本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が何度やめてほしいと頼んでも勝手に掃除をします

義母が何度やめてほしいと頼んでも勝手に掃除をします

レス98
(トピ主 0
😤
ぴんこ
ひと
共働きのため、義母に鍵を渡し私が帰るまで子どもたちと留守番してもらう毎日を過ごしていますが、何度やめてほしいと頼んでも家中勝手に掃除をします。子どもが小学校から帰ってくる時間よりもずっと早い午前中から、うちに入っているようです。私が午前不意に休みをとって帰った時、義母がうちにいて掃除していてわかりました。 2回の寝室まで勝手に上がって掃除され、物も移動されていて、もちろん綺麗にはなってますが、勝手に好きなようにされるのが嫌で嫌で、そして何度頼んでもその時だけ、もうしない、というだけで、次の時にはしています。馬鹿にされている、腹が立って腹が立って仕方ありません。私との約束は何度破っても平気、私の気持ちなど微塵も考えてもらえません。口では「ごめんね、悪かったねもうしないからね」といっておきながら、心の中では、決してやめるつもりはなく、綺麗な方がいいに決まっていると、自分が正しいと思っているのだと思います。 どう言ったら、どうやったら分かってもらえるのでしょうか。私が完璧に綺麗にしておけばいいのでしょうが、少々汚くても、手を出さないでほしいです。子どものことでは世話になってますから、ありがたいですし絶縁はしたくないけど、もう来てもらうのをやめて鍵を返してもらおうかとも思います。そのくらい嫌なんです。物を動かされ掃除され、勝手に寝室の方まで行かれるのも嫌ですが、何度も何度も何度ももうしないと謝りながら繰り返すところがもっと嫌です。でも、子どもたちの手前、大人同士の不仲は見せたくありません。 出来れば、こう言えば気持ちが届く、と言う言い方など、何かアイデアをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

出来ると思うあなたが間違っている。

🙂
りーず
という事に気がついて下さい。 不可能、無理、出来ない。 何故なら他人だから。 理解して、納得して、さっさと先に進む。 許容出来ぬのなら 頼むのをやめる。 お金を払って家政婦に頼む。 正直、馬鹿にされてると怒っていいのは お母様の方だと思うよ。 あなたの子供なんだから。

心配だから・・・

🙂
さち
「お義母さん、何度言っても忘れちゃうみたいで心配になりました 認知症かもしれないから一緒に病院に行って検査しましょうか」 って言ってみたら? 「そんなわけないでしょう!」とか言われても 「だって何度も言ってるのに、忘れてるでしょう? たぶん物忘れが酷いですよ」 って、↑ここら辺を強調して言う その後、また掃除をしたら同じことを言う なんだったら夫さんにも 「お義母さん、ちょっと物忘れが酷くなったみたいよ」 と言ってみる

頼まなければいいのです

🙂
わーまま
義母は変わらないですよ そこまでいっても、続けるんだもの どうしようもないです さて、嫁がいったことは効かなくても 息子が強く言うことには従う可能性はあります。 ご主人はどうしているのです? 基本、嫁姑のトラブルはご主人が原因だと思います これも、大人同士の不仲は見せたくないですか? 角は立てたくないとみな言いますが そもそも、角たちまくっていることになぜ気がつかないのか? さて、結局は 自分が変わるしかないと思います 寝室に鍵をかけて、後は許すのか そもそも、 子供の世話を頼むことがどういうことなのか こういうトラブルもセットである という覚悟が足りなかったのではないでしょうか? 私は、子供は保育園や学童に預けるべきだと思ってます 祖父母に預けるのはそんなにいいものでないとも思っています。 昨今はこの考えの人が多いと思うのですがいかがですか? 実親でも義親でも、こういうことを まいいか、むしろラッキーと思えるくらいでないなら そもそも頼むべきではないですよ 自宅に他人をいれる 家政婦や外部のサービスを頼っても、何かと問題があったりするものらしいです そもそもが、難しい事なんだと思います

外注しましょ。

🙂
baron
毎日。毎日留守番をお願いしてるって、凄いですね… お子さんは学童に入れるか、シッターさんを外注すれば解決では? 義母様にももちろん幾ばくかはお支払いはしてますよね? まさかタダで子守りさせてるとかはないですよね?? 義母様に掃除されたりが嫌なんだからストレス溜めないで、割り切ってシッターさんを頼みましょうよ。 これで解決。

じゃんじゃん利用しダメ出しもする

🙂
負けない主婦
窓拭きもしておいて 買い物も行っておいて クリーニングも行ってきて シンクの掃除してくれたけど汚れ落ちてなかったしお風呂も汚いちゃんとやって下さい じゃんじゃん利用し家政婦として利用しましょう

寝室は外鍵

🙂
もこ
踏み込まれたくないエリアってありますよね。言っても分からない人には外鍵で対応しましょう。 そして「今日はお風呂とトイレをピカピカにして下さると助かりますぅ」とじゃんじゃんお願いしてはいかがですか?もし不満持たれたら「掃除しないように言ってもしちゃう位だからお掃除好きなのかと思ってました!」ととぼけて下さい。

学童とかだめなら

🙂
花子
お子さんが先に帰って義母さんを迎えるかたちに変更して義母さんからは鍵を返してもらう。5分や10分ならお子さん留守番できるんじゃないですか? それがダメなら、寝室は鍵をつけましょう。 あと、できればリビング近くの部屋も鍵つけられませんか?無理なら鍵つきの戸棚。作り付けの戸棚があればそれに鍵をつける。 整理されそうなものは全てそこに入れておく。掃除機とかも寝室に隠しちゃいましょ。 いくつか鍵つき戸棚があれば何か言ってくるかもしれないけど、ニコニコしていればいいですよ。 ノブごとかえなきゃあけないから、それが面倒なら手っ取り早いのは数字で合わせる鍵かな?

Webカメラ(ペットカメラ)を設置

🙂
とくめい
寝室に外鍵というアイデアは良いと思います。 さすがに夫婦の寝室に義母に入って貰いたくないですよね。 あとはWebカメラ設置しては? 人の動きを察知して起動し、動きに合わせて動いて動画を撮ります。 もちろんリアルタイムでスマホから閲覧できますし、スマホから呼び掛けることも可能です。 抑止力にならないでしょうか?

寝室だけは

🙂
ぶーこ
どうにか鍵をつけれませんか? 水場やリビングなどはやってもらってラッキーと思うようにした方が、精神衛生上良いと思います。 何なら義母宅で子供を預かって貰って迎えに行けば思うのですが、それは無理なのですか?

寝室の箪笥に

🙂
タンがー
寝室のタンスに今度派手な下着でも入れておきましょう。 それこそ赤面するようなテラテラした生地の下着。 ベッドの中にも置いておきましょう。 出来たら過激な本も枕元に置いておきましょう。 そうしたら二度と寝室には入らないでしょう。 それでも掃除されていたなら「プライバシーがない」と怒りましょう。

鍵をつけたら?

🙂
プリムラ
部屋鍵をつけて入れなくする 監視カメラをつけて様子を見ると提案する それで、やめると言われたら諦める

なんだか大変なものを頼む

🙂
ボンド
そんなに掃除したいのなら、 玄関のタイルと窓全部をピカピカにしておいてください。 カーテンを全部洗濯しておいてください。 壁と天井を掃除しておいてください。 床にワックスかけておいてください。 キッチン、トイレの換気扇をピッカピカにしてくだい。 こんな感じのを繰り返して、少しでも落ちてなかったら、不機嫌そうにしましょう。 ただし寝室だけはカギつけてね。

行動が最も雄弁。

🐤
晩春の鳥取大学
何を言っても、気持ちは届かないと思います。 たぶん、行動することが一番心が届きます。 寝室に外カギを付けたら、カギを壊して中を掃除するでしょうか?(義母の場合やりそうで怖いですけど)普通はその行動で初めて、「こんなに嫌なんだな」と気づくのです。行動に移さないということは、口先だけと取られてしまうのです。 或いは、子供を預けるのをやめる、カギを返してもらうなどです。この行動を起こして初めて、「そんなに嫌だったんだ」とわかるのです。義母がわかったときは手遅れで、もうしないと言っても、カギは渡せないし、孫の世話もさせませんが。 そういう、わかったときには手遅れという人が、一定数いますよ。

義母さんを拒否するのも良いが・・

🙂
ゲン
旦那さんは何て言っているんですか? やはり、義母さんと言うか、親族に子守などを頼めば、助かる反面、必ず、有難迷惑な箇所が出て来るんです。義母さんはそれに対してあなた方に「こうしてやった、ああしてやった・・」っと見返りを求めるようなことをしますか? 人間、100%自分の思惑通りにばかりいきません。あなたの親御さんは側にいないんですか? 子供さんはもう小学生なんですよね、お金はかかりますが、学童保育とかは近隣にないんですか? 子供さんたちは、お祖母ちゃんが掃除をしてくれることに何て言っているんですか? 子供さんたちだけで、留守番は出来ないんですか? あなたが義母さんに手を出されるのが不愉快この上なくて、義母さんを拒否するのは良いですが、もし、今後、どうしても、義母さんの助けを借りなければならない時も来るかも知れませんよね。 そんな時に手のひらを反すのも・・ 旦那さんと良く話し合ってみてください。

なんだかな~

🙂
とおりすがり
子供達の面倒を見て貰うから鍵を渡す だけど掃除やいろいろはするな って都合良すぎ。 掃除して欲しくないなら 子供は学童に預けるとか 義母さんに頼らない。 自分の都合の良いように 周りの人を動かせると思っている トピ主さんってすごく傲慢。

セットでついてくる

🙂
おばさん
実母でも同様だと思いますが、何かをお願いすれば、ありがた迷惑ももれなくセットでついてくるものですよ。 お子さんを学童に入れればいいだけのこと。 子どもの世話だけお願いして、家の中の事は触らないでっていうのはいささか虫が良すぎるかな。

監視カメラを付けたからね〜と伝える

🙂
通りすがり
子供を学童に入れない理由はなんですか? なんで義母に子守りを頼むの?家に入れるから侵食するんです 今から学童に申し込みましょう それか義母宅で子守りしてもらうのはどうですか?家遠いいのかな?距離はどのくらい離れてますか? でもね家に入れるということは、息子の家ですからね、まず持ち物チェック完璧にしてますよ、なんか読んでいて気持ち悪かったもの 掃除云々より、リビングとトイレ以外使わないように伝えて、監視カメラつけたらどうですか?動物見守り用のカメラがあるので何ヶ所か付ける、2階に上がれないように、注意書きをする勿論監視カメラ付ける今そんなに高く無いですよ。(数千円でスマホから確認出来ます)それで様子みて侵入する様ならもう頼まなければ? 無理でしょう、鍵預けてるし来させて子守りさせて居るんだから当然の権利と思ってるよ 息子の家だからね、別家庭と言う認識は無い、自分の家の延長としか思ってないよ こう言う人は何を言っても理解出来ないよ なんなら義母の家に行った時に掃除と言う家探しをしてみたら?驚かれたら同じ事してますよね?と教えてあげる そんなに嫌なら仕事辞めて家に居なよ

二択

🙂
のっこ
「我慢する」か「留守番を頼まない」しかないのでは? 義母の住まいは近くなんですか? 小学生の子供が帰ってくるのを毎日息子の家に行って待つって、結構な時間を毎日拘束してることになりますよね。 しかも自分の家で待つのなら雑用などできますけど、人の家だとそれもできない。 無駄に時間を拘束されるだけです。 留守番を頼まない方向で考えるしかないのでは?

鍵をかける。

😅
禰豆子
寝室など入られたくない部屋は鍵をかけておけば良いのでは? 寝室に鍵がついてなければご主人に頼んでつけてもらう。 リビングやキッチン、玄関、トイレ、お風呂などはせっかくだからお任せしてみては? お義母さんは無料の家政婦&シッターさんだと割り切る。 きっとお義母さんは孫の世話や掃除がしたいんですよ。 だから鍵を返せとは言わない方が良いと思います。

悪かったなんて思ってませんから。

🙂
にゃんにゃん
義母に分かって貰おうというスタンスなら、無理よ。 そもそも、良かれと思って掃除しているんだから。 あなたに鍵を預ける覚悟が少し足りなかったわ。 子どもの面倒だけで済みません。 なぜなら、義母にとって息子の家は別宅。まして家族。 午前中から行ってもなんら問題無い、と思ってます。 毎日、世話になっているから絶縁にはしたくない。 って言うなら、寝室は鍵をかける。 いっそ、お風呂、トイレ、掃除機など義母にさせる (手間賃払う) 鍵を返させて、子供は学童。 義母だから嫌なのよね? 実母ならそんなことないのかな? 言って分かるなら、嫁姑問題は減るわ。

いや、あの…

😅
りんごちゃん
共働きで子供と留守番してもらう、それが毎日とはスゴい。 そもそも、そこまでしてもらえる、恵まれている人は少ないよね。 実親にしろ義親にしろ。親なんかいないもんだと思うのも大事よね、家事も、働くために子供の世話するのも、親がやってくれるという人たちは、すごく恵まれている、といえる。 私はまだ孫いないけど、もしいても、毎日なんて無理だから。 それで掃除までされてしまう…イヤなら、来てもらうとか子供と留守番してもらうとかを、やめるしかないんじゃない? まさに、やってもらって文句言うな!だと思う。

夫さんは?

🙂
あかん
義母とは直接戦わないことです。 私も既婚ですが、とにかく、姑って嫁の健康やら命すらなんとも思っていない。嫁も誰かが育てた大事な人間なのに。 部屋に入るな、掃除やめろ?そんなもん聞き入れるはずもない。あなたの言う通り全く無視ですよね。 だから、実子である夫がなんとかしないとダメなんです。 自分で戦うなど無駄な労力。 まず夫にここに書いたことをちゃんとそのまま伝える。義母に頼らざるを得ない、ということなら、皆さんが書いているような防止策を嬉々として立てる。 寝室に鍵をつける。 触られたくないものは全て寝室に入れておく。そして!掃除などする気が起こらないほど散らかしまくって出かける。 帰ってきたら「あら?今日はお掃除は?全然綺麗になってないー!窓は?排水溝は?雑巾掛けもしてないの?」と言ってもいいですね笑 そもそも、嫌いな相手に借りを作るのは避ける方がいいです。あなたももうそう考えていらっしゃるから、その方向で手配すればどうですか?

嫌がるところを見せるから・・

🙂
はなこ
あなたが嫌がってるから、ますます調子にのるのですよ。 掃除について、一度ピタリと発言をやめてみれば? ありがとうもやめても言わない。 子供の世話をしてくれる分だけお礼を言う。 もしも義母が「ここを掃除しておいたよ」と言えば、「わかりました」と返す。 義母、暇なら内職とかシルバーサービスで働くとかすればいいのに。

寝室には鍵を

🙂
専業主婦よ
寝室には鍵をつけましょう。 その他ですが、自分のいる部屋が汚いのは我慢ならないタイプの人はいますので、そこは、仕方ないと諦めて、見られたくないものは鍵の閉まる部屋を押し込んでおけば? 生理的なものなので、どうしようもありません。トピ主さんが嫌なのと同じくらい、散らかっているのが嫌なのですよ。

快適な環境

041
もう夏日
毎日同じ場所で長時間に渡りお孫さんの世話をして下さっているのであれば、お義母様も自分が気持ち良く過ごせる環境にしたいのではないでしょうか。お義母様は整理整頓が好きな方とお見受け致します。 要はトピ主さんが家を綺麗にすれば良いだけの話です。 働いていようが子供がいようが自分の好みの問題ですので、片付けをする人はするものです。 毎日人の家を掃除をして、尚且つ孫の面倒をみというのは大変なことですよ。 お義母さんの苦労も想像すること無く文句をおっしゃるのであれば、他の方々もおっしゃっているように、お子さん達を学童に預けるとかシッターさんを雇われては如何ですか。

頼らない

🙂
自由人
お子さんは何歳ですか? お子さんだけお留守番は難しいですか? 学童や習い事などで義母に頼らない生活にしてはどうですか?

変わらない

😢
こまこ
相手は。 いくら完璧に掃除をしようが 義母のやり方が絶対という価値観なんだから。 だったら自分を変える方が私なら簡単。 とりあえずお子様の年齢が不明ですが、 シッターをお願いするか、自分の勤務時間を変えると夫に報告。 それについて意見されたら 義母の振舞いについて 気に入らないならあなたが意見して! 同じやり取りをこれ以上したくないから私は限界なの! …と丸投げします。 鍵は当然返してもらいます。 もしくは留守番の部屋以外を鍵取り付けます。 私ならそういう方はトイレすら勝手に掃除しかねないので出禁必至です… 悪気がないとよく言われますが、 相手に気遣いがない事が 悪い それにつきます。 主様は何も悪くないです。

人は変わらない

🙂
ごん
綺麗じゃないと気が済まない性格なんでしょう。 トピさんが変わらないように、お義母さんも変わりません。 子守からは手を引いて貰えばよいと思います。 4月から学年も上がるし、もう大丈夫です。と言えばいいと思います。不仲になるような言い方をしなくても。 その後、もし子守りが必要なら家政婦など費用を出して頼めばトピさんの思う通りに動いてくれる人が来ると思います。

トピ主が掃除をちゃんとする。

🙂
にょんたん
毎日来てもらえるだなんてありがたいですね。 毎日のことならば、仕事と同じようなものです。トピ主だって職場は片付いて快適な方がいいのでは?ならば、義母さんだって汚い家で子どもを見たくないと思います。預かっている間、快適に過ごしたいです。 解決方法としては、トピ主夫婦が片付けをしっかりする。義母にお願いしないの二択では?

子供の世話をしてもらってるって、

🤔
真夜中
経緯や条件を書かれていらっしゃらないのでわかりませんが、無償・有償どちらでしょうか? もし無償で面倒を看てもらっていて「義母の好意」なら、嫁視点で余計なことをされたとしても、甘えてる身で図々しいなという感じが先に立ちます。 無償で頼んだら好き勝手された…という場合なら、自分に都合のいいように義母を使いたい嫁と、自分のしたいことをし続ける義母とで、我の強さはどっこいどっこいだと思います。 そうではなくて、最初に内容に合意を取って有償でお願いしているのに、それに含まれない掃除等を勝手にやっているとなると、話は全然違いますよね。貴方に非はない気がします。 この場合は話をして、やる内容を再確認して続行か止めるかを決める必要があるでしょう。 どちらのパターンにしろ、もはや絶縁も考えていらっしゃるようですし、世話をしてもらうのを打ち切って、外部のサービスを使うのが妥当ではないですか。 事を荒立てたくないなら、他の方もおっしゃってますが、認知症を心配する形がいいのでは? 「繰り返しそういうことがあって心配。そんな状態の義母に子どもの面倒を看てもらうのも申し訳ないし、逆に子どもだけの家では認知症はフォローできないので、我が家には来ていただかないほうがお互いのため」と言えば。 それで認知症ではないと怒ったら「何度止めてほしいと伝えても、同じ返答で、同じことを繰り返している。認知症でないなら、悪意があるとしか思えない」で絶縁です。ただ、この場合は今後の支援は望めませんが、仕方ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧