38歳女性です。
6年ほど前からPMSと月経困難症、子宮筋腫のため低用量ピルを飲んでいます。生理が非常に重くなったのは10年程前に働いていた会社で、勤務時が16時間前後、睡眠時間が三時間前後と言う生活を四年余り続けていた時に急に生理中に生理痛と具合の悪さで起き上がれなくなった事が始まりでした。ピル飲み始め3ヶ月程は副作用がありましたが、その後はPMSも月経量、生理痛なども安定し、過ごしていました。1年に2回ほど辛い月があり、その時は1日寝て過ごす事はあります。
ここ2ヶ月余り、また生理が重く、今回は3日も仕事を休む事になってしまい、具合悪いうえに自己嫌悪で頭の中がぐしゃぐしゃです。10年前の具合悪さのようで、今はそんな生活していないのに何故だろうと。ピルを飲んでいてもこんなに具合悪くなる事あるのでしょうか?定期検診はしていますし、血液検査もしていますが大きく状況が悪くなっている訳ではありません。
上司は男性ですが、入社当時生理が重い事を話したらかなり協力的です。ただ、今はその上司と2人で仕事しているため、私が休むと仕事になりません。
今回も痛みと具合悪いとしか説明できず(実際どう具合悪いかは、具合悪すぎて説明できませんでした)、上司がイライラしているのが分かりました。迷惑かけたくなくてピル飲み始めたのに、年に2回位とは言え迷惑かけてイライラさせている自分が許せません。同じような経験をした方いらっしゃいますか?長々申し訳ありません。