本文へ

体調悪いけど出勤したらなんとかなる状態

レス4
(トピ主 0
😢
トピ主
ヘルス
50代女性です。更年期に加えて、もともと体力がありません。 6時半ごろ起きて吐き気がするので(空腹だと吐き気がします)牛乳を飲み、頭痛がある時は鎮痛剤を飲み、1時間から2時間休んで、時間ギリギリに出勤しています。そういう時が週に3日ぐらいあります。 時々、2時間休んでも具合が悪くて、休むこともあります。当日休みづらいですし、無理して出勤することが多いのですが、青白い顔で出勤しても、無理して動いているうちに、なんとか3時間働き、昼休みまで体が持つことも多いです。昼休みは横になりますが、午後からは頑張れているます。 今日も、通勤途中にものすごくしんどくてホットフラッシュも酷くて休もうと思ったけど電話する気力もなくて・・・次の駅に着いたら降りよう、と思ううち、治まってきたので、気力を振り絞って出勤して働き始めたら、大丈夫になりました。 無理して笑顔を作るうちに、気力でなんとかなったのでしょうか? 同じような経験をされた方、おられませんか? こういう状態は、仕事以外の遊びに行く時も同じなので、仕事が嫌だから具合が悪くなるわけでもないと思います。

ランキング

レス

睡眠サイクルが長いのでは

🙂
アビー
幼少期から朝が苦手でトピさんのような感じです。早朝勤務の仕事をしていた際はしょっちゅう吐き気やら何やらで電車を途中下車していました。下車した駅で動けなくなり、行き倒れのようにうずくまっていた事もあります。朝食。食べられません。ですのでトピさんと同じく牛乳一杯です。体力がない、更年期とありますが、私と同じ朝がダメな方ではないかと思いました。朝がダメと言うとグータラに聞こえるかも知れませんが、以前目からウロコだったのですが、睡眠サイクルが長いなどの睡眠障害である可能性があります。これは治るとかいうものではないので、朝が遅めの仕事に転職するなど具体的な解決策が必要になってきます。辛いですよね。私もわかってくれる人がほとんどいない事が一番辛いです。

健康診断

ミランダ
同年代です。 毎年健康診断受けてますか? 血液検査で貧血を指摘されていませんか? 貧血でも体調不良出ますよ。疲れやすいとか動悸とか肩こりとかも。 私は病院で薬を処方してもらうと上記の症状がすぐ改善しました。 悩むくらいなら一度受診をお勧めします。

あります。わかります。

041
サブレ
私もトピ主さまとほぼ同年代です。更年期、きてるなと思うことが多々あります。 私の場合は生理周期やストレスが重なったときなどにめまいが起こり、酷い時は頭痛や吐き気がします。 ベッドから起き上がるのもムリそうな時も結構あります。 でも、こんなことで休むのもなと思ったり、めまいを振り切って?朝の支度をしたり、電車に乗ると 何とか乗り切れる気がしてきて、一日やり過ごす感じです。 仕事中もめまいが続くこともあります。いちおう、トピ主様のように笑顔で乗り切ってます。 あまり続くので、最近は漢方薬を試しています。 朝と寝る前に飲んでいます。少し軽くなったような気がします。 上のコメントにもありましたが、一度病院で調べてもらったらどうでしょうか? と言いつつも私もコロナや仕事を言い訳に行けてないのです。行きたいですけど。。 早めに異常がないことを確認してやっぱり更年期となったら、漢方を続けつつ食事に気をつけたり、 軽い運動か戸外での趣味をやってみて体力をつけようかなと思ってます。 若い時とは違ってきている。と自覚して、無理しないようにちょっとずつ悪いところを リカバリーしながら行こうと思ってます。 ムリしないでくださいね。

検診行きましょう

🙂
通りすがり
人間ドックなど定期検査受診されたことありませんか。 空腹時の吐き気、牛乳飲んで治まるなど、胃酸過多で胃が荒れてるのではと思います。 私同世代、50歳ですが、もともと胃弱、二年前から年齢もあるのか、逆流性食道炎の治療してます。 症状が空腹時の吐き気、胃もたれや疲労が蓄積すると頭痛と胃の不調が出ます。 私もフルタイムで働き、昔は気合いで体調不良も乗り切れて来ましたが、やはり身体は正直ですよね。 きっと身体が悲鳴上げてると思います。内科か胃腸科を受診されては如何でしょうか。 お大事になさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧