 幸い私には子どもがいるので私の財産が妹に渡る心配はないですが 先日長女(独り身です)から電話が掛かってきて 「三女に財産管理について聞かれた・・なんか私の財産を当てにしているみたい」 と零していました。 ・・・ そう言えば三女。 母が亡くなってすぐ「形見分けを貰いたい」といって 母の宝石を漁って持って帰ったっけ。 姉がその後母の部屋を見て「まるで泥棒が入った後のようだった」 と泣いていたっけ。 うーん。このトピで改めて思い出した。 血を分けた姉妹だけどとてもとても付き合う気にならない。

トピ主です1

041
すずめ トピ主
トピ主です。 多くの方々からのレス、感謝致します。 私は仕事で得た十分な蓄えがあります。いろいろな相続を放棄したのは、決して損得勘定からではありません。AとBも我が家の経済状況をなんとなく察しているようで、私が放棄を意思表示した時は当然だと言わんばかりの表情でした。 母親は私の介護を受けながら、自分の葬儀の内容を事細かく私に何度も指示しました。Aは母の具合が悪くなってから、滅多にお見舞いに来なかったので、知らないことばかりだったと思います。菩提寺や葬儀会社との打ち合わせはきょうだい揃って行いました。 私はいろいろ相続を放棄したにも関わらず、AとBのゴタゴタに巻き込まれ、きょうだいがバラバラになってしまったことが一番の親不孝だと思っています。私の連れ合いも私を同情しています。 まずは専門家に遺言書の相談をします。 寄付先は名称が変わるとスムーズにいかないとのことなので、社会的に認知されている団体が候補です(アドバイスを有難うございました)。年老いてからの財産の管理は成人後見人にお願いします。老人ホームの見学もしないと。お墓は信仰している宗教の共同墓地と考えております。

そういう人居ます

🙂
まことん
何も悪くないし、きょうだいという一番近い身内の争いを経験し、 ご自身はすでに放棄という選択をしてどちらの味方にもなっていないにも 関わらず、AB両方から疎まれる存在になったわけですよね。 やるせませんね。 書かれておられるようにトピ主さんの財産は、遺言書を作成し、 100%配偶者に渡るという「予防線」を張るのは賢明な措置だと思います。 これをやっておかないと、(基本法定割合が)配偶者に半分、残り半分がABに、 という相続権が発生しますからね。 他レスで「子供がいなくてもトピ主財産は配偶者に全部相続される」は間違いです。 結婚していても子供がいない場合は、常に配偶者と被相続人のきょうだいが 相続人になります。 これから先、時間経過して和解出来るでしょうか? 無理だと思います。ABはさらに資産が増えることには歓迎だろうけど、 トピ主さんは自分の死後、配偶者とABとの間で揉めることを想定もされているわけですから、 遺言書しか解決策はありませんし、至極まともな処理方法だと思います。 また遺言書を作成していればきょうだい間の遺産相続には遺留分請求権は ありませんから、100%配偶者(もしくは何割かを第三者)に相続してもらいたい意思が あるなら遺言書作成(時間と費用は掛かっても公正証書化)は必須ですね。

相続の時

🙂
それぞれ
本心がでますよね。 人より多く、人の分も自分が貰って当然って人、本当に多いです。 父が亡くなった時もそうでした。 でもね諦めてます。 色々思う所があっても、そういう人なんだなって諦めるしかないです。 そうやって疎遠になった姉が、最近掌を返してすり寄ってきます。 年老いて色々あるのでしょうが、そういう姿を見るのもストレスです。 私は子供に恵まれず、夫と二人暮らしなので、お互いが相手の財産を全て相続できるように、遺書は作成していますが、もし事故などで二人が同時に亡くなった場合のことは考えていませんでした。 色々な始末をつけた後、動物愛護の団体にでも寄付できるように、一度弁護士さんに相談しなくちゃいけないですね。

兄弟に慰留分はない

🙂
ぴーたん
トピ主さんの好きになさってよいのです。 兄弟姉妹に相続権はあっても慰留分はありません。なので、きちんと公的な遺言書を残しておけば一銭も渡す必要はありません。 自分の葬儀の手配やら、やっておくことも多いかと思いますが… きちんと準備なさってくださいね。 気持ちが変われば、遺言書を書き換えればよいのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧